Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Москва, как «прицепной вагон» «паровоза» Тюменской городской Думы и ЦСРР ТО. Тренды экономики и политики

    • Моя статья Под куполом тысячелетия от декабря 2000 года в журнале Только Плюс (Ю.Пахотин). Написана после поездки в Лондон в декабре 1999 года
    • Финал статьи «Под куполом тысячелетия» со слоганом, суть: «Выбираем тех, кого выбирает и выдвигает Время», 2000 год. Тех кого мы выбираем - всегда разные
    • Перечень городских целевых программ - на основе изучения приоритетных городских функций. Концепция, Тюмень, 1995-1997
    • Перечень городских целевых программ (продолжение)
    • Из Перечня приоритетных целевых программ, созданных на основе выявления наиболее «тревожных позиций»
    • Проект решения по совершенствованию Транспортной развязки города Тюмени, оптимизации транспортных потоков и пр. 1998-1999 год
    • Проект решения по совершенствованию Транспортной развязки, улучшению качества дорог и пр. 1998-1999 год, Пр-е.
    • Проект решения по совершенствованию Транспортной развязки города Тюмени, улучшению качества дорог и пр. Пр-е.
    • Сценарий агитационных мероприятий на выборах С.Собянина, о Дорогах… и о Времени (напоминает: Кургиняна 2012)
    • С.И.Сметанюк, который дал мне «опору Власти» для проведения исследований и начала создания нормативной базы под Программы www.uralpress.ru
    • Аналитика по оценке деятельности губернаторов на основе критериев Качества жизни, 2003 год
    • Аналитика по оценке ситуации в регионах на основе критериев Качества жизни, (стр.2), 2003 год
    • О межобластных программах и межбюджетных финансах - из Концепции Управления делами, 2001 год, июнь
    • Концепция Управления делами администрации Тюменской области, Н.Б.Чистякова-Ярославова, 2001 год
    • Статья «МК в Тюмени» 2006 год: Н.Б. Чистякова в Тюменской обл. Думе об оценке эффективности власти по Качеству жизни

© Наталья Ярославова-Чистякова -
Заместитель генерального директора
Центра стратегии регионального развития
Тюменской области (ЦСРР ТО) в 1993-1997 годах,
автор Концепции и Программы развития
города Тюмени
18 мая 2012 года, Тюмень

Пока российскую интеллигенцию пытаются отвлечь «политической рябью» важно не упустить из внимания следующие тенденции и признаки в экономике и политике.

Во-первых, «ставка» или, можно сказать, переход на уровне государственной политики к программно-целевому способу планирования бюджета.

Во-вторых, новая оценка деятельности губернаторов по рейтингу качества жизни.

В-третьих, «дрейф» министров в губернаторы, куда перемещаются центры «доходности и власти».

В-четвертых, «большое правительство» и разного рада «квазиправительства», на вершине пирамиды власти, что может «перевернуть» эту пирамиду.

Тенденций, которые в настоящее время надо удерживать в сфере внимания много больше, но сейчас я обращу внимание на эти.

Программно-целевой метод «опасен» тем, что тот формат, в котором его старались «законсервировать» в Тюмени, позволял дважды планировать деньги на одни и те же цели. Сначала - в составе бюджета, а затем - в составе программы, где цифры не хотели расшифровывать, а склонялись к тому, что надо показывать эти программные расходы по-прежнему укрупнено, т.е. планировать «Общим котлом». Такое желание было обусловлено «традицией» тех первых лет муниципальной самостоятельности, когда самих Программ, по сути, не было. Была просто строка в бюджете со словом «Программа», и напротив этой строки стояла цифра бюджетных средств, запланированная на эти программные цели. Т.е., ни текста этой программы, ни её расшифровки не было.

С этого стартовали.

Следующим шагом «принудили» городских чиновников хотя бы начать писать тексты Программ.

Потом стали создавать нормативную базу, в рамках которой началась работа над проектом нормативного акта «О Городских Целевых Программах города Тюмени». «Схватка» была вокруг этого документа большая, потому что я, как руководитель экспертного комитета городской Думы (1999 год) и автор Программы развития города Тюмени настаивала на том, что сумму, планируемую на приоритетные программы надо расшифровывать по строкам бюджетной классификации, что позволит исключить «двойное выдаивание» денег из бюджета под одни и те же расходы: в рамках сначала непосредственно бюджета, а потом той его части, в которой планируются расходы на городские Программы. Естественно те, кто привык работать в традиции «одной большой нерасшифрованной цифры» на строку - «Программа», хотели по-прежнему «планировать» деньги на программы без текста и детализации.

В данном случае, это «краткий абрис» того, как Программно-целевой метод в приложении к бюджету в середине 90-х, формировался в городе Тюмени.

И Москве надо внимательнее относиться к этому опыту, потому что столица так и не может понять, как Тюмень взяла её в «захват».

Ведь нынешний мэр Москвы всего лишь «звено» этой истории, а его «временное могущество», заключается в том, что он, как «человек конвейера» пришел в Тюмень тогда, когда уже было Что (!) поставить на этот «конвейер». Когда уже было: подо Что (!) привлекать инвестиции, и начальные стартовые инвестиции уже были сделаны. А сам приход С.Собянина, как представителя ХМАО, - был одним из условий, на которых привлекаются эти инвестиции.

Теоретически, фамилия представителя округов могла быть другая. Но история такова. Да и «конвейерами типовых проектов» не все могут работать

«Ахиллесова же пята» С.Собянина состоит в том, что нельзя все время «Жигули» первой модели ставить на поток. Т.е. нужен новый проект, а вот с новыми проектами как раз проблемы. И «заграница здесь не поможет», потому что у России своя специфика.

Т.е. Юг области принял С.Собянина в 2000 году, когда уже шла работа над пакетом городских нормативно-правовых актов, включающих Положение о Городских Целевых Программах. «Поезд» города Тюмени уже набрал хорошую скорость и С.Собянин успел на него «заскочить».

Я уже писала о губернаторах, выросших из мэров, которые не могут забыть об этом своем «мэрском прошлом» и на должности губернатора пытаются осуществлять знакомые им функции мэра. Вот таким «полугубернатором-полумэром» и был С.Собянин.

На селе Юга области особо не отличишься.

А тут «на пару» такой «паровоз, набитый готовыми под реализацию программами»!

Ну, вот Сергей Семенович и «убрал» название «паровоза»: город Тюмень» и приделал новую табличку «Тюменская область».

На этом «паровозе» тюменская команда и приехала в Москву, правда без тех, кто эти программы разрабатывал, кто закладывал эту стратегию и кто дал власть, для начала её реализации.

Этой властью была Тюменская городская Дума, под Председательством С.Сметанюка. Для того, чтобы дать эту Власть он должен был её заработать, на что потратил десятилетия своей жизни. И вот эти труды С.Сметанюка трансформировались в результаты С.Собянина. И почему-то стали говорить, что С.Сметанюк - человек С.Собянина. Хотя С. Сметанюк шел на несколько лет впереди. И если бы не было С.Сметанюка, то не с чем бы и С.Собянину было выходить на Москву и презентовать тюменские наработки перед президентом.

На Юг Тюменской области С.Собянин пришел - идеологически «пустой». Хотя у него, также как у С.Сметанюка была Власть.

Его предвыборная программа, включая блок «Эх, дороги», была создана из наработок Тюменской городской Думы. Это наглядно видно по представляемым в качестве иллюстрации «Предложениям по проекту решения: о дорогах города Тюмени и совершенствовании транспортной развязки».

В этом проекте решения есть всё, о чем сейчас пытается сказать Москва.

В Тюмени все это давно уже сказано.

Это и тексты договоров, по которым подрядчиков (исполнителей) можно привлечь к ответственности. И гарантийные сроки. И изучение транспортных потоков, включая - транзитные. И общественный контроль. И создание конкуренции.

Я привожу копию этого проекта с натуральными правками и ремарками заместителя мэра Тюмени Николая Романова, который так и занимался бы «ямочным ремонтом» до сих пор, если бы мы, в городской Думе, не разобрали эту проблему в деталях, по сути, за него.

Кстати, свежие новости об этом «ямочном ремонте».

19 апреля 2012 года

Моя статья с критикой «ямочного ремонта» в Москве

«В Москве нет «взгляда хозяйственника»! Итог - 10 пострадавших на ст. метро «Комсомольская»

Реакция через 10 дней

3 мая 2012 года,

«Собянин запретил в Москве ямочный ремонт»

Дело в том, что когда мы в Тюмени подвергли «ямочный ремонт» первой большой иронии, С.Собянина ещё не было на территории. Он этого не знал. Поэтому по своему когалымскому опыту повторяет, в этой части, путь Н.Романова.

По ремаркам представляемого проекта решения видно против чего возражал Николай Романов ещё тогда, в конце 90-х, когда в Тюмени разбирались все эти вопросы: в т.ч. и против общественного контроля, считая, что достаточно депутатов, с некоторыми из которых отношения у него были уже хорошо выстроены.

Что интересно, именно вот с этим Н.Романовым - «апологетом «ямочного ремонта» у С.Собянина сложились наилучшие отношения в тюменский период. Хотя авторства В.Романова во всем, что делала городская Дума, нет никакого

Аналогично по другим вопросам. С.Собянин предпочитал тех в городской администрации, за кого городская Дума, по сути, провела работу, продвигая программный метод.

Вот эти решения о дорогах и были включены мною уже в предвыборную программу С.Собянина по вопросам, касающимся дорожного строительства. Сделала я это будучи начальником аналитического направления в выборном штабе С.Собянина («Who Is Sergei Sobyanin?»… Портрет Собянина появляется из прошлого: Москва получает охотника и технократа»).

И до сих пор, как могут наблюдать все, у С.Собянина приоритетным является то, что успела разработать Тюменская городская Дума.

Как видно из представляемого сценария агитационных предвыборных мероприятий С.Собянина одна из «политических частушек звучала так:

«На чистоту и на дороги заплатили мы налоги,

Деньги это где - не знаем, Сами город убираем»

Также обращу внимание на рефрены слогана

«В Новый век. В Новое время.

С Новым президентом. С Новым губернатором!»

Выбираем тех, кого выдвигает и выбирает Время!

И второй раз: Выбирай того, кого Выдвигает и Выбирает Время!

Политической риторики, включающей слово Новый в последние месяцы было много у М.Прохорова, предвыборную программу которого вела Ю.Слащева.

Слоган о Времени, которое Выбирает, был впервые обнародован в моей статье «Под куполом Тысячелетия» от декабря 2000 года, написанной после поездки в Лондон (сканированные копии страниц этой публикации иллюстрируют статью)

Мне это в 2012 году, перед президентскими выборами напомнило, по сути., политический проект «Суть Времени» С.Кургиняна.

Т.е. спустя 11 лет суть моей статьи «Время, которое Выбирает», проявилась в федеральной президентской предвыборной политике.

Ведь именно С. Кургинян был организатором митинга на Поклонной горе, куда сейчас хотят перенести «Гайдпарк»

С самим С.Кургиняном в 2007 году я была в президиуме Форума «Медиа-рынок нефтегазовой аналитики - информационное манипулирование»

Этот Всероссийский Форум развивал тему моей стартовой статьи от 2006 года «Влияние информационных рейдеров на энергобезопасность», а также статьи «Проводники информационной агрессии на территории России: кто они?», опубликованной в июне 2007 года в рамках совместного проекта газеты «Вечерняя Тюмень» и сайта «Русь и Лебеди» («Вечерняя Тюмень», №29-30 Июль 2007 г., сайт «Русь и Лебеди»)

Упоминание об этом имеет значение ещё и потому, что речь в ней идет об информационных атаках, адресованных тогда С.Сметанюку и В.Богданову.

Информационная агрессия в отношении в то время мэра Тюмени - Сергея Сметанюка имела место за месяц до того, как ему на смену пришел новый мэр Евгений Куйвашев о чем можно судить по статье: «Куйвашев: тюменские чиновники пакуют вещи. В мэрии поняли намеки нового главы областной столицы»

«Куйвашев»
«В мэрии поняли намеки нового главы областной столицы»

В эти дни имя Е.Куйвашева звучит в информацонном пространстве, он ждет назначения на должность губернатора Екатеринбурга.

Скажем так, «намеки на то, что надо освободить пост» были поняты ещё тогда. Когда началась информационная агрессия в отношении С.Сметанюка.

Со вчерашнего дня С.Сметанюк - заместитель Игоря Рюриковича Холманских, который вместе с Е.Куйвашевым стали известными «Нижнетагильскими инициативами»

И по совпадению, именно в УрФО будет реализован защищаемый мною много лет подход оценки деятельности губернаторов по критериям Качества жизни, в том числе, по «Ощущению счастья», что почти 8 лет игнорировала администрация Тюменской области и Тюменская областная Дума.

Первая аналитика об оценке эффективности деятельности власти по критерию Качества жизни была сделана мною в 2003 году. Две страницы этой аналитики иллюстрируют настоящую статью. В 2006 году на «Круглом столе» Тюменской областной Думы, я обратила внимание на то, что существует две группы критериев оценки деятельности власти. Автором одной группы критериев являются сами чиновники, подбирающие количественные критерии, удобные для них. Расчетом таких критериев легко манипулировать, подгоняя числители и знаменатели. Вторая группа критериев - от населения. Полный текст - в приведенной статье «Бюджетные страсти. Ощущения счастья и сексуальная активность населения как критерий эффективности работы власти» - автора Натальи Емельяновой, опубликованной в газете «Московский комсомолец в Тюмени» от 25 октября - 2006 ноября 2006 года.

В этой статье, в красках описано, что произошло в Тюменской областной Думе, когда я предложила заменить критерии оценки власти «от чиновничества» на показатели Всемирной организации здравоохранения, включающие такие критерии как пространство развития человека и ощущение Счастья.»

Т.е. все было воспринято «в штыки»

И вдруг на днях появляется публикация «Новая оценка губеров. Тестировать будут на УРФО». где говорится:

«Российским губернаторам придумали новую систему оценки. Как передает корреспондент «URA.Ru», ее первое публичное обсуждение прошло в МГИМО МИД РФ. Из открытых источников известно, что вместе с вузом соорганизатором дискуссии о введении рейтинга качества жизни регионов России стала рабочая группа по экологии комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты РФ. В качестве экспериментального региона по проведению исследования выбран Уральский федеральный округ, сообщается в пресс-релизе по итогам мероприятия».

И почему-то в авторах указан аналитический центр МГИМО МИД РФ?

Продолжение следует…

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС