Об урожденной Давиденко Светлане Антольевне (16.10.1938) — младшей дочери Давиденко Анатолия Игнатьевича. Минусинск, Москва (учеба). Нахичевань (работа), Пинск (работа), Баку переезд со втормы мужем. Тюмень переезд в связи с развалом СССР
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Кандидат технических наук c 26.5.1988. Я родилась 22 февраля 1960 года в Нефтекамске, Краснокамского района Башкирской АССР
24-25 октября 2014 года
Самой красивой из трех сестер Давиденко была Светлана Анатольевна. Её черты были более отточены, она знала поклонение многих мужчин и фотохроника сохранила шикарные образы в полупрофиль, отражающие её естественную красоту - от «архитектора Вселенной».
Юность красавицы пришлась на 60-е, когда было ещё очень далеко до компьютерных технологий обработки снимков и представляемый мною фотоальбом – это то, что дала ей природа.
Они были похожи с моей мамой и даже иногда носили общие платья. Но у Светланы Давиденко была счастливая улыбка. Она умела позировать, она имела другую энергетику, нос её был - более классический, и она была миниатюрнее.
«Мамин образ», чуть – чуть подправленный Создателем через 6 лет, которые разделяли их даты рождения.
Даты смерти разделяло менее полутора лет ( «Юность Тамары Давиденко–Ярославовой. Воспоминания о «Чистой протоке», о Марковых и Мещерских–Ширинских).
22 октября земной мир попрощался со Светланой Давиденко. А умерла она за день до авиакатастрофы во Внуково, в которой погиб президент «Тоталь» ( «Дороги Нефтяников».Последние партнеры и проекты Президента французской компании Тоталь Кристофа де Марджери перед гибелью в авиакатастрофе»).
Причем здесь Франция ? – об этом я думала с утра 22 октября, когда увидела сон о том, как умершей маме моя живая родственница рассказывает о нашей жизни «в мире живых», обо мне, о Франции. Как она может разговаривать с мамой, если они в разных мирах и причем здесь Франция ? Но оказалось, что и мамина сестра Светлана уже «за гранью». Мне сообщили об этом 23 октября, но уже 22 числа поняла , что мне надо ждать печальных новостей, ещё не зная имя.
А поскольку я сейчас в Тюмени, то вчера 24 октября встретилась с её дочерью из «второй жизни». Мы просмотрели фотоальбомы и я выбрала фотографии, которые отражают её необычную Судьбу - так, как я её знала.
«Судьба» - одна из версий названия этой статьи. Или - под вопросом: Не родись красивой? Я оставлю вопрос, потому сама однажды в своем «Проекте счастья» писала о том, что давать оценку жизни человека, как счастливой или не счастливой можно только по её финалу.
Её уход я оцениваю, как счастливый. Рядом с ней был сын Алик и брат Виктор, приехавшие из Красноярска и Москвы на её день рождения 16 октября. Она общалась два дня с её ближайшим «кругом по крови». И ушла… В один день. Оставив самое большое потомство из трех сестер и брата Давиденко.
Однажды я писала статью«Вторая жизнь с Березовской чудотворной иконой Николы Закамского».
У Светланы Давиденко было "две жизни". Она вышла замуж за стипендиата Ленинской премии Василия Аверкова в Красноярске и родила дочь Ирину Аверкову – мою ровесницу. На одной из фотографий мы с Ириной вместе в Минусинке, на Енисее , в возрасте полутора или двух с половиной лет (с учетом лета), во дворе дома бабушки Клавдии Никтополеоновны Давиденко, урожденной Марковой. Ирину воспитывала, в основном, Клавдия Никтополеоновна, потому что Светлана училась в ВУЗе в Москве.
В её московские годы , сразу после рождения Ирины, Светлана Давиденко (Аверкова) гостила в Пушкино (сначала я подумала, что в Петербурге, но это могла быть и Москва), у сына родной сестры Клавдии Никтополеоновны Марковой (Давиденко) - Анюты Сусловой. Родной сестрой для Клавдии Анюта была по их матери Ксении, в первом браке - Сусловой, во втором браке - Марковой. Муж Анюты Сусловой - Бусыгин, и сыновья носили фамилию Бусыгины. Один был комендантом в Кронштадте в годы ВОВ, второй прокурором в Львове, третий - председателем союза композиторов Молдавии. История этой встречи «реконструируется» по надписи на фотографии В.Бусыгина. По чертам лица и другим фотографиям – это средний брат. В сохранившихся записях он назван Василий ( «Мойка 14… От города Благовещения до Кронштадта… От Константина Великого до Северного Общество и РГО»)
Дочь Светланы - Ирина, с воспитывавшей её бабушкой Клавдией Никтополеоновной, приезжали к нам в Нефтекамск. Светлана одевала Ирочку по-московски. Помню историю с капроновыми бантами, которых не было в башкирской провинции. И мне, и ей хотелось бант синий. Бабушка отдавала предпочтение Ирине. Но я тогда не понимала меру её болезни и мне казалось: разница между нами в том, что Ирину она воспитывала с рождения. А объяснение было совсем другое. Клавдия Никтополеоновна шла на уступки ей во всем, потому что знала уже о её диагнозе.
Ирине не суждено было дожить до школы. Она умерла от такой же опухоли мозга, какая была у её отца Василия Аверкова. Дочь была зачата, когда у мужа Светланы уже развивалась опухоль от гематомы после бандитского удара, но о его болезни ещё не было известно.
По воспоминаниям моей мамы Тамары Анатольевны Ярославовой,урожденной Давиденко: "Ирина росла поразительно чуткой ко всем проявлениям жизни. Обладала феноменальной памятью. Незаурядными для своего возраста способностями, творческим воображением, недетским восприятием мира. Страшно скучала об отце и матери, тяжело страдала от вынужденной разлуки с ними. Была нежно и трогательно привязана к бабушке. В минуты встречи с матерью была бесконечно счастлива".
Вынужденная разлука Светланы Давиденко с дочерью Ириной была связана ещё и с тем, что она несколько месяцев ухаживала после операции за мужем Василием, когда он лежал в больнице. Фактически была и медсестрой при нем.
Блестящий брак, завидный муж. Редкая трагедия. Студентка московского ВУЗа потеряла в один год и мужа , и дочь. Красивая и грустная – так я называю её московские фотографии того времени. Вдова в 26 лет.
Эти великие утраты, видимо, и стали причиной того, что Светлана Давиденко попала на пешеходном переходе под автомобиль скорой помощи, получила тяжелейшие травмы и тогда стоял вопрос об ампутации ноги. Но какой-то великий хирург на свой риск вживил ей 10 сантиметров бараньей косточки, вместо раздробленной, с которой она и прожила уже свою «вторую жизнь».
Светлану Давиденко тогда спасла красота. У врача не поднялась рука ампутировать ногу столь необыкновенно красивой женщине. К сожалению, я не знаю его имени.
После ВУЗа , потерь, травм, - распределение в далекий Нахичевань – место первой высадки Ноя. Я была в Нахичевани с родителями и сестрой, когда её второй брак с Низамом Касумовым был ещё впереди. Мама, папа и мы -детьми ехали поддержать мамину сестру Светлану после потери мужа и дочери. И надо было проверить: как там в далекой Армении, на границе с Турцией, устроилась беловолосая сибирячка Светлана.
Про Ноя и музей Ноя в Нахичевани я, конечно, узнала позже.
Также как много позже узнала и о том, что в Нахичевани родился ювелир и коммерсант И.Лазярян, продавший бриллиант «Великий Могол» Григорию Орлову и получивший, в конечном счете, в его оплату Ропшу ( «План города Петра от «Английского клуба» Артамона Матвеева, с «дополнениями» ювелира Лазаряна, продавшего «Великий Могол» Г.Г.Орлову»).
«….Иван Лазаревич Лазарев был родом из Нахичевани …
Нахичевань считается местом первой высадки «Ноева Ковчега». И в городе есть музей Ноя .
К истории этой я обращалась в статье:
Повторю цитату:
"В Нахичевани я была в семилетнем возрасте. Родную сестру мамы Светлану Анатольевну распределили туда после Московского ВУЗа. Но музей не помню. Его, вероятно, построили позже. Это были времена атеизма и СССР.
Я помню, что в Нахичевани спасла первого человека. Мужчину, который поскользнувшись, ударился головой о дамбу водоема, как мне представилось в детстве, похожего на перевернутую полую пирамиду, и начал сползать по крутому склону вниз, в воду.
Ещё помню, что мне показывали вдаль и говорили: вон она, граница с Турцией. Но границу я не видела. Я видела свободное пространство, редкие кустарники, пастухов, стада. И думала: где же она эта граница ? Почему все её видят, а я нет ?
Позже я была в Нахичевани – 2, на Дону. В Ростов, с Белгород-Днестровского лимана, после отставки переехал брат моей мамы - Виктор Анатольевич. И уже в Ростове на Дону я поняла, что это армянский город…».
Светлана Анатольевна, как сказано выше, ещё не была во втором браке, когда мы приезжали к ней в Нахичевань. Я помню, что она договаривалась с разносчиками экзотических фруктов и просыпаясь мы обнаруживали утренние фрукты на столе, как сюрприз, т.к. она сама была уже на работе. Её гардероб был тогда светский и столичный. И она, безусловно, выделялась в её расшитых вышивкой костюмах джерси на фоне нахичеванских арыков. Запомнился и розовый Ереван, экскурсию по которому моя тетя - Светлана Давиденко устроила для нас, когда мы возвращались через Москву в свой Нефтекамск, за рекой Камой.
В эти же годы, будучи одинокой, она приезжала в Башкирию. Родители знакомили её с молодым инженером Борисом Глинским ( «Борис Ярославов: публикации 1967-1973 гг.в нефтяных изданиях СССР. Соавторы: Глинский, Князев, Лаптев,Портнов, Фазлутдинов,Плешаков, Тетерев, Вострецов, Валеев, Викторов»).
Но что-то не сложилось. Или времени было недостаточно. Или люди они были разные. Или, вернувшись в Нахичевань, она стала объектом большой любви лезгина Низама Касумова. Хотя о фамилии Касумов пишут, что она азербайджанская ( Эльдар Касумов и Нигяр Джамал выступили в Стамбуле)
Я не была непосредственным свидетелем их знакомства. Но, по рассказам, Низам «взял под контроль» паспорт моей тети Светланы Давиденко и соглашался отдать его только в загсе, со штампом.
Второй муж Светланы Давиденко был на 8 лет моложе её.
В части этой возрастной разницы, Светлана Давиденко повторила судьбу своей бабушки Ксении, которая была на 15 лет старше своего мужа Никтополеона Маркова и пережила его на несколько десятилетий ( «Юность Тамары Давиденко–Ярославовой в воспоминаниях её друзей художников и красноярских «Швейков», любителей Свияжска, Маркиза, Казани и Парижа»).
После Нахичеваня Светлана и Низам какое-то время жили в Белоруссии, в Пинске (Пинеске) Брестской области, где родилась их первая дочь Эльмира Касумова, в 1969 году. Родилась она через 9 лет после её сестры по матери Ирины Аверковой.
Мое первое знакомство со вторым супругом тети -Светланы Давиденко произошло в Красноярске. Этот визит в Красноярск был у них экстренный. Когда Светлана Анатольевна вынашивала своего третьего ребенка, у неё случились проблемы с кровью, а в Баку в те годы не было плазмы. Ситуация ухудшалась, она часто теряла сознание и было принято решение перевезти её самолетом в Красноярск, буквально, за несколько дней до родов.
Сестра Галина Давиденко занимала авторитетные позиции в Красноярском здравоохранении и настаивала на транспортировании сестры в Красноярск из-за угрозы и её жизни, и жизни ребенка.
Мы тоже тогда были в Красноярске. Все очень волновались: останется ли она жива.
Но обошлось, за исключением сломанной ключицы у новорожденного сына Алиабаса Касумова. Он был слишком широкоплечим младенцем. Это был 1972 год.
Следующее свидание было примерно в 1976 году. Я , мама, моя родная и двоюродная сестры отдыхали в Фанагории. И мама решила перед возвращением в Тюмень заехать к сестре в Баку, с Черного моря - на Каспийское. Это была авантюра : женщине в 45 лет ехать с юными дочерьми и племянницей в Баку. Поезд на Бакинский ж/д вокзал прибывал ночью. Телеграмму Светлана не получила. Нас тогда спас случайный попутчик, студент. В тот год я первый раз узнала «особенности» Баку для женщин и русских.
Второй раз узнавала эти особенности, когда была на практике с группой на «Нефтяных камнях» («Дамоклов меч» над энергетическим сердцем России на «волосе» Натальи Комаровой).
Хотя, казалось бы, это город шиитов, отдающих приоритет потомкам Фатимы и её мужа - зятя Мухаммеда ( «Фатима бин Мухаммад и пророчество в городе Фатимы о Соловецких островах и «кризисе» Ватикана»).
Не зная местные порядки, «уставы», невольно нарушая их, можно попасть в экстремальные ситуации. А порядки эти отличались от светских, в частности, - в РСФСР и в конце 80-х годов.
Поэтому сестры Светланы Давиденко часто настаивали на её переезде из Баку ещё в 80-х годах.
Этот город «подавлял» светловолосую женщину, хотя и имел много преимуществ. В первую очередь - море.
Перебирались они в Тюмень сложно. Сначала приехала Эльмира и поступила в Тюменский индустриальный институт на АСУ. Потом - Алиабас.
А вот объединение Светланы Анатольевны с детьми произошло после ещё одной трагедии в её жизни. В автомобильной катастрофе погиб её второй муж Низам, не просто опытный водитель, а профессиональный гонщик-спортсмен.
Ему было чуть более сорока лет. И вновь были больницы. И ночные дежурства у постели уходящего мужа.
Это было время развала СССР. У русских в Баку и смешанных семей возникали проблемы. Защитить одинокую русскую вдову было некому. Соседи понимали, что уехать ей придется и трехкомнатная квартира, так или иначе, освободится.
Такова была преамбула того, как после развала СССР и гибели второго мужа, одаренная от Бога красотой Светлана Давиденко появилась в Тюмени, где ей пришлось начинать практически с нуля и привыкать к новой территории в её жизни.
А возраст и травмы уже напоминали о себе.
Её дочь Эльмира в эти годы работала у меня в Центре стратегии регионального развития Тюменской области («От 50-летия – до 70-летия Тюменский области… «У денег глаз нет»).
И ей удалось найти «точки опоры». Можно сказать, помогла её родина – Белоруссия, где она родилась.
Могу ли я назвать этот тюменский период простым для сестры моей мамы ? Нет.
Два брака у дочери, получившей образование в области коммуникаций и часто находящейся в поездках. Три внука.
Но последние годы Светланы Анатольевны отличало то, что она очень много путешествовала и участвовала во всех "экстремальных аттракционах".
В 75 лет посетила Таиланд.
И это было продолжение судьбы женщины, родившейся в год Тигра.
Её историю можно было и начать именно с этого, немало повлиявшего на её судьбу, года рождения.
Не родись красивой ?
Но красота была и её спасением и её судьбой.
Семья Анатолия Игнатьевича Давиденко: три дочери и сын
-
Пойарская (Боярская) Шалоболинская писаница (II тыс.лет до н.э.) на месте рождения А.И.Давиденко.Трасса м-54:Красноярск – Абакан – Минусинск
-
Виктор Давиденко и три сестры: Тамара, Светлана и Галина Давиденко - "кормчий" на лодке "Русалка"
-
Анатолий Игнатьевич Давиденко – отец Галины, Тамары, Виктора и Светланы Давиденко
-
Наталья Давиденко - мать Анатолия Давиденко
-
Игнатий Давиденко - прадед Е.Давиденко и Н.Ярославовой
Украинский костюм в Семье Давиденко - выходцев из Украины
-
Клавдия Никтополеоновна Маркова, в браке Давиденк
-
Анатолий Игнатьевич Давиденко с детьми: Галиной, Виктором и Виктором
-
Галина/ Виктор и Тамара Давиденко (слева- направо)
-
Светлана Давиденко, домашний Новый год
-
Ансамбль в котором танцевала Светлана Давиденко
Юная Светлана Давиденко
-
Юная Светлана Давиденко - на крыльце. Слева Виктор Давиденко и Тамара Давиденко (отвернулась)
-
Характер
Тамара Давиденко и Светлана Давиденко
Светлана Давиденко и Василий Кошелев - балетмейстер Красноярского ансамбля танца, муж Галины Давиденко
Ссылки:
[1] Пограничников Амура заливают дожди, как в 1501 году в Ярославле, в дни Знамения. Тайны Поварской 22 и Иньской долины Тубинского улуса
[2] Елена Давиденко «Русснефть» … Династии и ранние смерти ТЭКа. Лондон не был счастливым для неё
[3]«От 50-летия – до 70-летия Тюменский области… «У денег глаз нет»
[4] «Народное образование.Что означает «хорошая школа»? - Т.А.Ярославова, Заслуженный учитель России»