Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Итоги выборов во Франции: «Путин-Путина-Путин»…

© Наталья ЧИСТЯКОВА

8 мая 2007 года

Итог выборов во Франции: Сеголен Руаяль — гражданская жена лидера социалистической партии Франсуа Олланда, имеющая с ним четырех детей www.newsru.com, проиграла выборы Николя Саркози — бывшему потенциальному жениху дочери президента Франции Жака Ширака www.echo.msk.ru.

И в том и в другом случае приход в политику связан с межличностыми отношениями. Жена, жених, фаворитка, соратница… Это не византийская и азиатская Россия, как её называют. Это Европа и Америка. Ведь и в Америке самым вероятным будущим Президентом США называется Хиллари Клинтон — жена Президента Билла Клинтона, приглашенного на «императорские похороны» Бориса Ельцина скорее в качестве мужа будущего Президента, а не политика, оставившего топ-позицию. Личные дружеские отношения с ним сейчас имеют большие перспективы для будущего преемника (преемника скорее премьер-министра…), принимавшего решение о таком приглашении.

Политические аналитики считают, что Юлия Тимошенко лишь разогревает «женскую тему» в политике под женщину — Президента США Хиллари Клинтон. Надо признать, что Сеголен Руаяль тоже не «плохо» разогрела эту тему. Ведь, не случайно, в эти же дни волгоградская инициативная группа слоганом «Путин-Путина-Путин» подняла тему о выдвижении Людмилы Путиной в Президенты России «Активисты требовали Людмилу Путину в президенты».

Все обратили внимание и на то, что 2007 год — это год «Русского языка», проекта курируемого Людмилой Путиной, а 2008 — год Семьи…

Конституция России является монархической в том смысле, что она не запрещает выдвигаться в Президенты жене, дочерям, женихам и иным лицам, состоящим с Президентом в разного рода родстве. Как мною отмечалось в одной из аналитик, Россия перед выборами 2008 года скопирует главную «украинскую технологию» — правильное прочтение Конституции РФ. С точки зрения российской Конституции это достаточно элегантное решение, когда Семья, членам которой переходит президентский пост, является хранителем традиций в стране, а Правительство занимается оперативными реформами. Именно таким образом в Послании Президента и разделены задачи будущего периода «Ручная настройка» на перемены к лучшему: «русские национальные забавы».

Т.е. по функциям, при таком сценарии, появляется «английская королева» или «английский король», другой член королевской семьи является хранителем «монархической Конституции России».

Авторство идеи о том, что лучшим вариантом преемственности власти является жена Президента РФ, принадлежит Борису Надеждину — члену федерального политсовета СПС. Он высказал эту идеи в не широком, кругу, а развивали вопрос дальше тюменские аналитики. Теме этой в газете «Вечерняя Тюмень» от осени 2005 года была посвящена специальная статья, газета по неофициальным каналам поступила и в Кремль, а, через несколько недель, тюменская команда заняла приоритетные позиции в российской политике.

При таком сценарии борьба сейчас должна идти не за преемственность должности Президента, а за хорошие личные отношения с будущим Президентом России и за преемственность должности Премьер-министра, на что в принципе указывает и содержание Послания, где как раз есть критика в адрес Правительства РФ.

В свое время Татьяна Ельцина дочь Президента России Бориса Ельцина не захотела стать преемницей власти.

Дело в том, что все члены семьи Президента, как первого, так и второго уже вошли в мировые элиты и им не надо решать эту сложную задачу, исполняя не легкие президентские функции. Вероятно, поэтому Татьяна Ельцина отказалась от такого тяжелого груза. Состояние экономики было не самое лучшее, поддержки в лице папы, как «спарринг партнера» на сильной государственной должности не предвиделось. Корабль государства пришлось бы вести самой.

Сейчас экономика в хорошем состоянии, однако, нет гарантии того, что не наступит кризис или период низких цен на нефть. Задача управления облегчается тем, что все «хозяйство» уходит к Председателю Правительства и в случае сценария «Людмила Путина — Президент» обеспечена поддержка со стороны влиятельного мужа политика. Однако нет никакой уверенности в том, что Председатель Правительства справится с весьма вероятным кризисом или новыми входными данными в экономике.

Сам сценарий такой преемственности, как уже сказано, элегантный с точки зрения права. Вопрос в том, не предпочтет ли Людмила Путина логику Татьяны Ельциной.

Кроме того, есть риски перерастания этого сценария в сценарий «Петр I, Екатерина II, Меньшиков».

Проблема современных политологов состоит в том, что они забывают: «Все можно сделать только один раз».

Только один раз во власть можно было прийти той дорогой, какой туда пришел Владимир Путин. Большая часть наблюдающих и ожидающих следит за тем, как некто повторит «Путь Путина» и с должности Председателя Правительства РФ пойдет на выборы в качестве кандидата в Президенты России. Число ожидающих у этой «Двери» растет, а Преемник, вероятнее всего, войдет во власть совсем через другую «Дверь». Через «дверь», так или иначе, «родственных отношений». Так пришел во власть и В.Ющенко и большая часть сегодняшних мировых политиков.

Родственные отношения на Руси толковались широко. Это крестное родство, наряду с родством по крови. Самым сильным кровным родством у скифов и варягов была «клятва на крови». В тайных сообществах клятвы носят характер подобной же силы.

Учитывая то, что мировые информационные войны имеют своей целью, прежде всего, создание напряженности в межличностых отношениях (семья, команда и пр.), тот же пример семьи Клинтон, то силу Семьи, основанной на расширенном понимании родства, будут составлять в перспективе новые тайные «родственно-семейные связи».

В любом случае, надо помнить: нельзя повторить Путь во власть. Эти Пути закрываются из-за «перегрузки на этом направлении».

Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой «Русь и Лебеди», www.yaroslavova.ru

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС