5 августа 352 «Чудо снега» в Риме. 5 августа 434 —освящение Базилики Марии Маджоре после Эффесского собора 431 года. 5 августа 1568 - ad Nives. 7 июня 1981 года -1600 лет Эффесского собора в базилике

• Чудо снега Мазолино да Паникале. Христос и Пресвятая Дева Мария наблюдают за папой Либерием, который отмечает легендарным снегопадом очертания базилики
    • Эфесский собор 431 года. Деталь мозаики базилики Фурвьер в Лионе (правая часть)
    • 5 августа 434 года освящена базилика Мария Маджоре после Эфесского собора в память о Чуде снега 5 августа 352 года
    • Чудо снега, связанное с явлением Снежной иконы Божией матери
    • Снежная икона Божией Матери - защитница Рима. Из римской базилики Санта Марии Маджоре
    • Трокельская икона, копия Тракайской - близкая к иконе Снежной - защитнице Рима. На коленях перед Богородицей Святой Казимир. Образ из Трокели Гродненской области Белоруссии
    • 7 июня 1981 года в год 1600-летия Эфесского собора радиопослание из клиники Джемелли Акт посвящения Деве Марии Иоанна Павла II было обнародовано на торжественном собрании в базилике святой Марии Маджоре, которую освятили 5 августа 434 года после эфесского собора
    • 5 августа 1963 года Московский договор о запрете ядерных испытаний в трех средах: воде, атмосфере, космосе. СССР ,Великобритания, США
    • 5 августа 1993 года в дату30-летия Московского договора я получила первый заграничный паспорт СССР для поездки в Канаду по теме энергетики в делегации Тюменской области как советник Председателя Тюменского областного Совета
    • 5 августа 2005 года интервью со мной Леди политика с ароматом от Диора или Откровения Натальи Чистяковой в парламентской газете Тюменской области Тюменские известия. Чистякова в 2005 году моя фамилия по бывшему второму мужу. К 2005 году этот брак был уже расторгнут 9 лет. Фамилию Чистякова я носила до перемены имени 10 июня 2014 года. С этой даты я Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна
    • Икона Святой Натальи Никодимийской из Афин в Вифании в храме в Михайловском около Петергофа, после которого 8 сентября в Натальин день был теплый снег, на меня медленно падали снежинки с пятикопеечные монеты
    • 7 июня 1976 года мне выдан мой первый паспорт на мою девичью фамилию Ярославова на имя Ярославова Наталья Борисовна. Данные моего первого паспорта указаны на моем свидетельстве о рождении
    • Мое урожденной Ярославовой Натальи Борисовны Свидетельство о рождении в дату 22 февраля 1960 года. Запись в ЗАГС сделана 21 марта 1960 года. Свидетельство о рождении выдано 24 марта 1960 года

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР. Женщина Ж/F
3 - 4 августа 2022 года

5 августа 1568 года в Общий Римский календарь был внесен праздник Dedicatio Sanctae Mariae (Посвящение Святой Марии) с добавлением к его названию ad Nives (к снегам). Изначально дата 5 августа в контексте именно этого праздника была связана с «Чудом снега», но праздник до 1568 года не был в общем римском календаре. Я упоминала в своих статьях Снежную икону из папской базилики в Риме Марии Маджоре, связанную с «Чудом снега», но не писала о том, что сама базилика была освещена 5 августа 434 года, ее строительство началось сразу после Эфесского собора. В 1981 году 7 июня в год 1600-летия Эфесского собора Акт посвящения Деве Марии Иоанна Павла II был обнародован на торжественном собрании в базилике святой Марии.

То, что я пишу сейчас про 5 августа - это продолжение темы о дате 5.08 – 5 августа, в том числе, о дате Московского договора 5 августа 1963 года о запрете ядерных испытаний в трех средах: в воде, в атмосфере и в космосе.

Эта дата 5 августа много раз выделилась в моей биографии. Именно в эту дату 5 августа 2005 года было интервью со мной «Леди политика с ароматом от Диора или Откровения Натальи Чистяковой» в парламентской газете Тюменской области «Тюменские известия». Сама дата 5 августа известна мне лично с 1981 года, это задолго до интервью.

О снеге в контексте религии я писала 10 лет назад, в 2012 году. И в 2015 году, в другой моей статье, я уделяла внимание иконе Снежной — Защитнице Рима из Базилики Марии Маджоре. Я пришла вот к этой малоизвестной в России иконе Снежной в контексте истории моей девичьей фамилии Ярославова. 10 лет назад об этой католической иконе в России не писали. 10 лет назад так явно никто не присваивал мою биографию, и мне не приходилось часто демонстрировать мой первый заграничный паспорт СССР от даты 5 августа 1993 года. Дата 5 августа не напоминала о себе. Поэтому я писала о Снежной иконе, но не писала о 5 августе из легенды о ней (5.8.93 в 30-летие запрета ядерных испытаний 5.8.63 я получила заграничный паспорт СССР для Канады).

О том, что базилика Мария Маджоре в Риме освящена 5 августа в V веке, я узнала только на днях, когда читала статью о «Розарии», известном мне из книги «Новенна к Фатимской Божией Матери» 2007 года издания. Во время чтения электронной статьи о «Розарии» произошел сбой и информация о базилике Марии Маджоре исчезла. Текст был удален. Я обратилась к другим источникам.

В статье о «Розарии», которую я читала, изначально было упоминание Фатимского пророчества, а также упоминание базилики Марии Маджоре. Речь шла о том, что легенда о «Чуде снега» почиталась почти на одном уровне с «Розарием». Но что-то произошло в 1969 году. И почитание всего того, что связано с «Чудом снега» было отодвинуто на более дальние планы.

Однако в моей жизни, моя личная биография приводила меня к иконе Снежной Божией Матери и «Чуду снега», поэтому несмотря на произошедшее в 1969 году, я уделяю внимание именно этой иконе и базилике Мария Маджоре.

В статье о базилике Марии Маджоре в Риме пишут:

"Первоначально этот праздник Dedicatio Sanctae Mariae отмечался только в Риме. История этого праздника имеет отношение к папской Базилике Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore).

Базилику иногда называют Богоматерью Снежной в связи с литургическим праздником годовщины ее освящения 5 августа. Mariae ad Nives (Посвящение Святой Марии Снежной).

Это название базилики стало популярным в XIV веке в связи с легендой о том, что около 352 года, во время «понтификата Либерия, римский патриций Иоанн и его жена, не имевшие наследников, дали обет пожертвовали свое имущество Деве Марии. Они молились, чтобы Она сообщила им, как они должны были распорядиться своим имуществом в ее честь. 5 августа, в разгар римского лета, ночью на вершине горы выпал снег на Эсквилинском холме. Повинуясь видению Девы Марии, которое они имели в ту же ночь, супруги построили базилику в честь Марии на том самом месте, которое было покрыто снегом».

Этой легенде посвящена картина картине Мазолино да Паникале «Снежное чудо»...

Папа Римский Сикст III (432–440) 5 августа 434 года посвятил базилику Деве Марии.

Санта-Мария-Маджоре, одна из первых церквей, построенных в честь Девы Марии, была воздвигнута сразу после Эфесского собора 431 года, на котором Мария была провозглашена Богородицей. Папа Сикст III построил базилику Мария Маджоре в ознаменование этого решения.

Всего четыре папские базилики в Риме вместе с базиликой св. Лаврентия. Все эти пять базилик посвящены древним патриархатам.

Папская базилика Мария Маджоре связана с Антиохским патриархатом

Задолго до самых ранних следов истории о чудесном снеге церковь, ныне известная как Святая Мария Майор, называлась Святой Марией Ясли (Sancta Maria ad Praesepe), это имя было дано из-за реликвии колыбели или ясли Рождества Иисуса Христа, четыре доски сикоморы, которые, как полагают, были принесены в церковь вместе с пятой во времена Папы Феодора I (640–649). Имя «Мария-майор» появляется для церкви станционной мессы в день Рождества. На триумфальной арке изображена Богородица, она коронована и одета в красочную вуаль, также поклонение волхвов, Моисей, который вывел евреев из Египта через Красное море. В базилике реликварий Святой Кровати

«В 1741 году Конгрегация, назначенная Папой Бенедиктом XIV в 1741 году, предложила исключить чтение легенды и дать празднику его первоначальное название». То есть убрать снега. Но только в 1969 году чтение легенды было удалено. Однако легенда до сих пор увековечена падением лепестков белых роз с купола во время празднования мессы и Второй вечерни праздника.

Что произошло в 1969 году? 69 лично мне напоминает мой адрес в Нефтекамске в Башкирии, где моя семья Ярославовых жила по адресу Социалистическая 69 квартира 111 до переезда нашей семьи в Тюмень в 1973 году.

Но что произошло в 1969 году в Ватикане? Богослужебная реформ 1969 года. Это было при Папе Римском Павле VI.

Самым ранним зданием на месте базилики Мария-Маджория была Либерийская базилика или Санта-Мария-Либериана в честь папы Либерия (352–366). Это имя, возможно, произошло от той же легенды, в которой рассказывается, что, подобно Иоанну и его жене, папа Либерий узнал во сне о предстоящем летнем снегопаде, отправился процессией туда, где снегопад действительно произошел, и там обозначил место, на котором церковь должна была быть построена«

В базилике Мария Маджоре находится известный образ Salus Populi Romani. Об этом пишут так:

«В декабре 1953 года икона была пронесена через Рим, чтобы ознаменовать первый год Марии . 1 ноября 1954 года икона была переведена и официально коронована Папой Пием XII в Базилике Святого Петра , когда он произнес личную речь и представил новый Марианский праздник Царства Марии»

Если говорить про 1954 год, то именно в 1954 году Дж. Неру из Индии поставил вопрос о запрете ядерных испытаниях, в обращении в ООН. Через 9 лет 5 августа 1963 года в Москве был подписан Московский договор о запрете ядерных испытаний в трех средах. Подписали договор: Великобритания. СССР, США («Дж.Неру обращение в ООН. 5.8.63 -Московский договор" ).

Дата 5 августа напрямую и много веков связана с папской базиликой Мария Маджоре в Риме. Об этом я прочитала 3 августа 2022 года, но уже больше десяти лет я писала о Снежной иконе Божией матери.

Заинтересовалась этой иконой Снежной Божией матери я совсем по другой причине. В этом тогда не было связи с датой 5 августа.

Дата 5 августа выделилась для меня в моей биографии в 1993 году, но без связи с религией. Это была моя светская жизнь.

5 августа дата моего первого заграничного паспорта СССР, с которым я ездила в Канаду в 1993 году в делегации Тюменской области как советник Председателя Тюменского областного Совета.

С датой 5 августа у меня, действительно, связано много важных событий.

Но о Снежной иконе в моих статьях я писала в другом контексте.

В 2022 году оказалось, что к этой же истории о «Чуде снега» имеет отношение дата 5 августа, о которой я и задавала вопросы последние годы.

Первый раз с темой снег и религия, снег и храм я встретилась в 2012 году 8 сентября в Натальин день, когда я шла из храма в Михайловском в 10 километрах от Петергофа, который долго искала среди строек.

Храм, к которому я пришла после долгого поиска, был закрыт, но в тот самый момент, когда я его нашла, в храм пришла женщина с ведрами и она с удивлением сказала: Вам повезло. Если бы я не пришла мыть полы в храме, вы бы никогда в этот храм не попали. В храме я обратила внимание на икону святой Натальи в рост, почему-то с рушником.

И вот когда я 8 сентября возвращалась из этого храма в Михайловском, уже в Петергофе я медленно шла и на меня падали огромные снежинки. Не было ни ветра, ни холода. Полное затишье и снежники размером с пятикопеечную монету. А это было почти лето, 8 сентября. История 2012 года, 10 лет назад, в 2018 году я делала об этом комментарий, когда завалило снегом Лондон, Рим и Петербург. Но завалило их снегом зимой, в декабре, а моя история 2012 года относится к 8 сентября. Бабье лето.

Через 5 лет, когда мне встретилась история о том, что копия Снежной иконы уцелела во время пожара, я, конечно, обратила на неё внимание, потому что у меня уже была история со снегом и снежинками

Тем более, я писала в 2015 году статью о городе Ярославль на реке Сян или Ярослав на реке Сан, как его называют в Польше. Вот в этом городе Ярослав на реке Сан почему-то почитали икону Снежной Божией Матери, а также Виленскую икону Божией матери, которую я тоже выделила для себя ещё в 2010 году

Это была моя статья 17 августа 2015 года , которую я иллюстрировала образом иконы Божией Матери Снежная.

«Город Ярослав на реке Сан, основанный Ярославом Мудрым на землях, отвоеванных им у польских князей, и 770 лет победы в Ярославском сражении будущего короля Руси Даниила Галицкого».

В 2016 году я была Вильнюсе и окрестностях. И там я увидела Трокельскую икону Божией матери, которая представилась мне похожей на Снежную икону Божией Матери.

Об этом я написала статье 8 апреля 2016 года.

Это уже измененное мною название из-за слишком бурной реакции на эту мою статья.

Лично для меня 14 апреля дата моего второго брака в 1991 году. Но об этом я моей статье не упоминала.

«14 конференция В.Путина 14 апреля: Мария Египетская, Виленская Смоленская Одигитрия, Виленские мученики».

Упоминание о Снежной иконе у меня было в подписи к фотографии:

Трокельская икона, копия Тракайской - близкая к иконе Снежной - защитнице Рима. На коленях перед Богородицей Святой Казимир. Образ из Трокели Гродненской области Белоруссии

Соответственно я проиллюстрировала статью и иконой Божией Матери Снежная, а также картиной: Чудо снега, связанное с явлением Снежной иконы Божией матери

В 2018 году я возвращалась в моих комментариях к истории Божией Матери Снежная.

Что касается 1969 года, когда во время церковной реформы убрали легенду о Чуде снега…

Правильно ли это было.

Нет не правильно. Мне представляется, что Иоанн Павел II это исправлял

В 1981 году 7 июня в год 1600-летия Эфесского собора Акт посвящения Деве Марии Иоанна Павла II был обнародован на торжественном собрании в базилике святой Марии. Павел I сделал это послание в клинике «Джемелли», где он лежал после покушения на него 13 мая 1981 года.

Именно Эфесский собор 431 года, после которого началось строительство папской базилики, освященной 5 августа 434 года в годовщину «Чуда снега» 5 августа 352 года.

Дата 7 июня мне знакома. В эту дату 7 июня в 1976 году я получила мой первый российский паспорт СССР.

«Год Науки. Мой, урожденной Ярославовой Натальи Борисовны (д.р.22.02.1960), путь в научную элиту, начатый 8.02.1988 года. Через 11 лет дата 8 февраля стала днем Науки по указу от июня 1999 года, после получения мною 2 апреля 1999 года номинации Политик года в Тюменской области»

Я защитила диссертацию 26 мая 1988 года в дни 1000-летия христианства на Руси.

Мой первый заграничный паспорт СССР я получила 5 августа 1993 года.