Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Прощание с Б.А.Богачевым: последние годы корифея нефтяной отрасли при 100 $ за баррель нефти

    • «Гвардии Лейтенант Богачев Б.А. 130 артиллерийский полк, 58 гвардия CD, Чехословакия, г.Чешске-Будоевице, 25 мая 1945 года» - редакция подписи Б.А.Богачева , передавшего мне негатив, хранившийся у него более 50 лет, который я восстанавливала в художественной мастерской
    • Борис Алексеевич Богачев - профессор заведующий Кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений нефтегазового факультета ТюмИИ ( ТГНГУ). Встреча выпускников групп НР-77-1-2. 2002 год
    • Борис Алексеевич Богачев - профессор заведующий Кафедрой НР
    • Борис Алексеевич Богачев - профессор заведующий Кафедрой НР
    • Борис Алексеевич Богачев - профессор заведующий Кафедрой НР
    • Борис Алексеевич Богачев - профессор заведующий Кафедрой НР . Встреча выпускников групп НР-77-1-2 2007 год

© Наталья Ярославова
21.02—27.02.2008 года

Бориса Алексеевича Богачева — моего учителя, научного руководителя и друга моего отца больше нет. Он родился в июле 1920 года, прожил 87 лет, и его жизнь была свидетельством того, что секрет долгожительства — в соединении интеллекта, таланта и воли.

Ежедневные научные занятия, ежедневные прогулки, отказ от зимнего пальто и 30 грамм хорошего коньяка — вот рецепт его молодости. Прогулки и коньяк — были, при этом, обязательной профилактической мерой после военного ранения. Вот так я его и запомнила: вечно идущего на большую дистанцию пожилого статного человека с палочкой, открытого, оптимистичного, прямодушного, всегда актуального и соответствующего времени. Хотя несколько лет назад и палочка пропала. Я спросила при встрече: "Борис Алексеевич, а где Ваша опора?". «Он ответил, что потерял её, а посему начал приседать и решил, что теперь может передвигаться так, как это было в юности». Вот это Воля! А было ему уже за 80 лет. При этом не исключаю, что он умолчал о главной причине: об отсутствии денег на этот атрибут. Он был очень скован в деньгах после того, как в начале 90-х, в 70 лет ушел на пенсию. Помню однажды радостно сообщил мне, что написал кому-то диссертацию за 10 тысяч рублей ( !!!). Подумала про себя, кто же та «Свинья из новых от нефтянки», которая за такие малые деньги эксплуатирует выдающийся интеллект и опыт.

Вот так и жил, профессор и Ветеран Великой Отечественной Войны последние 17 лет, после ухода на пенсию. Ему «щедрым жестом» дарили современные компьютеры, тогда как нужен был простой калькулятор. И Б.Богачев рисовал краской стертые цифры на старой клавиатуре своего допотопного счетного устройства. Вот, что значит неточность исполнения желаний («гражданского заказа»!). Мы узнали об этом во время встречи выпускников в марте прошлого года (Встреча выпускников: профессионалы ТЭКа теперь «застрахованы»). Борис Алексеевич с его блестящей интуицией позвонил как раз в ту самую минуту, когда наша студенческая группа НР-77-1-2 во время экскурсии по городу проезжала мимо его дома и конечно вспомнила в этот момент именно его. Богачев узнал, что у меня вышла книга «История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии» и попросил авторский экземпляр. Эта книга кстати и начинается с благодарности ему «за научную школу, уроки мудрости, приобщение к энциклопедическим знаниям и знакомство с историей советского опыта нефтедобычи».

Тут же заехали за Борисом Алексеевичем и начали наше путешествие по городу вместе. Все пообщались, пофилософствовали, сделали много фотографий. Теперь уже последних. Отдала некоторые из них внукам Б.Богачева на прощании 21 февраля с.г.

Михаил Вятчинин — директор департамента добычи компании Лукойл сказал тогда (год назад), что не может вручить профессору орден. Но он поступит по-другому. И он снял с себя редко красивый золотой образ Солнца в виде большого медальона на цепочке и одел его, как подарок, на нашего Учителя — профессора Бориса Богачева, вспомнив как много лет назад, при вручении дипломов Борис Алексеевич только троим выпускникам нашей группы сказал: «Начальником будешь!». Так и случилось. Среди этих троих были: Михаил Вятчинин и Андрей Атепаев (заместитель по экономике ОАО «Сургутнефтегаз»). Борис Богачев никогда не ошибался в людях и всегда видел ту Фигуру, которую время выдвинет вперед.

Чуть позже, когда я была в гостях у Бориса Алексеевича, обратила его внимание на то, что в крайнем случае ( в случае полного отсутствия денег), этот подарок от Михаила Вятчина имеет и денежную цену. Но Богачев ответил : «Никогда. Он не будет рассматривать этот сценарий!!!». Так и висело вот это «Солнце от Мишки» в солдатской и спартанской обстановке его кабинета.

Меньше года назад, увидев у него фотографии в майские дни 45-года, я попросила для себя копию этого снимка. Он ответил, что «второй фотографии нет, но постарается найти её негатив, который хранит уже более 50 лет». Через несколько дней Борис Алексеевич передал мне этот негатив. Это был даже не кадр фотопленки, а кусочек, вырезанный ножницами из чего-то, напоминающего флюорографический снимок, весь волнистый и деформированный. «По — богачевски» и по — военному четко в сопроводительной бумаге было написано: «Гвардии Лейтенант Богачев Б.А. 130 артиллерийский полк, 58 гвардия CD, Чехословакия, г.Чешске-Будоевице, 25 мая 1945 года». В это год Победы ему было 25 лет, он был необыкновенно статен и красив, дошел до Одера и сиял счастьем, победой и будущим впереди.

В армию его взяли из консерватории, он обладал не только великолепной внешностью, но и прекрасным оперным голосом. И, кстати, никогда не злоупотреблял им, как это любят делать те, у кого нет ни слуха, ни вокальных данных. В своей жизни я всего лишь раз слышала, как Борис Богачев пел в камерной аудитории.

Война и ранение изменили многое в его карьере. Он стал нефтяником, кандидатом наук, профессором, представляющим, так называемую, «Бакинскую нефтяную школу». Он даже был учителем моего отца в Свердловском горном институте, а через многие годы — его руководителем — заведующим кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений Тюменского индустриального института (ныне Нефтегазового университета).

Вся элита нефтяного Севера Тюменской области — это ученики Б.А.Богачева. И почти все корифеи отрасли пришли попрощаться с ним 21 февраля 2008 года: И.И.Нестеров, Н.Е.Павлов, Н.Н. Карнаухов, А.П.Телков … Мне сообщили об этой печальной вести 21 февраля, через несколько часов после того, как я вернулась из Санкт-Петербурга.

Хорошо, что довелось попрощаться и договорить то, что тогда не договорили, т.е. весной 2007 года.

Он все ждал сына Алексея Богачева, проживающего уже много лет в Австралии. Мечта о сыне и его возвращении в Россию была столь велика, что профессор не прекращал ни на один день научные исследования, надеясь, что недавно блестяще решенная им задача может стать основой докторской диссертации Алексея и нового этапа его карьеры в России. Я постаралась деликатно объяснить, что научных карьер сейчас в России не может быть и если сын нашел себя в Австралии, то так, видимо, это надо и оставить.

Но как отец он мечтал о встрече с сыном и вся его Воля была направлена на то, чтобы это свидание состоялось. К сожалению, этого не произошло…

Любовь и Воля Бориса Богачева. Вот это, наверное, и есть врожденная нравственность.

Я не помню случая, чтобы Б.А.Богачев не исполнил чью то просьбу. Достаточно было упомянуть один раз и через несколько дней он уже докладывал, что переговоры прошли, договоренности достигнуты.

Год назад, в свои 86 лет, Борис Алексеевич предложил свою помощь и мне, почувствовав мою ситуацию по публикациям в СМИ, хотя я намного моложе и, казалось бы, в большей силе…

Он был Солдат, он видел смерть уже в 25 лет, он умел брать на себя риски и выступать поручителем за достойных людей.

Он никогда не говорил о Сталине, и последние годы много читал Даниила Андреева. Как это, в принципе, и должно быть, если речь идет о настоящем ученом.

Это было философское осмысление предстоящего перехода, и он мужественно готовился к нему.

Я впервые в своей жизни равновесно восприняла прощание с человеком, так, как будто, он ушел в Бой и обязательно выполнит Приказ.

Я просто встала в последний почетный караул и проводила его как Солдата Жизни.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС