«Перегибы» в борьбе с «иностранными агентами» - это война «лже-экологов» за позицию «Гражданское общество - новый субъект золото-нефтяного рынка»
-
Выступление В.Путина на встрече с В.Лукиным, М.Федотовым и Э.Памфиловой, 4 июля 2013 г. www.kremlin.ru
-
Элла Памфилова www.internovosti.ru
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР.
© Н.Б.Чистякова-Ярославова
9 июля - день Тихвинской иконы Божией Матери. 2013 года
В начале июля с.г. было принято решение, согласно которого распределением государственных финансов между гражданскими структурами теперь будет заниматься общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Памфиловой, о чем в ближайшее время Администрацией Президента будет подготовлен специальный законопроект («Элла Памфилова будет распределять деньги для правозащитников»)
Произошло это во время встречи президента России В.Путина с Э.Памфиловой, В. Лукиным - уполномоченным по правам человека и М.Федотовым - Председателем Совета по правам человека при президенте (Элла Памфилова раздаст бюджетные деньги НКО).
Встреча, посвященная созданию объективной системы распределения бюджетных денег между НКО, состоялась через несколько дней после моей публикации от 25 июня 2013 года:
«Иностранные агенты» НКО возникли, как альтернатива Парламенту Великобритании. Вокруг Самотлора и ВP», где я рассказала предисторию появления «перегибов» в борьбе с иностранными агентами, нанесшими ущерб репутации России и поставившими под угрозу помощь детям, старикам, а также немощным гражданам со стороны социальных организаций, получавших лекарства и иную поддержку от международных гуманитарных сообществ.
Все началось с моей публикации 2005 года в газете «Вечерняя Тюмень», где я прокомментировала интерес английских экологов и парламента к нефтяным загрязнениям в Тюменской области и не исключила того, что неожиданное внимание к сибирской экологии может быть связано с интересом к политическому влиянию в Тюменском регионе.
Прошло 7 лет. Наблюдая за происходящим, уже в июне с.г., я обратила внимание на то, что знакомые с этой моей статьей и руководимые корыстью, т.е. заинтересованные в получении бюджетного финансирования на НКО, стали использовать описанную мною единичную историю с той целью, чтобы почти во всех российских НКО увидеть «происки иностранных агентов» и тем самым устранить эти «иные НКО», как конкурентов, претендующих на бюджетные деньги.
Уже 4 июля 2013 года, т.е. через 10 дней, разговор на встрече с президентом шел ровно об этом же: «иностранными агентами» стали признавать структуры гражданского общества, которые занимались не внутриполитической деятельностью, а сугубо социальной».
Однако корни всей произошедшей истории глубже. Она связана с энергобезопасностью, с отставкой В.Суркова, с происходящим вокруг РАН, а также с использованием детей в качестве «Живого щита» и с утратой влияния России на «Нефтегазовую повестку».
Поэтому, в этот же день 25 июня, ссылку на статью «Иностранные агенты» НКО возникли, как альтернатива Парламенту Великобритании. Вокруг Самотлора и ВP» я включила в следующие два своих комментария:
«Дети войны» проигрывают профессионально подготовленной армии. Вокруг Голанских высот»
Надо сказать, что весьма неравнодушна к детям была и «персона» интересовавшаяся два года назад продвижением в Президиум РАН «новой российской Дашковой».
«В теории», эта персона пыталась вовлечь меня в обсуждение идеи усыновления целого детского сада русских детей, а также - создание сетей, основанных на эксплуатации сексуального интереса. Таким образом, контролем над Российской Академией Наук интересовались «завсегдатаи российских сомнительных сайтов знакомств».
Спустя два года « Дашкова» в России появилась («Первая женщина вице-президент РАН Т.Хабриева - «креатура МИД», молчит о реформе Академии Наук, отдавая приоритет малочисленным народам Севера»)
Получается, что или эти «любители детей» знали планы МИДа. Или…
Детской темой занималась и Э.А.Памфилова, ушедшая в отставку три года назад в связи с организованной против неё травлей. Отчасти я уделяла внимание этой интриге в статье:
«На Civil G8 - 2006 явно имела место конкуренция между Э.Памфиловой с её «Гражданской Восьмеркой» и В.Сурковым с его «Общественно палатой». Потому что на главном заседании Civil G8 - 2006, в котором участвовал В.Путин, члены Общественной палаты существенно «отодвинули» за Круглым столом тех, кто был приглашен Э.Памфиловой, кто поднял Civil G8 и был автором главных предложений.
После Civil G8 Э.Памфилова подвергалась жесточайшей травле, о чем она давала интервью … В конечном счете, Э.Памфилову, инициировавшую ещё в 2005 году создание при президенте специального органа по защите прав детей, вынудили отказаться от всех должностей и статусов…».
В контексте разговора о предвзятом отношении к Э.Памфиловой, не могу не обратить внимание - уже на июльские фотографии Э.Памфиловой в газете «Коммерсант» и «Ведомости».
Выбор фотографий: удачных или неудачных - отражает отношение СМИ к конкретной персоне. Фотографии в названных СМИ - крайне неудачные.
«Ведомости» почему-то предпочли снимок ИТАР-ТАСС. При этом, с моей точки зрения, именно у этого новостного агентства сложились некие особые отношения с Тюменской областью, откуда и была «инициирована» кампания об «иностранных агентах», приведшая к тому, что «иностранными агентами» стали объявлять: организации, помогающие детям больным муковисцидозом, и защитников птиц.
Я уверена, что при наличии подобных же неудачных ракурсов в фотографиях первых лиц страны эти же СМИ, скорее всего, забраковали бы подобные снимки.
Но в случае с июльской встречей Э.Памфиловой у президента России «выбраковки» неудачных ракурсов не произошло…
А случайных или непрофессиональных фотокорреспондентов, освещающих подобные встречи, там, как понимаю, не бывает.
Т.е. борьба за 3 миллиарда бюджетных средств для НКО ещё только начинается…
И дело не только в сумме. А в том, что регионы тоже выделяют бюджетные деньги. И не редко получателями бывают самые лояльные гражданские структуры…
Теперь правила меняются…
И не всем губернаторам может понравиться перспектива потерять возможность кормить из бюджета «единогласные и влюбленные в них» НКО, объявляющие «иностранными шпионами» всех тех, кто позволяет критиковать социальную политику первых лиц субъектов Федерации и предлагает реорганизовать социальную сферу не в интересах первых лиц.
Далее я представляю историю появления «перегибов» в борьбе с «иностранными агентами», объясняющую мотивы тех, кто педалировал тему гонений, в том числе и в политических целях, включая внедрение в формат:
«Гражданское общество - это новый субъект золото-нефтяного рынка», на который я обращала внимание в 2009 году, в статье «Кошмар» доллара: «Заговорщик» о «заговорщиках»
«Иностранные агенты» НКО возникли,как альтернатива Парламенту Великобритании.Вокруг Самотлора и ВP»
Наталья Чистякова-Ярославова: Руководитель проекта «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов»
Кампания против «Иностранных агентов» в России началась после публикации о «Новых Зеленых» Палаты Общин США, заинтересовавшихся Самотлором, в газете «Вечеряя Тюмень», от октября 2005 года.
Это был мой комментарий, в котором обращалось внимание на то, что речь идет не только о «заказе для международных экологов на устранение последствий экологической катастрофы, предполагающем заставить ТНК-ВР истратить часть своих больших доходов на финансирование этого заказа», но и о сферах влияния.
Я не исключила, что за «новыми зелеными» стоят более влиятельные политические силы, желающие сбалансировать ситуацию в связи с ростом энергетической зависимости стран Евросоюза от добычи нефти в России».
При этом, обратила внимание на то, что российские экологи действуют, как деятели «мелкого пошиба»:
«Если англичане говорят о высоком, т.е. об экологической катастрофе (и соответственно много получат за умение мыслить высоко), то российские участники, как всегда, - о недополученных налогах. Объясняется это тем, что для«чиновников малого масштаба», распространившихся сегодня в российской власти, только налоги являются убедительным аргументом, а вот глобальные экологические нарушения, последствия которых будут ощущаться веками, для них нечто ирреальное»
Вскоре после этого я была на Гражданской форуме «Большой Восьмерки», где экологи обсуждали вот эту мою статью, процитированную выше, об экологии, ТНК-ВP и Самотлоре.
Этот же вопрос в разговоре со мной поднимала и Элла Памфилова.
А буквально через несколько дней стали выявлять «Иностранных агентов» сначала только среди общественных организаций, занимающихся вопросами экологии.
Т.е. вместо того, чтобы заняться тем, о чем я говорила на Гражданской Восьмерке и не путать недропользование с экологией, начали под предлогом борьбы с иностранными агентами пытаться составить конкуренцию Международным экологическим организациям с целью «внедриться» по этим каналам в мировые международные институты.
«Выпасывание» экологии с переходом к борьбе с «иностранными агентами», которое вновь началось в 2005 году - это продолжение истории начала 90-х годов, описанной мною в статье:
«Перестановки в Высших эшелонах: вокруг Уйгурской нефти, Каратабынск ого ряда и принцессы Укок»
Борьба с «иностранными агентами», сначала в области экологии, которую инициировали из Тюмени читатели моих статей, склонные к инверсии, под предлогом того, что мы «покажем крупный кукиш» экологам Английского Парламента, затем переросла, в целом, в борьбу с НКО «Иностранными агентами».
«Клеймо» «иностранного агента» оказалось весьма эффективным в деле устранения конкурентов - общественных организаций, претендующих на бюджетные гранты и внутри России.
В итоге этого семилетнего «оттачивания» борьбы с «иностранными агентами», Россия дошла до того, что «Иностранными агентами» стали объявлять организации помогающие детям, больным муковисцидозом
«В регионах прилежная прокуратура, которой нужно выполнять план, «разоблачила» как агентов защитников птиц из Приамурья и группу взаимопомощи родственников больных муковисцидозом. Привет от Гоголя! Но это не гротеск, а горькая правда, да притом в стране, которая числится членом ОБСЕ и Совета Европы и чья элита давно уже добивается того, чтобы в мире ее воспринимали всерьез и на равных», - негодует Заппер. главный редактор старейшего интеллектуального журнала Osteuropa. («Россия охотится на агентов: привет от Гоголя!»)
Попытка решить ту задачу, которая ставилась изначально, явно не удалась.
Тюменским «инициативщикам», которые никогда не имели никакого отношения к экологии, а только занимались плагиатом, шли по следу, кондово копировали действия, пытались вымогать актуальные материалы, внедряли своих людей со «свежими кандидатскими» дипломами на должности и делали движение «зеленых лент», распространяющих «кошмарные сны», так и не удалось подняться до уровня, уважаемого здоровой частью планеты.
Задачу не решили. Зато получили антикомплимент редактора старейшего интеллектуального журнала Osteuropa
При этом, от всех этих «перегибов» пострадало огромное число детей и в целом граждан, нуждающихся в помощи, которым помогали эти организации.
И все это ради «мирового влияния»
И из-за угрозы того, что придется заплатить за состояние экологии Западной Сибири.
Предупреждения по-прежнему не слышатся.
Все «переворачивается наизнанку».
В процесс вовлечены люди, которые не дорожат своей репутацией. Поскольку её нет: Ни научной репутации. Ни гражданской.
В начале 90 -х годов я создавала департамент Недропользования Тюменской области.
После 2006 года я неоднократно говорила:
Не перемешивайте Недропользование и Экологию.
«Специалист по рыбам» ничего не понимает в недропользовании !
Но опять идет попытка через городской Общественный совет В.Якушева со спорной легитимностью, включающий экологов, взять под контроль все недропользование Тюменской области.
Экологи «пошли в бой»
Экологи вообще «боевитее» профессиональных нефтяников. Хотя я не уверена в том, что в Департаменте недропользования, создававшемся мною, остались профессиональные нефтяники:
В статье упоминается тюменский «Водоканал». Не знаю, кто его контролирует сейчас. Раньше, если я не ошибаюсь, М.Фридман.
Для меня во всей этой, уже многолетней истории, неприемлемым является то, что из-за недееспособности «специалисток по кулачным боям» страдают по всей России дети и люди нуждающиеся в помощи.
Т.е. из-за « нефти: жирной, грязной и продажной» они становятся ещё более несчастными.
Более того, угрозы экологии растут.
При этом, я уверена в том, что многие из тех, кто борется сегодня с иностранными агентами, не знают предисторию этого вопроса. Не знают того откуда «выросла» эта борьба. И во что они вовлечены.
Предполагаю, что этого не знает и МИД России, после произошедшего с Евровидением…
«Вечерняя Тюмень», № 42, октябрь 2005 года
Рубрика: «Важнейшие события недели»
Первое:
«4 октября в Москве состоялась пресс-конференция уполномоченного представителя фракции «Респект Коалишин» Палаты общин парламента Великобритании Гая Тэйлора, на которой он назвал экологической катастрофой то, что происходит сейчас на Самотлорском месторождении. Лидер фракции направил руководству ВР депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации, сложившейся на Самотлоре.
«Новые зеленые» намерены также инициировать парламентские слушания по данному вопросу. По словам участников пресс-конференции, парламентские расследования в связи с нарушением экологических норм компанией ТНК-BP намерены провести и 10 государств Евросоюза. «Наша задача - не в том, чтобы ТНК-BP оштрафовали, а в том, чтобы компания устранила экологические проблемы».
По словам представителя британского парламента, ответственность за происходящее лежит и на крупнейших акционерах ТНК-ВР, а именно на правительстве Великобритании и российском консорциуме «Альфа-групп», получившем за 2004 год более 4 млрд. долларов чистой прибыли. В свою очередь, представитель Сибирского экологического агентства Максим Шингаркин отметил, что за добытую, но разлитую российскую нефть компания ТНК-ВР не платит ни налогов, ни пошлин. Государственные органы в регионе обслуживают интересы «Альфа-групп». Депутат Государственной Думы Российской Федерации Валерий Гартунг также обнародовал намерение сделать запрос в прокуратуру России (через 2 дня прошла информация о том, что он отстранен от руководства партией пенсионеров).
Комментируя по просьбе «Вечерней Тюмени» ситуацию с ТНК-ВР, Наталья Чистякова отметила, что, в принципе, озера нефти и ржавый металл повсюду появились не сегодня. Всех, безусловно, радует такой поворот событий, но есть и аналогии с тем, как по мере роста нефтяных цен нарастает беспокойство мирового сообщества о правах финно-угорских народов России, о судьбе демократии в нашей стране и безопасности ядерных объектов.
По времени инспекционная поездка представителей «новых зеленых» в парламенте Великобритании совпала и со встречей между В.Путиным и Т.Блэром, и с тем, что «Альфа-групп» переоценила стоимость своей компании до 20 млрд. долларов, а также долю в ней М.Фридмана - до 40%, что, по мнению экспертов, означает попытку продать долю иностранному партнеру и дополнительно защитить компанию. Всему этому предшествовала череда событий, связанных с ТНК-ВР, в т.ч. публикация «В Тюмени - позволено» о претензиях Счетной палаты; некоторые разногласия между Робертом Дадли и Михаилом Фридманом по вопросу о продаже ряда российских активов (после приговора М.Ходорковскому), была также и версия о заговоре, в котором якобы заинтересована «Альфа-групп».
Таким образом, не исключено, что «английские зеленые», в отличие от «российских зеленых», решили сформировать заказ для международных экологов на устранение последствий экологической катастрофы, предполагая заставить ТНК-ВР истратить часть своих больших доходов на финансирование этого заказа. Однако Чистякова считает, что цели намного большие и речь идет не только о том, чтобы «поделиться прибылью», но и о сферах влияния. Не исключено, что за «новыми зелеными» стоят более влиятельные политические силы, желающие сбалансировать ситуацию в связи с ростом энергетической зависимости стран Евросоюза от добычи нефти в России.
Обращает на себя внимание и «мелочность подходов российских экологов», как это называет Чиcтякова. Если англичане говорят о высоком, т.е. об экологической катастрофе (и соответственно много получат за умение мыслить высоко), то российские участники, как всегда, - о недополученных налогах. Объясняется это тем, что для «чиновников малого масштаба», распространившихся сегодня в российской власти, только налоги являются убедительным аргументом, а вот глобальные экологические нарушения, последствия которых будут ощущаться веками, для них нечто ирреальное. Общественность же подстраивается под чиновников, вместо того чтобы культивировать в них более компетентное отношение к природе.