Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

С.Собянин: «О людях, о власти, о будущем», 10 лет спустя


©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР.
На дату публикации я была Чистякова по фамилии бывшего мужа. В выборном штабе С.Собянина в декабре 2000-январе 2001 года я работала официально как Чистякова Наталья Борисовна, с уходом в отпуск будучи чиновницей

© Наталья ЧИСТЯКОВА - руководитель
аналитического направления в южном
выборной штабе С.Собянина
(выборы губернатора Тюменской области, 2000 год)
10 марта 2010 года

Солидарно с Т.Ельциной и К.Собчак продолжаю воспоминания о политиках первого эшелона, которые определяли экономические и социальные реалии России, начиная с 1990 года («С.Собянин: С Сибирью связан памятью предков», 10 лет спустя»)

Представляю второе интервью С.Собянина «О людях, о власти, о будущем», от 15 декабря 2000 года, опубликованное в газете «Тюменские известия» в рамках предвыборной кампании будущего губернатора Тюменского региона. 10 лет назад это интервью у кандидата в губернаторы Тюменской области Сергея Собянина брал писатель Виктор Строгальщиков, а далеко не Анатолий Омельчук. Почему это был не А.Омельчук, чьё участие в карьере С.Собянина многие сейчас считают намного более великими, в сравнении с вкладом В.Строгальщикова?

Дело в том, что в 2000 году С.Собянин конкурировал на выборах с действующим главой Тюменской области Л.Рокецким. По этой причине, мало кто имел смелость публично поддержать С.Собянина, тем более, появиться с ним где-то в обществе или брать у него интервью. Тюмень -2000 в те дни «сползала от страха» и ориентировалась на предмет того, кому, когда и с какой скоростью присягать, либо - «лечь в больницу» на время выборов. Консультации происходили под покровом ночи, и потому по ночной Тюмени колесили машины ВИП-ов, пытающихся собрать хоть крохи информации о первом заместителе полпреда С.Собянине. Помню, как на первой встрече, с ещё тогда не зарегистрированным кандидатом в губернаторы С.Собяниным, проходившей в тюменском представительстве Ямало-Ненецкого округа, многие вынужденно присутствующие буквально шарахались от него, особенно перед камерами «телевидения Рокецкого». На первом небольшом фуршете: от С.Собянина - участникам этой встречи, остаться осмелилось не более десяти человек. Кандидата в губернаторы С.Собянина тогда, похоже, глубоко оскорбил этот вакуум вокруг него и он сказал, что никогда не забудет этих людей, которые не побоялись первыми встать с ним рядом…

Память великое дело, поэтому напомню.

На этом фуршете был В.Назаров В.Зуйков, я, И.Комиссаров…

В 2009 году про И.Комиссарова была опубликована статья «Дорога длинною в жизнь», а про В.Назарова - «Невезучие».

Несколько копий фильма об этой встрече и фуршете Володя Назаров - руководитель южного штаба С.Собянина, подарил членам этого штаба. И теперь благодаря этой его предусмотрительности восстановить события тех дней не трудно. Время шло, люди в окружении С.Собянина менялись. Среди них все меньше становилось тех, кто оказался с ним рядом в трудную минуту.

Хотя как раз в представляемом мною интервью, Сергей Семенович дублирует то, о чем говорил на первом его тюменском фуршете: Дружба, для него, дороже бизнеса и власти, а потому в своем окружении он особо выделяет поддержавших его на сложных жизненных переходах.

Восхождение на престол «энергетического сердца России» - один из главных карьерных шагов С.Собянина, определивших его сегодняшнюю позицию. Поэтому представляю написанный лично рукой Владимира Назарова состав южного штаба кандидата в губернаторы Тюменской области Сергея Собянина.

Всего семь человек: В.А.Назаров - начальник штаба, Г.П.Рябыкин - зам. начальника штаба, руководитель группы по работе с территориями, В.М.Колунин - Руководитель группы по работе с доверенными лицами и общественными организациями, Н.Б.Чистякова - руководитель группы информационно-аналитического и идеологического обеспечения, А.П.Сунцов - ответственный за юридическое обеспечение, Н.П. Бощенко - ответственный за организационно техническое обеспечение, В.П.Зуйков - ответственный за информационное обеспечение.

Список этот приведен в электронном виде, как иллюстрация к настоящему материалу. Я закрыла от обнародования только адреса, потому что они могут быть действующими (Увеличить текст можно «кликнув» сначала на рисунок, а затем повторно на появляющийся квадрат со стрелками в нижнем правом углу).

В.П.Зуйков - экс-депутат ВС СССР, также как В.Строгальщиков брал у С.Собянина интервью, но только в прямом эфире. Обращу внимание на этот исторический факт, коль скоро я представляю, Как видим, в 2000 году, когда Сергей Семенович шел к власти, он опирался на лидеров мнения и демократические бренды Тюменского нефтегазового региона.

После победы на выборах 18 января 2001 года, я получила от Сергея Семеновича «Благодарственное письмо» с таким текстом:

«Уважаемая Наталья Борисовна! В самый важный и ответственный период моей жизни - выборы Губернатора Тюменской области Вы были рядом и сделали всё для моей убедительной победы. Выражаю Вам благодарность и признательность за Вашу поддержку и взаимопонимание. Уверен, что вместе мы сделаем Тюменскую область процветающей и жизнь достойной. Ваш С.Собянин, 18 января 2001 года, г.Тюмень.

Копию этого «Благодарственного письма» также привожу в настоящем материале.

У Победы, как известно, много соавторов. И на инаугурации С.Собянина в полном вакууме стоял уже экс-губернатор Л.Рокецкий. Тюменские «элиты» переметнулись к новому «королю», лишь только появилась ясность о победителе.

Л.Ю.Рокецкому представилась возможность понаблюдать за преданностью тех, кого он до последнего дня считал своими друзьями и доверенными лицами.

Интересны мысли представляемого интервью С.Собянина о демократии, об отзыве губернаторов, о чинодральстве, о том как растущий политик вырастает из того круга вопросов, в которые он раньше был погружен, о внимании народа к власти.

К примеру, вот эта цитата:

«Власти со стороны народа необходимо постоянное внимание. А не так, что сегодня избрали, завтра забыли, а через год пришли свергать. Избирателям надо заниматься политикой не от выборов до выборов, а ежедневно, как бы это скучно не было…Личная ответственность за выбор и контроль! Хотя бы ради будущего наших детей, наших внуков! Другого рецепта нет».

Судя по интервью, уже в 2000 году он совершенно четко разделяет стратегические и оперативные вопросы, иронизирует над склонностью бюрократии реагировать на информационные поводы, в ущерб генеральному норду и плану.

Вроде бы все идеально. Но за эти годы жизнь существенно поменяла эту его стратегию.

Есть много вопросов по государственному строительству и конституционному законодательству.

Тюменская команда, замечу, вообще к конституционному процессу «неровно дышит», стараясь контролировать Комитеты по конституционному законодательству в Совете Федерации и Государственной Думе. А также и Конституционный Суд РФ.

Украинский политический опыт показал нам, что КС РФ важная «командная высота» в состязании за президентские позиции.

Однако в конце 2009 года в «Российской газете» была прекрасная статья о том, что в конституционном процессе слишком много юристов - правоохранителей, в т. ч числе, специализировавшихся на уголовном праве или работавших в силовых структурах.

Я бы в дополнение к этому обратила внимание на другой аспект.

В конституционном процессе слишком много людей с заочным юридическим образованием. На такие биографические факты надо обращать внимание, так же как и на публикации политиков и чиновников, сделанные ими на разных этапах их карьеры.

Интервью С.Собянина «О людях, о власти, о будущем» предварялось его биографией, в которой в эти дни для меня «пульсируют» факты его комсомольской, идеологической и партийной работы. «Перестройку» он встретил на партийной должности.

Коротко представлю сюжеты из этой биографической преамбулы, а вслед за ним сразу анонсируемое мною интервью.

«Заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского РК ВЛКСМ г. Челябинска (1982-1984 годы), заместитель заведующего окружкома КПСС г. Ханты-Мансийска (1988-1990 годы), председатель комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1998 - 2000 годы).

Вот уже четвертое поколение Собяниных живет на Тюменской земле… Один из его основателей, уральский казак, получил от государя в Первую империалистическую четыре «Георгия» за храбрость… А в 1937 году был сослан в Березовский район … Здесь же в семье со строгими православными традициями родился и вырос отец Сергея Семеновича…

Главным своим делом… считает участие в разработке и реализации программы соиально-экономического развития Ханты-Мансийского округа вместе с губернатором автономного округа Александром Васильевичем Филипенко. С ним его связывает крепкая мужская дружба и долгие годы совместной работы»…

Сергей Собянин: о людях, о власти, о будущем

Областная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в губернаторы Тюменской области первого заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергея Семеновича СОБЯНИНА. Сегодня на страницах нашей газеты с ним беседует писатель Виктор Строгальщиков, профессиональный интерес которого к политической жизни хорошо известен читателям.

- Представьте себе, что ваша старшая дочь пришла из школы и говорит: «Папа, Нам дали задание написать школьное сочинение на тему «Человек и власть». Ну, давай, рассказывай…» И что вы ей расскажете?

- Да…Вот уже поистине: самые трудные вопросы всегда задают дети … (Молчит улыбается).

- Расскажите о том, что если уж бизнес и дружба есть вещи несовместимые, то уж дружба и власть?

- И дружба и бизнес, и дружба и власть вполне совместимы. Потому что дружба есть понятие более высокое, чем бизнес или даже политика. А если так считать, как вы говорите, так в жизни вообще нет друзей, а это неправда. Друзья как раз и познаются и в работе, и в политике - когда тебе трудно, то они рядом. Мне в этом смысле повезло.

- За время работы в Совете Федерации вы наверняка познакомились с немалым количеством людей заметных людей. Знакомством с кем из них вы внутренне гордитесь?

- Если вы имеете в виду лестницу власти, тех, кто на самом верху, то я бы не стал кого-то выделять, у меня другая система оценки. Не важно, кто выше, кто ниже… Интересные люди есть везде.

- Вы лично встречались с Путиным? Что он за человек, по-вашему?

Мне кажется, что это очень сильный человек. На него не действуют какие-то эмоциональные всплески, сиюминутные проблемы. Есть ощущение, что человек выбрал себе главный путь, осознав его стратегически, и идет по нему, не отвлекаясь на различные там конъюнктурные ситуации, хотя для многих именно эти ситуации подчас кажутся самыми важными: «Ах, надо там выступить, на это отреагировать!.». На самом деле куда важнее, чтобы этот человек вел страну правильно, а не занимался популистскими акциями.

- В общении с ним чувствуется дистанция? Что вот он - президент, а вы, мягко говоря, нет…

- Я встречался с ним, когда он ещё был кандидатом в президенты и после. В его манере поведения, стиле общения мало что изменилось,… Знаете, такая кажущаяся простота… На самом деле, чем крепче и мудрее человек, тем проще он в общении.

- Надеюсь, вы не обидитесь на следующий вопрос - на фоне губернатора округа вы, как председатель тамошней Думы, смотрелись политиком, скажем так второго плана. И у полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе вы хоть и первый, но - заместитель. Это что, характер? Судьба? Жизненная позиция?

- На любом посту я привык сам за себя отвечать и сам планировать свои действия. Я ведь ещё и налоговой службой руководил, и мэром Когалыма был, и в администрации работал . А кто на каком плане, ну, в публичном смысле… Для журналистов, наверное, это важно…

- Руководитель коллектива или региона - он для людей всегда или «умывальников начальник и мочалок командир», или так сказать, «слуга царю, отец солдатам». Что вам ближе по характеру? И что правильней?

- Я думаю, что и то, и другое - неправильно. Заниматься чинодральством или панибратством одинаково бессмысленно. Людям нужны ясные, ровные отношения. Всякие шараханья в ту или другую сторону только сбивают людей с толку. Человек должен понимать, что от него ждут не подобострастия или вольницы, а четкого выполнения поставленной задачи. Работа есть работа, и в ней - ни истерик, ни ужимок, только дело. Однако и задачи надо ставить так, чтобы у работника было пространство для творчества, инициативы, а не просто - «от сих до сих».

- Скажите, власть - это профессия? Где и как учат и учатся работать во власти? И не на благо себе, а на пользу народа?

- По идее, демократия - это воля народа, избравшего тебя, и контроль народа за твоей деятельностью. Мы предположили, что так и будет, эту идеалистическую систему построили, а механизм контроля построить забыли. На всех уровнях федеральная власть, региональная, местная - не оказалось действенного контроля ни снизу, ни сверху. Именно поэтому Президентом введена система федеральных округов, поэтому снимается неприкосновенность с руководителей субъектов Федерации. Не должен губернатор командовать областным прокурором. Это прокурор области должен контролировать законность губернаторских действий. Но нужно ещё и создать систему контроля снизу, чтобы люди могли спросить с представителя власти - и не только шумным митингом под окнами, а с помощью прописанных в законе процедур, вплоть до отзыва. И это будет лучшей школой для чиновников всех рангов.

- Есть два вида рэкета: бандитский и государственный. Какой опаснее ?

- Безусловно - второй. Потому что чиновник творит произвол под крышей и от имени закона. Это разлагает общество, убивает в людях веру в саму возможность справедливости.

- С этим можно справиться?

- Поверьте мне: можно.

- Власть принято любить или ненавидеть, уважать или бояться … А сама власть - какого отношения к себе она ждет от так называемых простых людей?

- Внимания. Любой чиновник считает, что он работает замечательно, а глупый народ его порой не ценит, не уважает и не понимает. Поэтому на ваш вопрос отвечу: власти со стороны народа необходимо постоянное внимание. А не так, что сегодня избрали, завтра забыли, а через год пришли свергать. Избирателям надо заниматься политикой не от выборов до выборов, а ежедневно, как бы это скучно не было. Вот когда поймем, что выбирая президента, губернатора, депутата, мэра города, мы выбираем не хороших или плохих дяденек и тетенек, а выбираем собственную судьбу как минимум на четыре года - вот тогда у нас жизнь переменится. Личная ответственность за выбор и контроль! Хотя бы ради будущего наших детей, наших внуков! Другого рецепта нет.

- Вы вообще любите пофилософствовать? Посидеть на кухне за бутылкой, поразмышлять о смысле жизни?

- Можно и на кухне, и с бутылкой, и без…Главное, чтобы собеседник был интересный…

- Есть расхожие понятия: «политика грязное дело, власть портит человека…»

- Портит, конечно… (смеется). Вот был, к примеру, Иван Иванович простой человек, с которым можно было в любое время посидеть на кухне за бутылкой, поговорить о жизни. И вдруг он становится начальником и говорит своему соседу: «Петр Петрович! Некогда мне с тобой сидеть, дел по горло, да и не о чем нам с тобой говорить, потому что у тебя те же проблемы остались, мы их сто лет обсуждали, неинтересно мне, а если я тебе свои проблемы расскажу, то они тебе и на дух не нужны, тебе неинтересно…» Ну и сосед, естественно, обижается. Вот в этом смысле власть всегда портит человека, потому что она вырывает его из своего привычного круга людей. Печально, конечно. Но такова жизнь.

- Уже не секрет, что в ближайшие годы политико-административная карта России будет перекраиваться. Это процесс болезненный, и резать будут «по живому». Полетят чьи - то головы, рухнут карьеры, поломаются судьбы … И в это время вы идете на совершенно «расстрельный» пост тюменского губернатора. Зачем вам это?

- Наверное, на нынешней моей должности было бы гораздо проще и спокойнее пережить это время.

- Отсидеться?

- Ну… да, если вам это слово так уж нравится… Знаете, когда уже столько лет и сил отдано этой земле, взять и сказать себе, что лучше сидеть в стороне и смотреть, что там, на этой земле, происходит… Нет в стороне лично мне уже лучше не будет - ни на сердце, ни в душе. Ты уже пуповиной связан с этим краем, и порвать её невозможно. Надо тогда уже совсем перекроить себя. Это первое. И второе. Не стану лукавить, прятать шило в мешке… Есть опыт, есть знания, есть свое осознанное представление о том, как региону развиваться дальше, есть понимание и поддержка людей. Есть силы, здоровье, есть время… Так почему бы и нет?

- И что дальше?

- Как - что? Дальше - люди сделают выбор и сами решат, как им жить дальше.

- Последний вопрос. Помните, у Маяковского ?. «Я достаю из широких штанин … Читайте, завидуйте - я гражданин…». Сколько лет или поколений? - должно пройти, по-вашему, чтобы нечто такое написали о паспорте российском?

- Это во многом будет зависеть от воли, решимости нашего Президента и личного каждого из нас. Если и дальше будем сползать вниз, как сползали в последние годы, то ещё будем долго стыдливо прятать в штанах эту… книжицу. А если пойдем в гору, если к людям вернется чувство собственного достоинства, то уже завтра сможем смело достать её и сказать с гордостью: мы победили, мы побороли - не Америку, не Китай - мы побороли самих себя, что гораздо сложнее и важнее. Вот это и станет нашей национальной идеей, об отсутствии которой так много говорят и пишут сегодня.

В.СТРОГАЛЬЩИКОВ

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС