• Вдова первого президента России Наина Ельцина и капитан сборной России по теннису Ш.Тарпищев visualrian.ru
    • Валерий Окулов в Ярославле lenta.ru
    • Аскот - главные скачки Англии adelanta.info

25 марта 2013 года

Её высокоблагородие Госпожа Ярославова - мать братьев Орловых, до рождения её детей от графа Федора Григорьевича Орлова, состояла в браке с Александром Прокофьевичем Окуловым - сыном бригадира Окулова Прокофия Ивановича, изображенным в Солигаличской серии портретов рядом с М.И.Ярославовым - генерал - адъютантом премьер-майорского чина у генерал-аншефа и лейб-гвардии полковника С.Ф.Апраксина.

В одном из приказов госпожи Т.Ф. Ярославовой, отданным ею из Петербурга приказчику П.Д.Коширину, она пишет: «Явно мне, что сие происходит по притчине недосугам моего деверя Николая Прокофьевича г-на Окулова, котораго прежде с прочим имеет попечение в правлении моего села Кубенского, но так как он очень озабочен протчими своими обязанностями…». Т.е. она ведет речь о девере Н.П.Окулове - брате умершего мужа.

Ярославовы и Окуловы также были в родстве и через Черевиных, поскольку Прокофий Иванович Окулов и Мария Михайловна Ярославова - супруги брата и сестры Петра и Елены Черевиных. Самыми известными из Черевиных были Дмитрий Петрович Черевин флигель-адъютант императора Павла I кавалер ордена Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) и первый Главный Начальник Императорской Охраны генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Петр Александрович Черевин.

Хорошо известна фамилия Окулова и в современной России. Валерий Окулов - второй супруг Елены Ельциной - дочери первого президента России, родился 22 апреля в один день с В.И.Лениным. Довольно интересно в этой истории и имя первого мужа другой дочери Бориса Ельцина - Вилен. Двенадцать лет В.Окулов - зять Бориса Ельцина был главой «Аэрофлота», сменив на этой должности маршала Е.Шапошникова. Оставил же должность В.Окулов в 2009 году при президенте В.Медведеве. Его перестановки в должности совпали с карьерой А.Мишарина.

История Окуловых-Ярославовых уникальна и тем, что мужем Елены Павловны Окуловой - племянницы рано умершего супруга Т.Ф.Ярославовой - Александра Прокофьевича Окулова был капитан флота В.Ленин. Елена Павловна Окулова - Ленина, дочь Павла Прокофьевича Окулова - родного брата мужа госпожи Т.Ф. Ярославовой. При этом, брат Елены Павловны Окуловой-Лениной был декабристом.

Н.П.Окулов служил в известном Гвардейском морском экипаже, командиром яхты «Церера». После восстания декабристов Н.П.Окулов также как Кюхельбекер, Бестужев (в родстве с Ярославовыми), Арбузов и др. были подвернуты «гражданской казни». У них были оторваны эполеты. А их мундиры брошены за борт.

То, что позволил себе третий сын Павла I, который не должен был быть императором при живом брате Константине, как раз и объясняет отношение к нему в Гатчинском Приоратском дворце, построенном Григорием Григорьевичем Орловым - отцом детей императрицы Екатерины II и братом Федора Григорьевича Орлова - мужа Т.Ф.Ярославовой.

И у меня почти нет сомнений в том, что госпожа Ярославова, упоминаемая «витиевато» Кюхельбекером на допросах - это - её Высокоблагородие госпожа Т.Ф. Ярославова-Окулова мать сыновей графа Федора Орлова - родного брата Григория Орлова - родоначальника графов Бобринских:

«Очерчивая круг своего общения в период членства в обществе,
Кюхельбекер ловко перемежает имена истинных декабристов именами Греча,
Булгарина, Измайлова, Жуковского, Карамзина, Козлова, Сомова,
Яковлева, барона Корфа, купцов Кусовых, в доме которых был домашний
театр, и даже «госпожи Ярославовой, коей имени и отчества не упомню» («Личность и литературная позиция Кюхельбекера»).

В статье: «Её высокоблагородие Госпожа Ярославова - мать братьев Орловых: Михаила, Алексея, Григория, Федора и дочери Анны Орловой», я указывала на серьезные основания для выводов о том, что не только Григорий Григорьевич Орлов имел отношение к Рыцарям Ордена Иоанна Иерусалимского, но и его братья, в т.ч. Федор Григорьевич Орлов - отец детей Татьяны Федоровны Ярославовой, чем и объясняется особая роль сыновей Ф.Г. Орлова в декабрьском восстании 1825 года.

Однако Т.Ф.Ярославова была не только матерью Руководителя «Ордена Русских Рыцарей» Михаила Орлова, но и родственницей декабриста Н.П.Окулова.

Ярославовы были в родстве и с декабристом Бестужевым.

Замужем за Бестужевым была Мавра Яковлевна Ярославова - Якова Дмитриевича Ярославова и внучка известного Дмитрия Ивановича Ярославова, упоминаемого на гравюре герба дворян Ярославовых.

Если учесть, при этом, что имя инженера-капитана Прокофия Окулова(Акулова) в 1754 году упоминается рядом с именем генерал-майора Ильи Бибикова, дочь которого Екатерина Ильинична Бибикова вышла замуж за полковника Михаила Кутузова, а Кутузов в родстве с Рерихами и Шапошниковыми, то получается, что Борис Ельцин продолжатель дела Орловых, Ярославовых, Окуловых и Лениных.

Ниже мною представляется статья О.В.Шигаревской «Татьяна Федоровна Ярославовва, она же - Татьяна Федоровна Окулова», в которой более подробно представлена история этих родственных связей.

Татьяна Федоровна Ярославова,
она же - Татьяна Федоровна Окулова

10 марта 2013 года, город Вологда

Недавно я в очередной раз убедилась, что в архивах можно найти ответы почти на все вопросы. Для этого, конечно, нужно перелопатить, образно говоря, горы пустой породы, чтобы извлечь крупинку золота. Какое-то время они так и остаются единичными, не соединенными друг с другом, крупинками информации. Но вдруг находится какое-то архивное дело, позволяющее протянуть связующую нить между уже ранее известными, но разрозненными, именами и фактами. И тогда эти крупинки, нанизываясь на нить расследования одна к другой, в определенный момент как раз и образуют ответ на интересующий вопрос, или хотя бы на часть его.

Так получилось и с Татьяной Федоровной Ярославовой, вологодской помещицей, матерью нескольких сыновей графа Федора Григорьевича Орлова. Ее имя покрыто пеленой неизвестности, так как нет точных данных ни о том, кто был ее отцом, ни о том, кто был ее мужем; была ли она Ярославовой по рождению или в браке.

При обобщении сведений о принадлежавших этой помещице имениях в Вологодском уезде Вологодской губернии выяснилось, что по ряду деревень в приходе Васильевской-Етковской церкви помимо имен Татьяны Федоровны Ярославовой, а до нее - графа Федора Григорьевича Орлова, имеются записи за 1803-1806 г.г., в которых фигурирует имя Татьяны Федоровны Окуловой. (ГАВО, фонд 1063 опись 44 дело 2, л.303, 354, 374 обор.). В связи с этим появилась версия о том, что это - девичья фамилия Татьяны Федоровны Ярославовой. (Об этом - в моей статье «Полковница Татьяна Федоровна Ярославова - кто она по рождению?», которая любезно размещена Н.Б.Ярославовой-Чистяковой на своем персональном сайте. Ссылка)

На протяжении нескольких лет работы с архивными документами в различных делах я часто встречала фамилию Окуловых, но поскольку она меня в то время не интересовала, то информация по ней у меня практически отсутствовала, за исключением нескольких случайных записей.

Но как всегда, с появлением каких-то новых фактов или новых имен, при просмотре архивных документов сознание срабатывает на них автоматически. Когда они встречаются в том или ином деле, то машинально тянешься к ручке, чтобы зафиксировать это в своих записях. Вот также было и с Окуловыми.

С появлением имени Татьяны Федоровны Окуловой в моих записях стала накапливаться информация по этой фамилии. Окуловы были в разных уездах Вологодской губернии - Вологодском, Грязовецком. Встречаются записи по Окуловым даже из других губерний. Разные имена, разные отчества, да и фамилия-то тоже как бы разная - то Окуловы, то Акуловы. Вот и Татьяна Федоровна в исповедной ведомости Васильевской Етковской церкви Вологодского уезда за 1802 год записана как Акулова. (ГАВО)

Была надежда выяснить какие-то данные по фамилии Окуловых (Акуловых) в связи с Татьяной Федоровной Ярославовой в одном из дел Канцелярии Вологодского губернатора по факту волнений крестьян в ее имении в селе Кубенском. На это дело имеется ссылка в работе Цинмана А.З. «Классовая борьба помещичьих крестьян Вологодской губернии в 1-й половине XIX века», про которую я узнала от Н.Б. Ярославовой-Чистяковой. К сожалению, дело это в архиве не выдали, так как оно ветхое. Но в описи того же фонда нашлось еще одно дело, которое, исходя только из его названия, уже показалось очень перспективным. И оно действительно оказалось таковым.

…Сохранившееся в материалах дела его первоначальное название таково: «По просьбе бригадира Окулова, участвующаго в распоряжении имением покойного графа Орлова, отданном посмерть подполковнице Ярославовой, что со стороны последней чинится крестьянам разных жест. истязаний». Следствие по делу проводил Вологодский земский исправник Шарыгин.

В деле имеются копии с приказов Ярославовой, данные ею приказчику П.Д.Коширину. Не вдаваясь в подробности, остановлюсь только на одном моменте, связанном с фамилией Окулова. В связи с какими-то переменами в вотчине, Ярославова пишет: «Явно мне, что сие происходит по притчине недосугам моего деверя Николая Прокофьевича г-на Окулова, котораго прежде с прочим имеет попечение в правлении моего села Кубенского, но так как он очень озабочен протчими своими обязанностями не имеет достаточного времени разсматривать дела сей вотчины моей, а некоторые мошенники ево много обманывали как хотели по сей то притчине теперь приказываю вам всем вовсе обеспокоивать деверя моего ни малейшими докладами и прозбами, о чем и ему объявлено писменно с благодарностию за прошедшие труды ево». Далее Ярославова пишет, что «ежели паче чаяния он заедет к вам хоть я сего не ожидаю по его заботам…», еще до получения адресованного ему письма, то она приказывает Каширину показать ему это письмо и поблагодарить его. (указанное выше дело).

Смысл письма в части Окулова совершенно ясен - его участие в попечении над ее имением Ярославовой совершенно не нужно. Причина этого становится понятной из объяснений ряда крестьян, из которых видно, что они обращались за защитой к «управляющему вотчины нашей Николаю Прокофьевичу г-ну Окулову» (там же).

Довольно сложно разобраться в сути происходившего, но надо думать, ничем хорошим для крестьян это не закончилось. Некоторые из них были обязаны ехать в Санкт-Петербург, где находилась помещица Ярославова, чтобы лично извиниться перед ней.

Итак, какие сведения мы получаем из этого дела, не касаясь личностных характеристик помещицы? Во-первых, Татьяна Федоровна Ярославова была ранее замужем. Во-вторых, у нее был деверь, т. е. брат мужа, - Николай Прокофьевич Окулов. Закономерное заключение - мужем ее был сын некоего Прокофья Окулова.

Что касается Николая Прокофьевича Окулова, то кроме имени и воинского звания - бригадир, других данных о нем в этом деле нет. Можно только сделать вывод, что проживал он за пределами Вологодского уезда, а возможно, и за пределами Вологодской губернии, но не в Санкт-Петербурге, поскольку Ярославова предполагала, что он может долго не получить ее письма.

Ответ на вопрос о возможном местонахождении бригадира Окулова находим в вотчинной книге Вологодской палаты гражданского суда за 1802 год. Там имеется запись от 31 мая о совершении купчей крепости, по которой бежецкий помещик оставной гвардии прапорщик Павел Прокофьевич Окулов продал бежецкому же помещику Петру Николаевичу Федорову имение, доставшееся после покойного отца его действительного статского советника Прокопья Ивановича Окулова по наследству и по разделу в 1794 году с его, Павла, родным братом бригадиром Николаем Прокопьевичем и их малолетним племянником Сергеем Александровичем Окуловыми. Имение находилось в бывшем Краснохолмском, «что ныне Бежецкий», уезде Тверской губернии. (ГАВО)

В этой записи, возможно, содержится ответ еще на один вопрос, относительно Сергея Окулова. В ранее указанной статье Цинмана о волнениях крестьян Татьяны Федоровны Ярославовой в селе Кубенском, упоминался Сергей Окулов. Возможно, это как раз и был тот самый малолетний племянник братьев Окуловых - Сергей Александрович Окулов, предполагаемый сын Татьяны Федоровны Окуловой-Ярославовой? Тогда мужем ее был Александр Прокопьевич (Прокофьевич) Окулов. Учитывая то обстоятельство, что его нет в числе наследников после смерти отца, он скончался в период до 1794 года, возможно, даже много раньше этого года.

В Интернете через запрос «Николай Прокофьевич Окулов» в Месяцесловах Российской империи с росписью чиновных особ в государстве за 1782, 1783 и 1784годы (Месяцеслов) можно найти имя Николая Прокофьевича Акулова - капитана Лейб-гвардии Преображенского полка. Возможно, это как раз и есть муж Татьяны Федоровны Окуловой (Акуловой). Учитывая, что имя его в последующих Месяцесловах не значится в списках чиновных особ государства, можно предположить, что он умер после 1784 года.

В своих старых записях, сделанных в связи с интересовавшим меня тогда помещиком Сухаревым, я обнаружила выписку из дела Вологодской палаты гражданского суда, где упоминаются, скорее всего, родители указанных выше братьев Окуловых. 21 августа 1786 года Вологодский помещик Яков Сидорович Сухарев продал Елене Ивановне Акуловой - жене Прокофья Ивановича Акулова, сельцо Новиково в Бенольской(?) волости Пошехонского уезда Ярославского наместничества. (ГАВО).

Н.Б.Ярославова-Чистякова в своей последней публикации «Её высокоблагородие Госпожа Ярославова - мать братьев Орловых: Михаила, Алексея, Григория, Федора и дочери Анны Орловой, Ч.2», прослеживая связи между Ярославовыми и Окуловыми, и упомянув при этом семейную пару - Елену Ивановну и Прокофья Ивановича Окуловых, написала: «Я уделила довольно много внимания Прокофью Ивановичу Окулову, потому что это практически единственный Окулов, упоминаемый рядом с Ярославовыми, наряду с Т.Ф.Окуловой и «сыном Сергеем Окуловым».

Это - наглядный пример того, о чем написано в самом начале этой статьи: известны отдельные имена, известны отдельные факты, не хватает связующей нити между ними. И вот в конце концов она появляется, спрятанная среди пыльных страниц архивного дела… И отдельные факты, и отдельные имена перестают быть отделенными друг от друга, создавая единую целостную картину или законченный фрагмент ее, с тем, чтобы найти продолжение той связующей нити в другом деле, в другом архиве…

Все материалы раздела «Я урожденная Ярославова Наталья Борисовна 22.2.60 »