Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

П.Митрофанов, ставший замом С.Собянина за снятие с выборов, обвинен в уголовном преступлении после того, как вновь вернули выборы. О «раздаче» постов и коррупции

    • Схема передачи бюллетеней между избиркомами разных уровней. «Заначки» бюллетеней и алгоритм контроля
    • Интервью Павла Митрофанова от 3 мая 2012 года «Я переехал сюда жить!»

© Наталья Ярославова-Чистякова
4-6 сентября 2013 года

Политические альянсы ради «захвата власти», с предложением должностей и мандатов тем, кто уступит место «единому кандидату», в мире прямо называются коррупцией. И это главная тема не только осенних выборов мэра Москвы, но и выборов в Екатеринбурге, и в Тюменской области, подготовка к которым одновременно идет «в рамках» московских выборов.

Сейчас наступили дни последнего «политического блефа». К такому «политическому блефу» я отношу появление новостей о том, что А.Навальному, к спасению которого от тюрьмы призвал М.Ходорковский, предложат должность в московской мэрии, в случае победы С.Собянина. Новостной ряд подводит к тому, что надо сделать ставку на С.Собянина и тогда всем волнующимся за судьбу А.Навального - можно не беспокоиться.

Должность заместителя С.Собянина в 2000 г. получил П. Митрофанов, чей рейтинг на выборах губернатора Тюменской области был сравним с рейтингом С.Собянина и даже иногда опережал его. П.Митрофанов тогда снял свою кандидатуру с выборов. Теперь он подозреваемый по уголовному делу и вынужденно - за границей.

Причем проблемы П.Митрофанова начались через две недели после того, как президентом России в 2012 году вновь был избран В.Путин, и стало ясно, что в Тюменской области грядут новые выборы губернатора.

Выдавливание П. Митрофанова за границу сопровождается появлением ложной информации о том, что он никогда не был кандидатом в губернаторы Тюменской области. Это не правда, также как в случае с главой избирательного штаба С.Собянина -В.Назаровым, осужденным на семь лет.

Подобно тому, как скрывается информация о факте снятия с выборов П.Митрофанова, фактически «уступившего» должность губернатора С.Собянину, скрываются также и фамилии руководителей избирательных штабов С.Собянина, а вместо этого называются совсем другие имена. Это фальсификации!

И фальсификация - вторая тема настоящей статьи. Наблюдатели на выборах не там ищут. Они считают каждый бюллетень участковых избирательных комиссий, но совершенно упускают «поток» бюллетеней от типографии в территориальные избиркомы и далее. Тогда как «запас» бюллетеней в этом «потоке», как раз и позволяет получить кандидату те самые недостающие 2-5%, которые могут его 47% переделать в 51% и обеспечить победу в I туре.

Две главные темы и две части в этой статье.

Первая - о судьбе тех, кто вступал в политические альянсы ради должностей, в частности, с С.Собяниным. А также о том, что главным объектом фальсификаций в их биографиях является их вклад в победу С.Собянина, без которого эта победа была невозможна.

Вторая часть - об алгоритме контроля движения бюллетеней между избирательными комиссиями разных уровней, где и создается тот самый запас «пустых бюллетеней», которые могут дать заветные 2-3%, когда речь идет о победе в I туре или о продолжении борьбы во II туре. Этот алгоритм использовался во время выборов С.Собянина, когда он был заинтересован в чистоте выборов, как кандидат в губернаторы, поскольку действующим губернатором Тюменской области тогда был Л.Рокецкий

Часть первая

Алексею Навальному намекнули на должность в Правительстве Москвы («Швецова: Собянин может пригласить Навального на работу в случае победы»)

Подобным же образом должность заместителя губернатора обещали Павлу Митрофанову - кандидату в губернаторы Тюменской области, который по рейтингам шел «плечом к плечу» с С.Собяниным и имел реальные шансы выйти во второй тур вместе с Л.Рокецким во время выборов 2000-2001 года.

Сейчас Павел Митрофанов вынужденно находится за пределами России, потому что на него завели дело за взятку в 5 млн рублей, как пишут, с целью спасения другого чиновника команды С.Собянина - С.Коробова, объявленного в розыск Интерполом («Глава тюменского «Бурнефтегаза» стал подозреваемыми в деле о взятках», 22.11.12 18:59).

Т.е. Павел Митрофанов сделал тот шаг, который обдумывал буквально на днях кандидат в мэры города Москвы - Н.Левичев («Левичев готов снять свою кандидатуру в пользу других претендентов на пост мэра ради второго тура»).

Хорошо, что не снял свою кандидатуру. Судьбы П.Митрофанова я Н.Левичеву не желаю.

Хотя Павел Митрофанов при этом ещё и принял должность, которую Н.Левичеву, в отличие от него, не обещали.

На должность в правительстве Москвы намекают другому кандидату - Алексею Навальному. При этом, опять же, в отличие от П.Митрофанова, где были прямые переговоры о должности с С.Собяниным, в данном случае, имеет место только намек совсем другого лица, ни к чему не обязывающий самого С.Собянина.

Однако я не ставлю задачу в данном комментарии обсуждать незыблемое аппаратное правило : Все переговоры ведутся лично, а если кто-то воспылал надеждой от намеков - то это его будущие проблемы.

Важными в обсуждаемом вопросе являются две темы:

  • Повторение судьбы Павла Митрофанова тем кандидатом в мэры Москвы, кто примет предложение о должности.
  • Прецеденты подобной «раздачи» должностей, рассматриваемые как имеющие признаки коррупции и коррупция в США и Чехии.

В истории Павла Митрофанова обращает на себя внимание следующий факт.

На сайте избиркома ХМАО представлена недостоверная информация о том, что Павел Митрофанов не был зарегистрирован кандидатом в губернаторы Тюменской области («Список кандидатов, уведомивших избирательную комиссию Тюменской области о выдвижении кандидатуры на должность Губернатора Тюменской области»

Это ложь!

И это, одновременно, ещё одно доказательство того, что уничтожается информация не только о руководителях избирательных штабов С.Собянина, как это описано в статье («Где Вова… «Он похож на Путина!». А.Собчак и В.Путин, картина аналогична С.Собянин и руководитель его выборного штаба В.Назаров»)

Уничтожается информация и о тех, кто снял свою кандидатуру ради победы С.Собянина и, по сути, уступил ему место губернатора Тюменской области.

Следов о том, что Павел Митрофанов снял свою кандидатуру ради С.Собянина, де факто, уступив ему карьеру губернатора Тюменской области, - много.

Об этом сообщает панорамный материал о Тюменской области, где П.Митрофанов представляется так:

«Первый вице-губернатор - Митрофанов Павел Петрович. До назначения - глава администрации Советского района Тюменской области, депутат Тюменской областной думы. Участвовал в выборах губернатора, снял кандидатуру в пользу Собянина. Отвечает за развитие промышленности» («Тюменская область»)

Об этом факте вспоминает сам Павел Митрофанов в Интервью : «Павел Митрофанов: «Я переехал сюда жить!».

«…Сначала Тюмень стала влиять на Север, это была большая политика по объединению Тюменской области. Проект касался меня напрямую: я тогда был главой города Советского и к тому же …депутатом областной думы.

Затем я хотел стать губернатором Тюменской области - в то время этого можно было достичь относительно легко: 39 лет, молодой, энергичный. Я приезжал и разговаривал со студентами университета, каким прекрасным станет их город, если они помогут мне со сбором подписей, чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Однако моя великая политическая карьера, как известно, закончилась тем, что я снял свою кандидатуру в пользу Сергея Собянина. Но тогда за два месяца агитации, когда я пешком прошел весь город буквально вдоль и поперек, я полюбил Тюмень.

Потом Сергей Собянин предложил мне должность заместителя губернатора и я получил возможность воплотить в жизнь все свои обещания по развитию промышленности и привлечению инвестиций в город. Приехал сюда в 2001 году. Полгода прожил в гостинице. Купил квартиру. И мысленно поставил точку: «Я переехал сюда жить!» Так я стал тюменцем».

Снятие кандидатуры Павла Митрофанова было одним из ключевых фактов последующей победы С.Собянина.

И дело не в том, что П.Митрофанов оттягивал голоса С.Собянина.

Дело в том, что к концу декабря 2000 года его рейтинг стал опережать рейтинг С.Собянина и уже серьезно обсуждался вопрос о том, чтобы сменить стратегию выборов и сделать ставку на Павла Митрофанова, а не на С.Собянина, потому что П.Митрофанов побеждает более гарантировано.

Ведь целью выборов было освободить город от талантливой в бизнесе супруги Рокецкого. Наклейки в городе в то время были такие :

Во Тюмени во столице, во дворце живет царица, от так много.. и позорит слово «МАМА»

Фотография тюменских протестов против «Мам, заселяющихся во дворцы»

В той ситуации, не имело значения, кто придет на смену : П.Митрофанов или С.Собянин.

Тогда идеологию задавал Юг. И это признает сам Павел Митрофанов в его интервью.

Поэтому я вообще не рассматривала «северных кандидатов» в той аналитике, которая готовилась для нефтяных компаний и описывалась в статье :

«Где Вова… «Он похож на Путина!». А.Собчак и В.Путин, картина аналогична С.Собянин и руководитель его выборного штаба В.Назаров»)

Итоги выборов определяли голоса Юга, поэтому Юг - диктовал кандидатуру.

С.Собянин в это время считался уже не северным кандидатом, а кандидатом «полпредства УрФО».

Исключение было сделано только для фигуры В.Карасева - зама по Нефти и Газу ХМАО.

А П.Митрофанова на Юге области никто не знал к началу выборной кампании.

И вдруг он именно в Тюмени начал резко и стремительно набирать голоса. У этого феномена есть объяснение. Прежде всего - визуальный образ П.Митрофанова и его астрология (1962 год рождения, год «Тигра»).

Он внешне и по энергетике «лег» на образ С.Сметанюка (1962 г.р.) - экс Председателя Тюменской городской Думы, хорошо раскрученный в Тюмени. Не то, чтобы «двойник», но визуальные ассоциации где-то близко.

С. Сметанюку - в то время, недавно назначенному главному федеральному инспектору, как человеку системы, не позволили выдвинуть его кандидатуру в губернаторы Тюменской области, в том числе и потому, что он был подчинен полпреду П.Латышеву.

А П.Митрофанов был избранным главой города Советского и более свободен в принятии решения.

И, как уже ясно из представляемой истории, Павел Митрофанов тогда не то, чтобы «продешевил», но он не осознал полностью подарок судьбы и шанс, который «судьба дает один раз».

Я не могу сказать на 100%, что он стал бы губернатором Тюменской области, но ради победы Павла Митрофанова штаб Собянина, «забитый предателями» и уже разочарованными в С.Собянине в ходе предвыборной кампании, тогда мог сильно сбавить обороты, чтобы пропустить вперед как раз Митрофанова.

Спустя 12 лет, практически сразу после избрания Президентом В.Путина, в марте 2012 года у Павла Митрофанова стали возникать проблемы.

Сначала появилась информация о его обвинении в рейдерстве.

19 марта 2012 года, через две недели после победы В. Путина, когда стало ясно, что вернут и выборы губернаторов и мэров, появилась статья :

«Бизнесмен Владимир Широков обвинил бывшего замгубернатора Тюменской области Митрофанова в рейдерстве»

С этим делом, судя по датам, что-то не получилось.

3 мая 2012 года Павел Митрофанов дал интервью «Я переехал сюда жить!»

И уже в конце декабря 2012 года П.Мирофанов стал подозреваемым в деле о попытке дать взятку в 5 млн. рублей, в пользу С.Коробова :

«Глава тюменского «Бурнефтегаза» стал подозреваемыми в деле о взятках», 22.11.12 18:59)

«Вслед за Коробовым в Тюмени начался прессинг бывшего первого зама Собянина. Митрофанов: «О том, что я якобы давал взятку в 4 млн рублей, я узнал от журналистов. Позвонил помщнику Корнеева, тот сказал, что ему об этом доложила пресс-служба…», 22.11.2012 16:34

Недавно С.Коробов объявлен в розыск Интерполом, что не улучшает ситуации для человека, который когда-то снял свою кандидатуру ради С.Собянина и отдал ему победу (Интерпол, Коробов)

В итоге, уже почти год П.Митрофанов находится за границей и не сможет принять участия в выборах губернатора Тюменской области.

При этом, в марте 2013 года Российская газета сообщала: «Тюменских коррупционеров экстрадируют из-за границы»

Главным редактором «Российской газеты» был А.Горбенко - заместитель врио мэра Москвы по региональной безопасности и информационной политике.

Таким образом, даты, сама персона П.Митрофанова и хронология, указывают именно на выборы губернатора Тюменской области.

Потому что составить конкуренцию мэру Москвы С.Собянину - Павел Митрофанов не может.

Но, при этом, история Павла Митрофанова не улучшает имидж и репутацию кандидата в мэры Москвы С.Собянина.

Она также является назиданием для всех других кандидатов, размышляющих о снятии своих кандидатур, в пользу той или иной фигуры, или о принятии от них обещанных должностей, подчиненных тому, кому кандидат уступает место и шансы.

Прецедент П.Митрофанова отчасти повторяет прецедент В.Назарова- руководителя избирательного штаба С.Собянина, на которого дело закрыли. Потом через время - открыли. А решение суда появилось за несколько часов до судебного заседания.

«…Назаров надеялся на закон и не зря. Два раза уголовное дело против него закрывалось. О несостоятельности материалов обвинения в своих решениях говорили и прокурор области Владимир Владимиров, и руководитель следственного управления СКП по Тюменской области Михаил Богинский. Но неожиданно осенью 2008 года два раза закрытое дело (!) всплывает вновь. И уже к весне 2009 года был вынесен приговор Назарову? семь лет лишения свободы … Бывший чиновник подал кассационную жалобу. Суд в Москве прошел тоже быстро, причем судья, зачитывавшая решение, явно была не в курсе дела, поскольку искренне удивилась, почему Назаров все еще на свободе. Настораживает и тот факт, что информация о решении суда появилась в СМИ на 12 часов раньше, чем сам суд принял решение» («Кто подставил Владимира Назарова?»).

При этом, не было никакого расследования о покушении на жизнь самого В.Назарова в губернаторской резиденции «Лебяжье», несмотря на то, что он несколько месяцев пролежал в больнице на грани между жизнью и смертью (отказ тормозов снегохода). Спустя годы в этом же «Лебяжьем» дико погиб глава Тюменского областного УВД П. Недоростов

Ну и наконец, вопрос в целом о «раздаче должностей»

Такими переговорами о «снятии с выборов» или отказе от активной предвыборной кампании, занималась Яна Нагиева - руководитель аппарата премьера -министра Чехии П.Нечаса и его любовница, арестованная за коррупцию («Перед арестом Глава аппарата распространила пресс-релиз о разводе своего любовника - Премьера»)

«…Вместе с Надьовой были арестованы глава администрации Дома правительства Любомир Поул, и три бывших депутата чешского парламента: Иван Фукса, Петр Тлухорж и Марек Шнайдер. Полиция провела обыски в домах местных известных политических лоббистов Иво Риттига и Романа Яноушка. Во время обысков из банковских ячеек подозреваемых было изъято наличными около 150 миллионов крон (6 миллионов евро) и десятки килограммов золота, а также документы, которые следствию предстоит изучить.

Не называя имен, прокурор Иштван также сообщил журналистам о второй - «депутатской» части дела: «Суть заключается в том, что трое ныне бывших депутатов исполняли свои обязанности не в соответствии с конституционной клятвой законодателей, а после обещаний, что им будут предоставлены определенные выгоды, на которые они не имеют права, по конкретному закону не голосовали, а от мандатов отказались. Тем самым они позволили по этому закону проголосовать депутатам, их заменившим. Данное действие ныне уже бывших депутатов и лиц, которые стали посредниками при организации конкретных переговоров, преследуется в связи с дачей и получением взяток». Получается, что принятие бюджета этого года потребовало махинаций с подкупом депутатов чешского парламента, принадлежащих к правящей партии. В означенном деле в качестве посредника опять фигурирует все та же блондинка - «госпожа магистр Яна Надьова». «Речь идет о роли организатора совершения преступлений - злоупотребление должностными обязанностями и взяточничество», - дополнительно сообщил заместитель главы прокурора Оломоуца Павел Комар. Если не всплывут еще какие-либо «делишки», то сейчас премьерской блондинке грозит до 5 лет лишения свободы» («Любовница премьера вертела военной разведкой … «Ему надо было вовремя со своими женщинами разбираться», Семейно-политический скандал», 17 июня 2013 года.)

Часть вторая

Алгоритм контроля передачи избирательных бюллетеней между избирательными комиссиями разного уровня (разработчик - Помощник Н.Чистяковой в избирательном штабе - А.Акулинина)

  1. Взять в облизбиркоме «Условия хранения и передачи избирательных бюллетеней» («Инструкция о порядке хранения избирательных бюллетеней»)
  2. Распоряжение облизбиркома об изготовлении избирательных бюллетеней
  3. Взять в облизбиркоме данные за подписью председателя о количестве избирателей
  4. Заказ на изготовление бюллетеней (Количество)
  5. Акт передачи бюллетеней от типографии - облизбиркому (должно быть не более 3% + количество избирателей, внесенных в списки избирателей Тюменской области. Ответственная от администрации за сведения о количестве избирателей - руководитель аппарата Волкова Л.Д.)
  6. Акт уничтожения лишних и отбракованных бюллетеней
  7. Акт передачи бюллетеней территориальным избирательным комиссиям (количество избирателей + 3% (не более)
  8. Акт передачи бюллетеней участковым избирательным комиссиям (количество избирателей + не более 0,5%)
  9. Выяснить судьбу 2,5% бюллетеней (запас), которые остаются в распоряжении территориальной избирательной комиссии. В случае численности избирателей на Юге - 900 000 тысяч человек, это количество может быть примерно 22 500 избирательных бюллетеней. (Теоретически должны быть в территориальной избирательной комиссии… Но могут «сверх нормы» нелегально передаваться участковым избиркомам
  10. Провести вторичные проверки во всех уровнях избирательных комиссий.
    1. Условия хранения. Отчет и охраняемое помещение.
    2. Соответствие количества избирательных бюллетеней в наличии с количеством бюллетеней полученных по акту.

P.S. После выборов также следует сделать выборочные проверки.

Все материалы раздела «Финансы, банки, рубль, власть»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС