Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Вуд Маккензи Национального Вестминстерского Банка и Шотландии: в Альберте и после моего визита в Альберту, как советника главы законодателей Тюменской области

    • Компания Вуд Маккензи НатВест Маркетс Национальный Вестминстерский Банк - Обращение к председателю Тюменского областного совета "О переговорах по организации тендерного процесса по нефтегазовым недрам Западной Сибири". 27.09.93 г.
    • Пакет Предложений Вуд Маккензи передан советнику Н.Б.Чистяковой (Ярославовой) от Председателя областного совета В.Ульянова 29 сентября 1993 г.
    • Проект контракта от Вуд Маккензи от 23 сентября 1993 года
    • Пакет предложений Вуд Маккензи
    • О компании Вуд Маккензи
    • Башня 42 Национального Вестминстерского банка, где взорвала бомбу ИРА 24 апреля 1993 года
    • Герб Маккензи
    • Возможные Сферы сотрудничества с Вуд Маккензи
    • Письмо от И.Вуллена - главы отдела по СНГ Вуд Маккензи
    • Компании и государственные органы, которым компания Вуд Маккензи оказывала консалтинговые услуги
    • Конкурс по выбору западного партнера для Карачаганского месторождения
    • Задачи Тюменского региона от Вуд Маккензи
    • О компании НатВест Маркетс
    • Бывшее здание Национального банка Вестминстера в Манчестере (Former National Westminster Bank)./24/

©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960).Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991).Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014)
по специальности "Скважинная разработка нефтегазовых месторождений"
экс советник Председателя Тюменского областного Cовета, председатель Экспертного совета по недропользованию
экс заместитель Генерального директора центра стратегии регионального развития Тюменской области
экс заместитель генерального директора ОАО "Тюменская горэлектросеть"
Руководитель проекта «Граждане ЗА энергобезопасность: безопасность поставок энергоресурсов и безопасность энергообъектов»
19 июня 2014 года

Я 19 июня 2014 года подписала свою статью так. Потому, что я уже не была Чистяковой Натальей Борисовной после перемены имени регистрационная запись 244 от 10 июня 2014 года, но ещё не получила паспорт от 19 июня 2014 года на мое настоящее имя Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна

© Наталья Ярославова, кандидат технических наук
Компания Вуд Маккензи является частью Национального Вестминстерского Банка Великобритании ( в настоящее время в составе Royal Bank of Scotland Group) , первым признавшего экспертный совет по недропользованию Тюменского областного совета народных депутатов и пакет решений представительной власти Тюменской области об организации процесса недропользования, законно принятые в 1993 году, в период с 7 мая до 25 августа, когда утвердили последний августовский документ этого пакета - Положение об экспертом совете, его компетенцию и полномочия /1/.

Представление компании Вуд Маккензи Консалтанс Лимитед и проект контракта о сотрудничестве поступили в Тюменский областной совет народных депутатов 27 сентября 1993 года ( вх. 1/445-3) и были переданы мне 29 сентября на рассмотрение для подготовки вопроса, как советнику Председателя Тюменского областного совета по экономике и Председателю этого экспертного совета.

Представители компании Вуд Маккензи, основанной в 1844 году в Единбурге, прибыли в Тюмень после моего возвращения из Альберты (Канада), где в Нефтяном клубе, в присутствии топ менеджеров нефтяных компаний, я как советник Председателя Тюменского областного совета и глава экспертного подразделения по недропользованию, в компетенцию которого входили тендеры, сделала заявление о том, что национальный округа останутся в составе Тюменской области и центром принятия решений будет Тюмень.

У меня были полномочия. За мной были законные решения парламента Тюменской области, а часть провинции Альберта, где я сделала заявление о приоритете области в отношениях с округами, входила в XIX веке в Британию/2/. И крупнейшая река провинции Альберта - Маккензи названа именем Александра Маккензи из шотландского рода Маккензи /12/, оказавшего услугу королю Шотландии Александру III - потомку Матильды Шотландской/8/. Маккензи осваивали нефтяную провинцию Канады Альберта и Маккензи прибыли в Тюмень через две недели после моего визита в Канаду.

На эти две недели, от моего возвращения из Канады - до прибытия в Тюмень компании Вуд Маккензи Национального Вестминстерского Банка Великобритании ( NatWest - National Westminster Bank ), пришлось ещё одно историческое событие. Я составила текст телеграммы в Роскомнедра о тендере в ХМАО, проведенном в нарушение полномочий органов власти Тюменской области /4,5,6/.

В пакет документов компании Вуд Маккензи, официально внесенных в Тюменский областной Совет народных депутатов, входило сопроводительное письмо Иан Д.Вуллена отдела нефти и газа по странам СНГ; проект контракта «Организация международного тендера по нефтяным и газовым месторождениям и проведению аудиторского анализа предложений иностранных партнеров»; сведения о самой компании Вуд Маккензи – отдела консультаций в области бизнеса Национального Вестминстерского Банка Великобритании, являющейся частью НатВест Маркетс – интегрированного отделения Вестминстерского Банка (NatWest), число сотрудников которого в то время было 100 000, а активы 121 миллиард фунтов стерлингов. В настоящее время кратно больше.

Вуд Маккензи, работавшая в СНГ и возглавляемая доктором Ианом Вулленом, представившим в Тюменский областной совет предложения о долгосрочном сотрудничестве работал в те годы вместе с доктором Наилем С.Гизатуллиным в Московском представительстве Национального Вестминстерского Банка Великобритании и координировал свою деятельность с сотрудниками компании в Лондоне и Эдинбурге.

Представление Вуд Маккензи включало сведения о компаниях и государственных органах, которым в последнее время были оказаны консалтинговые услуги, а также их видение задач, стоящих перед Тюменским нефтегазовым регионом.

В сферу их интереса входили: компьютеризированные базы данных их маркетинг и продажа; анализ проектов, предлагаемых нефтяными компаниями; представление оперативной информации о деятельности ведущих нефтяных компаний…

В пояснительной записке о том, почему компания Вуд Маккензи Национального Вестминстерского Банка Великобритании может выполнять роль коммерческого консультанта «по проблемам привлечения инвестиций со стороны западных нефтяных компаний для разведки и разработки месторождений региона» говорилось о том, что «Ваш регион является важным нефтедобывающим регионом. Он не только является важным сырьевым центром, но он интересен и в том смысле, что имеет потенциал привлечения значительных западных инвестиций».

Задачи региона, соответственно, они видели «в привлечении значительно уровня инвестиций», в «максимально выгодных и долгосрочных условиях развития нефтегазодобывающей отрасли в регионе…», «организации широкой конкуренции среди иностранных нефтяных компаний»…

«Деятельность консультанта, которую будет осуществлять компания Вуд Маккензи от имени Администрации Региона, будет направлена на достижение означенных выше задач. Важно отметить, что свою роль консультанта компания будет выполнять при тесном сотрудничестве и помощи со стороны руководства Региона. Эта деятельность компании будет разбита на следующие фазы:

- разработка адекватных условий проведения тендера;

- тип контрактных взаимоотношений между партнерами (СП или соглашение на компенсационной основе ( Продакшн Шеринг/), бонусные выплаты …»

Полный объем пояснительной записки - 3 страницы.

Проект контракта был представлен на 4-х страницах.

Он предполагал назначение компании Вуд Маккензи «в качестве консультанта для оказания содействия в проведении полного международного и тендерного процесса», в т.ч. коммерческий анализ инвестиционных предложений компаний, участвующих в конкурсе.

Анонс включал и ссылку на Казахстан, Карачаганакское месторождение, помимо крупнейших мировых нефтяных компаний /13,14,16,17/.

Анализ поступивших предложений компании Вуд Маккензи Национального Вестминстерского Банка Великобритании, поступивших мне 29 сентября 1993 года был прерван произошедшим через неделю после этого «переворотом» - расстрелом Белого Дома 4 октября 1993 года, названным мною спустя годы «спецоперация Ельцин» /1/.

Если учесть время на принятие в Лондоне и Единбурге решения Маккензи и NatWest «о повороте на Тюмень» и дату проекта контракта - 23 сентября, то 21 сентября - начало "ельцинского переворота", завершившегося 4 октября, совпало с этим решением, принятым в Британии.

Предложения Вуд Маккензи были таковы, что при лени чиновников, все решения о тендерах в Тюменской области принимались бы этой компанией. И она бы действовала в интересах иностранных клиентов банка, потому что это - банк, это - консалтинг, это - бизнес.

После «ельцинского переворота» таких ленивых чиновников и клерков, готовых отдать бразды правления иностранным консультантам, стало ещё больше и это предопределяло дальнейшие события.

Однако нельзя сказать, что эти ленивые чиновники в нефтедобывающих странах принесли удачу и Вуд Маккензи.

Если посмотреть историю этой компании и НатВест Маркетс, то первые проблемы стали публичными уже в 1997 году, т.е. через 3-4 года, после того, как пакет предложений Вуд Маккензи был направлен Тюменскому областному совету народных депутатов в 1993 году /7,8/

При этом, в том же самом 1993 году была разрушена NatWest башня (NatWest Tower) или - Tower 42 в результате взрыва бомбы ИРА (Ирландия). Позже это здание NatWest башня, известное, как «Голубая стрела» и построенное в 1980 году, было продано. /3,9/

В 1997 году NatWest Markets, в состав которого входила Вуд Маккензи показал неудачные результаты. "Это поколебало уверенность инвесторов и акционеров. И появились призывы об отставках менеджеров высшего уровня".

К концу 1997 часть подразделений NatWest Markets были проданы, а на основе других основан Гринвич NatWest в 1998 году..

Происходившее, повлияло на стоимость акций NatWest в 1999 году

«Рыночная капитализация NatWest оказалась "гораздо меньше рыночной капитализации конкурирующего банка Scotlandmade, сделавшего предложение о поглощении". The Royal Bank of Scotland представил другое предложение и переиграл Bank of Scotland. Поглощение NatWest в начале 2000 года было крупнейшим в истории Великобритании

National Westminster Bank стал дочерней компанией Royal Bank of Scotland Group. В результате этой ожесточенной борьбы был создан толчок для волны консолидации в финансовом секторе в связи с подготовкой к новой эре жесткой глобальной конкуренции. The Royal Bank of Scotland Group стал вторым по величине Банком в Великобритании и Европе (после того, как HSBC) и пятый по величине в мире по рыночной капитализации. NatWest был сохранен в качестве отдельного бренда с его собственной лицензией на осуществление банковских операций. О дальнейших и планируемых реорганизациях рассказывает статья «National Westminster Bank»/7/

Компания «Вуд Маккензи» продолжает действовать и теперь , уже в составе

Royal Bank of Scotland Group /10,11/.

Одно из последних интервью Иан Д.Вуллена , представившего в 1993 году предложения компании Вуд Маккензи Тюменскому областному совету народных депутатов, относится к 2005 году .

Оно касается путей трубопроводного транспорта нефти:

«Наряду с планом АМБН существует также и проект прокладки трубопровода между румынским черноморским портом Констанцей и итальянским Триестом, хотя, как говорят аналитики, помехой этому проекту служат политические раздоры между пятью странами, территории которых он должен будет пересечь, а также его стоимость, которая может дойти до $6 млрд.Быть может, самый перспективный из трех трансбалканских проектов - это 285-км трубопровод от Бургаса к Александруполису на эгейском побережье Греции. После десятилетия упорной торговли между Грецией, Россией и Болгарией три страны заявили в мае, что к работам по строительству трубопровода стоимостью 700 млн. евро ($823 млн.) смогут приступить в начале 2006 года.

Три страны назначили девяти инвесторам крайний срок на конец года для внесения предложения о структуре компании, которая займется строительством этого трубопровода, первоначальная пропускная способность которого, как ожидают, составит 15 млн. т. Как заявили аналитики, с учетом гораздо меньшей протяженности и меньшего числа стран, вовлеченных в этот проект, этот трубопровод имеет хороший шанс быть построенным, одержав верх над конкурентами. "Скорее всего, будут избраны более короткие, более простые и менее сложные маршруты", - считает Иэн Вуллен, старший аналитик в фирме "Вуд Маккензи" в Лондоне… Другой альтернативой для рассасывания заторов в турецких водах могло бы стать продление украинского трубопровода Одесса-Броды до польского балтийского порта Гданьск…. предлагаемое продление трубопровода сталкивается с теми же препятствиями, что и другие проекты, в том числе с нежеланием производителей оплачивать тарифы за транзит …. Как говорят аналитики, если цены на нефть будут оставаться на высоком уровне, то будут реализованы, по меньшей мере, один или два проекта строительства трубопроводов. "Если цена на сырую нефть останется высокой и объемы экспорта через этот регион возрастут согласно ожиданиям, в какой-то момент производителям придется поддержать планы прокладки какого-нибудь трубопровода, чтобы гарантировать доступ на международные рынки", - считает Иэн Вуллен из фирмы "Вуд Маккензи"./18,19/

К истории рода Маккензи и отношений «Вуд Маккензи» с энергетикой, на которую компания переориентировалась с фондового рынка в 1973 году, когда наша семья переехала из Нефтекамска (Башкирия) - в Тюмень /22 /, относится также и Севастополь.

Себастополь, основанный представителем рода Маккензи - То́масом МакКе́нзи /15/, оказался в составе Украины после «спецоперации Ельцин», через неделю после того, как мне на рассмотрение поступили предложения от компании «Вуд Маккензи» National Westminster Bank.

После «спецоперации Ельцин», проигравший мне в провинции Альберта Ханты-Мансийский округ нацелился на взятие под контроль Тюменского областного совета народных депутатов. Областной совет стал Тюменской областной Думой в 1994 году, где я также была первым советником Председателя Тюменской Думы и сохраняла пост Председателя экспертного совета по недропользованию.

Вся тактика ХМАО после этого, в течение 20 лет, состояла во внедрении в структуры, где я работала или присутстовала и осуществляла свой стратегический план /21/.

Естественно они инкорпорировались - в начавшиеся с Тюменскими органами власти отношения с компанией Вуд Маккензи, в настоящее время - в составе Royal Bank of Scotland Group.

Поскольку Royal Bank of Scotland Group входит в пятерку крупнейших банков планеты, то территории его деятельности - политически активны /7,23/

Также, как топонимика рода Маккензи, повторю, близкого к Шотландскому королю Александру III, потомку Мотильды (Мод)- племянницы Вильгельма Завоевателя, дочерью которого была Маргарет – Норвежская Дева, похороненная на Оркнейских островах, чья история связана с замком Скелбо /2/.

[1] «Россия началась 7 мая 1993 года в день Иверской Богородицы, когда заключили Соглашение по Недропользованию, получившее в ответ - «спецоперацию» Ельцина»
[2]«Нефть и иконы. Охрана императора П.А. Черевина из Ярославовых - Оболенских и Ротшильды. Шотландский Замок Скелбо и Троице-Лыково Князя Оболенского-Сосновка»
[3] «Манчестер политика». «Проснувшаяся» в феврале в Британии статуэтка Осириса «потребовала» почитания Предков. В Москве «ответили»: Предки фараоны – мы"
[4] «Прорыв в «Железный миллиард»: дорогой золота и нефти…»
[5] «Два Орла и «Мировой заговор». Орловы в недропользовании…»
[6] «Где «исчезнувшие» 267 млн. тонн нефти
[7] NatWest - officially named National Westminster Bank
[8] «Птичья Лапа» псковского Иоанна Предтечи Княгинина монастыря, как знак власти Созвездия Лебедя и христиан Святого Иоанна»
[9] «Бывшее здание Национального банка Вестминстера в Манчестере»
[10] «О компании «Wood Mackenzie»
[11] «Вуд Маккензи является мировым лидером консалтинга в сферах энергетики
[12] «Клан Маккензи»
[13] «Концепция расширенияКарачаганака будет подготовлена после пересчета запасов месторождения - КазМунайГаз
[14] «Конфликт в Западном Казахстане
[15] «Фома́ Фоми́ч Меке́нзи, до приезда в Россию То́мас МакКе́нзи»
[16] «Министр нефти и газа побывал на Карачаганаке»
[17] «Назарбаев выразил обеспокоенность по поводу Кашаганского проекта»
[18] «Нефтяные маршруты на Запад»
[19] «Правовой режим использования недр для геологического изучения и добычи нефти и газа в Российской Федерации тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.06, кандидат юридических наук Павлов, Игорь Игоревич»
[20] «Москва Уара и побратимы священные Себастополисы: абхазский
[21] «Французский институт нефти в «Рюэй-Мальмезон» и «Monsieur Boris R. Yaroslivov». IFPEN «шпигуют» однофамильцами потомков и экс мужей Ярославовых»
[22],«Борис Ярославов публикации 1967-1973 гг. в нефтяных изданиях СССР. Соавторы: Глинский, Князев, Лаптев,Портнов, Фазлутдинов,Плешаков, Тетерев, Вострецов, Валеев,Викторов»
[23] Казахский страж зеленого банкинга России. Мемориальная доска Мариинского дворца о законодателях и банкирах ,«огосударствлении и монополизации»
[24]Бывшее здание Национального банка Вестминстера,Великобритания, Англия: фото, описание адрес

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС