Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Голос Тюмени услышит «Большая Восьмерка»

    • Голос Тюмени услышит Большая Восьмерка- интервью со мной по итогам участия в Международном общественном форуме неправительственных организаций. 6 апреля 2006 года областная парламентская газета Тюменские известия № 64 (4027)

© Наталья Ярославова-Чистякова
12.12.2008 г.

Сегодня я размещаю свое интервью «Голос Тюмени услышит «Большая Восьмерка», которое было дано мною 6 апреля 2006 года областной парламентской газете «Тюменские известия» № 64 (4027) по итогам участия в Международном общественном форуме неправительственных организаций «Гражданская восьмерка - 2006» («Givil G8-2006»). Необходимость обращения к этому интервью вызвана тем, что данная статья оказалась в списке, так называемых «мигающих статей», которая то появляется в Интернете в сокращенном варианте, то исчезает. В настоящий момент «битой» является ссылка сайта «Тюменских известий», и по этой причине полный текст статьи в электронном виде не доступен читателям и аналитикам. Но поскольку тезисы именно данной статьи являются ключевыми в контексте развивающегося сейчас на мировом нефтяном рынке кризиса, то возникла необходимость выделить наиболее важные акценты, сделанные в этой публикации. Речь, в частности, идет о следующих проблемах и озвученных вопросах: Цена на нефть растет, технический прогресс идет вперед, а нефтеотдача снижается. Это же парадокс!... Надо разобраться и с данными о снижении нефтеотдачи, насколько они справедливы... Есть сомнения в достоверности цифр об энергоемкости производства единицы продукции: они, как правило, завышены в два раза из-за того, что не учитывается теневое производство … Считаю, что более всего теряется нефти и газа при их транспорте. Защищаемая мною позиция такова, что надо кардинально уменьшить потери через сокращение путей этого транспорта между производителем и потребителем… Когда предложение превышает спрос, продавец нефти думает о ее доставке покупателю, в том числе, путем строительства трубопроводов. Когда же спрос превышает предложение, то, наоборот, покупатель думает о том, как получить доступ к нефти. Раньше мы строили трубы, теперь есть смысл подумать о том, чтобы это сделал кто-то за нас. Кроме того, слишком большая диверсификация трубопроводных систем ведет к конкуренции в поставках и снижению цен на нефть… Возникла новая политическая проблема: США боятся того, что нефтяной оборот будет переведен на иную валюту, чем доллар. Поэтому идея Ирана экспортировать нефть за евро чуть не стала одной из причин войны… Однако уже само озвучивание идеи рублевого экспорта дает огромные преимущества в переговорах. Надо понять: рубль сегодня - наше главное оружие.

Голос Тюмени услышит «Большая Восьмерка»

Интервью с Н.Б.Чистяковой в областной парламентской газете «Тюменские известия» № 64 (4027) от 6 апреля 2006 года

В марте этого года в Москве прошел Международный общественный форум неправительственных организаций «Гражданская восьмерка - 2006» («Givil G8-2006»), на который прибыли представители 35 иностранных государств и России. Цель форума - обсуждение вопросов, включенных в повестку дня «Большой восьмерки», внесение дополнений, предложений, рекомендаций для рассмотрения их на предстоящем саммите глав восьми ведущих демократических держав. От Тюменской области для участия в форуме была приглашена эксперт Наталья ЧИСТЯКОВА. Кандидат технических наук, известный специалист в области энергосбережения, управления ресурсами и мировой конъюнктуры, она является автором предложений для стран «Большой восьмерки» по вопросам энергетической безопасности. Что непосредственно затрагивает экономические интересы Тюменского нефтегазодобывающего региона. О значении Гражданского форума и рассматриваемых на нем вопросов, об его итогах Н.Чистякова рассказала в беседе с корреспондентом «ТИ».

- Наталья Борисовна, прежде всего хотелось бы знать, какова взаимосвязь между политическим блоком «Восьми» и Гражданским форумом?

«Большая восьмерка» - это дипломатические встречи глав восьми ведущих государств, на которых каждый год обсуждаются самые важные вопросы координации мировой макроэкономической деятельности. Они начались в 1975 году во время экономического кризиса. Взаимоотношения стран тогда еще «Большой семерки» (Россия вошла в состав этого «клуба» позднее) и гражданского общества складывались следующим образом. Сначала неправительственный сектор не придал значения этим совместным заседаниям глав государств. Затем, обратив внимание на то, что решения стран «Восьми» существенно ускоряют глобальные процессы в мире, гражданское общество стало лоббировать свои вопросы в повестку дня саммитов.

Позже, получив признание самой «Восьмерки», оно становилось все более влиятельным и сложным одновременно. Одна его часть продолжала мирный рабочий диалог с саммитом в формате «Власть - общество», другая обратилась к массовым акциям протеста (пример тому - выступления антиглобалистов). Начались акты насилия и даже терроризма, как это было в прошлом году в Великобритании, когда в первый день заседания «Большой восьмерки» в Лондоне прогремели взрывы, нацеленные на срыв встречи.

Учитывая всю эту историю и будучи в 2006 году председателем саммита, Россия старается максимально включить все мировое гражданское сообщество в диалог с властью и привлечь неправительственный сектор к подготовке предложений по вопросам, включенным в повестку дня встречи глав восьми государств, которая состоится в нынешнем году в Санкт-Петербурге.

Отсюда и название форума («Гражданская восьмерка»), в котором я участвовала по приглашению его руководителя, председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой.

Рекомендации были от генерального секретаря Российского национального комитета Международной торгово-промышленной палаты - всемирной организации бизнеса - Татьяны Монэгэн. Ознакомившись с моими предложениями по вопросам энергетической безопасности, она инициировала перевод их на английский язык и представление меня, как автора, лично Элле Памфиловой.

- Энергетическая безопасность и гражданин. Согласитесь, здесь дистанция огромного размера. На эту важную тему, наверное, можно рассуждать только при наличии довольно высокого чина и определенного статуса?

«Гражданская восьмерка» - это возможность для любого человека участвовать в обсуждении глобальных проблем, - такова философия форума. В свое время никто не мог запретить Галилею размышлять о том, что Земля круглая. И его исследования носили планетарный или глобальный характер. Все зависит от масштаба личности. Но в случае, где речь идет об экспертизе, о предложениях и рекомендациях, пропускным билетом являются профессионализм, опыт, послужной список, ученые степени. Все это нуждается в подтверждении. Думаю, что представленные мною данные о моей квалификации вкупе со списком опубликованных работ по этой теме за 20 лет дают мне право рассуждать о проблемах энергетической безопасности.

- В таком случае, по какому принципу отбирались участники форума?

Официальная версия была такова: приглашались те, кому есть что сказать. Сильные ассоциации, в частности экологи, сумели продвинуть своих представителей. Много было участников форума от бизнеса. Активно включились в процесс Ассоциация менеджеров, Российский союз промышленников и предпринимателей, организация «Глобальная энергия». Были и лоббисты. Однако им мгновенно отключали микрофон при первых же признаках лоббирования интересов компаний.

Подобные выступления расценивались как моветон в мировом гражданском сообществе, имеющем четкую установку - действовать в интересах человечества. Если говорить о нашей стране, то российское гражданское общество находится в стадии становления, оттого много в этом процессе лжи, интриг, «пены». Появились псевдоэксперты, приписывающие себе ученые степени, должности советников и консультантов, которыми они никогда не были. Они упоминают о сотнях публикаций, но при этом не могут представить список научных работ. Отсюда возникает огромная угроза, прежде всего для законодательных органов власти всех уровней, куда в конечном счете поступают все проекты решений, имеющих нормативный характер. Научное общество России возмущено таким положением вещей, при котором идет продажа ученых степеней «под ключ» и требует ужесточения контроля за аттестацией научных кадров. Но степени не только покупают, их придумывают. Буквально в ближайшем окружении не менее пяти человек просто «нарисовали» их на своих визитках и в публикациях. Вот именно от таких людей произрастают экономический бред и стерильные в правовом плане документы, которыми заваливаются представительные органы власти. Пока еще процветают низкопробность и отсутствие гражданской культуры. Это проявляется и в подмене реальных общественных интересов фантомными.

Задача Международного форума «Гражданская восьмерка - 2006» состояла в том, чтобы не допустить подмены реального общественного заказа человечества на нереальный, призрачный. Думаю, что это удалось.

- Кто был куратором организации форума и принимали ли в нем участие представители правительств стран «Большой восьмерки»?

По большому счету, все, что касается «Группы Восьми», курирует сам Президент РФ. Практически вопросами этого саммита занимается в администрации президента Игорь Шувалов, который является его официальным шерпой, иначе говоря, помощником президента по вопросам «Большой восьмерки». С ними обоими контактирует Элла Памфилова.

Такое рабочее взаимодействие позволило впервые в истории подготовки саммитов собрать одновременно всех шерп - личных помощников глав восьми стран. Они с большим вниманием не только выслушали, но и зафиксировали вопросы и тезисы представителей мирового неправительственного сектора по всем направлениям.

- Таким образом, вам довелось быть участником встречи на высшем уровне. И что в итоге?

Как результат - то, что на официальном сайте «Givil G8-2006» по теме энергетической безопасности теперь размещены «Предложения Натальи Чистяковой», представителя Тюменской области, и «Предложения Ассоциации менеджеров России». Говорю о секции, где я работала и где практически одна представляла сектор нефти и газа. Из-за численного превосходства экологов тему энергетической безопасности сначала стали обсуждать в экологическом контексте, то есть рассматривать только такой аспект, как угроза энергообъектов и трубопроводов окружающей среде. Потому мне пришлось несколько раз ломать ход дискуссии, обращать внимание на то, что главные мероприятия по энергетической безопасности должны касаться поставок нефти и газа как основного вида энергоресурсов в ближайшее десятилетие. В итоге удалось добиться, чтобы вопросы гражданского контроля за энергетической стратегией, за законодательством о недропользовании, прочие попали в резолюцию секции.

На форуме изначально было обозначено, что наряду с консолидированными необходимо учитывать особые позиции экспертов. У меня было такое особое мнение о роли нефти и газа. И, как показали мероприятия «Восьмерки», прошедшие после Гражданского форума (Международная конференция по энергетической безопасности, встреча министров энергетики стран «Большой восьмерки»), я движусь в общем фарватере, и где-то даже с опережением. На сегодняшний момент осталось много дискуссионных тем. К примеру, каждая страна вопрос энергобезопасности толкует по-своему.

- А что вы как представитель нефтегазодобывающего региона вкладываете в этот смысл?

Энергетическая безопасность в основе своей предполагает поставки достаточных объемов нефти по доступной цене. Поэтому, прежде всего, необходимо определиться с этим понятием. Для России как страны-экспортера предпочтительнее, чтобы она была повыше. Странам-потребителям, и в первую очередь из группы «Большой восьмерки», хочется более умеренной нефтяной цены. От того, как завершится эта дискуссия, напрямую будет зависеть состояние бюджетов России и Тюменской области (как основного поставщика).

Надо учитывать и то обстоятельство, что на так называемую психологическую составляющую цены на нефть влияет социальная ситуация в нефтегазовых регионах. Отсюда в некоторых странах-экспортерах возникает соблазн поиграть на этом, искусственно раздувая проблему.

С моей точки зрения, сейчас праведный гнев нигерийских повстанцев где-то исподволь направлен на рост мировых нефтяных цен. В своих предложениях я назвала подобные факты «социальным терроризмом». Гражданское общество не может пройти мимо дискуссии хотя бы потому, что его интересы могут не совпадать с интересами корпораций по вопросу стратегии энергетических цен. Они должны быть сбалансированными для потребителей и производителей углеводородного сырья.

Также для меня вопрос энергетической безопасности и объемов нефтедобычи напрямую связан с сокращением потерь нефти в пласте и полнотой выработки запасов. В предложениях я привожу публично обнародованные данные о том, что средний коэффициент нефтеотдачи в последние годы существенно снизился, а «потери» нефти по этой причине достигли огромных размеров.

В порядке уточнения: конечная нефтеотдача - это доля нефти, добытая из пласта, при превышении которой дальнейшая добыча является нерентабельной. В годы, когда я была студенткой, она составляла 40-50 процентов (на месторождениях с хорошей структурой запасов - больше). Дальше добывать было невыгодно или технически невозможно.

Обращу внимание: эти результаты достигались при старом дешевом, где-то кондовом оборудовании. Сейчас конечная нефтеотдача резко снизилась (где-то на 10-20 процентов). Проектные коэффициенты нефтеизвлечения также планируются ниже. Получается, что, добыв примерно 30 процентов так называемой легкой нефти из чисто нефтяных зон, компании переходят на новые лицензионные участки, обосновывая свою стратегию тем, что все остальное добывать нерентабельно. Возникает много вопросов: почему сегодня, когда мировые цены на нефть выше, это стало нерентабельным. Или причина в том, что применяемое современное, в том числе иностранное, оборудование дороже и фонд заработной платы нефтяников намного больше? В таком случае надо думать о том, как нам организовать нефтяной менеджмент, чтобы не только вернуться на уровень показателей 60-80 годов, но и превзойти их. Технический прогресс идет вперед, а нефтеотдача снижается. Это же парадокс! И дело тут не столько в технологиях, сколько в искаженной нефтяной экономике. Если мы в этом не разберемся, то у нас любое приобретенное дорогостоящее оборудование может привести к снижению конечной нефтеотдачи. Получится, добыли 20 процентов нефти - остальное нерентабельно... Можем ли мы оставить 80 процентов в пласте? Нет! Можем ли мы пройти мимо этой дискуссии? Нет! Для Тюменской области принципиально важно, чтобы нефтедобыча из открытых уже сегодня месторождений осуществлялась долго и рачительно.

Кроме того, у меня есть ощущение, что надо разобраться и с самими обнародованными данными о снижении нефтеотдачи, насколько они справедливы...

Есть сомнения в достоверности цифр об энергоемкости производства единицы продукции: они, как правило, завышены в два раза из-за того, что не учитывается теневое производство товаров и услуг.

С моей точки зрения, энергобезопасность предполагает снижение всех видов потерь: нефти в пласте; нефти и электроэнергии, иных энергоресурсов при их транспортировке, часто на протяженности многих тысяч километров; при их переработке и трансформировании; при применении неэнергоэффективного оборудования или устаревших моделей автомобилей. То есть вдоль всей технологической цепочки.

Однако, по моему мнению, необходимо в первую очередь, снизить потери там, где они являются наибольшими по величине или носят необратимый характер. Считаю, что более всего теряется нефти и газа как невозобновляемых видов энергии при их транспорте. Защищаемая мною позиция такова, что надо кардинально уменьшить потери через сокращение путей этого транспорта между производителем и потребителем, что одновременно снизит возможность терактов и загрязнение окружающей среды от разливов нефти (чем длиннее «труба», тем вероятнее риски, в том числе и связанные с ее техническим состоянием. - С.Г.).

Для Тюменской области такое потребление с производством означает превращение ее в регион развитой промышленно-информационной индустрии. Но это в идеале, если мы найдем веские аргументы и убедим, что надо сделать именно так. Пока же этот идеал «держим в уме» как стратегическую цель, а исходим из конкретных реалий (протяженность существующих трубопроводов, ЛЭП составляет тысячи километров. - С.Г.).

- Вы хотите подбить «Восьмерку» на то, чтобы перевести все мировое потребление ресурсов в Тюмень?

Среднего потребителя - да. А элитным - предложить покупать энергоресурсы с учетом затрат на их транспортировку. То есть если у нас в Тюмени «энергетический рай» (и одновременно «климатический ад»), то я предлагаю дать насладиться этим раем как жителям региона, так и всем прибывшим (естественно, в рамках разумного потребления). К тому же «хлеб за брюхом не ходит». Когда предложение превышает спрос, продавец нефти думает о ее доставке покупателю, в том числе путем строительства трубопроводов. Когда же спрос превышает предложение, то, наоборот, покупатель думает о том, как получить доступ к нефти. Раньше мы строили трубы, теперь есть смысл подумать о том, чтобы это сделал кто-то за нас.

Кроме того, слишком большая диверсификация трубопроводных систем ведет к конкуренции в поставках и снижению цен на нефть. Это тоже надо держать в голове. Необходимо учитывать очень много факторов. Сегодня это звучит необычно, так же, как экспорт за рубли (о котором я писала 15 лет назад). Теперь же о нем говорят все ведущие экономисты. Но возникла новая политическая проблема: США боятся того, что нефтяной оборот будет переведен на иную валюту, чем доллар. Поэтому идея Ирана экспортировать нефть за евро чуть не стала одной из причин войны буквально в марте.

Однако уже само озвучивание идеи рублевого экспорта дает огромные преимущества в переговорах. Надо понять: рубль сегодня - наше главное оружие.

- В заключение хотелось бы услышать о значении мероприятий, проходивших в рамках «Большой восьмерки» вслед за Гражданским форумом, и рассматриваемых на них вопросах для Тюменского региона.

В коммюнике встречи министров энергетики стран «G-8» говорится, что нефть и газ останутся фундаментом мировой энергетики в XXI веке. Таким образом, гарантии поставок углеводородного сырья на мировой рынок, которые на 90 процентов обеспечивает Тюменская область, будут определять ее будущее. Поэтому тема энергобезопасности, красной нитью проходившая через повестку дня всех встреч на высшем уровне, включая и международный форум «Гражданская восьмерка - 2006», была признана одной из приоритетных.

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС