Что, нефтяник, ты не весел, что ты голову повесил…
© Наталья ЧИСТЯКОВА
12.03.2007 г.
Вопросы журналистов: об уголовных делах в отношении руководителей нефтяных компаний за превышение проектных объемов добычи нефти; о сложностях прохождения лицензионных процедур; о плюсах и минусах законодательства о недрах; об отношении к национализации и росту доли государственного сектора в ТЭКе; о том, почему не двигается проект с нефтяными биржами (а также, что тормозит другие проекты?); и не вернуться ли всей России к раскритикованным и отмененным практикам конца 90-х, в том числе, к организации геологоразведки за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, всё это указывает на серьезные сбои в деятельности Системы:
Во-первых, на то, что даже самый главный заказчик — государство, по большому счету, не знает, кому переадресовать эти вопросы, обращаемые к нему.
Нет государственной структуры (института) и, самое главное группы ученых-стратегов, погруженных в тему, которых можно было бы озадачить по этим проблемам, требующим длительного изучения.
Ситуацию точно проясняют нижеследующие два вопроса:
Сколько зарабатывают топ-менеджеры «Газпрома», РАО «ЕЭС России», «Лукойла», «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и пр., отвечающие за разработку стратегий компаний?
Сколько зарабатывает руководитель государственного подразделения, ответственного за разработку нефтегазовой стратегии всего государства Россия, в составе которого и действуют вышеназванные компании? И что это за подразделение?
Пока Стратег России (обладающий собственным знанием, а не перекупленным по демпинговым ценам архивами) не будет получать доход на уровне стратегов российских нефтяных компаний, журналистам предстоит безуспешно выпытывать тайны «Стратегии России» у домохозяек, общественниц и пенсионеров, ещё не запамятовавших слово «нефть». В таком случае, наши «солдаты пера» сотрут ещё не одну пару сапог в поисках того, с кем можно переговорить на заданную тему.
Честно говоря, неудобно за «государственных мужей», которые уже не в первый раз вопрошают: «А кто должен, по Вашему мнению, заплатить Специалисту, способному лидировать в вопросах глобальных нефтегазовых стратегий, в вопросах стратегии России на мировом нефтяном рынке?»
Исторически, Государственные мужи и Великие мужчины отличались как раз тем, что знали, куда и в кого вложиться, в том числе, в чей интеллект.
Журналисты, политологи, социологи и пр. перепрофилировались ныне на нефтегазовую тематику. Но ответить на конкретные вопросы, касающиеся концепции законов, нефтяных прогнозов, технологических регламентов, технических стандартов оборудования и пр., — некому.
И этот парадокс особо заметен сейчас, когда каждому «клану преемников» вроде бы нужен свой собственный Стратег, но практически сложно реализовать не только принцип «каждому Преемнику по Стратегу», но даже не просто назвать одного Стратега для всех Преемников, такого, чтобы он ответил на те самые, вышеперечисленные вопросы, которые совсем не случайно волнуют журналистов.
Во-вторых, вопросы и поставленные темы указывают на кризис идей. Нет новизны в предлагаемых решениях. Есть только ностальгия о прошлом, с его пройденными тропинками и готовыми, пусть и не оправдавшими себя, формулами. Прошлого уже нет, но есть попытки «цепляться» за него. К примеру, расширить «Ханты-Мансийск конца 90-х» до масштабов всей России и законсервировать эту практику.
Дело обстоит так, что:
Прошлое, через Настоящее, не развивается в Будущее!
А это прямо указывает на отсутствие творческого начала.
В «России — 2007» есть все признаки отсутствия Лидерства, характеризующегося новизной идей, но одновременно есть хорошо наблюдаемые признаки доминирования исполнительского начала.
Исчезают признаки «Жреческого уровня управления», которые сегодня, в период больших доходов, как никогда нужны России. Ведь ошибочные вложения огромных нефтяных денег и ресурсов могут на многие века сломать «Судьбу страны».
В-третьих, множатся СТРАХИ и нервозность в ТЭКе, что продолжает вводить энергетический сектор России в состояние «турбулентности» (Энергобезопасность: для снижения турбулентности мирового нефтяного рынка нужна «солнечная погода» в СМИ и нефтяной аналитике, www.ng.uralpolit.ru).
Это Страхи:
*уголовных дел (с неясной логикой наказаний, приобретающих форму фатальности: «пронесло или не пронесло») за нарушение лицензионных соглашений, исполнить которые почти невозможно при сегодняшнем состоянии права и отсутствии в процессе тех, кто обладает сочетанием Профессионализма, Независимости, Смелости сказать, что теперь с этим правом (законами) делать. А также страхи субъективных уголовных дел из-за борьбы кланов, желания развить бизнес на оказании услуг по корректированию проектов разработки и пр.;
*рисков для карьеры и работы в связи с рейдерскими атаками в ТЭКе; слияниями, поглощениями и пр., приводящими к сменам команд; конкуренцией «кланов» силовиков, производственников и финансистов внутри компаний, копирующей конкуренцию аналогичных кланов, «соревнующихся» за преемственность власти на вершине её «Вертикали»; тенденцией замены профессионалов в ТЭКе на не профессионалов, опять же аналогичной, происходящему во власти, с доминантой исполнительства и ослаблением стратегических блоков…
НЕРВОЗНОСТЬ и беспокойство среди специалистов ТЭКа вызваны и ростом заказов на услуги по корректированию проектов разработки, что связано с угрозой уголовной ответственности за нарушение проектных показателей и ростом числа проверок НК по соблюдению условий лицензионных соглашений. Менеджеры, не взирая на перегрузку своих подчиненных, набирают «портфели заказов», которые нередко требуют выполнить в нереальные сроки. Отсюда постоянная работа в выходные и «сдирание трех шкур» за ту же самую заработную плату или при несущественном её росте. Присутствует и сильный мотив к расширению этого «бизнеса», к консервации ситуации, т.к. есть влиятельная группа фигур, участвующих, с одной стороны, в разработке проектов, с другой стороны — в утверждении этих проектов в ЦКР (центральная комиссия по разработке). Прямое либо завуалированное совмещение функций исполнителя и заказчика усугубляет негатив и для нефтяных компаний.
В-четвертых, Система находится в таком состоянии, что ей сложно помочь. Как известно, случай помогает подготовленному уму. Но «коллективный разум» Системы не подготовлен реагировать на помощь и консультации.
Система не способна воспринимать ни предупреждения об угрозах, ни ответы на поставленные вопросы. Что-то так сложилось, что разнонаправленные «векторы ума», возможно, взаимно нивелируют друг друга или снижают «слышимость».
Десятки лет уходит на то, чтобы донести идею. Об этом говорится и в статье «Секвестр начинается с нефтеотдачи», об этом — и в блоке «Голоса унесенные ветром» Светланы Глотовой («Недропользование: как совместить бизнес с государственным контролем?»), об этом и в статье «Зри в недра!» от 1995 года, где ещё 12 лет назад был начат разговор о «реформе» проектов разработки и лицензий. Статья «Молчание инвесторов» на эту же тему (Книга «История недропользования в России: «входной билет для эффективной дипломатии»,). Её, можно с успехом назвать и «Молчание недропользователей». Надо признать, что нефтяные компании сами не предпринимали своевременно мер для того, чтобы предотвратить сегодняшнюю ситуацию с уголовными делами и пр. Т.е. в утренние пресс-релизы для нефтегазовых генералов статьи о нарастающих угрозах не попадали. Пресс-секретари, возможно, отнесли все-это к несущественной информации. Или просто работали по старым шаблонам.
За эти годы испробованы были разные технологии, с целью донести информацию. И открытая публикация эксклюзивной аналитики, которая затем перепродавалась. И технология «Великая движущая сила плагиата». Но из материалов, обдуманно выложенных для плагиата, выборочно изымались блоки лишь для достижения меркантильных интересов. Для того, чтобы уйти от работы в «обучающем режиме», и не повторять одно и тоже в 10-й и 15-й раз, была специально издана книга «История недропользования в России: «входной билет» для эффективной дипломатии» (Автор о книге «История недропользования России»). По сути, было сделано предложение: «Читайте: там все сказано». Но …. И при такой «подаче» не все могут взять знание. Надо ещё в «готовые формулы» переложить, на одну страничку. Уверена, что и это не поможет. Мною уже и странички делались. Не буду повторять и этот неудачный опыт. Тем более, 15 лет в страничку не укладываются. Тут надо ждать тех, кто читать умеет и готов работать с большими объемами информации.
Кроме того, с годами я пришла к выводу о том, что не верно вложенная, пусть даже самая благородная информация, созданная в самых гуманных целях, может принести вред, когда она усиливает людей алчных, эгоистичных.
Мой вывод такой:
Нельзя помочь Системе, которая не готова меняться и не стремится совершенствоваться.
Система должна начать саморазрушаться от того, что «живет сонными мозгами» тех, кого она раскормила, поставила в зависимость, сделала иждивенцами.
Сегодня только Саморазрушение способно стать Сигналом к кардинальным переменам в отношении к интеллекту и стратегическим исследованиям.
Ликвидация и монополизация центров стратегических исследований, о чем также говорилось не один год, дала свои результаты (Абсолютный центр). Структура А.Дворковича в АП РФ работает одновременно и на вице-премьера Д.Медведева. П.Щедровицкий лишь недавно «заявился» в теме нефтегазовых и энергетических стратегий, а также атомной энергетике (Приближение «нефтяного пика»?). До этого он занимался реформой образования и иными гуманитарными вопросами. В «Центре стратегических разработок Северо-Запад», судя по данным Интернета, нынешние ведущие стратеги были исключительно в научно-преподавательской деятельности в самый активный период набора опыта: с 90-х по 2000-е. С.Белковский, также не ответит на вопросы, которые процитированы мною в начале статьи. Было много надежд на кадровый резерв, который набирали по результатам школьных сочинений. Предлагаю поискать ответы у них. Буду рада, если авторы идеи о таком кадровом резерве получать квалифицированные и профессиональные ответы. Были надежды и на тюменский Технопарк. Но, во-первых, не ясно какие «авторитеты от нефтяной отрасли» разрабатывали его концепцию, а во-вторых, он по слухам будет специализироваться на торговле оборудованием и ответов на вопросы журналистов, скорее всего не даст. Есть ещё сто учредителей совета биржи в Ханты-Мансийске, есть много других лиц, которым выдано не мало авансов. В принципе есть те, кому уже оплачены ответы на заданные вопросы, нет тех, кто готов на них ответить.
Недавно в газете журналистских расследований, была опубликована статья «Есть такая профессия — «заказ» исполнять», где дан образ, который, быть может, поможет понять происходящее в России. Автор статьи, в частности, обращает внимание, что «в наше время «крутые» киллеры предпочитают работать под прикрытием серьезных структур и получать там, в ожидании очередного заказа, стабильную ежемесячную зарплату…Cегодня во многих серьезных организациях — банках, казино и прочих — существуют специальные подразделения, обычно именуемые службой безопасности. Но при этом мало кому известно, что в этих структурах числятся люди, получающие регулярную зарплату за организацию убийств. На самом деле они, конечно, заняты какой-нибудь официальной работой вроде слежки или сбора информации, однако суть от этого не меняется».
Как видим, «Стрелки», о которых идет речь, дабы не потерять боевую форму, содержаться не редко в штате в ожидании «заказов».
Однако к такой сфере, где надо все время поддерживать «научную и боевую форму» ( и даже в большей степени) относится, замечу, и ядерная физика. В ядерную физику можно войти только один раз, в юности. А если вышел «из темы» уже не догнать, т.е. не восстановить интеллектуальную форму. Поэтому специалистов ядерщиков нашей стране надо, в первую очередь, хорошо «кормить» и держать в штате, независимо от наличия или отсутствия заказа. Точно также — Стратеги. Специалисты, способные мыслить стратегически, готовятся годами. Просто, от назначения на должность Стратега, они стратегами не становятся. Таким образом, независимо от состояния «портфеля заказов», само поддержание формы и готовности к стратегическим исследованиям должно оплачиваться.
Если бы Россия была АО «Кремль», наверное, Стратеги, защищающие государственный интерес и способные выстраивать переговоры о достижении консенсуса между государством и нефтяными компаниями, чувствовали бы себя не менее защищенными, чем Стратеги корпораций.
Но ситуация в Системе пока не сложилась. Похоже, что в современной экономике, к киллерам относятся бережнее, чем к специалистам ядерщикам и тем, кто способен защищать стратегический государственный интерес.
Таков спрос…
Т.е. ситуация в экономике, и ТЭКЕ «разруливается» не стратегами …. А отсюда становится понятна и печаль заголовка настоящей статьи: «Что, нефтяник, ты не весел, что ты голову повесил…»
Но не только в Печали дело. От «силового вектора» нефтеотдача не увеличится и запасы не преумножатся, а «нефтяное золото» и деньги от него, как в русских сказках, превратятся «в золу и пепел», т.к. деньги ещё никогда не шли в прок тем, кто их не умеет вкладывать.
Персональный сайт Натальи Чистяковой-Натальи Ярославовой «Русь и Лебеди», www.yaroslavova.ru