Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«Элиты» провинции и «Элиты» Москвы: кто первым услышит Россию!

© Н. Б. Чистякова - Ярославова, к.т.н.
6 октября 2010 года, Санкт-Петербург

Буквально до и после событий с отрешением от должности мэра Москвы Юрия Лужкова в уральских и в московских СМИ появилось два рейтинга ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЭЛИТ! Один - уральский, опубликован на сайте Федералпресс. Его можно назвать ТОП-40 ПРОВИНЦИАЛОВ или «ТОП - «Варваров», а второй - московский, который можно назвать ТОП-100 МОСКВИЧЕЙ или иначе «ТОП - «Византии». И если «победителей» ТОП-40 презентуют, к примеру, как «недавно ставших мамой », что видимо наращивает «рейтинг влиятельности», то для включения в «московские» элиты надо сделать ПОСТУПОК, каковым в первую очередь является «Отважное интервью». Поэтому в «ТОП-100» много насильно «отправленных в отставку», что даже повысило их авторитет, а также авторитет рейтинга. И называется этот ТОП-100 ни много, ни мало: «Сто человек, которых должна слышать страна» … Мне особо удивительно читать пост о том, что мы должны их слышать, после того, как буквально на днях, в связи с непониманием «Библейского тренда» в глобальной энергетике я писала: « Доколе же мы будем терпеть невежество тех, до кого невозможно донести информацию ни на одном языке!» («Библейский тренд» в глобальной энергетике: «Цитата из Библии» блокирует работу АЭС»). Быть может эти 100 человек должны нас слышать, прежде чем мы услышим их? Хотя там большинству - это «не по профессии», а остальные уже не первый десяток лет «Развивают Россию».

Что же касается тюменского ТОП-40, то он несомненно является многомесячным итогом «трудов», начало которых относится к событиям, описанным в статье «150 имен для Президента: Тюменская «политическая колода» первая подготовилась к «пересдаче»)

Специальный номер «Русского репортера», посвященный результатам московского исследования, определившего «элиту страны» вышел 23 сентября 2010 года. Торжественная церемония вручения премии «Самые авторитетные люди России» состоялась 27 сентября в Lotte Hotel Moscow («Русский репортер» определил «Самых авторитетных людей России»). «Лауреаты премии - 100 представителей публичных профессий, люди, чьи профессионализм и нравственность являются определяющими для корпорации коллег-профессионалов». И первая Сенсация! Ни один человек из ТОП-40 «Провинциалов», включая лидера в этом уральском «рейтинге влияния» - вице-премьера правительства РФ С.Собянина, не вошел в «Элиту страны», представленную журналом «Русский репортер» («Топ-40: Лидеры политического влияния. Рейтинг Тюменской области»)

И в том случае, если С.Собянин, в ближайшие дни, станет мэром Москвы, подобный результат получит ещё более сложное толкование…

Таким образом, «за бортом» рейтинга «Элит-100» оказался и экс-мэр Москвы Ю.Лужков и главный кандидат в мэры Москвы - С.Собянин. Нет в «элитах» президента Д.Медведева и премьер-министра В.Путина, но Д.Медведев, замечу, - не чиновник.

Кстати, обращу внимание, процент чиновников - ещё одно существенное отличие между «ТОП- Провинциалов» и «ТОП-Москвичей».

В уральском ТОПе практически все: или чиновники, или «держатели» административного ресурса. И по большому счету, уже сами номинации «провинциального рейтинга» сделали элиты и чиновников «не пересекающимися группами». Всего этих групп четыре: «ТОП-10 «Федералов» Тюменской области», «ТОП-10 Исполнительной власти», «ТОП-10 законодательной власти» и «ТОП-10 Бизнес-элиты».

В московском рейтинге «Чиновники» - лишь одна из 10 номинаций. И номинации эти такие: юристы, военные, журналисты, врачи, учителя, предприниматели, чиновники, общественные деятели, спортсмены, деятели культуры. Т.е. в ТОП «Византии» вошло всего 10 чиновников из 100 человек «Элиты страны»! И в эту «Десятку», как уже ясно, не попал ни один из тюменских «Федералов»

Москва, вероятно, на это замечание об отсутствии С.Собянина ответит: мэр это одно, а элиты это другое… Однако в эту в «элиту страны» вошли, к примеру, следующие ТОП-чиновники В.Сурков, И.Шувалов, А.Дворкович… Т.е. их нравственность и мораль вполне удовлетворяет тех, кто принял участие в обсуждаемом исследовании…

Более того, совсем не случайно, они включены в «Элиту 100» одновременно и президент «Лукойла» В.Алекперов и рэпер Иван Алексеев, отреагировавший на аварию с участием вице-президента «Лукойла» А.Баркова клипом «Мерседес 666 -Дорогу колеснице», который просмотрели около 750 000 человек. Тогда как президент компании В.Алекперов, вообще-то, отвечает за свою кадровую политику…

Отнесем это тоже к столичным «особенностям оценки Морали», когда в одной элите «мирно сосуществуют» и те, кого критикуют и те, кого не «убивают в ноль» за критику, как это происходит в ПРОВИНЦИИ.

Как тут не вспомнить формулу достижения абсолютной власти: «Если вы в состоянии контролировать противоположности, то вы можете определять природу последствий» - главную философию тайного общества «Череп и кости».

С.Собянин, видимо, читает это так, как полное подавление одной из противоположностей… Однако невозможно уничтожить один из полюсов магнита. Т.к второй при этом исчезает автоматически… Те же, кто составлял рейтинг «100 - «Византии», похоже, сами «искусственно» расширяют круг опальных, инкорпорированных в элиты, для чего и поднимают их на вершину ТОП -100 Москвы.

Мне видится это сейчас так. И в данном случае, сами особенности критики и объекты критики имеют значение.

В рейтинге «Византии», как уже сказано, много, так называемых, Опальных и Лишенных должностей, чего в принципе нет в «ТОП-40 ПРОВИНЦИАЛОВ».

Персоналии этих «ценителей элит» определял, как я понимаю, тот, кто стоит за всем тем проектом «Русского репортера». Возможно, это Юлия Слащева, демонстративно присутствующая рядом с М.Прохоровым, при получении им «первой премии» в номинации, названной весьма оригинально: «Михаил Прохоров и 9 других предпринимателей, которые уверены, что счастье не только в количестве денег»… Безусловно намеренно, в репортаже с этого события, размещена совместная фотография М.Прохорова с Ю.Слащевой - Президентом «Михайлов и партнеры».

«Консультантом по связям с общественностью у миллиардера работает президент консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры», жена члена правления госкорпорации «Роснано» Андрея ТРАПЕЗНИКОВА миллионерша Юлиана СЛАЩЕВА» - так это представлено репортаже «Михаил Прохоров спрятал премию под себя»

В 2005 году в своем докладе на всероссийской конференции по связям с общественностью «Карьера ВИП-персон, карьера технологов ВИП-персон», я обозначала значимость именно «парности» «Технолога» и «Очень важной персоны». И такая «парность» была главным защищаемым положением, основанным на моем опыте («Карьера VIP-персон, карьера технологов VIP-персон» Доклад Н.Чистяковой на Всероссийской научно-практической конференции по связям с общественностью, 07.04.05 г.)

«Кто у него «ВИП-технолог»?» - вот главный вопрос, который надо задать, чтобы увидеть будущее крупного политика или бизнесмена. И вот теперь в случае с М.Прохоровым мы этот ответ получили со всей определенностью.

Ни один крупный политик до М.Прохорова не появлялся вместе со своим «специалистом по связям с общественностью» на публике. И мы видим, что здесь явно включен формат «Две звезды», когда авторитет технолога либо эксклюзивность пары, как это было в случае: Александр Пушкин и Наталья Пушкина, наращивает «элитный рейтинг» Персоны.

В данном случае, по принципу «Две звезды, наращивается рейтинг М.Прохорова. Таким образом, Михаил Дмитриевич первый позволил себе то, что никогда не имела смелости позволить себе Тюмень.

В последние годы тюменские пиар-технологи «орудуют» из тени. Причина, видимо, в том, организуя такую «игру без правил» в информационной войне, можно вывалиться из мировых элит навсегда. Потому технологи не афишируют свои «успехи» подобно рода, да и публичным политикам рядом с ними появляться нельзя, поскольку это угрожает репутации.

До информационных войн формат «Две звезды» также не практиковался в Тюмени и на Урале, за исключением ряда элементов и сюжетов. Для этого формата, по большому счету, надо иметь «мужскую смелость». В данном случае, неожиданным плюсом для М.Прохорова является то, что он не «оглядывается на супругу», а это, в отличие от него - весьма характерно для провинциалов. К тому же, одновременно, Юлия Слащева является супругой Сергея Михайлова главы департамента корпоративных коммуникаций «РЖД». А экс-супруг - Андрей Трапезников, бывший вице-президент РАО ЕЭС, под данным статьи «Чего боится пиарщица Юлия Слащева?»

Ревность жен и фавориток разрушила многие политические карьеры.

И тут актуально помнить о Елизавете I Тюдор, которая упорно не желала выходить замуж, что немало способствовало её политическому долгожительству. Здесь у Михаила Прохорова явная фора.

Тема женщин просматривается и в ТОП-40 «Провинциалов». К примеру, в нем есть следующий пост, характеризующий, одновременно, и источники информации человека, который готовит аналитику своему непосредственному шефу С.Собянину.

«Эксперты говорят, что Анастасия Ракова в курсе всех дел в области через подруг и родственников». Здесь сразу обращает на себя внимание и тот факт, что подобной редакцией в ТОП-40 ввели одновременно «анонимных подруг» и родственников.

Судя по всему, подругами именуются члены «вертикали, как правило, женщин-помощников», хотя там есть и мужчины, а также приближенные к ним. Дело в том, что все помощники, по тюменскому опыту, «двойного подчинения». А этот тюменский опыт чаще всего и тиражируется в Москве.

Помощники подчиняются, с одной стороны, ВИП персоне, у которой они исполняют функции помощника, с другой стороны - руководителю аппарата. И, соответственно, докладывают руководителю аппарата обо всем, что делают замы, руководители департаментов, управлений и т.д. Аналогично - в правительстве. Т.е. система помощников, по сути, во многом контролирует министров.

И, коль скоро, в России - вертикаль власти, то ей соответствует и «вертикаль помощников». Эта «вертикаль помощников» подчиняется, де факто, Анастасии Раковой, т.к она является протеже С.Собянина.

О силе этой «вертикали помощников» можно судить по свежей статье тюменского журналиста, экс депутата Верховного Совета В.Егорова, которого буквально недавно «по приказу» помощницы мэра Тюмени не пускали на заранее назначенную встречу с мэром («Тюменскому журналисту Виктору Егорову запретили входить в мэрию Тюмени»).

Мэр Тюмени Е.Куйвашев, узнав об этом, смог лишь только «укоризненно посмотреть» на помощницу. Т.е. получается, что если даже первое лицо назначает встречу, то ему помощники, бывают такие прецеденты, могут сообщить, что человек не пришел, просто физически не пустив его при этом в помещение органов власти.

Я сталкивалась с аналогичной ситуацией, когда источником препятствий к встрече была именно эта «Система Подружек» и посылаемые ею посылы прямо либо косвенно. В моем случае, пять лет назад, звучало это примерно так, что не пытайтесь даже в войти в здание администрации Тюменской области, охрана предупреждена. Было это ещё при губернаторе С.Собянине. А я в этом здании, обращу внимание, проработала почти 10 лет! И была начальником аналитического направления в южном штабе С.Собянина во время губернаторских выборов 2000 года («Сергей Собянин: 10 лет спустя»).

У меня даже в почте сохранились «письма от таких Подружек». И очень удивила эта детская терминология «из песочницы» про подружек, когда я получила письмо в первый раз. Причем вопрос был задан очень странно. Сюжет.

«…Тоже в Москву туда сюда летаю. Петербург прекрасный город! … Собянина к Путину через Петербург же заводили.

Наталья! Анастасия Ракова правда Ваша подруга?».

Такая вот осведомленная читательница…

Я ответила: «Нет, она мне не подруга. С моей точки зрения, у неё такая позиция, что подруг быть не может. Также как и у меня. Подруга я подразумеваю полное доверие».

Что касается «подружек», то в политике, практика такова, что это канал для целенаправленного слива информации и сбора слухов.

Т.е. «подруги» такие же как в случае «подруг» Мишель Обамы и Карлы Бруни… над чем «подтрунивали» СМИ.

«Чета Обама, как известно, не любят Саркози из-за болтовни Николя и прошлой бурной жизни его супруги. В биографии рассказывается о том, как Карла во время чаепития в Белом доме рассказала по секрету «подруге» Мишель о том, как два озорника заставили ждать королеву Елизавету, потому что занимались любовью. «Ужин вечером в Белом доме, на который Карла возлагала большие надежды, был отменен менее чем за два часа», («Тайная жизнь» Карлы может вызвать бешенство у Саркози)

В Тюменской ментальности Влиянием считается, видимо, вот такая работа «вертикали «Подружек». Вся редакция ТОП-40 «Провинциалов» указывает на то, что концепции «Влияния» и «Элит» в провинции и в столице существенно отличаются.

Это связано и с различием в целях.

«Варварам» из провинции надо «взять Москву».

А «московским элитам» надо «Прорваться в «Золотой миллиард».

Напомню, что «Варвары» во времена поздней Византии (загнивающей) были весьма результативны и Византию взяли…

«Провинциальный» политический документ.

«Топ-40: Лидеры политического влияния. Рейтинг Тюменской области» составляли некие анонимные 30 экспертов. Хотя эксперты участвовали, скорее всего, только в рейтингах, тогда как сам текст «ваял» кто-то один из экспертов, что видно по его редакции, где этот эксперт упоминается в единственном числе.

Похоже, что монополия над редакцией текста была более узкой, а потому именно редакция текста является здесь намного более занимательной, в сравнении с самим рейтингом.

Рассматривались, судя по вступительному слову, те же самые 150 фамилий, которые упоминались мартовской статье «150 имен для Президента: Тюменская «политическая колода» первая подготовилась к «пересдаче».

Видится это так, что после ремарок вышеназванной публикации по поводу карт и мастей, которые хотели присвоить политикам, от этого «карточного подхода» «от греха подальше» отказались. Тем более, возникали явные ассоциации с «Политической колодой карт» 2003 года Издательства НТВ, КОММЕРСАНТ! ( «Музей истории карт»). Хотя «хвосты» первоначального замысла остались. К примеру, в характеристике А.Артюхова, то ли от небрежности, то ли - намеренно сохранилась такая фраза «Степень его влиятельности оценивается по-разному: от карт с фигурами - до мелких цифр».

В рейтинге УрФО, в отличие от московского, нет ни военных, ни врачей, ни журналистов… Хотя во всем мире именно журналисты обладают властью, сопоставимой с властью чиновников. Нет политиков, нет общественных деятелей. И совсем не ясно: могут ли эти «Фигуры временного влияния» быть влиятельны без должности, только за счет своих талантов и личностного потенциала.

В противовес этому в статье: «Русский репортер» назвал самых авторитетных журналистов России», открывается вся «кухня» и показано то, как выбиралась эта «Десятка» элитных публицистов.

Несмотря на это, невозможно не обратить внимание и на то, что в названной «ЭЛИТНОЙ СОТНЕ РОССИИ», людей из НЕстоличной России практически нет, включая все девять «небюрократических групп».

А ведь в ПРОВИНЦИИ любое «Отважное интервью» требует намного большей СМЕЛОСТИ, чем в той же Москве. Быть «в поле воином» приходится одному! Потому что общественное мнение «элит» России практически никогда не защищает регионы…

Они нас не слышат…

Ведь они, как ясно из сказано выше, « наращивают Голоса» для того, что мы слышали их!

Нам будут опять РАЗЪЯСНЯТЬ?!

В таком случае: Чем этот «Столичный брандспойт» отличается от нашего «Провинциального брандспойта»?

Прошел год с даты публикации: «Полный Тупик»: 2005 год 2009 год … Государственный контроль в режиме МОНОЛОГА с «информационным Брандспойтом».

А элиты так и не поняли, что «подача Разъяснений в «режиме Брандспойта» - это «информационная бойня», а не диалог…»

В таком случае,…

Не является ли включение очень уважаемых людей в этот столичный ТОП-100 - разновидностью «арабской технологии», именуемой «Разжигание» и касающейся древних придворных «имиджмейкеров» и «пиартехнологов»:

«Каким бы талантливым и прилежным ни был классический поэт, он не в силах справиться с тестом, потому что хочет быть повелителем Белой Богини (Музы) и унижает ее, относясь к ней как к кокетке, полагающейся на его опеку. Иногда, правда, он еще и сводня, если пытается украсить свои строчки ворованными чарами истинной поэзии. В классической арабской поэзии есть прием, известный как «разжигание», когда поэт нагнетает поэтическую атмосферу с помощью рощ, речных потоков и соловьев, а потом быстро, пока она не рассеялась, переходит к делу, например к льстивому описанию, скажем, мужества, добродетелей и великодушия своего покровителя…»

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС