Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Андрей ВОЛГИН: журналистские расследования и воспоминания однокурсников

«9 июня, после прощания позвонил наш друг и однокурсник Андрей Атепаев — заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз». Он прервал отпуск и успел прилететь в Сургут...Андрей сказал: «Ты помнишь, какие у него были глаза.»

«Загадочная смерть топ-менеджера «Сургутнефтегаза» — так называется статья о журналистском расследовании причин смерти нашего однокурсника Андрея Волгина — главного инженера «Быстринскнефти» (Выпуск НР-77-1-2 прощается с Андреем Волгиным).

В принципе, в выводах все совпадают: смерть состоятельного красивого мужчины в 46 лет нельзя воспринимать как естественную. Убить можно не только действием либо оружием, но и словом, о чем не мало написано, в том числе, и мною, в разделе сайта о «Невидимых войнах» (Проводники информационной агрессии на территории России, кто они? ,http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=20&PubID=127).

И совсем не случайно моя однокурсница назвала «собачьей» должность главного менеджера по добыче, несмотря, на важность занимаемой им позиции, и мировую известность компании. Своего рода предупреждением была также статья «Что нефтяник ты не весел, что ты голову повесил.» от марта 2007 года, упоминающая о фактических репрессиях, под которые попали нефтяники, из-за отсутствия нормального правового поля для нефтедобычи. «Юридические капканы», в которые попали нефтедобытчики, зависть к формальным успехам и богатству, ревность к красоте и деньгам — все это убивает. Убивает в первую очередь «по детски чистых людей». А именно таким чистым, оптимистичным, надежным величественным и безмятежным как Волга, вспоминают его однокурсники:

Наталья Ярославова (Чистякова)

9 июня, после прощания позвонил наш друг и однокурсник Андрей Атепаев — заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз». Он прервал отпуск и успел прилететь в Сургут. Два Андрея, два друга. 30 лет вместе, начиная с одной комнаты общежития № 3 «Нефтегаза»..Андрей сказал: «Ты помнишь, какие у него были глаза.». Как я могу не помнить. Так «невозможных глаз» я не видела никогда в жизни. Легче было броситься с головой в омут, чем смотреть в эту бездонность. Андрей Волгин был слишком красивым и, оттого, с первого курса в каком-то женском вакууме. Никто из наших ровесниц не решался брать эту Высоту. Давили стереотипы: с таким красивым мужчиной будет слишком не просто. Мне кажется, у него всегда в глазах стоял удивленный вопрос: «Почему не он? Почему выбрали не его?». Он не был атакующим мужчиной. Его называли и Баловнем, и Везучим. Он был сама Природа. Для него не было правил. Андрей не просчитывал, не заглядывал в будущее. Всегда и весь — в настоящем. Не случайно он был «Лицом Сургутнефтегаза» в годы «развитого социализма», символизируя безмятежный оптимизм и удовлетворенность жизнью. Что было для него высшей ценностью? Думаю Любовь. Он единственный мог пренебречь и карьерой, и деньгами. Такое впечатление, что Бог ему при рождении открыл самую главную истину: «Все пройдет» и «Нет ничего выше любви». Я не могу сказать, что он не брал ничего на сердце. Напротив. Просто он был сильный и внешне всегда символизировал спокойствие. Когда у них с Андреем бывали редкие рабочие трения по субординации, мне звонил Атепаев, а не Волгин. И говорил: «Наташа, я, кажется, перегнул». Рабочие моменты были для их многолетней дружбы очень тяжелым испытанием. Но они его с честью прошли. 9 июня Андрей Атепаев сказал: «Я виноват». Мы все виноваты, что любили жертвенно и отдали на закланье.

Бушарова Елена

Зав. Лабораторией разработки ФГУП ЗапСИБНИИГГ

Мне всегда казалось, что ему очень подходит его фамилия. Ассоциации с рекой — безмятежный, уверенный и надежный.

Когда мы виделись на встрече выпускников 10 лет назад я запомнила наш разговор на производственную тему. Он мне (человеку науки) с юмором рассказывал об освоении скважин. Конкретно, обсуждали запрет на компрессирование. Мне это в тот период было нужно. Про себя, я поразилась, как он умудряется, работая на производстве на такой «собачьей» должности оставаться по- детски чистым и спокойным и что он (тогда) за 15 лет совсем не изменился и, как хорошо, что он приехал и что он рядом.

Кокорин А. А.

ТФ ООО «КогалымНИПИнефть», зав. отделом мониторинга и проектирования разработки месторождений Когалымского района.

Андрей Волгин был оптимистом. Всегда с оптимистичным настроением шел сдавать экзамены, даже года был абсолютно не готов. Этот настроение очень часто выручало его, очень часто срабатывало. Я всегда удивлялся, как только один положительный настрой выручал в сложных ситуациях. Никогда не терял присутствия духа, к неудачам относился спокойно, с юмором, как будто ничего не случилось. И действительно этих неудач стало все меньше и меньше. Где-то ко 2-му курсу настолько освоился, что никакими страхами и никакими будущими неимоверно сложными предметами его уже было не запугать. Знал, что все равно выпутается. Нам, тем, кто излишне волновался, перестраховывался, можно было поучиться у него этому оптимиз

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС