Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

1867 год: Дом Мещерского в псевдорусском стиле в Климовичах и русский павильон Всемирной Выставки. Псевдорусский стиль В.Гартмана – ученика А.Гемелиан и князь Н.Н.Мещерский из Медыни

    • Дом князя Н.Мещерского в Климовичах, где в настоящее время музей. Строительство началось в 1867 году. Дата совпадает с появлением первого Русского павильона на Всемирной выставке в Париже
    • В.Гартман. Вход в морской отдел Русского павильона на Всемирной выставке в Вене.1873 год.фото obzor.westsib.ru/article/368101
    • Вход в русский раздел выставки
    • В.Гартман и А.Гемелиан особняк Мясникова Петербург
    • А.Гемелиан и В.Гартман Дом на Знаменской (Восстания)
    • Н.Мещерский Медынский предводитель дворянства о г.Гемелине из Петербурга в Медыне, построившем первую спичечную фабрику
    • Моя прабабушка Наталья Давиденко, в честь которой меня назвали Наталья, жила в доме Вильнера в Минусинске - Сибирский Зимний дворец
    • Перепись 1897 года в Люцине Витебской губернии Н.Н.Мещерский 39 лет и А.Т.Суслов 27 лет.Моя прабабушка Ксения Антоновна, которую тетя называла Мещерской и её первый супруг Суслов, много старше неё

©Наталья Ярославова – Оболенская
23 апреля 2017 года

Предыдущие публикации на эту тему

Резной деревянный дом в Климовичах, именуемый «Дворец Мещерского», был построен князем Николаем Мещерским в псевдорусском стиле, что должно было соответствовать личной увлеченности заказчика этого строительства.

В 1867 году, когда князь Мещерский начал строительство дома в Климовичах, в Париже впервые был представлен на Всемирной выставке павильон «Русская изба», о чем рассказывает одноименная глава «Русская изба, Париж, год 1867-й» статьи «Россия на всемирных выставках: лучшие павильоны за 150 лет»:

«Начиная именно с выставки 1867-го года, страны-участники начали размещать свои экспозиции в специально построенных национальных павильонах: богато украшенные, эти павильоны были призваны продемонстрировать все самое лучшее, что есть в каждой стране».

Это весьма важное обстоятельство: совпадение начала строительства дома князя Мещерского в Климовичах в псевдорусском стиле со временем появления первых национальных павильонов на Всемирных выставках, включая и Русский павильон. Такое совпадение по времени и стилю дает основание для более внимательного изучения, должно быть, существующих связей князя Николая Мещерского с участниками Всемирной выставки и основоположниками псевдорусского стиля в архитектуре XIX века.

Выставка 1867 года проходила в павильоне на Марсовом поле в Париже:

«Российский раздел выставки размещался в восьми галереях главного павильона. Одним из главных "козырей" экспозиции была настоящая русская изба, построенная "как следует" - без винта и без гвоздя, с крытым двором и флигелем».

В 1873 году в Вене на Всемирной выставке уже была представлена «большая изба - копия тех, в которых жили крестьяне Костромской губернии. Кроме того, был построен резной "императорский павильон" в стиле боярских хором с резной мебелью из дуба… и образом Богоматери в беломраморном киоте».

В русском стиле был создан: «Вход в морской отдел Русского павильона на Всемирной выставке в Вене». Автор - архитектор Виктор Гартман был удостоен золотой медали.

В церкви австрийского посольства в Вене венчался в свое время брат Николая Николаевича Мещерского участник Ново-Гвинейской экспедиции - Павел Николаевич Мещерский. Его супругой стала, как её теперь называют, австрийская баронесса Луиза Лёвеншейн, принявшая православие с именем Наталья Львовна. У медынских Мещерских, включая отца и сына с именем - Николай Николаевич Мещерский, таким образом, были родственные связи и с Австрий.

В 1878 году в Париже Россия представила «всеобщему взору потрясающей красоты деревянное сооружение в псевдорусском стиле».

Псевдорусским стилем и неорусским стилем увлекался, в первую очередь, В.Гартман, которого называют основоположником псевдорусского стиля, он сотрудничал с абрамцевским кружком и журналом «Мотивы русской архитектуры» (1874—1880).

Основоположник псевдорусского стиля в архитектуре В.Гартман (1834 г.р.) был сыном лекаря и воспитывался у сестры матери Л. И. Гемилиан, жены архитектора А. П. Гемилиана. Отчество «Александрович» - его «псевдоним».

По проектам архитектора А.Гемелиана в Петербурге построено несколько промышленных объектов.

Скорее всего, именно этого петербургского Гемелиана или его родственника в послании Калужскому губернатору упоминает Николай Мещерский - предводитель Медынского дворянства.

«В России первая спичечная фабрика была построена в 1837 году в Петербурге. Имеется предположение, что зарождению спичечного производства в Медынском уезде Калужской губернии в 40-х годах XIX века способствовал некто Гемелин, вероятно имевший какое-то отношение к спичечной фабрике в Петербурге. В одном из своих донесений от 12 января 1870 года Калужскому губернатору князь Н.Мещерский писал:

«…Первая спичечная фабрика в Медынском уезде была основана 25 лет назад, г. Гемелиным, приехавшим из Петербурга и поселившимся в Медыни…».

Сообщение губернатору было связано с тем, что «Крестьяне, никогда не выходившие из нищеты, с радостью бросались работать за самую низкую плату на эти фабрики, …чтобы добыть лишь насущный кусок хлеба», не подозревая о последствиях для здоровья. Об этом писал Н.Мещерский, который возглавил созданную царским правительством комиссию по инспектированию 6 спичечных фабрик Медыни в 1869 году. Среди других назначенных лиц были старший уездный врач Скопин и земский врач Преображенский. Для ограничения вредного влияния..комиссия предложила впредь фабрики необходимо строить «по особому плану»,

с вентиляцией» и применением новых технологий» («Калужская область. Знаменательные даты на декабрь»).

А.П.Гемелиан вместе с В.Гартманом авторы архитектурного проекта особняка И.К.Мясникова в Петербурге.

Это известный памятник архитектуры в Петербурге ( Особняк И.К.Мясникова-больница-гостиничный комплекс).

Адрес у него тройной, включающий в т.ч. переулок Гродненский - от названия белорусского города Гродно: ул. Восстания (Знаменская), 45 - Саперный пер., 18 Гродненский пер., 9

«Особняк был построен по проекту арх. А. П. Гемилиана при участии его молодого начинающего коллеги В. А. Гартмана в 1857-1859 гг. для состоятельного купца И. К. Мясникова. В 1886 г. особняк приобрел богатый промышленник К. А. Варгунин, один из владельцев известной мануфактуры "Невская писчебумажная фабрика братьев Варгуниных". В 1907-1917 гг. дом принадлежал уже его дочери…Особняк представляет собой один из лучших образцов необарокко… В Белом зале особняка Мясникова (Варгуниных) находится люстра золоченой бронзы на 105 свечей. Стилистически она может быть датирована 1850-и гг. Стилизованные растительные побеги с закрытыми бутонами, напоминающими цветы чертополоха…»

Статья об истории объекта сообщает о том, что:

«Особняк И. К. Мясникова некогда соперничал убранством с самим Зимним дворцом. В дореволюционном Петербурге даже бытовала легенда, что дом для миллионера Мясникова построил сам Растрелли» ( История объекта. Восстания ул.).

Однако это не Расстрели. Это в т.ч. основоположник псевдорусского стиля В.Гартман архитектор «Входа в морской отдел Русского павильона на Всемирной выставке в Вене» 1873 года.

А сибирским «Зимним дворцом» называли «Дом Вильнера» в Минусинске, где жила моя прабабушка Наталья Давыденко с супругом Игнатием Давыденко. Её сын был женат на дочери К.А.Сусловой, которую моя тетя называла Мещерской. Имя архитектора этого дома в Минусинске на Енисее тоже является тайной. А фамилия Вильнер созвучна фамилии Вельнера, которому посвящена глава моей апрельской статьи («Лудзинский замок на Западе и Еврейская автономия на востоке. И.Х.Вельнер - глава российского отделения Ордена золотого и розового креста немецкого масонства и Дом Вильнера-Сибирский зимний дворец в Минусинске»)

С учетом упоминания Н.Мещерским некого Гемелина, построившего в Медыни первую спичечную фабрику, Медынский предводитель дворянства вполне мог быть знаком с этими архитекторами А.Гемелианом и В.Гартманом.

И они, не исключено, участвовали в создании архитектурного проекта дома князя Мещерского в Климовичах, который в 1867 году мог построить, по датам, только один князь Николай Николаевич Мещерский – предводитель Медынского дворянства. Если имя его, действительно, было Николай Николаевич, а не Николай с другим отчеством.

У предводителя Медынского дворянства Николая Николаевича Мещерского был сын Николай Николаевич Мещерский.

И с годами в Климовичах отца и сына, есть впечатление, «объединили» в статьях в одну фигуру.

В представленную выше версию о том, что дом Мещерских в Климовичах строил Н.Н.Мещерский из Медыни с привлечением знакомых ему, по Медыни, представителей семьи петербуржского архитектора А.Гемелиан, не вписываются сведения о его дочери Марии Николаевне.

Дочь Мария Николаевна была у М.А.Паниной-Мещерской с супругом Н.П.Мещерским. У них же был сын Николай Николаевич Мещерский - брат Марии Николаевны.

А у Медынского предводителя дворянства Николая Николаевича Мещерского называют двух дочерей: Александру Николаевну и № Николаевну (имя не известно). И трех сыновей: Николая Николаевича, Константина Николаевича и Павла Николаевича.

Если неизвестное имя второй дочери Мария Николаевна Мещерская, то тогда и эта часть истории в Климовичах находит объяснение.

Николай Николаевич и Константин Николаевич Мещерские не завершили обучение в лицее Каткова.

Такие сведения приводятся в докладе И.В.Сахарова «Князь Платон Степанович Мещерский (1713-1799), его происхождение, родственное окружение, потомки» (Нерехта 2009 год)

«Сведения, которыми мы располагаем о первых двух из них, крайне скудны.

Так, о князе Николае Николаевиче нам известно лишь то, что он родился в 1858 г. и, по сообщению В.С. Арсеньева, учился в московском Катковском лицее, который оставил, не завершив курс, в 1875 г., будучи учеником 6-го класса. В сентябре 1885 г. был внесён в Дворянскую родословную книгу Калужской губернии. О том, состоял ли он впоследствии на службе, нам ничего не известно. Поступил в Катковский лицей и князь Константин Николаевич, родившийся в 1859 г., и он тоже оставил лицей в 1875 г., будучи учеником 5-го класса. Поступил на военную службу…».

Лицей представлял нечто среднее между школой и университетом.

В примечании к процитированному абзацу И.В.Сахаров пишет: «Некий князь Николай Николаевич Мещерский был одним из редакторов 17-го тома «Историко-юридических материалов, извлечённых из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в Центральном архиве в Витебске» (Витебск, 1888). Не сын ли это князя Николая Николаевича-старшего?...»

По данным переписи, которую прошел князь Николай Николаевич Мещерский в городе Люцин Витебской губернии – он 1858 или 1857 года, совпадающего с годом рождения сына предводителя Медынского дворянства по сообщению В.С. Арсеньева.

Однако есть следующее обстоятельство.

Мог ли князь Н.Н.Мещерский из Люцина и Витебска «безвылазно жить в Милославичах» в 1887 году, что следует из письма К.Победоносцева – Александру III. В этих же Милославичах в 1887 году у него родилась дочь («Платон и Николай Николаевич - князья Мещерские «дугинской» и «медынской» веток. Ярославовы и Аксаковы. Андреевский собор в Лудзе – копия Кронштадтского и приор Вельнер»).

Мог ли член археографической комиссии, плотно работающий в редакционной комиссии над несколькими томами «Историко-юридических материалов….» из архивов Витебской и Могилевской губернии, одновременно быть предводителем Мстиславского дворянства.

И мог ли войти в конфликт с еврейской общиной в Мстиславе князь Н.Н.Мещерский, несколько лет изучавший историю православия в Вильнюсе, с целью недопущения конфликтов на религиозной почве.

Теоретически, это совмещается.

Редактором Витебских губернских новостей Н.Н.Мещерский, прошедший перепись в Люцине в 1897 году, был с 1880 по 1886 год.

В 1887 году в селе Милославичи он мог заняться школьным делом. Хотя, «безвылазно» это назвать сложно.

Над редакцией историко – юридических материалов князь Н.Н.Мещерский (перепись Люцин 1897 г.) работал в 1888 году. Он редактировал 17 том вместе с М.Л.Веревкиным.

Предводителем Мстиславского дворянства в 1890 году, следовательно, избрать его могли.

Из-за конфликта в Мстиславичах Н.Н.Мещерский мог уехать в Люцин Витебской губернии, где прошел перепись в 1897 году вместе с А.Т.Сусловым, однофамильцем моей прабабушки Ксении Антоновны, Сусловой в первом браке, которую называет Мещерской сестра моей мамы.

Однако уже через 3 года в Чериковской уезде князь Н.Н. Мещерский находится под опекой.

Это довольно сложная траектория для одной фигуры. Формально год рождения 1858 –й и имя Николай Николаевич Мещерский - совпадают.

Но есть ещё одно обстоятельство.

У князя Николая Николаевича Мещерского показывают супругу 1883 года рождения А.Оболенскую.

«Кж. Александpа Александpовна (250). 20.09.1883 – 1922. М.: 1. кн. Н.Н. Мещерский; 2. кн. Эристов». Её отец князь Александр Сергеевич Оболенский (1840 г.р. Нижний Новгород) – Камергер, статский советник. Ардатовский уездный предводитель дворянства. Почетный судья в Моршанском и Арткарском округах. Предводитель дворянства Арткарского уезда Саратовской губернии. ). Его супруга дочь генерал-лейтенанта фрейлина Маpия Николаевна Тpигона».

Выйти замуж она могла, самое ранее, в 1899 -1900 году. Это тот год, когда случилась болезнь у Н.Н.Мещерского Чериковского уезда.

Н.Н.Мещерский в Люцине в 1897 году был женат. Но жена в переписи не упоминается. В период с 1897 года по 1900 год мог быть развод и брак.

Кто был мужем А.Оболенской?

Версии могут быть такие:

Люцинский (витебский) и мстиславский Н.Н.Мещерские 1858 г.р. – разные фигуры. Люцинский был здоров после 1900 года и состоял в браке с А.А.Оболенской.

Брак прекратился досрочно, только начавшись, что стало причиной болезни Н.Н.Мещерского.

У какого-то из этих Н.Н.Мещерских был сын тезка, не отраженный в росписи Мещерских.

Однофамилицу основоположника псевдорусского стиля В.Гартмана - Н. Гартман уже после моей публикации некто анонимный показал супругой Александра Александровича Мещерского.

Александр Александрович Мещерский в XIX веке был один. Это секретарь отдела статистики РГО друг Н.Н.Миклухо-Маклая, а также друг и родственник Павла Николаевича Мещерского - родного брата Николая Николаевича Мещерского, сыновей Медынского предводителя дворянства Н.Н.Мещерского.

Однако супругой Александра Александровича Мещерского была внучка первого губернатора Бессарабии. Фамилия её не Гарман, а Гартинг.

«А.А.Мещерский - секретарь отдела статистики РГО был женат на дочери «крупного бессарабского землевладельца Карла (Скарлата) Ивановича Гертинга (1813-1889). Карл Гартинг был сыном первого генерал-губернатора Бессарабии Ивана (Иоганна Фестуса) Марковича Гартинга (1768-1831) – выходца из Голландии»

История об этом венчании в докладе И.В.Сахарова «Князь Платон Степанович Мещерский (1713-1799), его происхождение, родственное окружение, потомки» (Нерехта).

«28 октября 1879 г. князь Александр был обвенчан в Кишиневском кафедральном соборе с Софией Карловной Гартинг (Гартинг-Команс) дочерью крупного бессарабского землевладельца Карла (Скарлата) Ивановича Гертинга (1813-1889) и его второй жены Елизаветы Донич. Карл Гартинг был сыном первого генерал-губернатора Бессарабии Ивана (Иоганна Фестуса) Марковича Гартинга (1768-1831) – выходца из Голландии, поступившего на русскую военную службу. Известно, что у них родилась дочь княжна Наталия, что княгиня София Мещерская умерла в 1887 г. и что после её смерти имел место судебный процесс, в ходе которого оспаривались права княжны Наталии на наследство после матери. Точный год смерти князя Александра Александровича остается под вопросом. Однако тот факт, что, как указано выше, после 1886 г. его имя из публиковавшегося ежегодно списка членов ИРГО исчезает, даёт основание предположить, что в 1886 г. он и скончался».

Из этих сведений следует, что у А.А.Мещерского была дочь Наталья Александровна Мещерская, родившаяся после 1880 года.

В.Гартман 1834 года. Разница в возрасте большая.

Можно принять во внимание предварительные сведения об их возможном родстве, что требует дополнительного изучения.

Все материалы раздела «Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна 22.2.60 »

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС