Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Интервью журналу «Банзай»: Три стереотипа мужчин о Карьере женщины в России

© Н.Б.Чистякова-Ярославова
26 января 2011 года, Санкт-Петербург

Представляю интервью «Журналу для настоящих мужчин «Банзай» о трех мужских стереотипах: Первый стереотип - женская карьера противоречит нашему русскому национальному сознанию… Второй - за карьерными успехами женщины, каких бы высот она не достигала, обязательно стоит мужчина - этакий «теневой продюсер», Третий - карьера вредит женщине, так как она вредит ее семье…».

Интервью сделано в конце 2010 года. Ксерокопированные его копии стали ходить в Тюмени только сейчас, и причем - среди женщин, которым тема женской карьеры оказалась, не менее интересна, чем мужчинам.

Тему о трех стереотипах мужчин касательно женской карьеры задал главный редактор журналов «Банзай» и «National Business» в Тюмени - Алексей Носиков. Вопросы и инициатива интервью - его.

У этого интервью есть предистория. В 2006 году Алексей Носиков присутствовал на заседании дискуссионного клуба Тюменской областной Думы, где обсуждалась тема «качества жизни». Вот, как раз там, он и наблюдал мою жесткую полемику с депутатом областной Думы В.Столяровым, в которой я говорила о взаимосвязи «Ощущения Счастья» с качеством жизни, а депутат областной Думы, отвечающий за социальную политику, отвечал мне при большом скоплении народа, что «Счастливые в России могут быть только в психушках». История эта описана в газете «МК в Тюмени», в публикации Натальи Емельяновой: «Ощущение счастья и сексуальная активность населения как критерии эффективности работы власти».

Главные редакторы и журналисты тогда, большей частью, промолчали, за исключением трех-четырёх изданий, поддержавших меня. Но прошли годы и понимание того, что я была права - пришло.

В телефонном разговоре с А.Носиковым я сказала, что сейчас благодарна В.Столярову за этот его выпад - в адрес счастья. Если бы я не «запалилась» тогда, если бы это не вызвало у меня эмоций, то я, быть может, прошла бы мимо темы. А так я подняла всё о Счастье.

Выяснилось, что книг, которые бы удовлетворительно отвечали на мои вопросы - единицы. Я поняла, что этой темой придется заниматься самой и создала «Проект Счастья» - «Я создала мировой эгрегор «Проекта Счастья», вышла одноименная книга».

Я благодарна этому повороту в моей судьбе и в моей «духовной карьере».

Однако у интервью был ещё один фон и подоплека - политическая. Её задавал не Алексей Носиков.

Политический фон задан историей моей чиновной и политический карьеры в Тюменской области («Достижения»)

Номинацию «Политик года в Тюменской области» имели только я и Сергей Собянин - мэр Москвы. («Леди политика с ароматом от «Диора», или откровения Натальи Чистяковой»)

После этого «проект» закрыли. Других «Политиков года» быть не должно…

Соответственно, из внимания к этому обстоятельству, произрастают - прецеденты. Речь идет о реальных фактах, когда подобные интервью, о моих взглядах на роль женщины, использовались и для того, чтобы прозондировать мои текущие настроения на предмет планов и амбиций, и иногда - для того, чтобы подставить. К примеру, однажды фраза в интервью о том, что «я уважаю, мнение тех, кто является для меня авторитетом» была изменена редактором на фразу: «я уважаю, мнение мужчин, и только они являются для меня авторитетом». Тем самым, против меня консолидировано настроили многих тюменских женщин и я столкнулась со «сбившейся женской стаей», как назвали её мужчины, которым пришлось быть разводящими в этом противостоянии, возникшем из-за намеренной подтасовки текста.

Привела этот пример для того, чтобы показать.

Такие интервью на тему о женской реализации могут рассматриваться, при предвзятом отношении, как политические.

Особенно на том фоне, когда мне задают вопросы: «Готов ли ваш портрет Президента? ». Как вы думаете, кто и зачем задает этот вопрос ?.

Естественно, после назначения Сергея Семеновича мэром Москвы, появились новые акторы, побуждающие меня к действиям. Либо - мониторящие мои настроения. Ведь в отличие от Бориса Немцова я не хожу ни на какие акции, митинги и пр.

Я занимаюсь Лебедями, «Проектом Счастье», проектом «Найди свои корни»…

Откуда, в таком случае, взволнованность?

Откуда такие страхи?

Что такое в стране происходит?

Это я веду речь уже о событиях, которые произошли после публикации представляемого интервью.

Дело в том, что перед Новым Годом я участвовала в обсуждении Лебединого бренда, в контексте темы Лебедь - Исида - виноделие. Бывший генеральный директор «ТД Кристалл Лефортово» и автор бренда «Гжелка» перед Новым Годом запустил в производство водку «Лебединую», которая поступила в Москве в предновогоднюю продажу. Перед этим, в заочном общении с ним, я долго формулировала свое отношение к этому проекту. Но возобладало то, что Лебедь - это птица богини виноделия Исиды, у Ротшильдов была даже специальная экспедиция по изучению места виноделия в религиозных верованиях. Т.е. тема пшеничных напитков, вина и их влияния на кровь, и алхимию человека является важной в контексте «Качества жизни», Счастья и «Пути Совершенства». Связанная с этой дискуссией история была описана мною в предновогодней статье «Новогоднее воззвание к Лебедям об алхимии алкоголя: Думай о «Пути Лебедя» за праздничным столом!»

А 17 января 2011 года я получила вот такое письмо от автора этого проекта:

«К сожалению, мне подрезали крылья, и мои Гуси Лебеди уже не взлетают, произошли необъяснимые события, меня блокировали в несколько дней, я подал сегодня в отставку…»…

В принципе, этим проектом очень интересуется Белоруссия … Можно передать его туда.

Но Кто (!) в Москве обладает такими полномочиями, чтобы заставить корифея алкогольной промышленности в один день остановить производство продукции под новым «Лебединым и Гусиным брендом» ?

Трудно поверить, что команда нового мэра Москвы так измелочилась …

Неужели во мне они видят реальную конкуренцию для себя?

Я бы поняла, если бы им было известно какое-нибудь пророчество Авеля касательно моей персоны.

Но если знают, поделились бы…

Действительно, после того, как я вложилась в победу Сергея Семеновича Собянина, кто - то старался создать миф о том, что я роковая, судьбоносная и инфернальная и у любого мужчины в России, которого я поддержу, возникнут проблемы… («150 имен для Президента: Тюменская «политическая колода» первая подготовилась к «пересдаче»)

Мне это напоминает проблемы у некоторых людей, которым позвонил В.Путин или вручил награды («Путин наградил, Прокурор обвинил. Против лауреата конкурса «Учитель года России» и журналиста «Новых колёс» Дины Якшиной возбуждено уголовное дело»)

Но В.Путин экс-президент и премьер. А ко мне почему применяют этот сценарий ? Причем рукотворный.

Ведь до сих пор мои прошлые идеи несут большие доходы тем, кто их взял в реализацию. И ещё принесут… Это касается и новых идей.

Так или иначе, прецедент имеет место.

Какая версия может быть ещё кроме этой?

Даже если у какого-то влюбленного в меня мужчину взыграла ревность, то ведь ещё и полномочия надо иметь, чтобы приказать корифеям алкогольной промышленности (!) в Москве прекратить производство и поставить блок в один день.

Если только речь идет о выдающемся психологе и выдающемся блефе!

Но факт остается фактом!

Правда, был ещё один «лебединый сюжет». Люди, позиционирующие себя близко к окружению патриарха, через две недели после его назначения писали мне:

«Видел сон, как налетели Лебеди, и случилась Башня, самая высокая, безопасная, комфортная и радостная на планете Земля! Москва в планах у Владимира Владимировича - Мировой финансовый Центр…».

Москва ждала Лебедей, как символ финансового центра. Они пришли. Но кто-то поставил блок…

Неужели мое интервью о женских карьерах привело к таким кардинальным переменам?

Или все так зыбко, что боятся даже полета легкого лебединого пера?

Как уже ясно, я знала о том, что интервью будет толковаться…

Однако это не повод, чтобы отказаться от всех интервью и не доверять всем главным редакторам.

В самом интервью о стереотипах мужчин касательно женских карьер я защищала следующие положения.

Мужчинам надо знать историю того, как определялась женская статусность в последние два-три века. Надо вникнуть в то, что в России ещё очень краток тот период , когда женщины строили карьеры в условиях рыночной экономики. К этому, по большому счету, не готовы ни женщины, ни мужчины. Поэтому менеджеру-мужчине надо понимать сложности позиции замужней и незамужней женщины во власти и в бизнесе. В свою очередь, женщины должны правильно осознать себя, потому что многим их них надо начинать «духовную карьеру», а «карьера» во власти и бизнесе может стать для них шагом назад. И такие вопросы каждая женщина должна задавать себе всю жизнь: Где она? Что для неё сейчас является Ростом. Ведь карьера - это Рост.

Точно такие же вопросы - к фаворитизму и к «мужскому продюсерству»

Интервью перед вами

Что в нем могло вызвать переполох?

Мысль о том, что я уже прошла период «женской карьеры во власти», но если никто кроме меня не сможет решить эксклюзивные задачи и мое участие будет востребовано обществом, я приду на помощь …

Стоило ли беспокоиться по поводу этой гипотетической ситуации, при том тотальном контроле общественного мнения, которое существует сегодня …

Итак,

Интервью журналу «Банзай»: Три стереотипа мужчин о Карьере женщины в России

Наталья Борисовна, в мужском сознании существует несколько мифов о женской карьере в бизнесе, политике или общественной жизни.

Миф первый: женская карьера противоречит нашему национальному сознанию, так как в русской традиции, в русском менталитете женщина всегда была хранителем домашнего очага, женой и матерью. А делать карьеру и зарабатывать деньги - удел мужчины.

Карьера - это важная категория для тех, кто двигался снизу-вверх, т.е. поднимался «из низов». Одна и та же «позиция влияния» для одной женщины может быть карьерой, а для другой - падением.

Стремительные карьеры не редко нарушают «Иерархию Знания», на которой, согласно мировым правилам, строится «Иерархия Знатности».

Елизавета Федоровна Романова, которую создатель наградил красотой, роскошью, происхождением, раздала все свои богатства и обратилась к милосердию. Подобная история была у А.А.Ярославовой - Клементьевой, именем которой назван Клементьевский корпус Горицкого монастыря.

В чем большее достижение женщины: заработать деньги? Или - имея все, отказаться от богатства, выбрав для себя духовный путь?

Я очень уважаю Елизавету Романову, но возможно сейчас сломаю стереотипы, когда скажу, что женщина, обладающая такой просвещенностью и прозорливостью, какой обладала она, не должна была работать сестрой милосердия. Княгиня, которой было много дано, и прежде всего - эксклюзивный ум, не должна была делать то, что могут сделать сотни других женщин. Такой ум, происхождение и защищенность даются для решения уникальных задач.

И Елизавета Романова и Александра Ярославова были идеалом жен. Но Сергей Романов погиб от теракта, а А.Ярославова рано овдовела. Что делать изнеженной любовью женщине в такой ситуации?

Ведь карьера на Руси новое явление. Ещё в 18-19 веках статус женщины определялся статусом мужа и отца. И женщины не работали. Отсюда полковницы, советницы, княжны.

Первые карьеры «от нуля» - певицы и танцовщицы.

После 1917 года - восхищались карьерами «ткачих многостаночниц».

10 лет после перестройки женщины создавали карьеры реально, массово и своим умом.

Потом возникла практика «продажи» высоких должностей за деньги или за услуги.

Как видим, карьера, действительно не является русской традицией.

Спрос на карьеры возник из-за того, что мужчины утратили мудрость. Ведь новгородцы шли в бой со словами: «Умрем честно за святую Софию!». А трезубец Рюриков - это трезубец Тройственной богини. Мужчины были тогда более сбалансированы, отдавая приоритет женской богине.

Миф второй: за карьерными успехами женщины, каких бы высот она не достигала, обязательно стоит мужчина - этакий «теневой продюсер», которые нажимает нужные кнопочки и открывает своей протеже нужные двери.

Женский фаворитизм «от нуля» - ещё более новое явление.

Были фаворитки у императоров, но - превосходящие их по знатности, как Долгорукова из Рюриков, или - женщины с выдающимся талантом. Так Шереметьев женился на своей крепостной - актрисе.

Из-за жены простолюдинки Петра I и фрейлин Екатерины неблагородного происхождения Россия не могла вписаться в европейский Церемониал Принцев крови. Слушала об этом на днях лекцию профессора Сорбонского университета.

В России суверены и мужчины знати могли вести себя как варвары. Но Европа подобное нарушение сословности не принимала. А депеши о том, как меняется русский Церемониал, были, чуть ли, не главными «разведанными» дипломатов.

Фаворитизм и сейчас в сфере внимания дипломатии.

При этом есть две версии. Эгалитарная, пролетарская, когда женщина не проявила никаких выдающихся талантов, кроме бытовой автохтонной мудрости - оказаться «рядом с телом» мужчины, для которого она - «мать Земля». И он «с земли» поднимает эту женщину и считает инсинуацией иронию по поводу её «выдающихся талантов».

Вторая версия, когда женщина уже восходящая звезда. Т.е. это не «нулевой цикл инвестиций». А женщина сама в себя вложила 20-30 % трудов и одарена «от Бога». Остальные 50-60 % вкладывает мужчина, понаблюдав за ней год-два. Т.е. много зависит от того, как мыслит себя «Теневой покровитель», какой богине поклоняется: небесной или земной.

Миф третий: карьера вредит женщине, так как она вредит ее семье. Что дети обделены материнским вниманием, а мужья - женской лаской.

Так думает средний мужчина. Но так не думает Рыцарь Дамы.

Есть уникальные случаи, когда судьба соединяет мужчину и женщину, для решения какой - то сверхзадачи, а они, не поняв этого, реализуют лишь формат личных отношений. И лишь с годами осознают, что им, возможно, в альянсе было предначертано решить какие-то глобальные задачи, а они с этим не справились или затормозились в исполнении этой миссии. Посредственный ум может сказать, что это служебный роман, на самом деле это не так.

И тут уже речь идет не о Продюсере, а о Демиурге России.

У меня были ситуации в жизни, когда я хотела «сойти с поезда на тихой станции», отдохнуть, любоваться морским прибоем, морально оправдывая себя тем, что я и так сделала в своей жизни столько, сколько даже не мечтала сделать в детстве и юности. Но каждый раз, когда я пыталась «сбежать» или хотя бы взять «академический отпуск» в своих планах, - получала травмы, каким, то фантастическим образом.

Я ощущаю какое-то Могущество, которое само решает: кому - мужчин ласкать, а кого разворачивать, как Василия III, который поехал принимать постриг, а оказался на царстве.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС