Внимательно слежу за Михаилом Прохоровым: Франция и Россия, энергосбережение и культура
© Н.Б.Чистякова-Ярославова, кандидат технических наук
28 января 2010 года
Внимательно слежу за Михаилом Прохоровым. И по той причине, что он любит раннего Уоррена Баффета («Комментарии к интервью Михаила Прохорова с Владимиром Познером»). И по той причине, что его занимает тема Хаоса («Глобальная энергетика: все так и не так…»).
Бизнесмены, которые занимаются темой Хаоса - редкость. К тому же 2010 год - год России во Франции и в преддверии этого года в Париже было подписано соглашение «о создании совместного предприятия на российском рынке тепловой энергии между Группой ОНЭКСИМ и ТГК-4 с одной стороны и компанией Dalkia International S.A. (Dalkia) с другой». На замечательной фотографии, приведенной в блоге М.Прохорова (от 30 ноября) хорошо видна и диспозиция, и то, что стороной договора является бизнес-структура, представляемая М.Прохоровым, а не государство Россия. Однако в самом комментарии М.Прохорова упоминается о том, что вместе с этим французским партнером они сделают «прорыв в модернизацию… для достижения результатов … оптимизации тарифов и прозрачности теплового рынка, а также в среднесрочной перспективе ликвидации перекрестного субсидирования».
Вообще - то тема перекрестного субсидирования, также как и тарифы - это компетенция государства, а не бизнес структуры. И тем более Идеологию российских тарифов не может определять Франция! Перекрестным субсидированием на практике называется якобы субсидирование бизнес - компаниями населения, которое снабжается «по льготным тарифам». Бизнес считает, что он доплачивает за население и имеет желание от этого избавиться, уравняв тариф. На самом деле картина более сложная, большой бизнес «субсидирует» в реалии «малый» бизнес некоммерческих и бюджетных организаций… Тема Энергосбережения - она «с бородой». И заявлена ещё с «мобилизационных проектов» Ю.Андропова. Но до сих пор из-за постоянно «сброса» профессиональных кадров, те кто берется за её решение, чаще всего, не различают «эффективное использование электроэнергии», «энергосбережение» и «сокращение расходов на потребление электроэнергии», о чем говорилось в статье «Энергосбережение и реформирование электроэнергетики» ещё в 2003 году, и в одноименной докладе на конференции в Санкт-Петербурге.
Проблем в понимании всех деталей перекрестного финансирования - нет. Есть проблема политическая - рост нагрузки на граждан. И ликвидация «привилегированного некоммерческого бизнес сектора». И это исключительно внутренняя проблема России! И потому не ясно, отчего тарифной политикой России будет заниматься Франция. Концептуальный уровень - это и есть политический уровень. Почему страна, проигравшая войну 1812 года и подписавшая акт капитуляции Парижа, составленный и подписанный от России М.Орловым, сейчас, спустя 200 лет, будет управлять нами через Тарифы? («Женщины Ярославовы, Братья Пушкины и Братья Орловы»).
Я обратила внимание, изучая историю, что русский народ всегда выигрывает у агрессора: будь то Франция в 1812 году, или Германия в 1941 году. Проигрыш же и агрессию не редко допускают элиты, из-за их «оригинальной дипломатии» … А по большому счету, мы с Францией - родня («Куда ушла София: Яр, «Ярлов ренессанс» и Дом Ярослава Мудрого»). Не будем забывать и о том, что Франция управляется потомками Анны Ярославны Русской …
Вот и в этот раз вопросы возникли не только с российской стороны, но и со стороны гражданского общества Франции. Французская газета Le Monde опубликовала статью «Гражданское общество не приглашено на мероприятия по случаю года Франции-России» с приглашением к Организации альтернативного года Франции-России». Цель - «вызвать интерес к другой России, взрастить истинную солидарность между французами и русскими». «Наши средства, конечно, не идут в сравнение с теми, которыми располагает «официальный» год Франции-России. Но наша решимость пропорциональна нашей убежденности в том, что (…) Россия не обречена на авторитаризм, что может родиться и уже зарождается другая Россия, что надо поддержать авторов этих перемен», - пишут в заключение авторы»
При этом: Организаторы альтернативного года Франции-России: Французская акция христиан против смертной казни и пыток (ACAT-France), Amnesty International France, Дом Европы и Востока (Maison d'Europe et d'Orient), «Репортеры без границ», Центр Сахарова, «Мемориал», Фонд защиты гласности, «Гражданское содействие»
Такая инициатива во Франции обращает на себя внимание ещё и потому, что возникло непонимание и в диалоге с США, о чем говорится в статье: «Конгрессмены США добиваются, чтобы Кремль убрал Суркова с поста сопредседателя «Гражданского общества»
В процитированной публикации Le Monde я вижу звучащие из Франции мысли, близкие тем, которые были высказаны в ноябре 2009 года, в моем обращении к графу Петру Петровичу Шереметову - председателю Президиума Международного Совета Российских Соотечественников, проживающему в Париже (письмо получено).
В этом письме графу П.П.Шереметову я подняла следующие темы:
1.Энергодиалог между Россией и Францией, который необходимо вывести за «оковы НПО».
2.Глобальное потепление и Копенгаген
3.Тема участия в культурном проекте 2010 года русского художника во Франции Николая Дронникова и тема поддержки поэта Н. Колычева (Из родовой линии Колычевых. Известен митрополит Московский и всея Руси Ф.С.Колычев)
4.Тема о Д.М.Голицыне (1721-1793), который в 1760-1761 гг. исполнял обязанности посла в Париже и был почетным членом Академии художеств в Венеции и Академии рисунка художеств в Вене, благодаря покровительству которого талантливый художник Г.Островский, рисовавший Ярославовых и Черевиных («Солигаличские находки» С.Мостовщикова»), получил протекцию в Париж и был обучен там при содействии М.М.Ярославова.
5. Поддержка идеи «Национальной портретной галереи», вдохновителем которой является Андрей Кириллович Голицын - Предводитель Международного Союза Дворян
Прежде, чем процитировать отчасти это письмо графу П.П.Шереметову, обращу внимание, что буквально вчера, 27 января 2010 года, Владимир Путин поддержал упомянутую идею о национальной галерее, которую долго продвигал А.К.Голицын: «Национальная портретная галерея будет создана в Петербурге»
А на совещании по модернизации в начале 2010 года, Президент России Д.Медведев, поднял тот самый вопрос о технических регламентах, которому я уделила особое внимание в публикации от ноября 2005 года, «Рожи Парижа и Русский в Париже», написанной по мотивам моей переписки с русским художником во Франции Николаем Дронниковым.
В ней в частности говорилось:
«Основную угрозу вижу в проекте «Разгосударствления государственных функций», согласно концепции, которого решение сложных (сложных!) государственных задач, в том числе и разработку нормативов, регламентов и пр., планируется отдать гражданскому обществу. Это все равно, что сейчас чиновники Франции вместо того, чтобы быстро пригласить экспертов по национальным и иным вопросам, стали бы собирать французов на собрания, «сыпать пепел на голову», признаваться в собственной чиновной некомпетентности и просить рядовых французов, посоветовать, что же им делать и как решать эту сложную государственную задачу. Потом есть основания сказать, сами посоветовали, сами виноваты. Не думаю, что французам с их политической культурой это понравится. Я не против советов. Но основное решение и ответственность здесь за государством. А вот России, среднему классу, менеджерам, надо серьезно задуматься о происходящем и наблюдать за менеджментом в принятии государственных решений. Здесь угроза и для России, и для Европы. К сожалению, специалисты по России, как из Европы, так и из Америки этого не понимают».
И вот прошло 4 года. И регламенты гражданское общество, конечно, не написало. Оно и не могло написать то, что даже при наличии огромных финансовых ресурсов на оплату этих работ не смогло сделать Правительство. Т.е. проблема технических регламентов - она тоже тема с «бородой» и не сегодня родилась.
А то, как обстоят сегодня дела с этими регламентами, описано в статье от 28 января с.г. «Министру Христенко работы - на 120 лет».
И это вновь - к вопросу «Кто пишет законы?».
Как видим, вопросы культуры стали все чаще пересекаться с вопросами энергетики. Почему?
Потому что Культура - это нравственность. А именно нравственность растаптывается «Нефтью - жирной грязной и продажной», также как и другими видами Энергоденег…
Не случайно эти вопросы объединены и в комментарии М.Прохорова о его новом бизнес -проекте с Францией.
«Кстати, следующий год официально объявлен годом России во Франции и Франции в России. Мой благотворительный Фонд активно реализует масштабную программу, направленную на развитие российско-французских культурных связей… Конечно же, нельзя было обойти вниманием и город Лион, где в ноябре 2010 года Фонд планирует провести Фестиваль современного искусства «Неизвестная Сибирь». Его цель - представить Франции бурно развивающуюся современную культуру России, новый имидж самой страны, разрушить сложившиеся стереотипы в представлении двух культур друг о друге… Вот такая у меня большая французская эпопея».
В Письме графу П.АП. Шереметову я не писала о том, что судьба Николая Дронникова связана с Красноярском. Он там служил в армии и, естественно, писал по ночам, несмотря на запрет. Но для фонда М.Прохорова это интересный факт. Если он действительно имеет намерение представить сибирских и красноярских художников. Тем более, художник Дронников давно живет в Париже.
Ниже, в контексте заданной темы привожу выдержки из письма графу П.П.Шереметову - председателю Президиума МСРС.
Что же касается правильного понимания темы «Энергосбережения», то в ближайшее время на сайте мною будет переопубликована статья «Энергосбережение и реформирование электроэнергетики» по этой теме, поскольку, как уже сказано, отмечаются весьма архаичные и несистемные взгляды на эту проблему. Законы по энергосбережению ведь существуют давно.
Председателю Президиума МСРС
Графу П. П. Шереметеву
Уважаемый, господин Шереметев, Петр Петрович!
… Я долгое время работала «в том», что в современной России называют «в Системе», в т.ч. была заместителем генерального директора Центра стратегии регионального развития Тюменской области. Но после 2000 года, когда из-за конкурентной разведки, возникли корпоративные запреты на интервью и публикации по теме глобальных нефтегазовых стратегий, я осмысленно приняла решение о продолжении деятельности в неправительственном секторе, потому что это единственная позиция, где можно относительно свободно публиковаться.
Вот тут я как раз и хочу разделить: понятие «Неправительственный сектор России» и понятие «Неправительственные организации (НПО)», потому что НПО - это юридическая оболочка - очень «узкий и кургузый кафтанчик», а неправительственный сектор намного шире.
И сразу обращу внимание, что ни Александр Солженицын, ни Андрей Сахаров не связывали свои выступления и участие в диалогах с обязательным статусом в каких - либо НПО (или НКО), которого сейчас как раз и требует ООН, судя по презентации на вашем сайте, звучащей так «неформальная встреча с представителями российских неправительственных организаций»… Т.е. Сахаров с Солженицыным, будь они живы, не попали бы на этот диалог…
Обращу внимание, что, в частности, в Тюменской области, правозащитники (из бывших репрессированных), которые раньше возглавляли «Мемориал» и «За права человека» сегодня «выдавлены» из этих организаций. Идут суды, есть обращения в Страсбург, но это годы. Их оппоненты достигли цели, в том смысле, что сегодня эти люди, посвятившие правозащитной деятельности десятки лет, лишены этой «юридической одежки» в виде НПО, которая требуется для диалога с ООН. Надо называть вещи своими именами, сегодня в России, вторая сторона диалога, очень часто юридически не оформлена, причем отказ от этого «юридического формуляра» является обдуманным. Поскольку НПО - это часть Системы, а Система ограничивает в слове, как только речь идет, к примеру, об энергобезопасности или о правах человека в стратегическом нефтегазовом регионе - Тюменской области.
Я … внимательно наблюдаю, за тем, что происходит в ведущем мировом нефтегазовом регионе, где я прожила 30 лет. По поводу описанной выше ситуации, касательно целенаправленной ликвидации у гражданских лидеров статуса членов НПО и НКО, с целью исключения их из диалога с международными организациями, на днях мною делался комментарий. Это публикация о тюменском правозащитнике Вадиме Постникове (из семьи репрессированных): «В.Постников: «Тюмень, Вперед! А Где перед?» - о Послании губернатора Тюменской области»
Поддерживала также недавно репрессированных, а затем Ветеранов ВОВ. И делала это, естественно, тоже за рамками «юридических одежд» НПО. Они мне для этого не нужны, также как и многим другим. Ветераны сделали публикацию «Наталье Борисовне Чистяковой Благодарственное письмо Ветеранов ВОВ»
… И всё это я говорю для того, чтобы подвести к двум выводам.
Прогноз о кризисе мирового нефтяного рынка не был известен первым лицам России и первым лицам нефтяных компаний по причине отсутствия диалога и «Линий передачи информации». Он не был также известен ни ООН, ни международным организациям. Многие понесли от этого миллиардные убытки.
Обращу внимание, что РСПП, который создан для защиты интереса крупного бизнеса, также не выполнил, в этом смысле, своей задачи, и к дате кризиса бизнес не обладал этим прогнозом.
…
К сожалению, ни ООН, ни другие международные организации, не понимают того, что предупреждение об угрозе может прийти и будет приходить от «Свободных философов», которые не имеют и не нуждаются в «оковах НПО». Прогноз рождается в Свободе, вне формуляров и ограничителей.
Таким образом, неправильно выстроенный диалог привел к тому, что и ООН также не выполнила своей задачи, а следовательно, выводы, сделанные мною ещё в 2006 году на Восьмерке, о том, что Международный менеджмент не справляется со своей задачей, остаются верными, а ситуация усугубляется.
И я вижу подтверждение этому, в презентации встречи с представителями ООН на сайте МСРС.
Министр энергетики и климата Дании Конни Хедегаард, на русскоязычном сайте, созданном специально перед сессией ООН, с одной стороны, показала прогрессивный подход, когда в своем интервью «Изменение климата касается всех и каждого - подключайтесь к работе!» сказала следующее:
«Но мы должны будем не просто слушать и посредничать… Лично я считаю, что чрезвычайно важно, чтобы эта конференция не ограничилась активным участием только какой-то узкой группы профессиональных актёров - политиков, бюрократов и бизнесменов… Основываясь на собственном многолетнем опыте международных переговоров, утверждаю - дебаты нужны. Вам в голову приходит идея, Вы неожиданно обнаруживаете какие-либо новые факты или новый угол зрения в блоге или статье. Вы делитесь Вашей идеей, и её передают дальше или её включают в подготовительные материалы для переговоров, например. И вдруг, в один прекрасный день, Ваша идея возвращается к Вам, уже став общепринятой, на неё ссылаются в интервью, в докладах и официальных документах» (www.ru.cop15.dk)
Она все отлично сказала, на основе её опыта. Но, с другой стороны, у меня тоже есть опыт. И предложенная ею схема не подходит для того, чтобы вовлечь в диалог опытных экспертов из России. А нефтяные и энерго - эксперты вообще-то здесь, а не в Европе… Большим ограничителем для российских участников является, наряду с требованием «встроиться пешкой в НПО», и плагиат, о котором в Европе на задумываются. А вот госпожа Вербицкая столкнулась с таким прецедентом в России, и знает его истоки.
Я написала такое объемное письмо, чтобы показать ЦЕНУ ВОПРОСА такой неправильной организации диалога. И поскольку я делаю это до презентованной на сайте МСРС встречи с представителями ООН, то прошу донести мою точку зрения об опасности исключения из диалога лидеров неправительственного сектора, не имеющих в России «одежды НПО», имя которых, чаще всего, целенаправленно закрыто в СМИ.
Я ещё раз хочу обратить внимание, что у меня нет миллиардов, которые надо было бы спасать перед кризисом. Эта информация была нужна не мне (к тому же она у меня была), а тем, кому надо сохранять капиталы и экономическую стабильность в государствах и на планете.
С одной стороны, невозможно спасти того, кого спасти невозможно. С другой стороны, я сочла необходимым донести до Вас свои идеи, потому что вижу возможность выстраивания «Линии передачи информации»
И поскольку я не уверена, что в ближайшее время смогу обратиться к этой же теме, то увидев фамилию В.Г. Колычева, как президента Московского историко-просветительского общества «Русская Америка» хотела бы, при Вашем участии, обратить внимание также на блестящего поэта современной России Николая Колычева, который вынужден работать кочегаром в Мурманске, чтобы заработать на кусок хлеба. Одно из его стихотворений я использовала в статье
«И ввергнул в кризис Страны Ростовщик… И мир ему Не смог сказать: «Не надо»…!», где дается анализ того, как мы на планете Земля дожились до кризиса.
Мне представляется, если В.Г.Колычев поддержит хотя-бы одного своего однофамильца, то дело тронется…
Упомяну также художника Николая Дронникова, который уже 40 лет живет в Париже и который дал мне хорошие подачи в моем родовом поиске, обратив внимание на фрески Дионисия Ферапонтова монастыря… Если его здоровье позволяет, мне представляется, что он как Соотечественник, проживающий в Париже, мог бы многому помочь своей мудростью. Прошу также обратить внимание на участие его семьи, включая сыновей, в Вашем проекте.
Проживая последнее время в Петербурге я много анализирую и ошибки царей. Они хотели жить как дворяне, фермеры и управляющие усадьбами, забывая о том, что они императоры, а за границами дворцов - страдает другая Россия…
С уважением, Наталья Ярославова-Чистякова
09.11.2009 года
Санкт-Петербург
Все материалы раздела «Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна 22.2.60 »