Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Спустя 13 лет президенту сообщили о «Финансовой войне». Решительно, но поздно. ЦЭМИ: глава ВАК Шамхалов и советник Президента Глазьев…

    • Сочи - новый Финансовый центр России vestum.ru
    • «Москва собянинская», Парк Космонавтов, Стрингер
    • «Финансовые войны: Станет ли Россия полигоном для финансовых спекуляций с запасами…», «Сибирский посад» 17-24 октября 2000 года
    • Одна из четырех полос статьи «Финансовые войны…», экономический еженедельник «Сибирский посад», 17-24 октября 2000 года
    • 2013 год. Тринадцать лет спустя С.Глазьев рассказал В. Путину о Поражении в «Финансовой Войне»
    • «Экономическая Стратегия России и Консолидированный российский бюджет…», парламентские «Тюменские известия» 1998 год
    • ЦСРР ТО «О содержании концепции и Программы развития Тюменской области». В.Ульянов, Н.Чистякова

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР.

© Наталья Ярославова-Чистякова
8 февраля 2013 года

«Глазьев рассказал Путину о поражении в финансовой войне»

«Глазьев укажет курс стране»

«…Ученым из Российской академии наук поручено придумать, как страна будет развиваться в условиях кризиса. Сергей Глазьев уже дал ответ президенту: надо менять политику правительства и Центробанка, иначе - поражение в финансовой войне…» - это пишет газета «Ведомости».

Каким образом С.Глазьев может указать курс стране, если среди ключевых идей, я не встретила ничего такого, что не писала бы в своих, более ранних, публикациях…?

В 2000 году мною написана статья «Финансовые «войны»: станет ли Россия полигоном для финансовых спекуляций с запасами нефти?»

И если названная публикация была написана в 2000 году, то это означает, что «Финансовая война» была опознана (обнаружена) по результатам аналитических исследований ещё тогда, а не 13 лет спустя, когда об этом написал президенту его недавно назначенный советник С.Глазьев.

С одной стороны, «лучше поздно, чем никогда». С другой стороны: Почему так поздно…

Вроде бы РАН. Хотя не все, в РАН, занимаются экономикой…

«Президент Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности». В администрации президента эту работу координирует советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. По словам участника этой группы бизнесмена и члена-корреспондента РАН Глеба Фетисова, работа уже началась, доклад и предложения планируется представить в марте: сначала - на президиум РАН, а потом - президенту…

Глазьев уже подготовил записку для Путина

Нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не годится, считает Глазьев. Советник президента предсказывает в ближайшие два года новую волну спада, вызванную снижением спроса на сырьевые товары и резким падением цен на нефть. Между тем наша страна уже попала в кольцо угроз, информирует Глазьев: «В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом»…

Большую иронию у меня вызывают сценарии о снижении цен на нефть, представленные как в Давосе А.Кудриным, так и С.Глазьевым, в частности, в процитированном выше…

Они не понимают, где мы находимся?

Разговор об эмиссии мировых валют,тем более, старый.

А предупреждение о том, что нефтяные и газовые кампании теряются в мировом бизнесе, в связи с отставанием в темпах роста капитализации и непониманием масштабов и искажений в мировой экономике, сделаны 21 июня 2011 года, т.е. полтора года назад в статье:

«Энерго-сырьевые корпорации «заблудились» в измерениях и масштабах мировой экономики».

Там прямо проведена мысль о том, что происходящее угрожает поглощением бизнесов. Одна-две кампании среагировали на эту публикацию ещё летом 2011 года.

При этом, повторю, речь идет о РАН, которая казалось бы должна, прежде других, делать ссылки на первые публикации, где были обнародованы названные угрозы, тенденции и идеи о том, что Россия может противопоставить в этой «финансовой войне».

Мы осуждаем плагиаторов в политике за то, что они считают, будто идея принадлежит тем, кому принадлежит Трибуна (ТВ и т.д.).

Но РАН тоже большая трибуна.

К тому же Академия наук уже атаковалась ранее ненаучными кадрами:

«Выборы: ОПГ, Наука и «Новая экономика»… Большевики-«каббалисты» уже однажды «растворяли» Академию наук».

И автор статьи «Плагиат как импотенция правильно ставит вопрос:

«…Интеллектуальная кража или новое оружие в политической борьбе?

Проблема присвоения чужого интеллектуального продукта для России не случайно становится одной из самых обсуждаемых. Например, научный «плагиат», то есть, шпионаж, был одним из важнейших факторов развития целых отраслей советской промышленности, а иногда и науки.

Это вовсе никакой не плагиат, а обычное воровство, коррупция, мошенничество.

Ведь нельзя же ругать за плагиат диссертанта, «научный труд» для которого составил путем «копипаста» один из членов диссертационного совета, а остальные члены того же совета об этом были, судя по всему, в курсе, когда принимали решение присвоить ученую степень? Тут уже не плагиат, а банальное создание преступного сообщества…

У нас с немцами или даже венграми, где история с плагиатом привела не так давно к отставке президента страны, плагиат пока что разный. Его, как и в «цивилизованной Европе», вполне могут использовать как политический инструмент в борьбе со своими оппонентами, да только понимаем мы под этим словом разное. Европейцы - отказ сослаться на заимствование, то есть кражу чужой интеллектуальной собственности, и, как следствие, незаконное присвоение себе ученой степени. А мы - банальную коррупцию, поставленную на поток не в одном только МПГУ торговлю научными степенями и званиями, сопровождаемую подделкой документов, мошенничеством, созданием криминального сообщества и, наконец, нарушением авторских прав.

Так что «российский плагиат» - это всего лишь эвфемизм, призванный заменить собой уже давно приевшееся слово «коррупция».

Надо сказать, что впервые о Сергее Глазьеве я узнала, как о политике, от КПРФ.

Хотя, оказывается, он ранее был в демократической партии и, более того, в том самом ЦЭМИ, откуда и арестованный на днях Глава ВАК Шамхалов:

«Обидевшийся», а вернее, вовремя ушедший в отставку министр на всякий случай пересидел надвигающуюся грозу в родной лаборатории в ЦЭМИ, а когда стало ясно, что президент Ельцин не собирается давать ход докладной записке Ильюшенко, быстро вернулся в политику. На этот раз Глазьев решил попробовать себя на ниве зарождающегося парламентаризма, и вошел в предвыборный список Демократической партии России, которую возглавлял Николай Травкин…»

Буквально на днях изучала сайт этого ЦЭМИ и научный путь недавнего Главы ВАКа на нем:

ШАМХАЛОВ Феликс Имирасланович

«Во времена СССР ЦЭМИ занимался математическим моделированием»

Однако времена матмоделирования в экономике позади. И математическое прогнозирование в экономике не показало себя. Об этом говорят Нобелевские достижения в экономике.

Читая описание научной деятельности Ф.Шамхалова я так и не смогла понять, за что его поставили на столь высокую должность как Глава ВАК? («Главный по диссертациям за чужие деньги построил себе конюшню, корт и виллы»)

Объяснение такой карьере можно найти только в тюменской практике, когда «женщину из приемной», которая никогда не проявляла интереса к науке и преподавательской деятельности, в том числе, и многие годы после моего перехода с должности доцента ТюмИИ в органы власти, я вдруг обнаружила Ученым секретарем ТГНГУ.

Дело в том, что Ф.Шамхалов довольно долго тоже был Ученым секретарем, прежде чем стал Главой ВАК.

Поэтому история с Ученым секретарем ТГНГУ и тем, что там появлялись ученые степени у тех, кто до этого не мог защититься не одно десятилетие, имеет прямое отношение к скандалу с Главой ВАК, долгие годы проработавшему в ЦЭМИ.

Свое удивление происходящим в ТГНГУ я выражала в статье: «Подковерная жизнь» нефтяных институтов Тюмени. Встреча выпускников НР-77-1-2 и школы №7»

«Зам. по экономике и финансам ТГНГУ Данилов Олег Федорович - «бессмертен». Но более всего я удивилась карьере его родной сестры Людмилы Федоровны Скалыги (Даниловой). Я её запомнила тихим «бессловесным методистом» в деканате НГПФ (нефтегазовый факультет) во время нашей учебы (она старше нас). У студентов в те годы сложилось мнение, что она ленится преподавать. Потому что брат занимает высокий пост, а методистом ей «тепло и славно». И если ей педагогическая деятельность была тяжела, то к научной она вообще не проявляла никакого внимания. И тут вдруг я узнаю, что она Ученый секретарь Тюменского Нефтегазового Университета! Хотя ещё во время 80-летнего юбилея моего научного руководителя А.П.Телкова никто не упоминал о том, что она защитила диссертацию.

Как много остепененных людей появилось после того, как Директором департамента и науки администрации Тюменской области стала экс-директор школы №7 - И.Лысакова, «спасенная» на должности директора Департамента только лишь Науки, после событий, приведших к скандалу с тюменской школой №44, которым занимался лично помощник главы СК РФ А.Бастрыкина (О Скандале в тюменском образовании)»

Вот такие ученые секретари и ЦЭМИ.

Вот такая реформа образования, где особо проявила себя ВШЭ («Тему о вкладе ВШЭ в последствия реформы образования продолжила научная элита МГУ»).

Надо сказать, что вопросы к С.Глазьеву у меня возникали и раньше.

В 2006 году, когда я переопубликовала статью «Нефть на Запад за рубли…» в книге «История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии», то сопроводила эту статью разделом «Хронология дальнейшего развития темы статьи и реализации идеи». И в этой Хронологии мною приводились цитаты С.Глазьева, где он, не ссылаясь на меня, рассуждал об этой моей идее.

Позже, когда я повторно упоминала о том, что эта идея моя, а не Глазьева, и об этом писали на форумах, и на эти заимствования без ссылок обращали внимание другие авторы, мне позвонили и спросили: сделал ли мне уже С.Глазьев предложение о деятельности в его команде.

Буквально несколько месяцев назад другой человек повторил этот же вопрос.

Довольно странно.

Почему задают вопрос о Глазьеве?

И почему я должна работать в подчинении С.Глазьева, когда он не может сделать то, что могу сделать я?

В происходящем есть признак того, что борьба за идеологии теперь идет в «узком коридоре».

Это «Экономическая идеология» («Семья» Высшей школы экономики контролирует «Экономическую идеологию» России. Экономику России оценивают, как «Разваливающуюся»)

Поэтому тут и ЦЭМИ, и ВШЭ и ЦСР, и ЦСРР ТО

Причем я как экс заместитель генерального директора Центра Стратегии Регионального Развития Тюменской области ( ЦСРР ТО) опережаю по идеям другие конструкции.

Ведь выведывают прогнозы у меня, и моими идеями пытаются потрясти мировую общественность, заимствуя идеи без ссылок, т.е. нарушая мои авторские права и занимаясь плагиатом. («G 8 …Стратегия финансов уходит в Сочи, вместо погрязшей в быту Москвы»)

В статье «О чем умолчал Глазьев Путину о поражении РФ в финансовой войне» аналитики разделов «новости России» и «новости форекс» журнала трейдеров «Биржевой лидер» выделили отдельную главу «Эксперты об идее Сергея Глазьева и о том, что он благоразумно не рассказал СМИ».

При этом они пишут «Идея Сергея Глазьева не нова. Краткая суть концепции возрождения - начать эмиссию рубля, резко обесценить рубль…»

Идея, действительно, не нова.

Об этом говорилось в статье 1998 года

«Экономическая стратегия России и консолидированный российский бюджет: ложные целеустановки (Нефть движется в сторону пониженного давления, доллары - в страны с пониженным курсом национальной валюты, а доходы получает тот, кто держит цену)». Статья Переопубликована в Книге «История недропользования в России: входной билет к эффективной дипломатии».

И цитата из этой моей статьи на обсуждаемую тему является наилучшей иллюстрацией к тому, что сказано выше:

«Долларовая или иная валютная масса может прийти в страну двояко, т.е. двумя путями.

*Первый путь: доллары сами стремятся в страну и, как бы это не было непривычно для общего мнения, бывает очень трудно сдерживать их нашествие в экономику какого-либо государства. Доллары в этом случае приходят в виде дохода за реализованный товар, которым, в частности, могут быть права пользования недрами или права аренды земли.

*Второй путь. Доллары надо всеми правдами и неправдами заманивать в экономику страны, гарантируя высокие проценты по кредитам, высокую и гарантированную прибыль, залоги и т.д.

Первый путь характерен для тех ситуаций, когда высока вероятность получения сверхприбылей от вложения капитала. Соблазн обернуть капитал с высокой выгодой бывает столь велик, что условия ставит отнюдь не потенциальный инвестор, а тот, кто привлекает инвестиции. Гарантию сверхприбылей дает работа на падающем курсе рубля, т.е. инвестиционная деятельность в период инфляции. В этом году гиперинфляция была создана в секторе ГКО, куда сразу же устремились вес финансовые спекулянты мира. Всем памятна гиперинфляция 1991 года, когда наша страна, «будто воронка», засосала огромные долларовые массы. Тогда это назвали долларизаций страны и подвергли анафеме. А де-факто это был масштабный приток инвестиций. Надо признать, что тогда из страны было вывезено (вернее сметено), все, что имеет спрос за рубежом: нефть, лес, драгметаллы и пр. Однако если бы мы в то время лучше понимали инвестиционные процессы, то такого бы не случилось, а страна могла бы кратно увеличить свои доходы. Ошибкой 1991 года было то, что объекты инвестиций были вывозимыми (передвижными). В тех же случаях, когда объектами инвестиций являются права пользования объектами недвижимости, результат бывает совсем иной. Земля, недра, недвижимость в любом случае остаются в стране. Разговоры об их продаже по дешевке весьма условны. Страна получает доходы от продажи и последующей многократной перепродажи прав пользования этими объектами.

В мире не так много стран, которые могут организовать подобную работу с инвесторами, предлагая им в качестве объектов инвестиций объекты недвижимости, в т.ч. права пользования землей и недрами.

В мире не так много государств, которые могут обеспечить падение национальной валюты, т.к. в большинстве стран даже при полной свободе она вдруг отказывается падать или того хуже растет.

Сегодняшняя Россия - уникальная страна, которая может без труда выдать две вышеназванные составляющие, необходимые для лавинообразного притока инвестиций: падающий курс рубля и невывозимые из страны, но чрезвычайно ликвидные инвестиционные объекты.

Последствия такого стечения обстоятельств ужасают МВФ. В России может быть сконцентрирована огромная долларовая масса, а в задачу МВФ входит контроль за движением долларовой массы и её аккумулированием в экономике разных стран. В этой связи понятно требование МВФ сдерживать денежную массу и инфляцию, а также все его последующие действия.

Можно пожалеть о том, что Россия в очередной раз не использовала ситуацию, «не поймала» падение курса рубля и не извлекла из этого выгоду. Хотя не все потеряно. У нас есть шанс подготовить наиболее притягательные инвестиционные объекты как раз к тому времени, когда, благодаря монетаристским усилиям МВФ рубль вновь поднимется на необозримые высоты. Тогда накопленный потенциал обвального падения курса рубля позволит, наконец-таки, России получить доходы от оборота запасов и, возможно, земли.

После этого можно будет держать рубль чуть-чуть недооцененным для повышения эффективности «экспорта прав пользования недрами и землей».

Итак! Из двух возможных путей привлечения инвестиций для России (пока мы не станем страной с твердой валютой) предпочтительнее путь «инфляционного всасывания» долларовой или иной валютной массы. Не надо привлекать инвесторов «бешеными доходами» по ГКО, неоправданно высокими залогами и пр. Все гораздо проще. Мы очень привлекательная для инвесторов страна. Ведь наши активы, по оценкам специалистов, составляют 10 триллионов долларов (Джуд Ваннински)».

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС