Старейший российский Банкирский дом «Печенкина и Ко» археолога Заусайлова и антиквара Мартинсона
-
Дом В.И.Заусайлова в Казани: «Большие Сибирские номера», oldkazan.narod.ru
-
Усадьба компании «А.А.Печенкина и Ко» в Екатеринбурге (ул.Пушкина) www.arch66.ru
-
Городской ломбард «Мартинсона и Заусайлова» на Владимирском пр.14. С-Петербург www.citywalls.ru
-
Городской ломбард «Мартинсона и Заусайлова» 1-я линия В.О., С-Петербург www.citywalls.ru
-
Д.С.Волков - уфимский голова и создатель театра, имевший протекцию Г.С. Аксакова kraeved.dyub.org
Начало и первый крах кредитно финансовой системы России в 19-20 веках.
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР.
© Наталья Ярославова-Чистякова
23 апреля 2012 года
Три раза, в течение последних лет, в Екатеринбурге горел особняк компании «А.А.Печенкина и Ко». Т.е. горел он столь же странно и часто, как «романовская» Ганина Яма, под тем же самым Екатеринбургом. И эти пожары известного в Екатеринбурге особняка, каждый раз, символически напоминали об истории одного из первых и самых успешных «Банкирских домов» XIX века, просуществовавшего 30 лет и неожиданно для всех обанкротившегося в начале русско-японской войны 1904-1905 года.
«В глазах большинства обывателей эта фирма представляла «из себя большое банкирское дело с хорошо известным среди торгового мира именем». В течение 32 лет «А.А. Печенкина и К» занималась банкирской деятельностью и слыла самым солидным заведением в России» /1/.
Крах этого старейшего банкирского дома России, имевшего отделения и деятельность в Казани, Саратове, Нижнем Новгороде, Самаре, Оренбурге, Петербурге и Екатеринбурге, а также покрывшего почти все Поволжье своими агентствами, уже в 90-х годах 20 века сравнивали с крахом «финансовых пирамид», намекая на то, что собственники вышеозначенного финансового института, в лице В.В.Мартинсона вывезли из России денежный эквивалент стоимости 6 тонн золота или 300 миллионов долларов, в современных ценах.
Сейчас вывозят и больше. Но тогда «исчезнувшая» сумма впечатляла. Хотя, на самом деле, она не исчезла.
К банкротству привело то, что деньги от населения принимались на краткие сроки, тогда как собственные вложения компания «А.А.Печенкина и Ко» делала долгосрочные и рискованные. Например, в золотые прииски в Оренбурге, что оказалось убыточным проектом.
Да и учредителей компании «А.А.Печенкина и Ко», никаким образом, с мошенниками 90-х сравнить нельзя.
Сын А.А.Печенкиной - В.И.Заусайлов был внуком городского головы Казани, старообрядца В.Я.Заусайлова. При этом сам В.И. Заусайлов, выпускник Казанского университета по специальности химия, Почетный гражданин города Казани, гласный городской казанской думы, известный археолог, создавший коллекцию первобытных древностей, выкупленную для Национального музея Финляндии вместе с её знаменитым Каменным Копьем. Причем увлекся археологией В.И.Заусайлов после IV-го Археологического съезда в Казани в 1877 году, который проходил под председательством А.С.Уварова.
Второй совладелец банкирского дома - В.В.Мартинсон, выпускник С-Петербургского коммерческого училища, о котором исследователи пишут так:
«Главным двигателем всего предприятия являлся коммерции советник В.В. Мартинсон, человек предприимчивый, широкого, но вместе с тем обдуманного размаха»/1/
В.В.Мартинсон был также гласным казанской Думы. Он основал Казанский театр и «Увеселительный Сад» в Казани, был известным антикваром, в коллекции старых мастеров которого находилось несколько полотен художников школы Рафаэля.
Снято
Цитата из снятого
При организации банкирского дома «А.А.Печенкина и Ко» В.В.Мартинсон и В.И.Заусайлов превзошли всех своих первых конкурентов тем, что они единственные предложили услугу «денежных переводов»/3/.
И в этом их конкурентном преимуществе мне видится «наследие тамплиеров», которые создали схему расписок, помогающую торговцам и паломникам путешествовать с минимумом наличных денег, спасая свою суму -кошелек («Истоки кризиса: Формат «Жадность Бездонна» против принципов Тамплиеров (Храмовников)»)
Однако саму моду на кредитные и банковские учреждения надо считать результатом того Начала, которое положил Михаил Орлов - сын Т.Ф.Ярославовой в 1833 году, в его книге «О государственном кредите», где он изложил свои экономические взгляды и в т.ч. развил тему кредитования. В издании книги М. Орлову помогал Петр Вяземский.
Это было первое не только в России, но и в мировой литературе изложение буржуазной теории государственного кредита (Михаил Федорович Орлов).
Сохранился даже экземпляр, подаренный М.Орловым - А.Пушкину с посвящением: «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину от сочинителя М. Орлова в знак дружбы и уважения», и заметки А.С.Пушкина, сделанные им «на полях» книги М.Орлова («Заметки (Пушкина) при чтении книги М. Ф. Орлова «О государственном кредите»).
Как видно по датам, Михаил Орлов разработал теоретические основы кредитования и работы с привлеченными средствами за три десятилетия до того, как И.С.Аксаков, В.В.Мартинсон и В.И.Заусайлов стали практически внедрять эти идеи.
Издана книга М.Орлова была сначала на немецком языке (с цензурой), а затем на французском языке. При этом во французском издании М.Орлов восстановил изъятые цензурой страницы. На русском языке книга не была издана никогда.
«Орлов выступал с позиции защиты и распространения в России свободы хозяйственной деятельности. Он был против государственной и частной монополии…
Орлов ссылался на исторический пример Англии: только благодаря удивительному могуществу государственного кредита Англия достигла изобилия и успехов всякого рода в XVII-XIX вв.
Англия нашла в государственном кредите, по словам Орлова, «тот рычаг, коим Архимед хотел поколебать Вселенную»
В европейской экономической мысли XIX в. вопрос о государственном кредите (уже после Орлова) разрабатывал немецкий экономист К. Дитуель. Его книга «Система государственных займов, рассматриваемая в связи с народным хозяйством» издана в 1855 г. в Гейдельберге. В своей работе К. Дитуель ссылался на немецкое издание книги Орлова (1840).
В середине XX в. исследователь деятельности М.Ф.Орлова Морозов дал анализ работы М.Ф. Орлова в целом. Морозов провел тщательное сравнение текста работы М.Ф. Орлова с книгой К. Дитуеля и установил, что Дитуель широко использовал текст Орлова, заимствовав идеи и часто ее цитируя. /7/
Нет уточнения: о ком из династии Морозовых идет речь, но судя по тому, что И.С. Аксаков заменил на посту Председателя Правления Московского купеческого общества взаимного кредита Тимофея Саввича Морозова, можно высказать предположение, что изучал труды М.Орлова именно первый глава ОВК /8/
Михаил Федорович Орлов был близок к славянофильским кругам, в тот период, когда с 1831 года вновь жил в Москве. «По свидетельству С. Т. Аксакова - отца (И.С.Аксакова ), 9 мая 1840, в день именин Н. В. Гоголя, Орлов вместе с Лермонтовым присутствовал на обеде у М. П. Погодина; поэт прочел здесь отрывок из поэмы «Мцыри»/10/
Таким образом, Михаил Орлов был знаком с отцом Ивана Сергеевича Аксакова, ну а В.В.Мартинсон и В.И. Заусайлов шли «след в след» за этими новациями.
В 1833 году, работая над книгой «О государственном кредите» генерал-майор М.Ф.Орлов проживал под надзором полиции в доме на Малой Димитровке 1/7 (позже на М. Димитровке 12). Это был Главный дом городской усадьбы Долгоруковых-Бобринских. А Бобринский - сын Екатерины II, замечу - двоюродный брат Михаила Орлова по отцу. В 1860-е годы в этом же доме начались публичные заседания Московского Археологического общества под председательством его организатора археолога А. С. Уварова. После одного из таких съездов, который прошел в Казани, под председательством все того же А.С.Уварова, учредитель компании «А.А.Печенкин и Ко» как раз и увлекся археологией, собрав затем самую богатую в России коллекцию, относящуюся к каменному веку.
Существует мнение, что интерес Михаила Орлова «к кредитным проблемам возник под влиянием книги «Опыт теории налогов» Н.И. Тургенева, с которым Орлов был дружен в период подготовки восстания декабристов. Действительно, и М.Орлов затрагивал в его книге тему налогов. «С одной стороны, он признавал неизбежность налогов. С другой стороны, «убедительно показывал теневые стороны налогов: 1) налоги не должны быть чрезмерно тяжелыми; 2) налоги порождают насилие; 3) правительство в собирании налогов доходит до крайней жестокости; 4) налоги - пережитки феодализма, которые следует уничтожить»/7/
Однако я думаю, что на написание книги повлиял не только Н.И.Тургенев, но и ложа «Овидий 25», и «Орден Русских Рыцарей» и ложа «Палестина», и конечно годы, проведенные в Европе после Войны 1812 года, где он общался с самыми таинственными фигурами мировой политики того времени, включая Шарля Мориса де Талейрана («Великая идея (Греция), ложа «Палестина», Эрмитаж и Орден Почетного легиона … Михаила Орлова, спасшего Париж, «забыли» в ряду Героев войны 1812-1814 года»)
Таким образом, Михаил Орлов имел доступ к закрытым орденским источникам информации, глубоко изучил финансовую систему Англии и имел блестящий ум для того, чтобы продвинуть эволюцию в мире финансов.
Вследствие его близости к славянофильским кругам, первыми практически использовали идеи М.Ф. Орлова славянофилы, старообрядцы и староверы.
В эти годы шла как раз полемика экономистов о путях дальнейшего экономического развития России, о чем рассказывает исследование Антонова М. Ф. «Экономическое учение славянофилов» ( Отв. ред. О. Платонов. М., Институт русской цивилизации, 2008. - 416 с.).
Все материалы раздела «Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна 22.2.60 »