Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«Крик журавлиный» российских финансов. «Эффект Витаса»: кому отдаст предпочтение ВТО…

    • Витас. «Лебедь, мой». Исполнение в Китае
    • «Борьба с Бедностью». Статья о Сбербанке – «избалованной дочке» ЦБ РФ, несущей «золотые яйца». Н.Чистякова-Ярославова
    • Г.Греф - глава «Сбербанка» - «дочки» ЦБ РФ и Э.Набиуллина - будущая глава ЦБ РФ. 2011 год. Форум. Петербург stav.kp.ru
    • Э.Набиуллина «держит табличку» ВТО
    • Облигации из-за которых «убили» Витас банк завещаны ВТО


©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР. Женщина Ж/F
Я была Чистякова Наталья Борисовна по фамилии бывшего второго мужа на дату написания статьи и до перемены имени 10 июня 2014 года. Ярославова моя девичья фамилия, я урожденная Ярославова Наталья Борисовна (22.02.1960)

© Н.Б.Чистякова-Ярославова
17 мая 2013 года

Эльвира Набиуллина ещё не вступила в должность Главы Центрального банка, а скандалы в связи с ожиданием «нового поворота» в деятельности Центрального Банка и в отношении Государственного долговых обязательств России, в части долгов СССР, приобретают в высшей степени нецивилизованный оборот.

Речь идет о продолжении истории «убийства» Витас банка в 2012 году и о «Голливудских красавцах», как их назвал интернет, «на фоне» которых проходила «насильственная фотосессия» Витаса - исполнителя песни «Крик журавлиный», принесшей победу - китайским фигуристам, завоевавшим серебро на Зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. («Патриарх Кирилл в Китае и Витас - «Живой Бог Китая» стали ньюсмейкерами СМИ в один день - 10 мая»).

«ДТП Витаса» наблюдатели сравнивают с «ДТП Павла Дурова» - основателя «ВКонтакте» и представляют свои аргументы, заслуживающие внимания. По их мнению люди в погонах рядом с Витасом и Дуровым были уж слишком фотогеничны и имели модельную внешность, что редко встречается непосредственно в ГАИ и задаются вопросом: Что эти были за подразделения на московских дорогах или конкретно около ВВЦ? («Павел Дуров и Виталий Грачев (Витас) стали жертвой спецоперации?»).

Необычны не только подразделения. Мне раньше не встречались прецеденты публикации показаний участников следствия до завершения расследования («Полиция обнародовала показания велосипедистки, сбитой певцом Витасом»)

Если говорить о мужской красоте, то Красавцами слывут Войска НАТО. В России - ФСО. В СБ банков тоже могут быть мужчины вполне театрального вида.

А творение П.Дурова «ВКонтакте», как и прочие сети, интересны не столько политикам, сколько финансистам, также как и артисты с такой международной аудиторией, которую имеет певец Витас.

При этом, большой почитательницей «мобильных банков» и «сетевого банкинга» слывет Э.Набиуллина. На международном Экономическом форуме в Москве в апреле 2013 года, где Эльвиру Набиуллину встречали уже в качестве Главы Центрального банка, речь шла «о слиянии отраслей в будущем - например, банков и мобильной связи». А «Антон Рахманов гендиректор Сбербанк Управление Активами»: предложил показать ему « хотя бы одного интересного эмитента из серии IT, телевидения, потребительских сетей, новых технологий, нанотехнологий, биотехнологий» («Сегодня в Москве завершился экономический форум «Россия 2013», организованный Сбербанком»).

«Витас банк», которому после «ДТП Витаса», вызвавшего ассоциацию с «ДТП Дурова», посвятил отдельную статью «Коммерсант», основан в 1992 году, когда Виталию Грачеву, ныне известному, как певец Витас, было ещё 13 лет («Витас банк» признан банкротом»).

Однако именно в Ванкувере, где триумфально исполнялась песня «Крик Журавлинный» имя Витас появилось рядом с брендом Visa. Перед Ванкувером «Витас банк» анонсировал акцию «Выиграй поездку на Олимпийские игры с Visa», принять участие в которой могли держатели банковских карт Visa, выпущенных «Витас банком» («Витас Банк» принимает участие в акции «Выиграй поездку на Олимпийские Игры с VISA!»)

Исполнитель композиции «Лебедь мой» - на презентации Олимпийских игр в Китае в 2008 году, тем самым, спустя два года сделал первый шаг в мир глобальных финансов на «лебединых и журавлиных крыльях» («Лебеди, «абсолютное спокойствие» банков и революция «раздраженных горожан». Кибертехнологии для сборки толпы и оккупации ресурсов»)

И вот теперь, несется над Россией крик тех самых Журавлей, защиту которых В.Путин презентовал на полуострове Ямал в сентябре 2012 года, а 22 апреля 2013 года договорился с Председателем КНР Си Цзиньпином о защите журавлей-стерхов и о совместном исполнении песни супругой нового Председателя КНР с ансамблем имени Александрова («МК»: Путин и Си Цзиньпин договорились вместе защищать птиц. А супруга нового Председателя КНР споет с ансамблем имени Александрова»).

Журавли и песни «Русского Соловья», которым в исполнении Витаса, открыл свои сердца китайский народ, располагали к переговорам об энергоресурсах («Путин и Цзиньпин договорились вместе охранять стерхов»)

Незадолго до описываемых событий, в июле 2012 года в газете «Известия» прошла мало замеченная в России статья «Центробанк и Минфин убили Витас Банк», представляющая позицию Артема Тарасова, экс акционера Витас - банка, в котором он владел 18,22% акций. Свой вклад в «Витас банк» Артем Тарасов сделал советскими облигациями 1982 года, долг по которым признан Россией. Однако есть дискуссия о цене этих Облигации, спустя 30 лет, т.е. в первом десятилетии 21 века. Если принять ту оценку Облигаций СССР, по которой Артем Тарасов, сделал свой взнос в «Витас Банк», то все Облигации, находящиеся в настоящее время у Артема Тарасова должны быть выкуплены Россией за 4,2 миллиарда евро (Сенсация от Артема Тарасова»)

«Центральный банк и Минфин не признают законы нашей страны в части финансовых обязательств и долгов перед своими гражданами, а высшее руководство государства этому не препятствует. Сумма претензии впечатляющая - 4,2 млрд евро».

«В проблемах «Витаса» Тарасов винит ЦБ и Минфин, которые, по его словам, отнесли советские облигации к самой низкой категории качества … Он считает, что раз Россия признала долги по советским бумагам 1982 года, то обязана нести по ним обязательства…

Поэтому Тарасов намерен от своего имени подать жалобу… в Страсбург. «Меня вынуждают к этому особенности российской судебной системы, в которой есть неприкосновенные для законов люди и организации», - говорит Тарасов. Он отметил, что размер претензий еще с точностью не определен, но, скорее всего, он составит 4,2 млрд евро» («Россия ответит за «Витас»).

При этом Артем Тарасов считает сумму своей претензии, заниженной в 10 раз. А Центробанк и Минфин считают оценку Облигаций СССР 1982 года, сделанную Витас Банком - завышенной.

Именно этот аргумент о завышенной оценке Облигаций СССР в активах Витас Банка стал основным, при лишении Витас Банка лицензии.

Таким образом, не столько надо было лишить Витас Банк лицензии, сколько надо было доказать, что облигации советского займа 1982 года имеют малую цену. Т.е. их цена, за прошедшие 30 лет, не может быть проиндексирована так, как на этом настаивает Артем Тарасов.

По мнению Артема Тарасова 1 рубль 1982 года равен 356 рублям на настоящее время.

В таком случае, накопления 1982 года надо индексировать в 300 раз, или как минимум в 30 раз, с учетом того, что «простил» А.Тарасов.

Дело в том, что когда речь идет о «Молодых капиталах» России, созданных на том, что пакеты компаний, приобретенные, к примеру, за 150 миллионов долларов на залоговом аукционе 1995 теперь стоят около 30 миллиардов долларов, Центробанк и Минфин воспринимают такой рост нормально.

В порядке примера, для оценки роста капитала:

1995 год: «Контрольный пакет акций ЮКОСа приобретен структурами банка МЕНАТЕП на залоговом аукционе за $159 млн» («Что такое «Юганскнефтегаз»)

2012 год. «Доля британцев в ТНК-ВР (50% акций) будет продана «Роснефти» частично за денежные средства (около 11-13 млрд долл.), частично за акции «Роснефти» на сумму от 11 до 14,7 млрд долл» («Мегасделка утверждена: BP продаст «Роснефти» долю в ТНК-BP за $27 млрд»)

Рост, в приведенном примере, примерно в 170 раз. Но и период - короче. С 1995 года - до наших дней, а не с 1982 года.

Однако когда речь заходит о темпах роста советских вкладов в Сбербанке, которые явно отстают от 100 кратного роста, к примеру, стоимости нефтяных компаний, подобная же индексация маленьких капиталов граждан представляется Центробанку и Минфину чрезвычайно завышенной.

Т.е. политика Центрального Банка и Минфина в отношении «Молодых капиталов» и граждан - разная.

Если коротко : «То, что позволено Сбербанку, не позволено Витас - банку»

И тем более, не позволено гражданам.

В своей недавней статье «Путин боится не оппозиции, а рецессии». Рецессии начинаются с Аппаратов» я представляла копии публикаций 2003 года, именно по этому же вопросу, об индексации вкладов граждан времен СССР в Сбербанке.

Одна из статей называлась «Борьба с бедностью» и в ней была глава о Сбербанке под названием «Избалованная «дочка» несущая «золотые яйца»

В статье говорилось о том, что Центральный банк, с одной стороны, надзирает за банками, а с другой стороны является «Мамой» Сбербанку, мотивирован в дивидендах и имеет все возможности для того, чтобы конкуренты Сбербанка его не обгоняли.

Известно, что ещё до рекомендации Э.Набиуллиной в главы ЦБ РФ, она вместе с Г.Грефом принимала участие в реформировании деятельности Сбербанка - «дочки ЦБ РФ». И эти отношения хорошо символизирует замечательная фотография с «Петербуржского международного форума 2011».

Статья «Борьба с бедностью» о Сбербанке «дочке» ЦБ РФ, несущей «Золотые яйца» была опубликована под рубрикой :

Вклады : «Есть ли альтернатива «Матрасу».

Рядом со сканированной копией этой статьи в статье «О Рецессии» я представила фотографии митингов вкладчиков на Кипре в 2013 году и митингов в Израиле, связанных с экономическими проблемами.

Как видно, по названиям представленных мною статей 2013 года, у меня не было уверенности в том, что вклады российских граждан в российских банках - в безопасности. В частности, и в том смысле, что они не будут подвергнуты «дискриминационно низкой индексации», когда богатство обладателей «Молодых капиталов» растет в сотни раз, а долгосрочные вклады в Сбербанке явно отстают по темпам роста.

У Эльвиры Набиуллиной, которая «держала табличку» перед вступлением в ВТО, мнение другое.

«Набиуллина открывает счет. В мире не осталось банков безопасней и надежней, чем российские и швейцарские»

Вероятно, когда речь идет о гипотетическом вкладе для Депардье, то он может быть уверен, в надежности российских банков. Во всяком случае. Пока В.Путин - президент.

Что касается всех других, то я не уверена, что они разделяют оптимизм. Э. Набиуллиной.

И дело сейчас обстоит иначе.

Суть в том, что в отношении вкладов на Кипре была применена та самая формула, которую я предлагала в обращении к министру финансов В.Павлову и Т.Корягиной в начале 90-х годов, во времена СССР.

Суть - полное сохранение вкладов бедных, т.е. тех, чей вклад не превышает разумной и объяснимой величины.

И частичный «дефолт» вкладов тех, у кого темпы роста их «молодых капиталов» не имеют разумного объяснения и не соответствуют состоянию экономик.

Так что, если какие - то капиталы и появятся в России, то не потому, что российские банки надежны также, как Швейцарские, а потому, что отношение к «Молодым капиталам» и накоплениям граждан, здесь пока наблюдаемо иное, чем было продемонстрировано на Кипре.

Пока…

Проблема «Витас банка» прямо связана с темой индексации советских долгов, будь то Облигационный заем 1982 года или вклады в Сбербанке.

А «ДТП» с Витасом», нельзя исключать, некое « театрализованное послание» А.Тарасову, имеющее отношение к заявлению о том, что «В мировом финансовом кризисе ученый обвинил банкиров-наркоманов»

С этим утверждением, сейчас соглашаются многие из тех, кто наблюдает происходящее, распространяя эти выводы и на околобанковских «пиартехнологов -силовиков».

Мысль об этом недавно провел А.Дугин в связи с отставкой В.Суркова.

«Это придавало его идеологическому стилю галлюцинаторный, психоделический эффект, заставлявший аналитиков строить (чисто теоретические) гипотезы о его индивидуальных предпочтениях в выборе веселящих средств» («Good bye, golden boy. Первые мысли об уходе Суркова»).

Да и смерть Б. Березовского - больше похожа на «Сюрреализм»…

Появились, что обращает на себя внимание, публикации о завещании А.Тарасова.

Облигации на 6 миллиардов евро, как долг России, он завещал той самой ВТО, табличку которого держала Э.Набиуллина.

А некий представитель ВШЭ, возглавляемой мужем Э.Набиуллиной, высказал свое мнение о том, что «если гособлигации не принимаются к выкупу, то их цена стремится к нулю» («Семья» Высшей школы экономики контролирует «Экономическую идеологию» России. Экономику России оценивают, как «Разваливающуюся»).

«Первый легальный советский миллионер Артем Тарасов составил завещание, по которому в случае его смерти гособлигации 1982 года, находящиеся в его собственности, перейдут Всемирной торговой организации. Об этом он рассказал «Известиям». Завещанные ценные бумаги стали причиной отзыва лицензии у Витас-банка, которым владел Тарасов: под них не были сформированы резервы.

По словам первого советского миллионера, завещание было составлено английскими юристами и в настоящее время находится в трасте на острове Гернси (один из Нормандских островов в проливе Ла-Манш).

Эксперты считают, что у Тарасова мало шансов получить деньги за облигации, а ВТО, в свою очередь, вряд ли будет заинтересована в завещанном ей миллионером активе. По словам научного сотрудника института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, «если гособлигации не принимаются к выкупу, то их цена стремится к нулю». Мнение Мирошниченко поддержали и в двух управляющих компаниях» («Первый советский миллионер завещал ВТО облигации. Бизнесмен Артем Тарасов опасается за свою жизнь. Облигации он поместил в контейнер и спрятал»).

Эти оценки трудно принять не только из-за зависимости автора высказывания от супруга Э.Набиуллиной, но и потому, что одни и те же Облигации в руках А.Тарасова и в руках ВТО имеют разную цену.

И тот долг по Облигациям, которые не выплатят А.Тарасову, будет много сложнее не выплатить ВТО.

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС