СПРАВКА от 14 июня 1988 о выдаче мне Ярославовой-Оболенской Наталье Борисовне, урожденной Ярославовой Наталье Борисовне (22.2.60) диплома кандидата технических наук под моей фамилией в первом браке как Годуниной Наталье Борисовне.
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук c 26.5.1988. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР
30-31 мая 2023 года дата обнародования - в честь 35-летия защиты в дату 26 мая 1988 года мною, Ярославовой-Оболенской Натальей Борисовной, урожденной Ярославовой Натальей Борисовной, экс Годуниной Натальей Борисовной, экс Чистяковой Натальей Борисовной, кандидатской диссертации по специальности 05.15.06 "Скважинная разработка нефтегазовых месторождений"
В связи с 35-летием с даты защиты мною кандидатской диссертации я Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова Наталья Борисовна, в первом браке Годунина Наталья Борисовна (с 23.10.1981 до 9.04.1991), после регистрации второго брака до перемены имени Чистякова Наталья Борисовна (с 14.4.1991 до 10.06.2014), размещаю Справку от 14.06.88 о выдаче мне диплома кандидата технических наук на мое имя в первом браке в 1988 году Годунина Наталья Борисовна. Мой диплом кандидата технических наук ТН № 116032 я ездила получать лично в Москву в ВАК - высшую аттестационную комиссию в марте 1989 года, после того как кандидатскую диссертацию, которую я защитила26 мая 1988 года, утвердили в ВАК 11 января 1989 года, 13 марта 1989 года мне была из Москвы из ВАК отправлена открытка ВАК об утверждении моей кандидатской диссертации по адресу моего проживания, в то время, в Тюмени на улице Мельникайте 95-а квартира 1, где я с моими родителями (отец Ярославов Б.Р., мать Ярославова Т.А.) жила с 1975 года, с возраста 15 лет. Открытка ВАК поступила в Тюмень 16 марта 1988 года, после чего я выехала в Москву в ВАК для получения моего кандидатского диплома ТН № 116032. 14 июня 1988 года дата Справки о выдаче мне диплома кандидата технических наук попала на дату создания армии США 14 июня 1775 года. "14 июня 1775 — Война за независимость США : Континентальный конгресс учреждает Континентальную армию , что ознаменовало рождение Вооружённых сил США". Это ранняя из наиболее известных и активных дат 14 июня на протяжении более 200 лет. Самая известная дата 14 июня 1158 года Генрих Лев основал город Мюнхен на берегу реки Изар .
Текст 5 страниц печатного текста я немного сократил в связи тем, уже несколько лет криминальная группировка занимается присвоением того, что сделано мною как ученым, присвоением фактов моей биографии, моих документами, что распространяется и на мои статьи последних лет. Группа обладает служебным доступом, связана в т.ч. с Омском и Ишимом. Мои фотографии конца 80-х годов 20 века, 2017 года и 26 мая 2023 года
СПРАВКА о выдаче Годуниной Натальей Борисовне диплома кандидата технических наук
Дело № _____
Решением специализированного совета в Тюменском индустриальном институте имени Ленинского комсомола от 26 мая 1988 года, протокол № 5 о присуждении Годуниной Наталье Борисовне степени кандидата технических наук на основании защиты диссертации "Совершенствование методов контроля и анализа выработки остаточных извлекаемых запасов нефти в условиях интерференции скважин". по специальности 05.15.06 "Скважинная разработка нефтегазовых месторождений".
Срок полномочий совета К 064.07.01 установлен до 31 декабря 1990 года приказом по ВАК СССР № 240-в от 24 марта 1987 г.
Годунина Н.Б., 1960 года рождения, русская, беспартийная. В 1982 году с отличием окончила Тюменский индустриальный институт имени Ленинского комсомола по специальности "Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений", диплом Я № 283876. В 1988 году окончила аспирантуру Тюменского индустриального института имени Ленинского комсомола.
Годунина Н.Б. сдала кандидатские экзамены по диалектическому и историческому материализму 25.05.84 (отлично), по английскому языку 26.10.84 (хорошо), по специальности 05.15.06 - "Скважинная разработка нефтегазовых месторождений" 19.05.87 (отлично).
Все экзамены сданы в Тюменском индустриальном институте имени Ленинского комсомола.
По окончании института работала инженером Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности, а затем с 1984 года по настоящее время ассистентом кафедры ПЭНХ Тюменского индустриального института имени Ленинского комсомола, как избранная по конкурсу.
Тема диссертации утверждена Ученым Советом нефтегазопромыслового факультета Тюменского индустриального института имени Ленинского комсомола 2.02.83 г., связана с госбюджетной научно-исследовательской работой кафедры разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, выполняемой в рамках комплексной межвузовской программы "Нефть и газ Западной Сибири", утвержденной приказом № 599 МВ и ССО РСФСР от 15.10.81., а также научно-исследовательскими работами проводимыми в соответствии с программой работ по хоздоговорной теме № 23-86 "Промысловое регулирование разработки нефтяных месторождений на основе моделирования гидродинамики потоков магнитным полем", заключенным с Главтюменнефтегазом.
Официальные оппоненты и ведущая организация утверждены специализированным советом в Тюменском индустриальном институте им. Ленинского комсомола 3.03.88 г.
Диссертация выполнена в Тюменском индустриальном институте имени Ленинского комсомола. Научный руководитель - доктор технических наук, профессор А.П.Телков.
Имеет 6 опубликованных работ, из них I авторское свидетельство. Все работы соответствуют профилю диссертации.
Официальные оппоненты: доктор технических наук, старший научный сотрудник А.Т.Горбунов (Всесоюзный научно-исследовательский институт нефти и газа) и кандидат технических наук П.А. Духовная (Тюменский индустриальный институт имени Ленинского комсомола) дали положительные отзывы о диссертации.
Ведущая организация - Сургутский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности (СургутНИПИнефть) в своем положительном заключении указала, что работа Годуниной Н.Б. представляет новое направление в деле контроля за разработкой нефтяных месторождений, дает возможность оперативно вмешиваться в процесс эксплуатации залежей с целью повышения нефтеотдачи. Предлагаемый автором метод не требует больших затрат и практически может быть использован в любом НГДУ. Результаты работы и научные выводы рекомендовано использовать на месторождениях Западной Сибири, геолого-физические условия которых позволяют внедрить предложенный метод. Соискателю рекомендовано продолжить теоретические исследования в направлении комплексного использования результатов магнитного моделирования и информации получаемой на математических и вероятностно-статистических моделях.
На диссертацию и автореферат поступили отзывы из организаций: ЗапСибНИГНИ, НПО "Союзнефтеотдача", Главтюменнефтегаз, ВНИИ КТЭП, СибНИИНП, Грузинский политехнический институт им. В.И.Ленина, ВНИИ, ВНИИнефтепромгеофизика. В качестве замечаний и пожеланий отмечено: продолжить совершенствование метода для условий зонально неоднородного пласта...
Специализированный совет в заключении отметил, что диссертация посвящена актуальной проблеме повышения нефтеотдачи пластов.
Наиболее существенными научными результатами являются: обоснование использования магнитогидродинамической аналогии для изучения процессов фильтрации нефти в пластах; создание устройства для моделирования фильтрационных потоков жидкости в нефтяном пласте; определение особенностей моделирования гидродинамики потоков, расчета градиентов давления, выделения застойных зон и зон замедленной фильтрации, обусловленных интерференцией скважин; разработка способа расчета последовательных положений фронта вытеснения нефти водой по данным моделирования гидродинамики потоков магнитным полем, на гипотетических моделях изучены особенности продвижения фронта нефть-вода при различных системах разработки; возможность выбора рациональных вариантов выработки остаточных извлекаемых запасов, обусловленных интерференцией скважин на основе карт интенсивности промывки.
Научные положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в диссертационной работе, обоснованы и достоверны.. Они базируются на теоретических исследованиях и анализе обширного промыслового материала по участкам Савуйского и Федоровского нефтяных месторождений, включающим более 800 скважин, и подтверждены результатами внедрения разработок. Анализ фактического материала с применением микро-ЭВМ выполнен на современном уровне.
Новыми научными результатами являются: способ моделирования фильтрационных потоков жидкости в нефтяном пласте при заводнении магнитным полем; совокупность расчетных методов контроля и анализа выработки остаточных извлекаемых запасов нефти в условиях интерференции скважин; методика оценки технологической эффективности гидродинамических методов повышения нефтеотдачи на основе карт интенсивности промывки.
Выполненные автором исследования позволяют существенно улучшить состояние текущего контроля за выработкой запасов нефти из пласта, повысить эффективность оперативного регулирования разработкой нефтяных месторождений.
...
Диссертация и автореферат написаны грамотно и квалифицированно. Они отражают способность автора кратко и аргументированно излагать результаты исследований.
На защиту диссертации были приглашены следующие специалисты по профилю диссертации:
от ТюменНИИгипрогаз: Нанивский Е.М. - д.т.н., зам. директора.
от ЗапСиббурнефть: Федорцов В.К. - д.т.н., зам. директора.
В дискуссии приняли участие члены совета Мухин Э.М., Батурин Ю.Е., Медведев Ю.А., Леонтьев Е.И.
При проведении тайного голосования специализированный совет в составе 17 человек ( из них 2 доктора наук по профилю диссертации) из 25 членов совета проголосовали: за -16, против - I, недействительных бюллетеней нет
Председатель специализированного совета Матусевич В.М.
Ученый секретарь специализированного совета Нефедова Н.И.
14.06.88 г.