Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Новый Взгляд «Королев G-20» на Мировые Правила

Встреча «С Душой» и встреча «Без Души»: юристы уступают королевам…

© Наталья Ярославова-Чистякова
3 апреля 2009 года

После того, как Мишель Обама приобняла королеву Великобритании Елизавету Вторую в ответ на её покровительственное прикосновение к супруге американского президента, основные итоги саммита стали ясны в полном объеме. Мишель Обама приехала в Британию, чтобы поразить её как Жаклин Кеннеди, а уехала намного больше, чем Жаклин Кеннеди. И если в нарядах она в чем-то скопировала свою великую предшественницу, то там, где нужен был экспромт, она повела себя по-королевски («Мишель очаровала королеву»).

Английская королева «протестировала» Мишель Обаму на достоверность её внутреннего ощущения свободы и супруга Барака Обамы прошла этот «тест» без всякой подготовки. «Проиграть» заранее такое развитие событий было невозможно. Королевы Англии, никогда ранее так не импровизировали с протоколом.

Рядом, обнявшись стояли « Белая Королева» планеты и «Черная Королева» планеты. Королева страны «Рыцарей Финансовых Орденов» и «Королева страны», где реализуются планы этих Орденов.

В Мишель Обаме не было ни тени от «каштанки» или «девочки из сиротского приюта», покорно замирающих от монаршего прикосновения и смиренно опускающих глаза… Она была само воплощение Свободы. Не зря говорят, что эта женщина ещё покажет себя в трудные дни для Барака Обамы.

Я задаю себе вопрос: А чья супруга из сильных мира сего могла бы от некоторого, совершенно естественного для неё внутреннего Норда сделать тоже самое, что сделала Первая Леди Америки ? И у меня нет ответа… Раньше бы я сказала: Сессилия Саркози…

Наши же СМИ достойны наших финансов! Я здесь веду речь о СМИ планеты и о финансовой системе планеты.

Большинство из лицезревших этот феномен прокомментировали жест Мишель Обамы как недостаточное знание правил Протокола… Репортеры «прогнулись под правила» и не вышли в своих оценках за границы догматов правил. А вот то, что Правила пишут «Сильные для Слабых» они не знали!

В 2002 году в статье «Глобальная энергетика: все так и не так? Я дословно писала об этом следующее: «Сильные создают правила для других, оставляя для себя свободу, действовать за рамками правил, а также свободу эти правила нарушать».

Правила английской королевы обязательны для всех (!), но только новая Первая леди Америки смогла сделать для себя Исключение из них, написав буквально экспромтом «свежее правило», узаконив его своим «объятием».

Чем чревато нарушение Протокола у английской королевы. Тем, что в этот Протокол вы больше никогда не попадете, более того - не попадете в Протокол тех, кто уважает мнение королевы Британии. Но Королева Англии - большой ценитель той внутренней Силы, которую привнесла в королевский дворец Новая женская ипостась Америки. Поэтому Мишель Обаме не грозит «закрытие путей». Напротив, для неё открылись все Пути, судя по реакции, королевы Елизаветы Второй.

Эти две Женщины не допустят того, чтобы над ними сделали надстройку из каких-то международных законов, новых финансовых институтов и новых валют. Корень всех этих институтов будет на их территориях и «под их контролем»! Но отнюдь не над ними!

Встретились Хранительница традиций и Законодательница мод. Ведь мода на «огородик Мишель» теперь появится и в королевском парке Швеции. Об этом говорит статья «Парк Королевского двора Швеции превратится… в огород».

Почему идеи Мишель Обамы так нравятся Монархам? Потому что её «Новая Мода» - это давно забытое старое. И тут эта самая «Переоткрытая Мода» и «Традиции Монархов» попали в РЕЗОНАНС.

Пока этот так! И в этом итог саммита G-20!

Встреча Первых «Королев-Леди» произошла «душевно», а вот встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева - «без души» («Washington Post назвала встречу Медведева и Обамы «саммитом без души»)

Публикация об этой встрече включает и следующие жесткие оценки: «Медведев и Путин воображают, что российско-американские отношения - это стержень решения мировых проблем, хотя в действительности Москве явно недостает экономической, военной и дипломатической мощи», - отмечает издание».

Я бы обратила внимание в этой цитате на тему недостаточности ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ МОЩИ.

Вчера после саммита было видно, что Д.Медведев - уставший, что все это далось ему психологически тяжело, что он сам не доволен результатом. Об этом говорил прежде всего его вид и настроение, а не слова. Мне было жаль, что ему пришлось так трудно, но его команда подготовила его к Саммиту откровенно плохо. Его отправили в Лондон даже не снабдив аргументами о том, что «американская валюта» завоевывала свои позиции не одно десятилетие. Эти аргументы он услышал только в Великобритании. До этого он их не озвучивал. А таких аргументов не один, не два, а несколько десятков.

Дмитрию Медведеву, также как Владимиру Путину перед «мюнхенской речью» не объяснили того, что даже, казалось бы, вечный слоган: «Сильные создают правила для других оставляя, для себя свободу действовать за рамками правил» имеет «инструкцию» по применению. И вырывая этот «слоган для В.Путина» из контекста нижеприведенной статьи, его забыли своевременно предупредедить, что в публикации было сказано ещё и о следующем: «Нельзя применять формулы, выведенные в условиях других стран и в иные времена… Меняется мир, обновляются экономические решения, подобно тому, как новые версии программного обеспечения - заменяют старые, и к старым уже не возвращаются никогда».

Уже только по этим двум основаниям (время и место), понравившийся российским лидерам слоган о «Правилах для Сильных», сформулированный в 2002 году, к 2007 году, т.е. перед Мюнхеном надо было обязательно корректировать.

Аналогично и с идеей о резервной валюте, широко анонсированной в 2006 году. К 2009 году «инструкция» по её применению тоже должна была обновится!

А МИД отправил Президента России в Лондон почти с «первомайским плакатом» и начертанными на нем лозунгами: «Даешь рубль - резервную валюту!. Даешь новую мировую валюту!»

Есть серъезные люди, которые считают вот эту нижецитируему главу «О Правилах» - предтечей «мюнхенской речи Путина». Но в ней объективный взгляд на то, как себя ведут на планете Сильные. И статья не содержала прямой рекомендации России повторять эту «Дипломатию Сильных», тем более не взирая на место и время.

Прежде чем применять «Дипломатию Сильных» надо понимать насколько твоя страна в данный момент Сильна.

И если Сила страны не соответствует амбициям быть Сильной, то бывает большая дипломатическая неудача.

Это НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРАВИЛА, которому не учат в ВУЗах. Для этого мало быть ЮРИСТОМ. Для этого надо подняться много выше философии.

ДЛЯ ЭТОГО НАДО ПОНЯТЬ МЕСТО ЮРИДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ В ОБЩЕЙ ИЕРАРХИИ ПРАВИЛ ПЛАНЕТЫ!!!

«По чьим правилам играть, если играть по правилам???»

(глава из статьи «Глобальная энергетика: все так и не так?», февраль 2002 года. Переопубликовано в Книге «История недропользования в России: «входной билет» для эффективной дипломатии», стр 133)

… В конечном счете, вопрос о цене на нефть не является в настоящее время для России самым приоритетным, т.к. цена должна удержаться в пределах того, уровня, который принимается при бюджетном планировании. Россия, по стечению обстоятельств, стала Центром прибыли (центром роста капитализации), и как любой Центр прибыли, оказалась в сфере «передела собственности», в сфере борьбы за влияние.

У России проблема сохранения государственности, проблема устойчивости к внешнему воздействию.

В целях ослабления сопротивления этому влиянию имеют место попытки взять под контроль наш ядерный потенциал, в т.ч. не исключено что под предлогом «прозрачности и взаимного надзора» в рамках американо-российской рабочей группы по борьбе с терроризмом либо предлагаемого к созданию альянса против ядерного терроризма.

В целях ослабления сопротивления этому влиянию имеют место попытки сделать нас, как иные страны-экспортеры нефти — государством с неразвитым монопроизводством и, соответственно, малым внутренним потреблением энергоресурсов, в т.ч. за счёт вхождения в ВТО, резко снижающего рентабельность предпринимательской деятельности крупного, но не монопольного (в планетарном масштабе) бизнеса.

В целях ослабления сопротивления этому влиянию имеют место попытки приобрести политическое влияние в органах государственной власти. Будем надеяться, что мы не доживем до переворота, как страна «граждане которой взывают о просвещенном правительстве», такое вроде имеется. И, тем не менее, России необходимо сформулировать такую политику, которую можно «продать» народу. Трудно сегодня «продать» ВТО, глобализацию, неограниченный экспорт ресурсов (невзирая на цены), в дополнение к авторитарному режиму, в надежде на умиление от уже имеющегося «просвещенного правительства».

Попытки вхождения в ВТО наталкиваются на активный протест «бизнесменов — волкодавов», хорошо освоивших основы бизнеса за рамками правил и мировой конкуренции и не желающих от него отказываться. Сильные создают правила для других оставляя, для себя свободу действовать за рамками правил. Это победоносная стратегия развитых стран исповедующих односторонние подходы. Это основа эффективного менеджмента мировой экономики, который многие годы осуществляли США. Глобальную формулу сверхприбыльного бизнеса можно сформулировать так: это бизнес за рамками правил (закона), за рамками морали и за рамками конкуренции. Российский бизнес «как бычка на веревочке» ведут в ВТО, т.е. в сферу правил и конкуренции. Бычок упирается. Правила нужны слабым или равным по силе, что защищает их от ежедневных тумаков «сильных мира сего». Российским «Сильным» такие правила не нужны.

Сильные создают правила для других (либо заставляют других исполнять правила), оставляя для себя свободу, действовать за рамками правил, а также свободу эти правила нарушать. Элементы такой игры без правил были и остаются в России. Эту тактику, так или иначе, применяли все уровни власти, а также те, кто преуспел в бизнесе и в политике за последнее десятилетие. Сейчас многих, вошедших в силу субъектов, пытаются подчинить, лишить былого величия и самостоятельности. В этой ситуации внутрироссийские «Субъекты Силы», разделились на три группы. Первая — те, кто, защищаясь от натиска федералов (ликвидирующих иные центры принятия решений и воли на территории страны под воздействием внешней политической угрозы), уходит под самых сильных внешних мировых игроков, например, ВР и ТНК. Вторая — колеблющиеся (между сопротивлением и подчинением), например, региональные элиты. Третья — стойкие, не желающие сдавать свои позиции. Можно предположить, что в этой группе Дерипаска, Ходорковский, предпочитающие не уступать позиции в бизнесе в обмен на щедрое финансирование и стремящиеся развивать его дальше, в том числе на территории России, т.е. рассматривающие Россию как территорию своих стратегических интересов и своего бизнес-будущего.

«Колеблющиеся» и «стойкие» скорее вольются в первую группу, чем согласятся с ликвидацией всех иных центров принятия решений и воли на территории России (включая их самих), ещё более усилив при этом Сверхдержаву, к балансу интересов с которой мы стремимся. Если уж исполнять закон, то там, где его верховенство гарантировано, а не декларировано. Россия как партнер (партнер для компаний, для элит для граждан) привлекательна до тех пор, пока она позволяет быть Сильным тем, у кого есть такие претензии.

Вопрос не в том, чтобы сделать Россию страной без правил, вопрос в том, чтобы в ней сделать гарантированные, а не декларированные индивидуальные правила, защищающие бизнес и граждан (правила весьма вероятно отличающиеся от правил ВТО), ведь речь сейчас не стоит о торговом эмбарго в части поставки нефти, газа и электроэнергии на мировой рынок.

Глобализация хороша для стран не экспортеров, развивающих малый бизнес. Для них и выведена формула про «авторитарные режимы». Мы не страна малого бизнеса, поэтому можем, не вступая в ВТО, создать оффшор для вновь создаваемого реального немонопольного производства в России, в т.ч. за счет разницы во внешних и внутренних ценах на энергоносители (нравится это кому-то или не нравится). ВТО критикует нас за то, что в цене, например, на алюминий, есть демпинговая составляющая в виде внутрироссийского тарифа на электроэнергию, намного меньшего мировой цены. Такие обстоятельства становятся предметом специальных расследований. Однако, в ценах российских продуктов, есть ещё одна демпинговая составляющая — это стоимость труда на российской рынке. Странно, почему данная демпинговая составляющая не является предметом специального расследования, хотя все российские избиратели были бы весьма благодарны ВТО за такую постановку вопроса. Впору ставит вопрос о предвзятости ВТО.

Россия сильна по современной экономической и политической позиции, а правила пишут сильные.

В меняющемся мире нет места готовым формулам. Ещё недавно мы «стелили красную дорожку» г-ну Ковальо, а ныне граждане его страны весьма сурово оценивают его за ту политику, которую он не успел экспортировать нам. Нельзя применять формулы, выведенные в условиях других стран и в иные времена. Великие в течение целых десятилетий финансовые спекулянты потеряли огромные состояния, попытавшись применить к России или к евровалюте ранее сформулированные ими закономерности. Меняется мир, обновляются экономические формулы, также как новые версии программного обеспечения заменяют старые, и к старым уже не возвращаются никогда. ВТО — это как устаревшая антивирусная программа. Любой новый вирус разрушит систему и вызывает «ХАОС».

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС