Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

G 20 и письмо Консулу по вопросам культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге о приоритете в дипломатии «династии дуба Вашингтона»

    • Президент США Барак Обама в Петергофе. Верхний парк, 5-6 сентября www.fontanka.ru
    • Письмо Консулу по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт –Петербурге от 21.02.2012 года
    • «Ожидающие» 22 желудя с «Дуба Вашингтона» в Петродворце, «семя» которого Первый посол США в России привез в Америку
    • Дуб Вашингтона в Петергофе, до которого не дошел Президент США Барак Обама, 5-6 сентября 2013 года
    • Табличка на «Дубе Вашингтона» США о его родословии из имения Маунт-Вернон в Америке
    • Статья TheNewYorkTimes, от 21 апреля 1905 года о желудях, которые первый посол США в России высадил у Белого Дома
    • Итан Хичкок - первый посол США в России. Дипломатия друидо www.history.army.mil
    • Джордж Вашингтон – первый президент, отец-основатель США
    • Александрийско-Вашингтонская Ложа 22 www.aw22.org
    • Шоу в Петергофе, которое посетил президент США Барак Обама, 5-6 сентября 2013 года www.fontanka.ru

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук c 26 мая 1988 года. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР

8-9 сентября 2013 года

К дням саммита G 20 российское телевидение приурочило фильм «О женской власти», который показал канал РЕН ТВ (Нам и не снилось. Власть женщин).

Фильм создавался не один месяц. Я знаю об этом, потому что мне предлагали принять в нем участие и обсудить тему «Женского масонства». Я отказалась. Масонство не та тема, по которой дают интервью («Женское масонство», «женское Евангелие», женщина - Верховный жрец и Глава церкви»).

А вопрос о роковых женщинах в политике, в т.ч. в контексте «фильмов Нуар», я поднимала в письме Консулу по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт- Петербурге, которое направила ему 21 февраля 2012 года, после дня Американских Президентов - 20 февраля и перед 22 февраля, когда ежегодно перед открытием сессии Конгресса США, перед Сенатом и Палатой Представителей зачитывается прощальное обращение к нации Джорджа Вашингтона - первого президента и отца-основателя Америки.

Джордж Вашингтон готовил его обращение к нации несколько месяцев. Он рекомендовал соблюдать принципы религии и морали как «великих столпов человеческого счастья» (W).

Вашингтон завещал также «поддерживать мир и согласие со всеми странами», развивать торговые отношения, но иметь «как можно меньше политических связей» («Как Америка управляет Миром священным числом 22: Александрийско- Вашингтонская Ложа № 22 и Александрийский маяк»)

Последние годы Джордж Вашингтон жил в имении Маунт-Вернон близ города Александрия, в 24 км к югу от столицы СШA, которая с 1960 года имеет статус Национального исторического памятника. В Маунт Вернон есть дуб, посаженный первым президентом США, около которого он похоронен. Желудь с этого дуба, с могилы Вашингтона был перевезен через океан и подарен императору Николаю I.

Великий князь Николай Павлович Романов c большим вниманием отнесся к этой «дипломатии друидов».

Жёлудь с дуба Вашингтона был высажен им на искусственно созданном Царском острове Царского (Ольгиного) пруда, подаренном императрице Александре Федоровне безутешной в её горе. В 19 летнем возрасте умерла их дочь Анна Николаевна, родившаяся в 1825 году. «Отец-император плакал, не стесняясь своих слёз. Смерть дочери он считал наказанием свыше за кровь, пролитую в год её рождения - год подавления декабрьского восстания».

Сейчас, я впервые пишу о том, что Ольгин -Царский пруд, недалеко от которого я живу, связан с историей казни и ссылки представителей самых древних русских родов. Царица печалилась и на островах. Но все, что делалось после 1844 года - было попыткой искупить преступление перед потомками царствующей династии времен Рюриков.

Первую часть истории о том, как желудь с дуба Вашингтона был перевезен через океан из имения Маунт Вернон, посажен на царских прудах, как он укоренился на острове императрицы Александрии и достиг возраста более 200 лет, я представляла в статье:

«Орден 22 февраля: Джордж Вашингтон - кумир Николая I Романова, символ свободы и прогресса в России»

Вторую часть представляю сейчас.

У истории есть продолжение.

«Сын» дуба Вашингтона, выросшего на Царских островах Ольгиного пруда в Петродворце, очень заинтересовал первого посла Америки в России Итана Хичкока.

Первый посол США в России, в свою очередь, взял жёлуди с теперь уже Петродворцового дуба Вашингтона, вновь перевез эти желуди от «дуба-сына» через океан высадил саженцы в Америке.

Причем саженцы эти были пересажены в саду около Белого дома - официальной резиденции президента США, расположенной в Вашингтоне.

Таким образом, около официальной резиденции Президента США растут «внуки» дуба Вашингтона, при этом, являющиеся «сыновьями» от укоренившегося в Петродворце дуба Вашингтона (сына).

Т.е. получилась вот такая аристократическая династия «дубов Вашингтона», давшая корни и в Маунт-Верноне, и в Вашингтоне, и в Петродворце.

История дубов, вывезенных теперь уже из России в Америку, первым послом США Итаном Хичкоком представлена в статье:

«Избранная родословная деревьев (Семя российского отделения (филиала) дуба Маунт-Вернона, посаженного Вашингтоном)».

Т.е. дуб, произрастающий на Царском острове Петродворца, назван своего рода филиалом дубового сада Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне.

Представляемую, в виде ксерокопии, статью на английском языке можно перевести так:

«ВАШИНГТОН, 20 апреля.-секретарь Хичкок посадил в территории Белого дома молодое дерево дуба, выращенное от желудя, взятого от дуба Джорджа Вашингтона в Санкт-Петербурге. Российский дуб был выращен (в свою очередь) от желудя, взятого от дерева, посаженного Вашингтоном.

Некоторый русские, кто посещал эту страну, собрали желуди из Вашингтонского дуба в Маунт-Верноне с огромного дерева около Генеральского дома и привили их в Санкт-Петербурге. И они теперь среди самых великолепных деревьев на авеню российской столицы.

Когда секретарь Хичкок был послом в России, он привез домой желуди от этих деревьев и привил их в его доме в Миссури. Это - одно из проросших молодых деревьев, которые он принес в Вашингтон.

Copyright © The New York Times. 21 апреля 1905 года».

Как видим, история этого дуба в Петродворце связана и с первым президентом США, отцом -основателем Америки Джорджем Вашингтоном, и с первым послом США в России Итаном Хичкоком.

Т.е. российско-американская дипломатия начиналась с этого.

Поэтому я всегда с вниманием слежу за тем, появятся ли у этого дуба Вашингтона в России: дипломаты из консульства США в Петербурге, приезжающие в Петербург Государственные секретари США, а также Президенты Америки.

Ведь Президенты США во время их официальных визитов проживают совсем недалеко - в Константиновском дворце.

А в сентябрьские дни Большой Двадцатки G 20 Президента США Барака Обаму отделяло от дуба Вашингтона на Царских прудах несколько сотен метров. Минуты - пешком. Одна - две минуты на машине.

Президент присутствовал на ужине в Петергофе 5-6 сентября. Хотя и прибыл позже.

«…Посмотреть шоу пришли большинство участников саммита, в том числе президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и другие.

Не досчитались журналисты президента Франции Франсуа Олланда, премьер- министра Италии…»

Довольно дорогой ужин, с точки зрения, цены представления, сопровождавшего трапезу (Пир на весь мир. Ужин и грандиозное шоу на саммите G 20)

Возможно, не все президенты стран были уверены в том, что в их государствах будет позитивно истолковано принятие такого дара.

Тем не менее, президент США присутствовал в Петергофе. Но на островах не появился. Возможно, даже не знал о дубе, родственном тем «дубам-внукам» от дуба Вашингтона, рядом с которыми он гуляет в Белом доме

А ведь эти «Дубы Вашингтона» в США и России, повторю, являются символом Российско-Американской дипломатии.

И, как видится, надо вернуться к этим истокам.

И актуально это сейчас, когда есть проблемы с взаимопониманием в отношениях между Россией и США.

На этом и делался акцент в моем письме - поздравлении Консулу по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в России Эрику Джонсу.

Другие вопросы, которые поднимались в этом письме:

Императорская академия наук

И женщины влияния, склонные к криминалу, - главные героини фильмов в стиле Нуар («Консул США Эрик Джонсон: «В фильмах нуар побеждает мораль»)

Консулу по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Отправлено 21.02.12 г.

Консулу по вопросам прессы и культуры
Генерального консульства США в Санкт-Петербурге,

Уважаемый господин, Эрик Джонсон!

Поздравляю Вас с 280-летием со дня рождения первого Президента США Джорджа Вашингтона!

Завтра 22 февраля, день рождения вашего первого президента и одновременно мой день рождения, и я подумала, что то письмо, которое я хотела написать несколько месяцев, должно быть отправлено сегодня, поскольку президентская тема в России актуальна, как никогда, а цветом «революции» выбран Белый.

С одной стороны, это совпадает с цветом одного из моих Белых проектов, с другой стороны, как и многим в России, мне хотелось бы, чтобы это была не «белая революция», а Белая эволюция.

22 февраля - ещё и день богини Согласия - Конкордии. И для сегодняшней России особенно важно, чтобы «площадь революции» была переименована в «площадь согласия» до того, как «гильотина» отрубит кому-то голову. К тому же и луксорский обелиск, родившегося 22 февраля, Рамзеса II, установленный на площади Согласия в Париже, имеет прямое отношение к этой истории.

Да и Белое направление развивается уже более 10 лет в главном стратегическом нефтегазовом регионе России. И в частности, у меня его символизирует Белый Лебедь на обложке книги «История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии».

Символ Лебедя был выбран для улучшения диалога. Из - за отсутствия слышимости между странами потребителями и производителями нефтегазовых ресурсов, вокруг которых и строится вся мировая политика. А в современной России эта «политика вокруг ресурсов» имеет все признаки «круто закрученных» сюжетов, тех самых «фильмов нуар», которые вы представляли недавно аудитории Санкт- Петербурга, где я живу последние пять лет, переехав сюда из нефтяной столицы.

В июне 2006 года, после «детективной смерти» моего друга юности и однокурсника, я делала такую преамбулу к статье «Экспорт за рубли, как стратегия глобальной Оппозиции»:

«Статья посвящена моему однокурснику и другу Андрею Волгину главному инженеру «Быстринскнефти», который всю жизнь добывал нефть. Он ушел от нас, оказавшись в эпицентре агрессии, связанной с «переделом» красивых и успешных мужчин их нефтяных капиталов, карьер, власти».

Этой же теме в 2007 году была посвящена и статья «Женщины-силовики в борьбе за мужчин-волкодавов»

Увлекательно смотрятся «фильмы нуар» на экране, но это не слишком увлекательно, когда тебя самого делают участником «детективной интриги».

В России последних десятилетий роковыми и судьбоносными женщинами, были женщины далеко на самые красивые, экстравагантные и обладающие невероятным шармом. (А если они таковыми обладали, то их быстро и криминально лишали блеска и лоска). Ведь главные капиталы делались в кулуарном Ханты-Мансийске и Тюмени. Это и была политика «меньшинств», но в своеобразной российской интерпретации, имеющей малое отношение к правам граждан и гуманизму.

Я не сегодня выбрала своим кумиром Джорджа Вашингтона. И в том, что пишу, нет политической конъюнктуры. Я называла его открыто своим кумиром в 2005 году, когда давала интервью областной парламентской газете «Тюменские известия», для которого сами журналисты выбрали название «Леди политика с ароматом от «Диора», или откровения Натальи Чистяковой». Первый интерес к Джорджу Вашингтону был, конечно, связан с совпадением дня рождения - 22 февраля. А потом я вникла во всю эту тему.

Мне не известны политики, которые прошли бы свой путь безошибочно. Особенно трудно было это делать в России, когда до 90-х годов для нас была закрыта литература по истории, культуре, психологии управления, генеалогии. И мне бы не хотелось, чтобы те мои действия, в которых я сомневаюсь, были повторены Америкой, желающей помочь России в построении демократии. Ведь я тоже действовала в интересах демократии.

Научный язык стратегии и аналитика многим не понятен (я была заместителем генерального директора Центра стратегии регионального развития Тюменской области). И я долгие годы искала язык и адресата. На определенном этапе я выбрала для себя «язык Лебедя». И он мне во многом помог.

В частности, в 2009 году на Круглом столе в ТПП РФ, в Москве, где я выступала на тему «О стратегии России на мировом рынке как глобального игрока», много раз обращалась именно к этому образу. И ему вторили. Он понравился, и этот язык был понятен.

Однако факт остается фактом. Опубликованный до падения мировых нефтяных цен прогноз о кризисе на мировом нефтяном рынке не был услышан ни аналитиками нефтяных компаний, ни аналитиками во власти. Они прочитали и убедились в том, что такой прогноз был опубликован, уже после «пикового падения». Об этом - в статье журнала «Мировая экономика».

И вот тогда я стала думать о том, на каком ещё языке можно переговорить, в том числе, и с вашей страной, с той целью, чтобы вы не поддерживали своим «административным ресурсом» тех, кто многие годы подавлял свободу слова и занимался тайными репрессиями, хотя и «одевает демократические одежды» в той аудитории от которой, как он считает, зависит его инкорпорация в «золотой миллиард».

Ну а поскольку я живу в Петродворце, то не могла пройти мимо истории о Дубе Вашингтона, который здесь растет на царских островах. Год назад, нашему общему с Д.Вашингтоном дню рождения я посвятила статью:

«Орден 22 февраля: Джордж Вашингтон - кумир Николая I Романова, символ свободы и прогресса в России»

Я искренне считаю, что вот эта история, малоизвестная в России, могла бы помочь снять антиамериканизм (в том числе искусственный), отмечающийся в России, а также помочь Америке «вспомнить идеалы Вашингтона».

Почему-то я убеждена, что первый президент США Дж. Вашингтон услышал бы мои опасения и касательно искажений в «политике меньшинств», и искажений в политике преференций, порождающей несправедливость, и многое другое, о чем бы мне хотелось сказать. Я уверена, что он не поддерживал бы тех, кого мы обвиняем в ускоренной смертности граждан России и их перманентных несчастьях. Я бы много могла ему рассказать. Но его нет.

И я искала человека, который мог бы услышать Россию. Ту Россию, которую «закопали», которую лишили голоса. Тех людей в регионах, о которых ликвидировали почти все следы в СМИ. Одновременно я искала и символ, который мог бы мне помочь в этом разговоре. Вот тогда у меня и возникла идея выбрать этим символом 22 желудя с того самого дуба Вашингтона, который растет недалеко от того места, где я сейчас пишу это Поздравление Америке с 280-летнием со дня рождения первого президента (фотография 22 желудя с дуба Вашингтона Царского-Ольгиного пруда Петродворца)

А это Поздравление! Ведь это же важно для Америки, что мы знаем и помним.

Вот эти 22 желудя, собранные мною, ждут своего адресата. Прошла осень, почти прошла зима … Завтра 22 февраля… Юбилей в Америке! Я периодически смотрю на эти «желуди Вашингтона», слушаю выступления кандидатов в президенты США и думаю о том: ну кто-же, кто же сможет нас услышать?! Сначала я хотела эти «желуди с дуба Вашингтона» отправить в Америку, избранному мною адресату, представив свой российский взгляд, на некоторые тезисы, к примеру, З.Бжезинского, т.е. свою российскую поправку…

И я даже обсуждала эту идею с одним человеком, который помог мне с информацией о том, что первый Чрезвычайный и Полномочный посол США в Российской империи Итан Хичкок также интересовался этим дубом Вашингтона. Присланная мне заметка «The New York Times» от 21 апреля 1905 года - прилагается (вложенный файл). Но меня останавливало много передаточных звеньев.

И в какой-то момент я подумала, что Посольство Америки ведь есть и в Петербурге, а я живу рядом в Петергофе. И почему бы мне не попробовать быть услышанной здесь, на территории города Петра, рожденного в год Лебедя.

И когда на сайте Консульства в Петербурге я увидела две знакомые мне темы:

Национальный мемориал Гора Рашмор (Mount Rushmore National Memorial), Южная Дакота, США. (NPS.gov.)

а также проект «Американцы - члены Императорской академии наук» - тема, знакомая мне по работе над серией статей «Масонская табакерка Ярославовой - Брянчаниновой, Академия Наук Петра I, Дубровицы и Архангельское», поскольку именно в фондах Императорской Публичной Библиотеки хранятся дневники одного из Ярославовых, историю рода которых я изучаю, то мне подумалось, что и это тоже точки соприкосновения.

Довольно трудно разделить: политику, экономику и культуру. Ведь и вы тоже делаете свои доклады в ТПП.

И в этом новом ракурсе с «фильмами нуар» вы правы.

Хотя один из моих призывов состоит в том, чтобы не давать силу тем, будь то женщины или мужчины, кто полностью игнорирует не только социальные, но и юридические нормы. Свои «крутые и криминальные» сюжеты они закрутят и без помощи лиц, облеченных властью.

Возможно, вы думаете иначе, но в таком случае, хотелось бы знать аргументы вашей стороны.

Миллионы медленно и неизбежно умирающих в России, в одиночестве и без всякой помощи, разве это цена за просмотр ещё одного «интригующего» политического сюжета в «стиле нуар»?

И сделал ли бы так Джордж Вашингтон? Я все время задаю себе этот вопрос.

В ТПП РФ, в последние годы я делала доклады в статусе руководителя общественного проекта «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов». Он был создан в рамках «Гражданской Восьмерки» в 2006 году, когда Россия принимала руководителей стран G8. И если бы тогда мы были услышаны, хотя бы в том, что Глобальный менеджмент не справляется с вызовами быстро меняющегося мира, то сегодня не было бы многого из того, что мы наблюдаем в Европе, в Африке и России.

Один из кандидатов в президенты сейчас озвучивает идею поставить во главу угла своей будущей политики: Культуру. Одновременно в его взглядах много того, что Тюменская область проговорила 10-12 лет назад. А культура вообще-то предполагает знание истории вопроса.

Многим понравилась, извлеченная мною из истории, идея о том, что Лебедь сможет стать символом, объединяющим Америку и Россию. Почему бы вторым таким символом не стать петергофскому Дубу Вашингтона ?

И почему бы в преддверии 280-летия дня рождения Джорджа Вашингтона не начать диалог между Россией и Америкой в новом формате, не привязанном к митингам и революциям?

Ведь, как раз, культура диалога предполагает отсутствие резких революционных скачков. И быть может, именно вам суждено помочь повести по Белому эволюционному пути назревающую «белую революцию»

С уважением, Наталья Ярославова-Чистякова,
Первый начальник управления по связям с общественностью администрации Тюменской области.

Петродворец 21 февраля 2012 года

Статьи, посвященный Джорджу Вашингтону и 22 февраля на странице «Глобальные экономические стратегии, навигации» сайта «Русь и Лебеди» www.yaroslavova.ru

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС