Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Восьмой…

смените парашют на истребитель…

© Наталья ЧИСТЯКОВА

21-29 июня 2007

Когда в Тюмени пошла первая волна слухов о С.И.Сметанюке мне, почему-то, сразу вспомнились слова из книги С.Алексеева «Покаяние пророков»: «Смена элит» непременно влечет за собой характерный признак — «несоразмерности наказания», возведенный в неписанный закон».

Естественно, я анализировала происходящее с точки зрения тех политических процессов, которые наблюдаются в настоящее время в стране. Сейчас у нас в России быстро растут не только «акции предприятий второго эшелона», но «в работу» идет и «команда преемников второго эшелона», что в принципе подтвердили слова Игоря Шувалова о третьей неизвестной электорату фигуре. С учетом того, что Президент России незадолго до этого провел мысль о преемнике с губернаторским опытом управления, получалось так, что этим преемником может стать кто-то из губернаторов или заместителей губернатора крупных российских регионов.

Не прошло и пары дней, как пошла странная волна слухов о Сергее Сметанюке.

Тогда мне подумалось, что если С.И. Сметанюк действительно арестован (во что не хотелось верить), то можно предположить, что его «арест» связан либо с заявлением Игоря Шувалова, либо с «кампанией против мэров», которая идет сейчас в России.

Не секрет, что уже не первый год идут «войны политтехнологов», при этом разные школы политетехнологов отдают предпочтения и разным технологиям. В Санкт-Петербурге, к примеру, весьма авторитетно мнение внука основателя внешней разведки Алексея Мусакова, который считает, что политика — это та самая же медицина. В Санкт-Петербурге вообще развиты подходы, основанные на биотехнологиях, психотехнологиях, магиятехнологиях и пр. Отсюда особое отношение к биотерроризму, анализам крови и т.п.

В Тюмени, с моей точки зрения, более развита «сантехническая политология» и финансовые технологии успешно используются.

При этом все серьезные политтехнологи России хорошо владеют знанием о легендах и пророчествах. Это отдельное направление политологии: фольклор, былины, легенды. Питерцы, например, считают, что русские сказки надо читать только досталинского или, «край конец», сталинского издания. Дальше они уже отредактированы. Есть версия и о том, что предсказания монаха Авеля серьезно повлияли на принятие решения Борисом Ельциным о преемнике -2000.

Среди упомянутых предсказаний известно пророчество Ванги о «Восьмом», которое цитируют самые известные политические ресурсы, такие как Полит. ру и другие.

Ванга: «Мы являемся свидетелями судьбоносных событий. Два крупнейших руководителя мира пожали друг другу руки. Но пройдет еще много времени, много воды утечет, пока придет ВОСЬМОЙ — он подпишет окончательный мир на планете» (1988 год).

В этой связи публикация «Восьмой пойдет на посадку?» о С.Сметанюке читается аналитиками и политологами совсем иначе, чем просто населением.

Самопроизвольно включена «программа Восьмого». Слово-пароль «ВОСЬМОЙ» запустило определенные процессы. И сделано это было, кстати, первый раз даже не в июне 2007 года, а в 2005 году. Ванга ведь не разъясняла, кто такой ВОСЬМОЙ. Кто-то считает, что это восьмой по счету правитель (но от которого считать ?). Независимо от Ванги редактор «Вечерней Тюмени» Владимир Ефимов применил слоган «ВОСЬМОЙ» к Сергею Сметанюку, потому что он восьмой, последний ребенок в многодетной семье.

И уже после этого образ «Восьмого» начал свою самостоятельную жизнь в российской политике.

Подобным же образом «работает» программа «Названный племянник Ельцина» (ИА Regnum), которая сейчас запущена в Интернет СМИ в отношении самого редактора «Вечерней Тюмени» Владимира Ефимова. Это ещё один пример того, как созданный и введенный в информационное поле Образ начинает «жить» и развиваться самостоятельно.

Интересно, что цифра Восемь обыгрывалась в отношении С.Сметанюка и раньше, т.к., ко всему прочему, он родился 8 июня.

Когда Тюмень «дрожала» в связи с «арестом» С.Сметанюка, мне позвонили и сказали: «Вот у тебя пророчество сбылось в одном стихотворении… А нет ли стихотворения, посвященного Сергею Сметанюку?». Вопрос был задан на предмет: «просмотреть его будущее». Ответила: «Нет». В сборнике стихов «Борис Ярославов и дочери» действительно ничего нет. Но одно стихотворение посвящалось мною его назначению на должность главного федерального инспектора, которое состоялось восьмого числа, восьмого месяца 2000 года. Интересно было самой, с позиции времени, перечитать. Особенно фразу: «Роскошна и прекрасна осень, поставьте вновь на цифру Восемь!». Спецы в IT-технологиях, прокомментировали стихотворение так: «Ну, ты и «придавила», прямо как Валькирия посыл сделала. Моя ирония в отношении политологов, тоже, не прошла не замеченной.

Как видно из текста стихотворения, фигура Сергея Сметанюка ещё в 2000 году не мало интересовала политологов, желавших проникнуть в его сакральную суть. А уж в 2005 году какая-то группа наблюдателей его вообще не оставляла без внимания. В принципе, то, что произошло в июне этого года, «один в один» повторяет сценарий весны-осени 2005 года, когда решался вопрос о смене региональных элит.

Как бывший участник команды С.Сметанюка я все его перестановки на себе «рикошетом» чувствовала. За два года уже поняла, что если на меня «плывет» ситуация — это значит через одну — две недели у Сергея Ивановича будет новое назначение. У этой невидимой группы видимо совсем «нетерпеж». Ещё не появилась информация о том, является ли этот «арест» реальным или «мнимым», а с сайта парламентской газеты «Тюменские известия» тут же изъяли электронную версию статьи «Леди политика с ароматом от «Диора», или откровения Натальи Чистяковой». До этого статья совершенно спокойно с 5 августа 2005 года на сайте «висела». Но в данной статье есть большой сюжет, где я много говорила о роли С.Сметанюка в развитии города, о периоде нашей совместной работы на уровне города Тюмени. Как следствие, круг поиска «невидимой группы», в связи с этим «проколом» по «Тюменским известиям», сужается.

Почему я возвращаюсь в ретроспективе к 2005 году. Дело в том, в эти годы многим членам команды С.Сметанюка пришлось не сладко. Было совершенно ясно и тогда, и сейчас, что против него ведется целенаправленная информационная война. Более того, осведомленные люди говорили, что было решение вообще его «опустить в ноль», но с первого раза не получилось. «Крепким орешком» оказался.

И в этой информационной войне С.Сметанюк вынужденно обороняющаяся сторона по трем причинам. Он чиновник. Он не контролирует СМИ. Он не имеет финансов для того, чтобы организовать встречную информационную войну. Как это говорят в народе, его специально никогда не допускали к финансам. И от себя добавлю, четвертое. Он не способен по ментальности заказать информационную войну.

Обороняющаяся сторона может обезопасить себя в том случае, если ей удается уклониться от восприятия информации или полностью видоизмениться. Сергей Сметанюк мастерски уклоняется от ненужной информации, т.е. умеет не слушать то, что слышать не надо. И, тем не менее, в информационных войнах побеждает тот, кто наносит первым информационный удар. Более того, процитирую теоретика информационных войн С.Расторгуева, книгу которого я анализировала в своей недавней статье «Проводники информационной агрессии на территории России, кто они?»

«Информационную бойню начинают называть информационной войной. Однако война — это всегда война, в которой равные выходят на бой с равными, и шанс победить есть у каждой стороны. А бойня — это бойня».

По моим оценкам, та атака, которая шла два года в отношении С.Сметанюка, больше похожа на бойню. Можно думать, что это сложилось спонтанно. У нас предают «по принципу домино» (предающие «ложатся» один за другим). Кто-то написал, другие подумали, что «отмашка» и тоже написали … Но исходя из моего опыта, я полагаю, кто-то подогревал это дело все это время…

В упомянутой статье «Проводники информационной агрессии на территории России, кто они?», написанной 4 июня 2007 года, т.е. до появления всех этих слухов «об аресте», есть такой блок:

«Ясно, что, "при таком раскладе», нельзя доверять СМИ, часто полностью подконтрольным интересам корпораций, организующим через эти самые СМИ информационное наступление в своих интересах.

Тем более нельзя доверять информации СМИ, принимая решение о, якобы «неблагонадежных мэрах». Ведь для информационного агрессора не угоден тот, кому не удалось «промыть мозги», в первую очередь чиновник-мишень, которую не удалось поразить (коррупцией и пр.).

Учитывая то, что сегодня происходит в информационной войне, идущей на территории России, я бы особо выделила список для повышения из тех чиновников, на которых идет «наезд» в СМИ со стороны крупных корпораций (пусть и в завуалированном виде), а также со стороны псевдогражданских изданий, финансируемых, в т.ч. этими корпорациями. Но, к сожалению, черный список из 33 неблагонадежных мэров, уже гуляет в Интернете …В него вошли мэры, о которых негативно пишут в СМИ».

Мы возвращаемся к тому, с чего я начала:

«Смена элит» непременно влечет за собой характерный признак — «несоразмерности наказания», возведенный в неписанный закон».

Как известно, преемника берегут, для того, чтобы не произошло его физического устранения. При этом все пытаются вычислить Преемника. Ситуация развивается настолько жестко, что скоро для того, чтобы убрать политика — конкурента достаточно будет заорать на всю ивановскую «Держи его, он Преемник!».

Сергей Сметанюк — фигура известная Президенту России, но не известная избирателям России. Его могли вполне принять за ту "темную лошадку", про которую говорил Игорь Шувалов, а ко всему прочему и за упомянутого Вангой Восьмого;

Восьмой

Наталья Чистякова-Ярославова

Мечтали Вы, блистательным умом,
О звездах и о тайнах мирозданья,
И каждый раз над городом взлетая, летали где-то возле Рая,
Хранила Вас Богиня Геба, Вы в жизнь вошли под знаком Неба…

Мечтали Вы блистательным умом,
Что станет город местом созиданья,
Засветятся высоким ликом зданья,
Что за терпенье нам вернут сторицей,
И станет вновь Тюмень столицей.

Прыжок и миг свободы, нет оков,
Вы в Небе, вы над городом парите,
Вы с ним всегда, как спутник на орбите,
Счастливец Вы как в Югославии Райков. (Райков попал под обстрел, но остался жив..)

Не счесть уже полетов и прыжков…
Внимали регионы чутко,
И вслед за Вами рвался мэр Рощупкин,
С земли завидовал Платонов и Лужков.

Не счесть уже полетов и прыжков,
И с неба все глядится краше,
Пусть город на балансе не у нас,
Но все ж Закон и Небо наши.

В политике отменный нужен нюх…
Чутье и нюх имеет Лев Березин,
Он Родине желает быть полезен,
И рассказать ей: «Кто есть Сметанюк…»

Он ночь не спит…
Он хочет быть полезен,
Он хочет доказать, что он Березин,
И рассказать всем: «Кто есть Сметанюк…»

Не скрою я,от Левы и от Глеба (прим-е: Глеб Павловский)
В политику пришел он с Неба,
И помнит до сих пор электорат,
Как к ним с небес спустился депутат. (прим-е, спустился на парашюте на встречу с избирателями округа )

Не скрою я, от Левы и от Глеба,
Он в жизнь вошел под знаком Неба.
Он в жизнь вошел под цифрой ВОСЕМЬ,
И месяц был восьмой, и дни,
когда Вы стали ГФИ (главным федеральным инспектором)

Роскошна и успешна осень,
Поставьте вновь на цифру ВОСЕМЬ !

Вы раньше всех, вы утром по росе!
Удачный взлет, Вы снова — на орбите.
Но вновь Вас тянет к взлетной полосе,
В преддверии победы и открытий.

И снова Вы на взлетной полосе,
В преддверии победы и открытий,
Не политолог я, но все же желаю Вам:
Смените парашют на истребитель !!!

08.08.2000 г.

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС