Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Глобальный менеджмент ограничивает стремительный рост энергокорпораций

© Наталья ЧИСТЯКОВА

27.06.2007 г.

Когда в июне 2006 года я писала о том, что «Главной угрозой „Энергобезопасности“ в масштабах планеты, в настоящее время, необходимо признать стремительный рост энерго-сырьевых транснациональных корпораций (ТНК)», а также о том, что глобальный менеджмент не слышит тревожные сигналы мирового гражданского общества, мною одновременно в рамках «Предложений странам Большой Восьмерки» предлагался и Пункт 9 (этих Предложений), касающийся необходимости разработки новых международных антимонопольных требований, ограничивающих деятельность энерго-сырьевых транснациональных корпораций (ТНК), и создания новых международных антимонопольных институтов, соразмерных по масштабам и власти масштабам и влиянию ТНК. Недавно американский сенат одобрил законопроект, наделяющий администрацию США правом возбуждать судебные иски в случае манипуляции ценами на нефть: «Незаконными и нарушающими требования этого акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации со стороны любого зарубежного государства…» Сенат США запретил России создавать «газовую ОПЕК». Как видим, эта идея сенаторов США корреспондируется с тем, что предлагалось в июне 2006 года. Решение сенаторов США ещё не международный акт и на него может быть наложено вето, но оно наглядно демонстрирует, что глобальный менеджмент планеты «догоняет» ситуацию июня 2006 года, а также однозначно указывает — на классический сюжет: «Не наезжай на Систему, она от этого укрепляется»

Ниже, мною приводится преамбула к Предложениям странам «Большой восьмерки» от июня 2006 года.

© Наталья Чистякова, руководитель проекта «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов» (Тюмень)

Главной угрозой «Энергобезопасности» в масштабах планеты в настоящее время необходимо признать стремительный рост энерго-сырьевых транснациональных корпораций (ТНК), вызванный резким ростом нефтяных и газовых цен и ужесточением конкуренции за ресурсы, имеющий своим следствием нарушение баланса сил во взаимоотношениях между гражданским обществом и ТНК, и, более того, во взаимоотношениях между ТНК и правительствами государств. Серьезным указанием на разрушения диалога, во взаимоотношениях гражданского общества и энерго-сырьевых транснациональных корпораций являются все более наблюдаемые признаки замены этого диалога на принудительное продвижение корпоративных стратегий ТНК во всем мире, усугубляющееся доминирование приоритетов ТНК над приоритетами населения, усиление участия ТНК и мирового энергоменеджмента в мировой политике.

По причине нарушенного диалога глобальный энергоменеджмент не слышит тревожные посылы гражданского общества, своевременно не корректирует свою политику и, по мнению, населения, ориентирован на спорную стратегию обеспечения глобальной энергобезопасности по наиболее капиталоемкому и финансово затратному варианту, основанному на строительстве большого числа дополнительных трубопроводов, с целью диверсификации путей транспорта, и новых мощностей по производству электроэнергии, которые, в конечном счете, оплатит средний и малый непривилегированный потребитель. Альтернативные предложения гражданского общества о приоритете сокращения потерь энергоресурсов, приоритете сокращения путей транспорта, отказе от культивирования потребления энергии, о реальном, а не пиартехнологическом энергосбережении, реальных инновациях, восстановлении справедливости в платежах за потребленную энергию — нередко, по разным причинам, остаются неуслышанными и проигнорированными. Все это приводит к турбулентности в энергетическом и политическом секторе, дестабилизации мировой финансовой сферы, включая цены на энергоресурсы, а также — к росту антиглобалистских настроений.

Как известно, Первых Политиков отличает Видение. Однако по причине искусственно создаваемой «туманности» на мировом энергетическом рынке произошло «ограничение видимости», что привело к неверному считыванию ситуации и нарушению действия триады «Проблема — Реакция — Решение», в связи с запаздыванием формулирования перечня приоритетных Проблем, требующих реагирования.

В сложившейся ситуации перед гражданским обществом стоит задача восстановления этого Видения, а также совершенствования диалога в отношениях с правительствами стран и энерго-сырьевыми транснациональными корпорациями.

В целях восстановления паритета сил и равноправия в диалоге между гражданским обществом и транснациональными энерго-сырьевыми корпорациями, нарушенных в связи со стремительным ростом масштаба этих корпораций, а также в целях совершенствования диалога с правительствами стран для эффективного разрешения проблемы «Энергобезопасности», необходимо реализовать нижеследующие предложения и рекомендации, принять во внимание тенденции и угрозы, вызывающие тревожность в гражданском обществе.

Пункт 9. Необходимо разработать новые международные антимонопольные требования, ограничивающие участие энерго-сырьевых транснациональных корпораций (ТНК) в деятельности и контроле банковского сектора, институтов гражданского общества, политических партий, СМИ, нефтегазовой аналитики и консалтинга, систем коммуникаций, в том числе, путем обновления концепции аффилированности юридических и физических лиц, ограничения совмещения должностей, ограничения финансирования гражданского, политического сектора, СМИ и иных институтов волеизъявления граждан, а также институтов «доставки» гражданам достоверной информации об экономических и политических событиях в мире.

Проблемы «Энергобезопасности» диктуют необходимость создания новых международных антимонопольных институтов, соразмерных по масштабам и власти масштабам и влиянию энерго-сырьевых транснациональных корпораций.

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС