Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Не родись красивой ? Поезд жизни Светланы Давиденко: Шалоболинская писаница, Красноярск, Москва, Нахичевань - место высадки Ноя, Баку шиитов и Тюмень

    • Светлана Давиденко, в первом браке Аверкова
    • Светлана Давиденко, в первом браке Аверкова
    • Ленинским стипендиат Красноярского лесотехнического Василий Аверков и Светлана Давиденко, в браке Аверкова
    • Наталья Ярославова и Ирина Аверкова. Минусинск. Слева - направо
    • Ирина Аверкова - дочь Светланы Давиденко, родившаяся около января 1960 года.Ей не довелось дожить до школьных лет. Умерла через несколько месяцев после отца
    • Красивая и грустная вдова Светлана Давиденко,потерявшая мужа и дочь
    • В день города Петербурга , в 1960 году Светлана Давиденко - студентка московского ВУЗа была у двоюродного брата В. Бусыгина в Пушкино - об этом рассказывают фотографии. Вскоре после рождения дочери Ирины
    • В.Бусыгин - второй слева. Благовещенск 1929 год. Справа - Анюта Суслова, родная сестра Клавдии Никтополеоновны Марковой по матери
    • Светлана Давиденко - Аверкова после смерти мужа и дочери
    • Вдова Светлана Давиденко-Аверкова в 26 лет в Нахичевани, в Армении, на месте, где была первая высадка Ноя и родился ювелир Лазарян, продавший "Великий Могол" Григорию Орлову за Ропшу у Финского залива
    • Светлана Давиденко и её второй муж Низам Касумов,на 8 лет моложе её. Погиб в 90-х годах после развала СССР будучи руководителем СБ бакинского аэропорта. После гибели мужа Светлану Давиденко "выдавливали" из Баку и она уехала к сестре Тамаре Ярославовой в Тюмень
    • Наталья Ярославова и Эльмира Касумова - дочь Светланы Давиденко (Касумовой) во второй браке, рожденная через 9 лет после Ирины Аверковой. В годы совместной работы в Центре стратегии регионального развития Тюменской области
    • Алиабас Касумов - сын Светланы Давиденко - Касумовой. Её третий ребенок и второй и втором браке. Родился в Красноярске, куда самолетом привезли Светлану Касумову (Давиденко) из Баку, из-за потери крови, где врачи уже не брались её спасать

© Наталья Ярославова – Оболенская
24-25 октября 2014 года

Самой красивой из трех сестер Давиденко была Светлана Анатольевна. Её черты были более отточены, она знала поклонение многих мужчин и фотохроника сохранила шикарные образы в полупрофиль, отражающие её естественную красоту - от «архитектора Вселенной».

Юность красавицы пришлась на 60-е, когда было ещё очень далеко до компьютерных технологий обработки снимков и представляемый мною фотоальбом – это то, что дала ей природа.

Они были похожи с моей мамой и даже иногда носили общие платья. Но у Светланы Давиденко была счастливая улыбка. Она умела позировать, она имела другую энергетику, нос её был - более классический, и она была миниатюрнее.

«Мамин образ», чуть – чуть подправленный Создателем через 6 лет, которые разделяли их даты рождения.

Даты смерти разделяло менее полутора лет ( «Юность Тамары Давиденко–Ярославовой. Воспоминания о «Чистой протоке», о Марковых и Мещерских–Ширинских).

22 октября земной мир попрощался со Светланой Давиденко. А умерла она за день до авиакатастрофы во Внуково, в которой погиб президент «Тоталь» ( «Дороги Нефтяников».Последние партнеры и проекты Президента французской компании Тоталь Кристофа де Марджери перед гибелью в авиакатастрофе»).

Причем здесь Франция ? – об этом я думала с утра 22 октября, когда увидела сон о том, как умершей маме моя живая родственница рассказывает о нашей жизни «в мире живых», обо мне, о Франции. Как она может разговаривать с мамой, если они в разных мирах и причем здесь Франция ? Но оказалось, что и мамина сестра Светлана уже «за гранью». Мне сообщили об этом 23 октября, но уже 22 числа поняла , что мне надо ждать печальных новостей, ещё не зная имя.

А поскольку я сейчас в Тюмени, то вчера 24 октября встретилась с её дочерью из «второй жизни». Мы просмотрели фотоальбомы и я выбрала фотографии, которые отражают её необычную Судьбу - так, как я её знала.

«Судьба» - одна из версий названия этой статьи. Или - под вопросом: Не родись красивой? Я оставлю вопрос, потому сама однажды в своем «Проекте счастья» писала о том, что давать оценку жизни человека, как счастливой или не счастливой можно только по её финалу.

Её уход я оцениваю, как счастливый. Рядом с ней был сын Алик и брат Виктор, приехавшие из Красноярска и Москвы на её день рождения 16 октября. Она общалась два дня с её ближайшим «кругом по крови». И ушла… В один день. Оставив самое большое потомство из трех сестер и брата Давиденко.

Однажды я писала статью«Вторая жизнь с Березовской чудотворной иконой Николы Закамского».

У Светланы Давиденко было "две жизни". Она вышла замуж за стипендиата Ленинской премии Василия Аверкова в Красноярске и родила дочь Ирину Аверкову – мою ровесницу. На одной из фотографий мы с Ириной вместе в Минусинке, на Енисее , в возрасте полутора или двух с половиной лет (с учетом лета), во дворе дома бабушки Клавдии Никтополеоновны Давиденко, урожденной Марковой. Ирину воспитывала, в основном, Клавдия Никтополеоновна, потому что Светлана училась в ВУЗе в Москве.

В её московские годы , сразу после рождения Ирины, Светлана Давиденко (Аверкова) гостила в Петербурге и Пушкино, у сына родной сестры Клавдии Никтополеоновны Марковой (Давиденко) - Анюты Сусловой. Родной сестрой для Клавдии Анюта была по их матери Ксении, в первом браке - Сусловой, во втором браке - Марковой. Муж Анюты Сусловой - Бусыгин, и сыновья носили фамилию Бусыгины. Один был комендантом в Кронштадте в годы ВОВ, второй прокурором в Львове, третий - председателем союза композиторов Молдавии. История этой встречи «реконструируется» по надписи на фотографии В.Бусыгина. По чертам лица и другим фотографиям – это средний брат. В сохранившихся записях он назван Василий ( «Мойка 14… От города Благовещения до Кронштадта… От Константина Великого до Северного Общество и РГО»)

Дочь Светланы - Ирина, с воспитывавшей её бабушкой Клавдией Никтополеоновной, приезжали к нам в Нефтекамск. Светлана одевала Ирочку по-московски. Помню историю с капроновыми бантами, которых не было в башкирской провинции. И мне, и ей хотелось бант синий. Бабушка отдавала предпочтение Ирине. Но я тогда не понимала меру её болезни и мне казалось: разница между нами в том, что Ирину она воспитывала с рождения. А объяснение было совсем другое. Клавдия Никтополеоновна шла на уступки ей во всем, потому что знала уже о её диагнозе.

Ирине не суждено было дожить до школы. Она умерла от такой же опухоли мозга, какая была у её отца Василия Аверкова. Дочь была зачата, когда у мужа Светланы уже развивалась опухоль от гематомы после бандитского удара, но о его болезни ещё не было известно.

По воспоминаниям моей мамы Тамары Анатольевны Ярославовой,урожденной Давиденко: "Ирина росла поразительно чуткой ко всем проявлениям жизни. Обладала феноменальной памятью. Незаурядными для своего возраста способностями, творческим воображением, недетским восприятием мира. Страшно скучала об отце и матери, тяжело страдала от вынужденной разлуки с ними. Была нежно и трогательно привязана к бабушке. В минуты встречи с матерью была бесконечно счастлива".

Вынужденная разлука Светланы Давиденко с дочерью Ириной была связана ещё и с тем, что она несколько месяцев ухаживала после операции за мужем Василием, когда он лежал в больнице. Фактически была и медсестрой при нем.

Блестящий брак, завидный муж. Редкая трагедия. Студентка московского ВУЗа потеряла в один год и мужа , и дочь. Красивая и грустная – так я называю её московские фотографии того времени. Вдова в 26 лет.

Эти великие утраты, видимо, и стали причиной того, что Светлана Давиденко попала на пешеходном переходе под автомобиль скорой помощи, получила тяжелейшие травмы и тогда стоял вопрос об ампутации ноги. Но какой-то великий хирург на свой риск вживил ей 10 сантиметров бараньей косточки, вместо раздробленной, с которой она и прожила уже свою «вторую жизнь».

Светлану Давиденко тогда спасла красота. У врача не поднялась рука ампутировать ногу столь необыкновенно красивой женщине. К сожалению, я не знаю его имени.

После ВУЗа , потерь, травм, - распределение в далекий Нахичевань – место первой высадки Ноя. Я была в Нахичевани с родителями и сестрой, когда её второй брак с Низамом Касумовым был ещё впереди. Мама, папа и мы -детьми ехали поддержать мамину сестру Светлану после потери мужа и дочери. И надо было проверить: как там в далекой Армении, на границе с Турцией, устроилась беловолосая сибирячка Светлана.

Про Ноя и музей Ноя в Нахичевани я, конечно, узнала позже.

Также как много позже узнала и о том, что в Нахичевани родился ювелир и коммерсант И.Лазярян, продавший бриллиант «Великий Могол» Григорию Орлову и получивший, в конечном счете, в его оплату Ропшу ( «План города Петра от «Английского клуба» Артамона Матвеева, с «дополнениями» ювелира Лазаряна, продавшего «Великий Могол» Г.Г.Орлову»).

«….Иван Лазаревич Лазарев был родом из Нахичевани …

Нахичевань считается местом первой высадки «Ноева Ковчега». И в городе есть музей Ноя .

К истории этой я обращалась в статье:

«Родословие Ярославовых XVII в. в контексте Ростовских преданий о Ное, Моисее и Кие, в «Материалах для генеалогии дворянства Ярославской губернии» 1916 г.».

Повторю цитату:

"В Нахичевани я была в семилетнем возрасте. Родную сестру мамы Светлану Анатольевну распределили туда после Московского ВУЗа. Но музей не помню. Его, вероятно, построили позже. Это были времена атеизма и СССР.

Я помню, что в Нахичевани спасла первого человека. Мужчину, который поскользнувшись, ударился головой о дамбу водоема, как мне представилось в детстве, похожего на перевернутую полую пирамиду, и начал сползать по крутому склону вниз, в воду.

Ещё помню, что мне показывали вдаль и говорили: вон она, граница с Турцией. Но границу я не видела. Я видела свободное пространство, редкие кустарники, пастухов, стада. И думала: где же она эта граница ? Почему все её видят, а я нет ?

Позже я была в Нахичевани – 2, на Дону. В Ростов, с Белгород-Днестровского лимана, после отставки переехал брат моей мамы - Виктор Анатольевич. И уже в Ростове на Дону я поняла, что это армянский город…».

Светлана Анатольевна, как сказано выше, ещё не была во втором браке, когда мы приезжали к ней в Нахичевань. Я помню, что она договаривалась с разносчиками экзотических фруктов и просыпаясь мы обнаруживали утренние фрукты на столе, как сюрприз, т.к. она сама была уже на работе. Её гардероб был тогда светский и столичный. И она, безусловно, выделялась в её расшитых вышивкой костюмах джерси на фоне нахичеванских арыков. Запомнился и розовый Ереван, экскурсию по которому моя тетя - Светлана Давиденко устроила для нас, когда мы возвращались через Москву в свой Нефтекамск, за рекой Камой.

В эти же годы, будучи одинокой, она приезжала в Башкирию. Родители знакомили её с молодым инженером Борисом Глинским ( «Борис Ярославов: публикации 1967-1973 гг.в нефтяных изданиях СССР. Соавторы: Глинский, Князев, Лаптев,Портнов, Фазлутдинов,Плешаков, Тетерев, Вострецов, Валеев, Викторов»).

Но что-то не сложилось. Или времени было недостаточно. Или люди они были разные. Или, вернувшись в Нахичевань, она стала объектом большой любви лезгина Низама Касумова. Хотя о фамилии Касумов пишут, что она азербайджанская ( Эльдар Касумов и Нигяр Джамал выступили в Стамбуле)

Я не была непосредственным свидетелем их знакомства. Но, по рассказам, Низам «взял под контроль» паспорт моей тети Светланы Давиденко и соглашался отдать его только в загсе, со штампом.

Второй муж Светланы Давиденко был на 8 лет моложе её.

В части этой возрастной разницы, Светлана Давиденко повторила судьбу своей бабушки Ксении, которая была на 9 лет младше своего мужа Никтополеона Маркова и пережила его на несколько десятилетий ( «Юность Тамары Давиденко–Ярославовой в воспоминаниях её друзей художников и красноярских «Швейков», любителей Свияжска, Маркиза, Казани и Парижа»).

После Нахичеваня Светлана и Низам какое-то время жили в Белоруссии, в Пинске (Пинеске) Брестской области, где родилась их первая дочь Эльмира Касумова, в 1969 году. Родилась она через 9 лет после её сестры по матери Ирины Аверковой.

Мое первое знакомство со вторым супругом тети -Светланы Давиденко произошло в Красноярске. Этот визит в Красноярск был у них экстренный. Когда Светлана Анатольевна вынашивала своего третьего ребенка, у неё случились проблемы с кровью, а в Баку в те годы не было плазмы. Ситуация ухудшалась, она часто теряла сознание и было принято решение перевезти её самолетом в Красноярск, буквально, за несколько дней до родов.

Сестра Галина Давиденко занимала авторитетные позиции в Красноярском здравоохранении и настаивала на транспортировании сестры в Красноярск из-за угрозы и её жизни, и жизни ребенка.

Мы тоже тогда были в Красноярске. Все очень волновались: останется ли она жива.

Но обошлось, за исключением сломанной ключицы у новорожденного сына Алиабаса Касумова. Он был слишком широкоплечим младенцем. Это был 1972 год.

Следующее свидание было примерно в 1976 году. Я , мама, моя родная и двоюродная сестры отдыхали в Фанагории. И мама решила перед возвращением в Тюмень заехать к сестре в Баку, с Черного моря - на Каспийское. Это была авантюра : женщине в 45 лет ехать с юными дочерьми и племянницей в Баку. Поезд на Бакинский ж/д вокзал прибывал ночью. Телеграмму Светлана не получила. Нас тогда спас случайный попутчик, студент. В тот год я первый раз узнала «особенности» Баку для женщин и русских.

Второй раз узнавала эти особенности, когда была на практике с группой на «Нефтяных камнях» («Дамоклов меч» над энергетическим сердцем России на «волосе» Натальи Комаровой).

Хотя, казалось бы, это город шиитов, отдающих приоритет потомкам Фатимы и её мужа - зятя Мухаммеда ( «Фатима бин Мухаммад и пророчество в городе Фатимы о Соловецких островах и «кризисе» Ватикана»).

Не зная местные порядки, «уставы», невольно нарушая их, можно попасть в экстремальные ситуации. А порядки эти отличались от светских, в частности, - в РСФСР и в конце 80-х годов.

Поэтому сестры Светланы Давиденко часто настаивали на её переезде из Баку ещё в 80-х годах.

Этот город «подавлял» светловолосую женщину, хотя и имел много преимуществ. В первую очередь - море.

Перебирались они в Тюмень сложно. Сначала приехала Эльмира и поступила в Тюменский индустриальный институт на АСУ. Потом - Алиабас.

А вот объединение Светланы Анатольевны с детьми произошло после ещё одной трагедии в её жизни. В автомобильной катастрофе погиб её второй муж Низам, не просто опытный водитель, а профессиональный гонщик-спортсмен.

Ему было чуть более сорока лет. И вновь были больницы. И ночные дежурства у постели уходящего мужа.

Это было время развала СССР. У русских в Баку и смешанных семей возникали проблемы. Защитить одинокую русскую вдову было некому. Соседи понимали, что уехать ей придется и трехкомнатная квартира, так или иначе, освободится.

Такова была преамбула того, как после развала СССР и гибели второго мужа, одаренная от Бога красотой Светлана Давиденко появилась в Тюмени, где ей пришлось начинать практически с нуля и привыкать к новой территории в её жизни.

А возраст и травмы уже напоминали о себе.

Её дочь Эльмира в эти годы работала у меня в Центре стратегии регионального развития Тюменской области («От 50-летия – до 70-летия Тюменский области… «У денег глаз нет»).

И ей удалось найти «точки опоры». Можно сказать, помогла её родина – Белоруссия, где она родилась.

Могу ли я назвать этот тюменский период простым для сестры моей мамы ? Нет.

Два брака у дочери, получившей образование в области коммуникаций и часто находящейся в поездках. Три внука.

Но последние годы Светланы Анатольевны отличало то, что она очень много путешествовала и участвовала во всех "экстремальных аттракционах".

В 75 лет посетила Таиланд.

И это было продолжение судьбы женщины, родившейся в год Тигра.

Её историю можно было и начать именно с этого, немало повлиявшего на её судьбу, года рождения.

Не родись красивой ?

Но красота была и её спасением и её судьбой.

Семья Анатолия Игнатьевича Давиденко: три дочери и сын

  • Пойарская (Боярская) Шалоболинская писаница (II тыс.лет  до н.э.) на месте рождения А.И.Давиденко.Трасса м-54:Красноярск – Абакан – Минусинск
    Пойарская (Боярская) Шалоболинская писаница (II тыс.лет до н.э.) на месте рождения А.И.Давиденко.Трасса м-54:Красноярск – Абакан – Минусинск
  • Виктор  Давиденко и   три сестры:   Тамара,  Светлана и  Галина  Давиденко   -
    Виктор Давиденко и три сестры: Тамара, Светлана и Галина Давиденко - "кормчий" на лодке "Русалка"
  • Анатолий Игнатьевич Давиденко – отец  Галины, Тамары,  Виктора и Светланы   Давиденко
    Анатолий Игнатьевич Давиденко – отец Галины, Тамары, Виктора и Светланы Давиденко
  • Наталья Давиденко - мать  Анатолия Давиденко
    Наталья Давиденко - мать Анатолия Давиденко
  • Игнатий Давиденко - прадед Е.Давиденко и Н.Ярославовой
    Игнатий Давиденко - прадед Е.Давиденко и Н.Ярославовой

Украинский костюм в Семье Давиденко - выходцев из Украины

  • Клавдия    Никтополеоновна    Маркова,  в браке Давиденк
    Клавдия Никтополеоновна Маркова, в браке Давиденк
  • Анатолий  Игнатьевич   Давиденко  с  детьми:  Галиной,  Виктором и Виктором
    Анатолий Игнатьевич Давиденко с детьми: Галиной, Виктором и Виктором
  • Галина/   Виктор и Тамара Давиденко (слева- направо)
    Галина/ Виктор и Тамара Давиденко (слева- направо)
  • Светлана  Давиденко,    домашний  Новый год
    Светлана Давиденко, домашний Новый год
  • Ансамбль в котором  танцевала Светлана  Давиденко
    Ансамбль в котором танцевала Светлана Давиденко

Юная Светлана Давиденко

  • Юная  Светлана   Давиденко - на крыльце.  Слева  Виктор  Давиденко и  Тамара  Давиденко (отвернулась)
    Юная Светлана Давиденко - на крыльце. Слева Виктор Давиденко и Тамара Давиденко (отвернулась)
  • Характер
    Характер

Тамара Давиденко и Светлана Давиденко

  • Тамара  Давиденко (1932 г.р.) и Светлана  Давиденко (1938 г.р.). Иногда их путали
    Тамара Давиденко (1932 г.р.) и Светлана Давиденко (1938 г.р.). Иногда их путали

Светлана Давиденко и Василий Кошелев - балетмейстер Красноярского ансамбля танца, муж Галины Давиденко

  • Светлана   Давиденко и  муж  Галины   Давиденко.Красноярск
    Светлана Давиденко и муж Галины Давиденко.Красноярск

Ссылки:

[1] Пограничников Амура заливают дожди, как в 1501 году в Ярославле, в дни Знамения. Тайны Поварской 22 и Иньской долины Тубинского улуса
[2] Елена Давиденко «Русснефть» … Династии и ранние смерти ТЭКа. Лондон не был счастливым для неё
[3]«От 50-летия – до 70-летия Тюменский области… «У денег глаз нет»
[4] «Народное образование.Что означает «хорошая школа»? - Т.А.Ярославова, Заслуженный учитель России»

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС