Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Финансовый кризис 2008 - ещё одна поучительная история для современного бизнеса

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР.

© Наталья Ярославова-Чистякова
15.09.2008 г.

Ситуация на финансовом рынке развивается очень быстро и некоторые меры являются беспрецедентными или далеко не типовыми для рынка, причем Новые вводные для рынка даются разными Полюсами многополярного мира т.е. странами, претендующими на лидерство.

24 сентября впервые за 27 лет «Конгресс США отменил запрет на добычу на континентальном шельфе», что может стать понижающей составляющей в цене на нефть. В этот же день не было принято решение о выделении 700 миллиардов долларов на поддержку финансового рынка согласно «Плана Буша», что содержит в себе как повышающие составляющие для рынка в целом (отложенные), так и понижающие составляющие (текущие).

Одновременно в России сложилась ситуация, когда «государство может монополизировать фондовый рынок». Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков «Проблема сейчас стоит страшная и опасная. Впервые регулятором фондового рынка становится государство. В результате мирового финансового кризиса рынок не смог решить ситуацию самостоятельно. Риск-менеджеры не просчитали те опасности, с которыми они, как следствие, столкнулись. В результате на поверхность вышла серьезная проблема риск-менеджемента. Государство в свою очередь попыталось скорректировать ситуацию и стало регулятором рынка».

Тот факт, что государство станет регулятором рынка, был ясен и до кризиса, потому что государство везде становится регулятором, оно наряду с прочим взяло на себя функции «регулятора гражданского общества», не говоря уже о монополизации всей экономики. В отдельных случаях здесь есть плюсы, но и минусов тоже много. Сейчас «простым брокерам» ( аналог «простых граждан») тяжело работать на рынке и из-за ограничений в работе с кредитными средствами, и из-за не ясных «притормаживаний» скорости работы рынка, путем остановки расчетов на бирже, даже по «техническим причинам» или в связи с «чрезвычайными ситуациями», как это было 24 сентября. Брокер может рисковать, когда он полностью просчитывает свои действия, т.е. когда правила предсказуемы. Если же «внешний регулятор» постоянно, по сути, меняет правила игры, то шансов у «простых брокеров» почти не остается. Надо заметить, что в Москве высока доля представителей среднего класса, получающих доходы от работы от операций на бирже, и именно эта группа может лишиться своих основных доходов, что является дестабилизирующим фактором.

Важным, но запоздалым является то, что Генеральный директор УК «КапиталЪ» признал серъезные просчеты риск-менеджмента. Ведущие аналитики других крупных компаний также признают тот факт, что российские рынки во многом следуют в своей динамике за американскими рынками, а также и то, что рынки ориентируются главным образом на фьючерсы.

Выводы о том, что «наша финансовая система является зеркалом американской» или «динамика котировок акций на российской бирже в очередной раз будет зависеть от поведения американского рынка » (www.fontanka.ru) все чаще теперь появляются в репотажах «с полей финансовых битв». В публикации газеты «Коммерсант» ещё от 26 сентября 2006 года начальник отдела доверительного управления банка «Петрокоммерц» Олега Якубова признавала, что «на динамику российского фондового рынка оказывает влияние множество факторов - как внутренних, так и внешних. Из внешних факторов, на наш взгляд, два самых значимых - это динамика цен на нефть и денежная политика ФРС».

Весь российских рынок, по сути, давно живет в режиме «от одного типового сообщения об учетной ставке ФРС до другого типового сообщения об учетной ставке ФРС». Эти сообщения присылают им в виде пресс-реллизов ФРС (www.lenta.ru), обнародованных заявлений Комитета по открытым рынкам ФРС США (www.rian.ru).

и пр. Посредством таких типовых сообщений и заявлений Авторитетов и управляется из Америки российский рынок, о чем и говорилось в публикации «Дирижеры и дрессировщики мировых рынков», опубликованной на сайте «Русь и Лебеди» 25 января 2008 года и переопубликованной в «Вечерней Тюмени» 3 февраля 2008 года, т.е. как минимум за пол года до кризиса.

В самом названии моего интервью от января 2008 года журналу «ИнфоТЭКконсалтинг» содержалось указание на одну из главных угроз мировому и российскому рынку. Эта главная угроза состоит в том, что участники рынка, включая запоздало раскритикованных риск-менеджеров, не способны просматривать ситуацию на рынке более,чем на длительность фьючерсных контрактов - «Взгляд в будущее ограничивается «длиной» фьючерсных контрактов на нефть» www.citek.ru.

Вторая угроза и тенденция, которая упоминалась в этом интервью - это «Простые парни нефтяного рынка» - «Маугли» от природы, типа Уго Чавеса или той же Сары Пейлин. Замечу, что они, в основе своей, «родственные души».

Те, комментарии по рынкам, которые сейчас идут вновь подтверждают тот факт, что рынок не видит ничего «дальше фьючерсов». К примеру, сюжет из комментария трейдера ИК «Энергокапитал» Николая Иванова: «российский фондовый рынок, ориентируясь на движение фьючерсов на американские индексы, открылся с позитивным настроем». И таких комментариев множество.

Когда я писала статью «Вами манипулируют» («Вечерняя Тюмень, 18.01.08 г.), то обращала внимание, что манипулируют в первую очередь теми, кто ленив.

Тут выбор такой:

Или брокер, трейдер, аналитик, компания и пр. подписываются на готовые стандартные рассылки типовых сообщений, позволяя себя, таким образом, «обрабатывать» в одностороннем порядке;

Или они «вкалывают» и осуществляют самостоятельный поиск тех авторитетов аналитики, которых часто Продавцы фондового и нефтяного рынка, желающие монополизировать его, старательно выталкивают с «трибуны СМИ».

Как видим, в бизнесе, также как политике. В политике ЛЕНЬ приводит к тому, что власть Первого лица перехватывается его управляющими делами: «Начало и упадок королей Меровингов - поучительная история для современных политиков» (07.08.07г.)

В бизнесе ЛЕНЬ приводит к манипулированию бизнесменами и их банкротству, что сопровождается, естественным образом, финансовыми кризисами.

Жаль тех, кто сейчас обанкротился персонально и в компаниях, но с другой стороны они ничего не читали кроме своих Типовых сообщений. Они так обучены...

По сути, статья о Меровингах - это поучительная история и для современного бизнеса.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС