Ярославовы: генералы, губернаторы и масоны ордена Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)
© Наталья Ярославова-Чистякова
24 марта 2010 года, Санкт-Петербург
Дополнения курсивом 3 февраля 2020 года. Будут ещё дополнения
Великий князь Пскова Ярослав Оболенский, главнокомандующий
Князь Новгород-Северский, князь Великих Лук Александр Иванович Ярославов-Оболенский
О Кавалере Ордена Иоанна Иерусалимского, бригадире, Саратовском вице-губернаторе А.Т.Ярославове
История, Ярославовых оказалась связанной с Ипатьевским монастырем, как минимум дважды. Основателем Ипатьевского монастыря был мурза Чет, в крещении - Захария - родоначальник трех известных в истории России родов: Сабуровых, Годуновых и Вельяминовых. Княгиня Сабурова-Оболенская, в свою очередь, была родоначальницей ветки князей Ярославовых - Оболенских, попавших во времена Опричнины Ивана Грозного в список 1000 лучших фамилий Руси, подвергшихся опале, в том числе, из-за родства с Соломонией Сабуровой - Софией Суздальской. В 2005 году Ипатьевский монастырь объединили с художественным музеем Костромы, где в 2008 году прошла выставка портретов Ярославовых и Черевиных, руки г. Островского, в т.ч. после их реставрации Саввой Мостовщиковым. Вот так портреты Ярославовых вместе с Ипатьевским монастырем, основанным их предком, воссоединились в едином комплексе «Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника».
Потомство изображенных на портретах Михаила Ярославова, Марии Ярославовой и Димы Черевина, оказалось чрезвычайно богатым на незаурядные личности и таланты. Сам Дмитрий Петрович Черевин - сын Марии Ярославовой стал флигель-адъютантом императора Павла I, кавалером ордена Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест). Его сын Александр Дмитриевич Черевин был генерал-майором при Николае I и тоже масоном. Внук Димы Черевина и правнук М.М.Ярославовой - Петр Александрович Черевин - дежурный генерал при особе императора Александра III. Его боялся весь Петербург.
Мальчик Дима Черевин, изображенный на портрете с «жестом Наполеона» за 40 лет до самого Наполеона, оставил после, как видим, себя ветвь могущественных потомков, проросшую в 20 век, к примеру, в лице Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, а также Родзянко. Другой сын Димы Черевина Павел Дмитриевич служил в лейб-гвардии Семёновском полку, был Членом Союза благоденствия и Северного общества.
Дочь «Димочки», как его называют в музее Солигалича - Прасковья Дмитриевна была замужем за Западно-Сибирским генерал-губернатором, в 1836-1849 годах, Петром Дмитриевичем Горчаковым.
Получается, что я 30 лет прожила на территории, которая некогда управлялась мужем внучки М.М.Ярославовой.
Центр Западно-Сибирского губернаторства в разное время находился в Тобольске и Омске, в его состав входили Тобольская и Томская губерния, а также Омская область, включая Петропавловский, Семипалатинский и Усть-Каменогорский округа.
Поэтому не удивительно, что «сестра декабриста Лунина» писала письмо генерал-губернатору Западной - Сибири о судьбе своего мужа Ф.А.Уварова. Ведь дочь генерал губернатора Горчакова - Наталья Петровна (правнучка М.М.Ярославовой) была замужем за сыном Ф.А. Уварова. Речь идет о том самом Ф.А.Уварове, который таинственно исчез и стал, по одной из версий, старцем Кузмичем…
Родственницей Ф.А.Уварова в архивах обозначается Е.А.Ярославова, наряду с тем, что он был в родстве с М.М.Ярославовой и её братом А.М.Ярославовым.
Другая дочь Западно-Сибирского генерал - губернатора - Евдокия Петровна Горчакова была замужем за П.Н.Клушиным- губернатором Пермским, Волынским, Витебским, Херсонским, членом Госсовета Российской империи.
Мужем Ольги Петровны Горчаковой - стал племянник Губернатора Санкт-Петербурга А.М.Безобразова.
Варвара Петровна Горчакова породнилась с Шереметевыми, а женой Дмитрия Петровича Горчакова стала княгиня Львова.
Представленных данных уже вполне достаточно для того, чтобы проследить потомков в 20-21 веке.
По линии Евдокии Михайловны - Ярославовой - дочери Михаила Ивановича Ярославова интересна линия Воейковых и Пушкиных. У внучки Евдокии Михайловны Ярославовой - Елены Григорьевны Воейковой - Пушкиной было много детей и должно остаться потомство.
По линии Анны Михайловны Ярославовой интересна линия Зузиных и князей Вадбольских. Александр Зузин - муж Анны Ярославовой был председателем верхней расправы Ярославского наместничества, в 1786-1787, и де факто один из основателей Вологодского театра.
Знаю в каком направлении надо вести поиск по Вадбольским. Планирую представить материалы в перспективе.
Все, что касается потомства Фёклы Михайловны Ярославовой - Соколовой, то потомкам по этой линии посвящены две статьи:
«Ярославов и священническая династия Соколовых, ярии - соколовяне и «Соколовский хор у Яра…»
Пока недостаточно информации по Алексею Михайловичу Ярославову. За исключением его портрета руки Г.Островского и церкви в Коралово во имя Ярославской Толгской иконы Божией матери, с приделом Михаилу Малеину и Николаю Чудотворцу.
Портреты Ярославовых и Черевиных, хранящиеся в «Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике» представлены в публикации «Помни имя свое: Фантом Ярославовых и Черевиных в «Малой Третьяковке» усадьбы Нероново…»
Родственные связи Ярославовых с другими родами, предки и потомки представлены в настоящей статье, в Родословной росписи М.И.Ярославова и Родословной Росписи М.М.Ярославовой. ( для того, чтобы увеличить росписи надо кликнуть на рисунок , а затем повторно кликнуть на появляющийся квадрат со стрелками в правом нижнем углу)
По теме: «В Костроме открылась выставка уникальных полотен Григория Островского»