Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«Колокол Молчания» о 500 погибших десантниках 5 октября 1941 года и тайны сознания человека!


©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР. Женщина Ж/F
5 октября 2009 года, Петергоф

В очередной раз сегодня убедилась, что память и мысли, они - в окружающем нас пространстве. Каким невероятно совершенным механизмом человек считывает то, что витает в конкретной точке, на конкретном пятачке, остается главной тайной мыслительного процесса. Однажды человек, занимающийся работой сознания, сказал мне : «Сначала мысль должна прийти в голову …». Почему мысли иногда приходят, а иногда не приходят? Почему посещают одних, а не посещают других? Почему приходят именно в это время и в этом месте…! Был сегодня замысел: в один из последних теплых дней совершить прогулку по петродворцовому парку. У меня есть традиционный маршрут, «для настройки», перед работой, примерно на час, и я не планировала что-то менять в нем. Однако вдруг мне в голову пришла Мысль…, сменить традицию и пройтись до причала. Но уже и по пути к причалу я почему -то все время возвращалась взглядом к небольшому памятнику морским десантникам, которые погибли здесь во время войны.Когда-то изучала надписи на памятнике и запомнила, что здесь была трагедия. Я не часто прихожу сюда, потому что трудно по настроению соединить царскую роскошь, а также эйфорию от красоты с печальными воспоминаниями военного времени. Однако здесь в Петебурге очень трудно отделить царские дворцы от напоминаний о Блокаде Ленинграда. Восприятие совершенно разное. Памятники на крови отличаются от памятников, поставленных там, где солдаты не гибли. И тем не менее, в другие дни такого ЗОВА не было. Возникла устойчивая мысль, о том, что надо подойти к мемориалу, в его осенней безлюдности. Но я понимала, что это поменяет все мои планы… А планы соблюсти хотелось. В конечном счете, внутренняя борьба и шаги то туда, то - обратно, завершились тем, что я направилась к этому «пяточку», задержавшись по пути, в последний раз у музея «Императорских яхт», и поразмышляв о том, что, быть может, пойти в музей, коль скоро уж планы все равно ломаю. Но нет! Норд вел меня!. Начала перечитывать надпись и поняла, что произошло… «Здесь в ночь с 4 на 5 октября 1941 года на оккупированной фашистами территории произошла высадка десанта Краснознаменного Балтийского Флота, принявшего неравный бой с врагом. Вечная слава героям». Ну конечно, сегодня же 5 октября! 68 годовщина этого события! Но неужели это может так влиять? Не могут же души погибших людей уже спустя почти семь десятков лет, формировать вот такой «ЗОВ», по которому ноги буквально вели меня к обелиску в день годовщины их гибели! Оглянулась вокруг. Пятачок примерно 20 на 20 метров. И здесь погибли сотни десантников! Попыталась представить эту картину. Прочувствовала эту трагедию и эту кровь.

Помянув героев, решила зайти и в музей Императорских яхт, коль скоро, день пошел уже не так, как задумывалось. Пожилые работницы музея, окна которого смотрят на обелиск, встретили меня словами: «Вы были на митинге! Вы видели!». Оказывается, буквально за пол часа до меня здесь был ежегодный митинг в память о погибших десантниках. Каждый год в нем участвуют курсанты ВМИИРЭ им. А.С.Попова, ВТУЖДВ РФ, кадеты и школьники Петергофа и Кронштадта., представители власти и Ветераны. Я не видела этого, уже узнала обэтом от музейных служащих. Но! Здесь, сегодня, с утра во всем окружающем пространстве ПАМЯТЬ! А я, зайдя в парк, получается, «считала» настроения этого митинга из окружающего пространства, в то время когда здесь уже царило полное безлюдье. Вот в этом и есть невероятный феномен человеческого сознания, способного уловить то, что здесь было за несколько часов до тебя!

Музей императорских яхт, в очередной раз потряс меня бесконечными вензелями на каждом царском атрибуте. Столовыми приборами из более чем тысячи предметов, роскошью отделки яхт. И я в который раз, после просмотра царских кладовых, вернулась в к мысли о том, что все эти вензели и императорская символика не спасли род Романовых, упустивших в своем правлении что-то очень главное.

Музей вернул меня к той самой теме, которой я и занималлась с утра. Однако, отложив эти дела на завтра, решила более подробно узнать историю того, что здесь произошло в ночь с 4 на 5 октября 1941 года … Мне было это очень тяжело читать и, тем более, воспроизводить в образах. Как же тяжело было тем, кто здесь в эту ночь погибал!

8 сентября 1941 года была первая бомбардировка Ленинграда. Город ещё не был готов отразить наступление немцев и не построил блокадные заграждения.

Поэтому первой «кровавой мясорубкой», на которой отвлекалось внимание наступающих фашистских войск, стала «Невская дубровка»:

«20-25 сентября 1941 года - в районе Невской дубровки закрепился советский десант морской пехоты. Это место получило название «Невский пятачок». Протяженность по линии фронта - 2 км, глубина - 800м. Защитники плацдарма отражали по 12-16 атак противника в день, выдерживали массированные бомбардировки (до 50 тыс. снарядов и мин в сутки). Вся земля «Невского пятачка» в буквальном смысле слова пропитана русской кровью.

25 сентября германские войска взяли Петергоф. На захваченных Дудергофских высотах и Вороньей горе была установлена мощная дальнобойная германская артиллерия и начались артобстрелы города. На немецких картах были обозначены главные объекты для обстрела. Среди них Зимний дворец, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость. Самый долгий артобстрел Ленинграда был предпринят немцами 17 сентября 1941 года. Он продолжался 18 часов 33 минуты. Однако вскоре безнаказанному артобстрелу Ленинграда, немцам сильно стала мешала советская береговая и корабельная артиллерия Красной Горки и Кронштадта. Ее шквальный меткий огонь заставлял замолкать германские орудия».

И вот тогда, когда окрестности Ленинграда, включая тот парк, где я сегодня гуляла, были оккупированы, маршал Жуков сделал попытку создать в Петергофе такой же пятачок, как на «Невской дубровке». И вот в ночь с 4 на 5 октября 1941 года здесь был высажен морской десант. «В итоге немецкое командование повернуло свои основные силы на Петергофское направление, что позволило советскому командованию лучше укрепить оборону Ленинграда и обеспечить его длительную защиту. Петергофский десант мужественно сражался и почти весь погиб. Не получив никакой помощи, советские морские пехотинцы гибли один за одним, но не сдавались в плен. В конце концов, когда патроны у них почти уже кончились, эсесовцы направили на них целую стаю обученных овчарок. Между обессиленными людьми и животными завязался кровавый бой. Советские матросы бросались в воду, рядом ложились пулеметные трассы. Лишь единицы смогли доплыть до своих».

Так, по историческим материалам, эти события описывает Петр Мультатули в статье «И стой неколебимо, как Россия…».

Их было 500 - погибших на этом пятачке и затравленных немецкими овчарками. Они были даже не десантники. Это были корабельные специалисты -добровольцы, которые за несколько дней стали десантниками. И почти весь десант тогда погиб.

По информации, имеющейся у моряков, на сегодняшний день в живых не осталось ни одного участника десанта.

Ровно в полдень 5 октября память погибших ежегодно чтят минутой молчания.

И это Молчание в память о 500 погибших душах, на этом не просто маленьком, а малюсеньком пятачке береговой линии, бывает таким громким, что невозможно не услышать его над Финским заливом в день 5 октября!

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС