Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Персонально ориентированный террор: отравления, заклятья, «колдовские разводки»…

Наталья Ярославова-Чистякова

21 декабря 2006 года

В аналитике от января 2006 года о новых политических тенденциях в России и в мире (в т.ч. ограниченно обращавшейся среди «право-либералов» и частично проявленной на сайте «Мы граждане»), обращалось внимание на войны нового формата, именуемые «войны технологов». Также в аналитике констатировалось, что «рубеж 2005/2006 года ознаменовал переход к „психологическим войнам“ и „колдовским разводкам“, получившим в связи с развитием Интернета и, в частности, в случае с Шароном, „проклятым каббалистами“ (на него наложено заклятье „пульса де-нура“), благодатную почву за счет тысячекратного усиления публичных призывов „к Гневу Всевышнего“. И эти призывы явились, в свою очередь руководством, к действию для религиозных фанатов. В этой связи акцентировалось внимание и на том, что политиков убивает не Гнев Бога, а зазомбированные Интернет-персонажи (как произошло с Ицхаком Рабиным, на которого накладывалось такое же проклятье), в т.ч. рассылающие электронные письма с шантажом. При этом психологические разводки по Интернету и телефону, адресованные в первую очередь политикам, убивают реально»

Развитие Интернета в целом способствовало кратному увеличению эффекта устрашения от любого шантажа, а также террора, что явилось своего рода стимулом для тех, кто ориентирован на персональный террор публичных лиц или массовые акции устрашения. И в том, и в другом случае известность «подставленных фигур» или число жертв усиливают ужас населения планеты.

Убийство Анны Политковской и Александра Литвиненко аналитики считают актами персонального террора, как в отношении жертв, так и в отношении тех, кого пытаются представить «заказчиками» этих убийств. В этих оценках я согласна с авторами статьи «Имидж России и эпоха персонально ориентированного террора», приведенной ниже.

Угроза «войн технологов» и «колдовской власти», имеющей питательную почву в невежестве, суеверии, непонимании логики происходящих событий, особо опасна для России, где интеллектуальный и нравственный уровень бюрократии резко снижается, что благодатно для «колдунов», психологических разводчиков, черных магов, специалистов по порче и т. п. И это, тем более, опасно в условиях отсутствия действенной системы защиты от таких «психологических шантажей» (суд, МВД и пр., а также законодательство и практика к этому не готовы), а также в условиях быстрого распространения «сетей, контролируемых различного рода колдунами и экстрасенсами», в том числе, проживающими за пределами России.

Таким образом, всем властным и околовластным аналитикам и политологам необходимо усиливать навыки просчитывания многоходовок в подобного рода психологических войнах. Поскольку, как мною отмечалась год назад: «Бандиты менее циничны, чем „технологи“: у них есть хотя бы понятия и основания для мести, у технологов нет ничего кроме цинизма. Они не редко более жестоки и эту жестокость могут реализовывать в порядке любви к искусству разводок»

Имидж России и эпоха персонально-ориентированного террора

© 2003—2006, Независимое Аналитическое Обозрение

В сокращении, полный текст: www.polit.nnov.ru

Авторы: Олег Маслов, Александр Прудник

— Так кто же убил?
— Да вы и убили-с!
(Ф.Достоевский «Преступление и наказание»)

Можно ли считать смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заурядным событием? Можно ли сегодня с уверенностью утверждать, что данное событие бесследно исчезнет в огромном потоке других трагических событий? Скорее всего, нет, поскольку смерть Литвиненко открыла новую эпоху — эпоху персонально-ориентированного террора. И уже сегодня можно предположить, что данное событие является незаурядным и знаковым. Оно полностью соответствует духу времени, начавшегося 11 сентября 2001 года…

Смерть Александра Литвиненко в значительной степени отличается от убийства Анны Политковской и проблем со здоровьем у Егора Гайдара. Необходимо отметить, что ни одно событие в начале ХХI века не было столь диаметрально противоположно воспринято в Европе и в России. Именно это заставляет нас задать ряд вопросов. Отразится ли это событие на имидже России? А если отразились, то каким образом? Будет ли иметь это событие иметь долгосрочные негативные последствия для нашей страны?…

Персонально-ориентированный террор

Представляется, что явление, которое мы с вами наблюдали, можно назвать персонально-ориентированный террор. Не случайным является выбор жертв.

Каждая жертва должна обладать определенным набором качеств. В формат персонально-ориентированного террора входят: достаточно высокий уровень узнаваемости потенциальной жертвы, символьно-знаковая связь между потенциальной жертвой и «главным виновником» теракта, а также прогнозная готовность массового сознания эмоционально принять простейшую версию трагедии, то есть четко ответить на вопрос «кто виноват», в рамках континуального видения «жертва — заказчик».

Главной целью персонально-ориентированного террора является усиление хаоса, дестабилизация общественно-политической ситуации в той или иной стране, а также персонально-ориентированное воздействие на «заказчика», де-факто назначенного инициаторами теракта.

Персонально-ориентированный террор не является открытием ХХI века. Но можно предположить, что в ХХI веке он станет одним из мощнейших орудий воздействия на массовое сознание. И подтверждением этого являются трагические события в Ливане.

Персонально-ориентированный террор — это и смерть бывшего премьер-министра Ливана Харири, и последняя на сегодняшний день смерть министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля. Убийство Харири дестабилизировало политическую ситуацию, как в Ливане, так и во всей этой части Ближнего Востока, это создало политические предпосылки для выдавливания из Ливана Сирии, открыло Израилю возможности для силового решения своих проблем в Ливане. Важно отметить, что смерть Жмайеля не только привела к новому резкому обострению общественно-политической ситуации в этой стране, но и изменила массовое сознание граждан Ливана. Антисирийские силы, терявшие авторитет в Ливане, обрели неожиданную поддержку и перешли в контрнаступление. И это является прямым следствием всего лишь одного теракта.

«Суверенная демократия» и «дело Литвиненко»

Как это ни покажется парадоксальным, но «дело Литвиненко» нанесло ощутимый удар по «суверенной демократии» России. Суверенная демократия предполагает наличие полного контроля над общественно-политическими процессами в стране со стороны властной элиты. Но объективный анализ событий, в той или иной степени влияющих на Россию, позволяет утверждать, что данное представление — это в лучшем случае благое пожелание. В худшем — нелепая фантазия.

Рассмотрим четыре события текущего полугодия: обострение российско-грузинских отношений, убийство А.Политковской, смерть А.Литвиненко и отравление Е.Гайдара. Три события из четырех, де-факто, произошли (реализованы) вне территории России: задержание российских военнослужащих в Грузии, отравление Литвиненко в Лондоне, а Гайдара в Ирландии. Лишь убийство Политковской осуществлено на суверенной территории России. Таким образом, массированное воздействие на политические процессы в России происходило извне, из зон, находящихся за пределами российского суверенитета и неподконтрольных ее элите. Сама элита стала объектом внешних манипулятивных воздействий, в результате чего обнаружилась высокая степень «ограниченности» ее суверенитета.

Кроме того, концепция «суверенная демократия» непосредственно и жестко связана с таким понятием как государство-нация. А государство-нация — это архаика ХХ века. Что, собственно, и доказывают выше перечисленные трагические события.

«Разводка» Березовского

Усилиями российских СМИ Борису Березовскому создан образ «врага России №1». Причем, данный «враг» одновременно и замещает собой оппозицию в России. Достаточно вспомнить высказывания Л.Невзлина: «В России нет оппозиции. Единственная русская оппозиция — это олигархи за рубежом». Фразу верной обслуги федеральной власти В.Жириновского: «В Лондоне находится наша политическая оппозиция, которую нам не выдают», а также первое заявление генерального прокурора России Ю.Чайки о своих важнейших шагах на новой должности, из которого следовало, что главная задача генеральной прокуратуры — экстрадиция Березовского в Россию.

Многолетнее формирование из Б.Березовского «врага России» и центра всех темных сил создало необходимые предпосылки для того, чтобы возложить вину за гибель А.Литвиненко и, соответственно, за подрыв имиджа России именно на Бориса Березовского. Скорее всего, именно такая линия защиты позиций России и будет реализована в жизнь. Но есть в происходящих событиях некие странности, которые заставляют посмотреть на данное символьно-знаковое пространство с иной точки зрения.

Необходимо задаться одним простым вопросом: «Почему Борис Березовский отмалчивается и ведет себя не в соответствии с созданным о нем представлением у граждан России, как бескомпромиссный оппозиционер и убежденный противник В.Путина?». Неужели он не понимает, что российский агитпроп для того, чтобы дезавуировать «русский след» в деле Литвиненко, назначит именно его виновным в смерти бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко? Ответ — очевиден. Березовский, растерян, он, скорее всего, находится в ситуации, когда его самого «развели». И его затянувшееся молчание некоторые аналитики иронично сравнивают с молчанием Сталина после трагических событий 22 июня 1941 года.

Возвращение Чубайса в большую политику

События, негативно влияющие на имидж России, де-факто, вернули Анатолия Чубайса в сферу большой политики. Бывший премьер министр России М.Касьянов неоднократно заявлял о том, что А.Чубайсу удается сохранять свой нынешний государственный статус и влияние из-за того, что он пугает окружение Путина своим возвратом в политику, причем на антипутинских позициях. Для того, чтобы осознать реальность возвращения А.Чубайса в большую политику, необходимо проанализировать знаковые заявления последних дней в связи с «делом Литвиненко».

Анализ информационного пространства

Из множества рефлективных комментариев о «деле Литвиненко» необходимо выделить интервью Павла Фильгенгауэра «Евроньюс», которое 6 декабря 2006 года в течение всего дня транслировалось на все страны Европы и в России. А также комментарии Бородина на канале RTVi, также от 6 декабря 2006 года.

Из интервью П.Фильгенгауэра можно было почерпнуть следующую информацию. «Дело Литвиненко» — это первый случай использования Полония—210 в качестве яда, что подобную акцию могла осуществить только государственная структура, имеющая доступ к ядерному реактору, а также собственную лабораторию. П.Фильгенгауэр был представлен, как независимый военный эксперт, но для российских аналитиков Павел Фильгенгауэр длительное время воспринимался, как «рупор генштаба». Многие эксперты в России считают его человеком, близким бывшему начальнику генштаба вооруженных сил России Квашнину.

Аналитик Бородин (не путать с бывшим кремлевским «завхозом» П.Бородиным) заявил, что к этому делу могут быть причастны бывшие сотрудники спецслужб, что операцию против Литвиненко могла провести «группа», аналогичная «группе Квачкова».

Из публикаций необходимо выделить Н.Симонян, в которой говорится о возрождении символа КГБ: «Страшная смерть Литвиненко вернула к жизни аббревиатуру КГБ, и только ленивый не вспомнил, что Россией сегодня правят выходцы из КГБ. Это произошло автоматически». Вот в автоматизм как-то не верится. Персонально-ориентированный террор может быть выстроен только на заблаговременно созданной символьно-знаковой связи между «жертвой» и «заказчиком» убийства, поэтому никакой спонтанности и автоматизма здесь не допускается.

В этой связи следует указать на появившиеся информационные материалы о том, что те высшие чины ФСБ, которых Президент Путин отправил в отставку, на самом деле продолжают активно исполнять свои обязанности. Причем, данная информация подается с комментариями о том, что ФСБ в России уже полностью вышла из-под контроля Президента Путина и ведет свою собственную игру.

Необходимо отметить, что решение парламента Болгарии о снятии секретности с документов спецслужб Болгарии и перспективы проведения следствия по причастности спецслужб к покушению на Иоанна Павла Второго, а также заявление бывшего генерала КГБ О.Калугина об «уколе зонтиком», также не являются случайным синхроном в деле формирования крайне негативного имиджа России.

Особенности конспирологического анализа

Конспирологический анализ реальности в значительной степени отличается от политологического анализа. Доступ к инсайдерским источникам предопределяет преимущества конспирологии над традиционной политологией. Более того, политические аналитики вынуждены использовать элементы конспирологического анализа для презентации динамично изменяющихся карт реальности.

Конспирологический анализ предполагает анализ «по умолчанию». В рамках анализа «по умолчанию» выявляется то, что сознательно выводится из фокуса внимания, а также то, что считается не достойным внимания или случайным. Что нам дает конспирологический анализ в «деле Литвиненко»?

В статье Н.Симонян говорится о случайности в формате связи «дела Литвиненко» с символами КГБ и ФСБ. Из конспирологических статей, в обилии представленных в сети Интернет, можно почерпнуть, что планируемый развал России будет осуществляться с обязательным выполнением ряда требований, главными из которых являются: понижение мировой цены на нефть до уровня 10—12 долларов за баррель (формула Е.Гайдара), ликвидация Стабилизационного фонда, полный подрыв авторитета института Президента и авторитета лично В.Путина, а также силовых структур.

Действующий Президента России В.Путин непосредственно связан с символами КГБ и ФСБ. И демонстративное убийство бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко не может не повлиять на символ ФСБ и на авторитет Президента Путина. Именно поэтому убийство Литвиненко также жестко привязано к В.Путину, как и убийство А.Политковской, осуществленное в день рождение Президента России. Выбор жертв не случаен.

Худший сценарий для России или очередной «дефолт Кириенко»

Худший сценарий для России — это сценарий, в рамках которого Россия будет со временем объявлена страной-изгоем, страной, в которой власть не в состоянии контролировать собственные спецслужбы и ядерные объекты. Влиятельные международные организации будут требовать введения международного контроля над ядерными объектами России. Необходимо отметить, что данный сценарий уже сегодня не выглядит фантастическим.

Политолог С.Белковский активно поддерживает версию, что «дело Литвиненко» — это форма принуждения В.Путина к расправе над высшим руководством ФСБ, к организации процесса над бывшими сотрудниками ФСБ, а также к передаче власти в стране Дмитрию Медведеву. Данная версия имеет право на существование, как в прочем, и версия А.Проханова о самоубийстве Литвиненко. С.Белковский, как обычно, говорит о власти, а не о России. Но версия Белковского не раскрывает технологию воздействия персонально-ориентированного террора на виртуального «заказчика».

П.Фильгенгауэр заложил все необходимое для того, чтобы и массовое сознание граждан России приняло Президента В.Путина в статусе «заказчика» убийства Литвиненко. Кто в России возглавляет государственную структуру, которая отвечает за работу ядерных объектов в России? За ядерные объекты отвечает С.Кириенко, лицо близкое к действующему Президенту. В течение 6-ти лет С.Кириенко был Полномочным представителем Президента в ПФО, что говорит обо многом. Можно ли представить, что С.Кириенко через некоторое время выступит с сенсационным заявлением о том, что он обнаружил утечку Полония в России? Это вполне возможно. Ничего фантастического в этом заявлении не будет, если рассматривать данное заявлении с позиций конспирологии.

С.Кириенко позиционировал себя в 1998 году в формате «камикадзе». Почему бы ему не исполнить ту же роль, на которую он был приглашен в 1998 году. Дефолтом больше, дефолтом меньше. За это можно будет ожидать только очередного повышения.

Не является большим секретом, что С.Кириенко пролоббировал в агентство по атомной энергетике А.Чубайс, которому был необходим полный контроль над производимой на территории России электроэнергией. А заявление Чубайса, в котором воедино были увязаны Политковская, Литвиненко и Гайдар, общеизвестно. Из чего следует, что потенциальная опасность подобного заявления С.Кириенко и является формой принуждения Президента Путина к принятию правильного решения по кандидатуре преемника.

Конспирология — вещь, безусловно, интересная. Но главным в «деле Литвиненко» является не персонально-ориентированное воздействие на Президента Путина, а радикальный подрыв имиджа России. И для европейцев и для американцев россияне — это дикие варвары с ядерным оружием, причем оружием всепроникающим, тайным и способным убивать выборочно и неотвратимо. Невозможно передать весь ужас европейцев, представляющих, что Полоний может попасть и к ним в коктейль. Вот так и наступает новая реальность, к которой нам всем необходимо будет как-то адаптироваться, при этом осознавая, что вопрос: «Так кто же убил Налестра?» — будет звучать все чаще. А ответ на данный вопрос каждый будет искать самостоятельно.

Все материалы раздела «Невидимые войны 21 века»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС