Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«Она воровала со всеми»… Трагедия «царицы» Мнишек, которой не суждено было стяжать Русский престол

    • Заруцкий - подозреваемый в нападении на художественного руководителя Большого театра С. Филина. 600 лет спустя
    • Марина Мнишек и её отец Ежи Мнишек под стражей в Ярославле, худ. М.П.Клодт sojuzrus.lt
    • Ежи (Юрий) Мнишек Сандомирский воевода, Марина Мнишек и Лжедмитрий I с гравюры Н.Уткина
    • Представление пленного царя Василия Шуйского сенату и Сигизмунду III в Варшаве, худ. Ян Матейко sojuzrus.lt
    • Козьма Минин, худ. Реутов Д.П., 2011 год. Ярославский музей истории города
    • Иринарх Затворник, к которому перед организацией ополчения ходили Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. Музей, Ярославль
    • В крепости. Сбор ополчения. Худ. Серебряков В.М., 2012 год. Ярославский музей истории города
    • Выход ополчения из Спасо-Преображенского монастыря на Москву, 1612 год. Худ. Серебряков В.М., 2009 год. Ярославль, музей
    • Русский народ. Русская Смута от противостояния к единению. Худ. Серебряков В.М. Ярославль, музей
    • Изгнание поляков из Кремля (1612). Художник Э.Лисснер
    • Марина Мнишек с сыном Иваном на Медвежьем острове на р.Яик. Леон Ян Вычулковский pro100-mica.livejournal.com
    • Мнишек перед постригом в монахини. К.Степанов
    • Маринкина башня Коломенского кремля. Е.Ладыгин


©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР. Женщина Ж/F
Я была Чистякова Наталья Борисовна по фамилии бывшего второго мужа на дату написания статьи и до перемены имени 10 июня 2014 года. Ярославова моя девичья фамилия, я урожденная Ярославова Наталья Борисовна (22.02.1960)

© Наталья Ярославова-Чистякова
19 апреля 2013 года

Хочу представить главы книги «Минин и Пожарский : хроника Смутного времени» Руслана Скрынникова, о «царице» Марии Мнишек. Причин несколько. Это и фамилия Заруцкого, о которой напомнило дело художественного руководителя Большого театра С.Филина, также как и, в целом, « смута» в театральной среде, вместе с «какофонией» театров в политике (Исполнитель нападения Юрий Заруцкий). Вторая причина - повышение роли женщины, к которому призвал и новый Папа Римский Франциск I. У меня есть основания считать, что этот «женский подъем» будет сродни «гомосексуальному подъему», и может, в конечном счете, завершиться «погоней на ведьм». Ну и наконец, это иллюзии тех, кто уже сегодня рвется к русскому трону, заблуждаясь в том, что на престол ставят «силовики», «казаки», поляки и татары. Никогда и никого в истории русских монархий разрозненные и конкурирующие кланы «силовиков» не ставили на престол. От их конкуренции случались лишь голод и разруха, которые поднимали народ. «Казаки», «вооруженные формирования» и прочие «люди с ружьем» метались в «поисках знамени». И давали присягу то Лжедмитрию I, то Лжедмитрию II, то Мнишек, то Сигизмунду, то Шведскому королевичу, то Заруцкому.. Не было у них постоянства. И за отсутствие этого постоянства позже, в первую очередь, казаки наказаны репрессиями Романовых. Бояре были более тверды в их выборе, но и у них существовала «проблема Лидера». На признаки такой проблемы в эти весенние дни обращает внимание Э.Лимонов («Буржуазия чешется вся, так хочет иметь своего героя!»).

Я выделяю Марину Мнишек потому, что именно её неумная жажда власти и амбиции, не соответствующие происхождению, раздували пожар войны и воспламеняли затухающий огонь Смуты, как это показано в книге Р.Скрынникова.

Народ правильно назвал её воровкой. А собственный дворецкий написал о том, что она потеряла стыд и добродетель.

Представляю ниже анонсированные главы о Марине Мнишек и преамбулу к ним:

«Царицей» Лжедмитрия I Марина Мнишек была всего несколько дней. После гибели мужа жила под надзором в Ярославской ссылке. Жаждая власти, согласилась стать невенчанной сожительницей Лжедмитрия II, к великому негодованию отца. Брошенная на произвол судьбы и Лжедмитрием II, «Мнишек тщетно хлопотала о спасении своего призрачного трона. Гордая «царица» обходила шатры и старалась тронуть одних солдат слезами, других - своими женскими прелестями. Она «распутно проводила ночи с солдатами в их палатках, забыв стыд и добродетель» - так писал в своем дневнике ее собственный дворецкий. …Марину честили на всех перекрестках. Как писали летописцы, она «воровала со многими». Поэтому современники лишь разводили руками, когда их спрашивали о подлинном отце ребенка. Не взирая ни на что, Мнишек не расставалась с помыслами об основании новой московской династии. «Царица» давно позабыла о преданности папскому престолу и превратилась в ревнительницу православия. «Овдовевшая» во второй раз, после смерти Лжедмитрия II, Мнишек стала любовницей нового «силовика» Ивашки Заруцкого. Но едва опальный Гермоген проведал об агитации Заруцкого в пользу «воренка», он немедленно разразился обличением. В грамоте к нижегородцам патриарх заклинал паству не желать на царство «проклятого паньина Маринкина сына» и отвергнуть его, если казаки выберут его на царство «своим произволом». Сыну самозванца не суждено было сыграть в последующих событиях никакой роли. Народ остался равнодушным к новорожденному «царевичу». «Самозванку» Мнишек не спасли: ни разрозненные силы «казаков», ни народное ополчение, ни польские войска Сапеги. Финал её был трагическим.

«Минин и Пожарский: хроника Смутного времени» Руслан Скрынников

Глава 10. Тушинский лагерь

В Москве царь Василий (Шуйский) продиктовал польским послам условия мира. Послы, томившиеся в России в течение двух лет, подписали документ, чтобы получить разрешение вернуться на родину. Мирный договор оказался не более чем клочком бумаги. Вторжение Сапеги разом перечеркнуло его.

Тем не менее Василий Шуйский во исполнение договора освободил семью Мнишков.

По приезде из ярославской ссылки в Москву старый Мнишек дал клятву Шуйскому, что никогда не признает своим зятем нового самозванца, и обещал всячески содействовать прекращению войны. Но он лгал, лгал беззастенчиво. В секретных письмах старый интриган убеждал короля, что истинный царь Дмитрий спасся, и заклинал оказать ему вооруженную помощь.

Мнишки делали все, чтобы раздуть пожар новой войны.

Многие люди, хорошо знавшие Лжедмитрия I, спешили предостеречь Марину Мнишек насчет того, что тушинский царек вовсе не похож на ее мужа.

Подобные предупреждения нисколько не смущали «московскую царицу».

Через верных людей она уведомила тушинского вора, что собирается приехать к нему в качестве законной жены.

Мнишки дали слово, что покинут пределы Московии. Власти снарядили отряд, чтобы проводить их до рубежа. Почти месяц путешествовала Марина по глухим проселкам, прежде чем ее карета достигла границы. Все это время Мнишки тайно сносились с самозванцем. Подле самой границы пан Юрий с дочерью по условному сигналу покинули расположение конвоя. В тот же миг тушинский отряд напал на конвойных и обратил их в бегство.

В начале сентября «царица» в сопровождении польских отрядов прибыла в окрестности Тушина.

В пути один молодой польский дворянин из рыцарских побуждений пытался в последний раз предупредить Марину о ждавшем ее обмане. Он был немедленно выдан Лжедмитрию II и по его приказу посажен живым на кол посреди лагеря.

Самозванца тревожила близкая встреча с «женой», и он сказался больным. Вместо него к Мнишкам выехал Ружинский.

Он увез Юрия Мнишка в Тушино, чтобы возможно скорее договориться с ним об условиях признания нового самозванца.

Прожженный интриган и глазом не моргнул при виде обманщика, вовсе не похожего на Отрепьева.

Он готов был стать гетманом нового «царька» и распорядителем всех его дел и доходов. Ружинский грубо покончил с его честолюбивыми мечтами.

Он сразу указал царскому «тестю» его истинное место.

Три дня гетманы и самозванец препирались между собой. Наконец они сумели столковаться.

Старый Мнишек согласился отдать дочь безымянному проходимцу за круглую сумму. Сделка облечена была в форму жалованной грамоты. Лжедмитрий II обязался выплатить Мнишку миллион злотых.

Юрий пытался оградить честь дочери, а заодно и собственный кошелек. Лжедмитрий мог стать фактическим супругом Марины лишь после занятия трона, а соответственно, и после выплаты денег. На другой день после завершения трудных переговоров самозванец тайком навестил Марину в лагере Яна Сапеги. Вульгарная внешность претендента произвела на Марину отталкивающее впечатление. Но ради короны она готова была на все. Не прошло и недели, как Марина торжественно въехала в Тушино и блестяще разыграла роль любящей жены, обретшей чудесно спасшегося супруга. Ее взор изображал нежность и восхищение, она лила слезы и клонилась к ногам проходимца.

Мнишек настаивал на точном исполнении пунктов заключенного им соглашения. Но Марина ослушалась отца. Палатка Лжедмитрия II стояла на виду у всего лагеря, и «супруга» понимала, что ее раздельная жизнь с мужем сразу вызовет нежелательные толки в лагере и разоблачит самозванство «царька». К великому негодованию отца и братьев, Марина стала невенчанной сожительницей Лжедмитрия II. Обманутый в своих ожиданиях, Юрий Мнишек покинул лагерь.

Комедия, разыгранная Лжедмитрием II и Мариной, не могла ввести в заблуждение дворян и наемников, хорошо знавших первого самозванца. Но она произвела впечатление на простой народ.

Весть о встрече коронованной государыни с истинным Дмитрием разнеслась по всей стране.

Поражение армий Шуйского и осада Москвы привели к тому, что затухавшее пламя гражданской войны вспыхнуло с новой силой. В Пскове городская беднота арестовала воевод и признала власть Лжедмитрия II. Успехи самозванца с воодушевлением приветствовала Астрахань, ставшая очагом сопротивления Шуйскому с момента гибели Отрепьева. За оружие вновь взялись нерусские народности Поволжья. Отряды тушинцев не встретили сопротивления в замосковных городах. Власть Лжедмитрия II признали Переяславль-Залесский и Ярославль, Кострома, Балахна и Вологда. При поддержке городских низов тушинские отряды заняли Ростов, Владимир, Суздаль, Муром и Арзамас. С разных концов страны в Тушино спешили отряды посадских людей, мужиков и казаков. Их волна неизбежно захлестнула бы собой подмосковный лагерь, если бы наемное воинство не диктовало тут своих законов.

Глава 12. Военное крушение

В конце 1609 года самозванец вместе с Мариной уныло наблюдал из окошка избы за своим «рыцарством», торжественно встречавшим послов Сигизмунда III. Послы не удостоили царька даже визитом вежливости

Население предместий тушинской столицы продолжало верить в «справедливое» дело «Дмитрия». Оно укрыло царька, когда тому удалось покинуть дворец. Наемники несли усиленные караулы на заставах, окружавших лагерь со всех сторон. Вечером к южной заставе подъехали казаки с телегой, груженной тесом. Не усмотрев ничего подозрительного, солдаты пропустили их. Они не знали, что на дне повозки лежал, съежившись в комок, московский «самодержец». Он был завален дранкой, поверх которой сидел дюжий казак.

Едва по лагерю распространилась весть об исчезновении «Дмитрия», как наемники бросились грабить царскую избу…

Вскоре в Тушине узнали, что царек жив и находится в Калуге. Гонцы привезли его воззвание к войску. Лжедмитрий II извещал наемников о том, что Ружинский вместе с боярином Салтыковым явно покушались на его жизнь, и требовал отстранения гетмана.

В минуту опасности Лжедмитрий II поступил с Мариной совершенно так же, как и Отрепьев.

Брошенная мужем на произвол судьбы, Мнишек тщетно хлопотала о спасении своего призрачного трона.

Гордая «царица» обходила шатры и старалась тронуть одних солдат слезами, других - своими женскими прелестями.

Она «распутно проводила ночи с солдатами в их палатках, забыв стыд и добродетель» - так писал в своем дневнике ее собственный дворецкий. Старания Мнишек не привели к успеху, и она бежала в Калугу.

Глава 15. В Земском лагере

Ян Сапега, стянувший силы для борьбы с казаками, решил использовать момент, чтобы склонить калужан к сдаче.

Он подошел к городу и попытался вступить в переговоры с «царицей» и боярами. Калужане воспротивились переговорам.

Опасаясь измены, они заключили под стражу Марину Мнишек и усилили надзор за боярами.

Оказавшись под домашним арестом, Мнишек не оставляла надежды на помощь единоверцев. В литовский лагерь пробрался странник. В его корзине припрятана была восковая свеча. Свечу осторожно разломали, и оттуда выпала свернутая в трубку записка от Марины Мнишек. «Освободите, освободите, ради Бога! - писала Мнишек. - Мне осталось жить всего две недели. Спасите меня, спасите! Бог будет вам вечной наградой!»

Сапега не посмел штурмовать Калугу и отступил прочь. Опасность миновала, и низы поуспокоились. Никто не знал, что делать дальше. Самозванец никому не нужен был мертвым. Труп лежал в нетопленой церкви более месяца, и толпы жителей и приезжих ходили поглядеть на голову, отделенную от тела. После смерти Лжедмитрия II в его вещах нашли талмуд, письма и бумаги, писанные по-еврейски. Тотчас стали толковать насчет еврейского происхождения убитого царька…

…Тем временем Марина, со страхом ждавшая родов, благополучно разрешилась от бремени. В недобрый час явился на свет «воренок». Вдова Отрепьева жила с самозванцем невенчанной, так что сына ее многие считали зазорным младенцем.

Марину честили на всех перекрестках. Как писали летописцы, она «воровала со многими». Поэтому современники лишь разводили руками, когда их спрашивали о подлинном отце ребенка.

Даже после смерти мужа Мнишек не рассталась с помыслами об основании новой московской династии. «Царица» давно позабыла о преданности папскому престолу и превратилась в ревнительницу православия.

После рождения ребенка она объявила казакам и всему населению Калуги, что отдает им сына, чтобы те крестили его в православную веру и воспитали по-своему. Обращение достигло цели.

Разрыв с Москвой и рождение «царевича» напомнили «миру» о непогребенном самозванце. Калужане торжественно похоронили тело Лжедмитрия II в церкви. Затем они «честно» крестили наследника, нарекли его царевичем Иваном. Движение, казалось бы, обрело свое знамя. Так думали многие из тех, кто присутствовал на похоронах и крестинах. Но иллюзии вскоре рассеялись.

Сыну самозванца не суждено было сыграть в последующих событиях никакой роли. Народ остался равнодушным к новорожденному «царевичу».

Смерть Лжедмитрия II вызвала ликование в московских верхах. Но знать радовалась преждевременно. Возбуждение, царившее в столице, не только не улеглось, но усилилось.

Глава 18. Ляпунов

Приговор 30 июня 1611 года призван был удовлетворить интересы преимущественно казачьих верхов и давно служивших казаков. Земская конституция гарантировала атаманам и «старым казакам» по выбору либо небольшой поместный оклад, либо хлебное и денежное жалованье.

Недавних холопов и прочий люд, пополнивший отряды ополчения ко времени осады Москвы, собор рассматривал как «молодых» казаков. На них привилегии служилого сословия не распространялись.

Когда города снаряжали ополчение в поход, считалось само собой разумеющимся, что шапку Мономаха следует отдать истинно православному русскому человеку. Общее настроение очень четко выразил игумен влиятельного Соловецкого монастыря.

«Земля наша, - писал он в ответ на шведский запрос, - единомышленно хочет выбрать царя из прирожденных своих бояр, а из иных земель иноверцев никого не хотят».

С начала боев ополчения за Москву земским людям волей-неволей пришлось пересмотреть свои взгляды насчет престолонаследия.

Все «великие» прирожденные бояре, среди которых только и можно было найти кандидата на трон, сидели в осаде с «литвой» и не помышляли о переходе на сторону земского освободительного движения.

Надежды на соглашение с боярами испарились окончательно.

В голову невольно закрадывалось сомнение.

Неужто земские люди проливали свою кровь лишь для того, чтобы передать корону пособникам жестокого врага?

Царское избрание наталкивалось на множество препятствий.

Едва члены собора принимались обсуждать конкретные кандидатуры, среди земских дворян вспыхивали яростные разногласия.

Чтобы избежать раскола, Совет земли постановил начать переговоры со Швецией. Сподвижник Ляпунова Бутурлин четко объяснил шведам возникшую ситуацию.

«Мы на опыте своем убедились, - сказал он, - что сама судьба Московии не благоволит к русскому по крови царю, который не в силах справиться с соперничеством бояр, так как никто из вельмож не согласится признать другого достойным высокого царского сана».

Постановление насчет возможного избрания шведского королевича основательно подорвало репутацию Ляпунова и навлекло на него негодование казаков и московского черного люда.

Страна не успела избавиться от одного иноверца, как ей навязывали другого. В ополчении начался разброд.

Люди, много лет служившие под знаменами Дмитрия, теперь не прочь были противопоставить шведскому еретику православного «царевича», находившегося под рукой в Коломне. Заруцкий исподтишка поддерживал их. Его не покидала надежда на то, что трон в конце концов достанется калужскому царенку.

Любовник Марины вполне мог рассчитывать на пост правителя при ее малолетнем сыне. Некогда удалой казак Ивашка Заруцкий женился на «девке», которая была ему ровней во всех отношениях… Получив боярский чин, атаман стал подумывать о том, чтобы приискать себе знатную супругу. При первом же удобном случае Заруцкий порвал с опостылевшей женой и затворил ее в монастырь. Своего сына он тут же пристроил ко двору Марины Мнишек в Коломне. Недоброжелатели атамана пустили слух, будто он хочет жениться на Мнишек и вместе с нею занять трон.

Бояре и патриарх внимательно следили за всем, что происходило в недрах ополчения. Едва опальный Гермоген проведал об агитации Заруцкого в пользу «воренка», он немедленно разразился обличением.

В грамоте к нижегородцам патриарх заклинал паству не желать на царство «проклятого паньина Маринкина сына» и отвергнуть его, если казаки выберут его на царство «своим произволом».

Финал

Существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского Кремля, где и скончалась.

Перед смертью прокляла род Романовых, предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС