Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Сады Анневуа в Арденнах бельгийской Валлонии и Мария де Монпелье, королева Арагона, и правнучка Иоанна II Комнина, воевавшего с потомками Кылыч Арслана за Фризию, Атталию и Трапезунд

    • Сады Анневуа
    • Сады Анневуа. Ардены. Валлония. Бельгия
    • Усыпальница в садах Анневуа семьи Монпелье
    • Захоронение представителя дома Монпелье в садах Анневуа
    • Брачная ночь Марии де Монпелье и Педро II. W
    • Родной дядя Марии де Монпелье по её матери Евдокии Комнин - византийский император Мануил I Комнин
  • Педро II (король Арагона))%
    • Мать Педро II короля Арагона из Бабенбергов и потомков Ярослава Мудрого
    • Собор в Монпелье
    • Ефросинья Полоцкая I отправившая посланников к Византийскому императору Мануилу Комнину и получившая от него в подарок Эфесскую икону Божией Матери
    • Король Амори I Иерусалимский, во времена которого Ефросинья Полоцкая совершила паломничество в Иерусалим
    • Статья о царице Щетицинице - Оде Штадентской
    • Символ щетины Меровингов

© Наталья Ярославова – Оболенская
15 января 2018 года

Сады Анневуа в Арденнах бельгийской Валлонии, в которых я была в мае 2017 года, уже много веков принадлежат семье Монпелье ( «Сады Анневуа. Бельгия Собственность семьи Монпелье. Город Монпелье - Нижний Лангедок, департамент Эро.Валлония. Арденны).

Это не только сады и парк. Это дворец и усыпальница. На захоронениях фамилия пишется, как de Montpellier.

Имя семьи Монпелье исторически связано с городом Монпелье в Нижнем Лангедоке на берегу Средиземного моря, недалеко от Арля, Авиньона, Прованса, Марселя и Тулона. В 1141 году граф Тулузский построил первый замок и Монпелье получил привилегии города.

В 1213 году дочь последнего из правителей местной династии Мария де Монпелье сочеталась браком с арагонским королём Педро II. Их потомки владели Монпелье до 1349 года, когда их сын король Хайме III продал город французским монархам.

Известна «Осада Монпелье» 1622 года, что связано с гугенотами, католическими силами Людовика XIII Франции.После неё, в 1624—1627 годах, по приказу кардинала Ришельё в Монпелье строилась королевская крепость. Людовик XIV сделал Монпелье центром провинции Нижний Лангедок, департамент Эро.

Самая знаменитая в фамилии Монпелье и в истории города Монпелье - Мария де Монпелье - наследница и правительница Монпелье, виконтесса Марсельская, графиня Комменж и королева Арагона/1/.

У правительницы Монпелье было три брака. Первый брак с виконтом Раймоном Жоффруа II Марсельским – отсюда титул виконтесса Марсельская. После смерти первого супруга она вступила во второй брак с графом Комменжа Бернаром IV и стала графиней Комменж. Её третий супруг король Арагона Петро II, по его матери Санча Кастильской потомок Бабенбергов и Великого князя Ярослава Мудрого по линии сына Изяслава Ярославича (Дмитрия), князя Киевского, Новгородского и Туровского.

Сын от третьего брака Марии де Монпелье с королем Арагона Педро II - Хайме I Завоеватель король Арагона. Он существенно приумножил владения потомков Монпелье, о чем говорят его титулы/2/.

Хайме I Завоеватель король Арагона, граф Барселоны, сеньор Монпелье, король Майорки, 1-й король Валенсии, граф Урхеля в Каталонии, граф Руссильона и Сердани.

В брак с Марией Монпелье король Арагона Педро II вступил в 1204 году и к Каталонии был присоединен феод Монпелье.

В этом же 1204 году Педро II по собственной инициативе «принёс в Риме вассальную присягу папе Иннокентию III. Папа римский короновал его и посвятил в рыцари; тем самым королевство Арагона и Каталонии оказалось в вассальной зависимости от пап.

Мария де Монмелье была дочерью правителя Монпелье Гийома VIII и его жены Евдокии Комниной — племянницы византийского императора Мануила I Комнина, упоминаемого мною, как поклонника астрологии, вместе императором Августом, Юлианом – «философом на троне», Александром Севером, Людовиком I и Алексеем III Ангелом.

Именно Византийский император Мануил I Комнин объединил усилия с Иерусалимским королевством и совершил поход в фатимидский Египет, время его правления называют "Комниновским возрождением".

К истории императора Византии Мануила I Комнина я обращалась после поездки в Северную Фиваиду в Кирилло-Белозерские монастыри.

Цитата:

"Симон - это имя князя Стефана Васильевича Ховрина, потомка императора Мануила Комнина, к временам которого относится второй крестовый поход и появление на Руси Владимирской иконы Божией матери (по Стефану делают оговорку: личность больше легендарная, чем реальная).

С Мануилом Комнином, возможным предком Симона (Стефана), воевал и вел дипломатические переговоры сельджукский (персидский) султан Кылыч Арслан II - потомок князя Святослава Ярославича по женской линии. Сын Кылыч Арслана II в порядке дипломатической договоренности был, в свое время, оставлен у Мануила Комнина. С Симоновым монастырем эта история связана тем, что Стефан Ховрин, по легенде, в конце XIV века прибыл в Москву, получил здесь земли и отдал их под строительство Симонова монастыря... Монастырь был основан на том месте, где ныне находится церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове, древний одноглавый храм, в котором похоронены иноки-воины Пересвет и Ослябя....Игумен Стефан, вероятно, Стефан Махрищицкий (память 14(23) июля), который родился в Киеве, постригся в Печерской обители, но из-за притеснения папистов вместе с другими печерскими иноками искал убежища в Москве во времена великого князя Ивана II Красного...."(Наталья Ярославова: мое путешествие в Северную Фиваиду Белоозера. Ч.2).

Историю Владимирской иконы, первое название которой Вышеградская, связывают с Византийским императором Алексеем I Комниным - дедом Мануила I Комнина. Икону называли Нежность.

«Будущая Вышгородская икона Богородицы Нежности была написана в Константинопольском монастыре Студион вскоре после прихода к власти первого императора династии Комнинов — Алексея Комнина в 1081 году. Правомерно допустить, что именно в начале ХІІ века икона Богоматери Нежной передается в Киев — как приданое княжне из рода Мономаховичей, которая выходила замуж за Исаака — младшего сына императора Алексея Комнина…..Она не сразу была перенесена в Вышгород, где содержалась загородная резиденция киевских князей и была их домовая церковь святых Бориса и Глеба. Самое достоверное место пребывания византийской святыни — митрополичий собор святой Софии. Считается, что 1136 год — время перенесения иконы в Вышгород . Это время княжения Ярополка Владимировича — сына Мономаха. .. Цвет ликов золотисто-румяный с коралловыми и оранжевыми оттенками. Характерными чертами комниновского стиля письма являются.. глаза без очерчивания зрачков, опущенные, словно напухшие от слез….» («Украина, Вышгородская Богородица – ныне Владимирская и Вышеградская группа, созданная 22 года назад»).

Иконой Мануила I Комнина является известная Эфесская икона Ефросиньи Полоцкой (Увеселила бо еси Полотск чудным Божия Матери образом...)

В июне 2017 года уже в Белоруссии я была в Полоцке в Спасо-Ефросиньевском соборе Ефросиньи Полоцкой - Предславы. Она умерла во время паломничества в Иерусалим, где встречалась с Мануилом I Комниным. Паломничество пришлось на время Короля Иерусалима Амори I

Иерусалимского преемника его брата Балдуина III. Амори был отцом трех будущих правителей Иерусалима — Сибиллы, Балдуина IV и Изабеллы.

В честь Ефросиньи Псковской была названа основательница псковского Иоаннового монастыря Ефросинья (Евпраксия) Псковская, дочь Полоцкого Князя Рогволода Борисовича. В этом монастыре похоронена супруга князя Пскова - Ярослава Оболенского и его сын Михаил. Сам князь основатель Вышгорода на Ладе (Великий Князь Ярослав Васильевич Стрига Оболенский - Князь Псковский. Получатель Юрьевской Дани, Храмостроитель и Победитель Магистра Борха).

Псков, обращу внимание, славился и Корсунским колоколом. А Псковский Кремль с его Персями ( грудью) - суть Артемида Эфесская. Эффесскую же икону иногда называют Корсунская.

Правительница города Монпелье в Лангедоке Мария де Монпелье была правнучкой Алексея I Комнина и внучкой Иоанна II Комнина,начавшего поход в Малую Азию в 1119 году, целями которого были Фризия, Атталия и Трапезунда, что было связано с борьбой наследников султана Кылыч Арслана.

История этой борьбы между Комнинами и Кылыч Арсланом, продолженной их потомками, представлена в моей статье: «Ипатьевские тайны: Князья и Императоры Дмитрии Угличские и Великие князья Красные».

Кылыч Арслан воевал с Алексеем I Комниным, прадедом Марии де Монпелье, призвавшим на помощь крестоносцев из Европы.

Императором Алексеем I Комниным была завоевана Никея, а новой столицей султаната стала Конья (Икония).

После смерти Кылыч Арслана султаном Рума был его первый сын Малик-шах, а затем его второй сын Масуд I. Султан Масуд I, как полагают, и захватил (выторговал?) во время этих войн с Византией внучку князя Святослава Ярославича, от его дочери, выданной замуж в Византию. От брака Масуда I c внучкой Святослава Ярославича родился Кылыч Арслан II, считавший себя родственником крестоносцев.

В 1172 году Кылыч Арслан II оказал помощь главе рода Вельфов, саксонскому герцогу Генриху Льву, он указал ему безопасный путь, обнял, расцеловал, говоря, что они - кровные родственники: «Некая знатная дама из Немецкой земли вышла замуж за короля Руси, который родил от нее дочь, чья дочь оказалась в нашей земле - от нее-то я и происхожу».

Речь идет о матери Великого князя Ярослава Муромского – Оде Штадентской. Он «родился от брака Святослава с дочерью маркграфа Луитпольда Бабенберга, родственницей папы Льва IX и императора Генриха III. По немецким источникам, после смерти отца Ярослав воспитывался в Германии и потом вернулся на Русь…».

Великий князь Ярослав Муромский, а также его мать - это связующее звено с Килидж Арсланом II. История родства Кылыч Арслана II с Черниговским княжеским домом, к которому относятся и князья Ярославовы-Оболенские, описывается в статье Назаренко А. В.: «Известие «Славянской хроники» Арнольда Любекского» ( «Масонская табакерка Ярославовой – Брянчаниновой, Академия Наук Петра I, Дубровицы и Архангельское»).

Основатель Ипатьевского монастыря мурза Чет, по версии, представленный в статье о тайнах Ипатьевского монастыря, потомок султана Кылыч Арслана II - правнука Великого князя Святослава Ярославича («Ипатьевские тайны: Князья и Императоры Дмитрии Угличские и Великие князья Красные»).

Мурза Чет – основатель Ипатьевского монастыря был современником уже Кылыч Арслана IV, по материнской линии потомка грузинской царицы Тамары («Персидские мотивы» у Бориса Ярославова).

В Ипатьевском монастыре и на монетах времен Кылыч Арслана IV имеется один и тот знак крылатого сердца, что является дополнительным указанием на родство мурзы Чета и Великих Сельджуков Персии.

Апостол Филипп - также связывает вместе Лангедок, Ипатьевский монастырь и Гластонбери:

"Апостол Филипп - апостол галлов вдохновил Иосифа Аримафейского к путешествию в Англию, в Гластонбери, где в год смерти Марии Магдалины им была возведена первая наземная глиняная церковь, посвященная ей. Вместе с Богородицей апостол Филипп и Ипатий Гангрский явились мурзе-Чету-Захарии и он основал по их указанию Ипатьевский монастырь на Волге" ( 10 фото).

Потомком Великого князя Ярослава Муромского из Бабенбергов был основан Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере, автором Сказания об этом монастыре является Паисий (Ярославов),

Именно этим потомкам Великого князя Ярослава Муромского посвящена моя статья 8 декабря 2017 года:

«Щетициницы (Шецин). Портрет Ярославовой Александры Алексеевны в браке Клементьевой 1777 года и командора М.И.Клементьева – сына Лермонтовой. Родство с Черевиными и Ртищевыми. Урожденных Ярославовых Г.Островский выделил «щетинной кистью».

Царица Щетициница – Ода Штадентская, мать Ярослава Муромского:

«Отто I Бабенберг был епископом Померании и конкретно Шецина, а церковь царицы Щетициницы основали купцы из этого Шецина, крещенного Отто I Бабенбергского Царицей Щетициницей была Ода Штаденская – Великая княгиня Киевская и Черниговская».

По легенде, с «щетиной», похожей на щетину кабана, родился первый Меровинг.

Символическое указание на это есть в парке Анневуа семьи Монпелье в Валлонии. Раздолье в парке Анневуа есть и для «лягушек Никомедии».

Генрих Лев родственник по крови султана Кылыч Арслана II (потомка Святославичей по матери) похоронен вместе с супругой Матильдой Плантагенет.

«В 1168 Генрих Лев женился на Матильде, дочери короля Англии Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Положение Генриха настолько укрепилось, что он мог безбоязненно предпринять в 1172-1173 паломничество в Иерусалим» (Наталья Ярославова Генрих Лев).

27 мая 2017 года я была в Брауншвейге, в Брауншвейгском соборе у захоронения Матильды Плантагенет и Генриха Льва монарха династии Вельфов и его супруги, которому оказал помощь во время его Иерусалимского похода 1172 года родственник по крови Кылыч Арслан II.

Это родоначальники Вельфов. Матильда Плантагенет герцогиня Баварии и Саксонии - сестра королей Англии Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного…. Плантагенеты являются и потомками Агаты Киевской по женской линии , через Святую Маргариту Шотландскую и королеву Англии Матильду Шотландскую - «Матильду Благословенной Памяти» ( «300 лет. 17.11.1717 года - в дату, трижды включающую 17, Петр I перезахоронил сестру Наталью в часовне Лазаря «Казанский собор» в Лавре. Рядом с Натальей - царица Прасковья. Мать Иоанна VI Вельфа из Плантагенетов. Пророчество: от Казанского собора до Лавры»).

Продолжение следует

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС