Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Как закалялась сталь и как НЕ закалялась сталь….Н.Островский из Вилии Острожского уезда, Шепетовки и Сочи. Его землячка В.Матвиенко и центр «сталелитья» Тюмень - вместо высоких цен на нефть

    • Лежачий Николай Островский с атрофированными мышцами - автор романа Как закалялась сталь с комсомольцами Украины. Сочи 1935 год.
    • Портрет А.М.Ярославова художника Г.Островского. А.М.Ярославов - создатель усадьбы Отрада под Звенигородом, которую купил М.Ходорковский под колледж системы образования ( до ареста)
    • Князь Острожский - некоронованный король Руси. Острожское княжество. Супруга Острожская-Ярославова-Тышкевич
    • Дом Николая Островского в Вилии Острожского уезда Волынской губернии
    • Первый выпуск Шепетовской школы. На фотографии Н.Островский
    • Шепетовское удостоверение Н.Островского - автора романа Как закалялась сталь
    • Книга Н.Островского вышла в более чем 70 странах на разных языках. Шепетовка тоже получила известность
    • Родившуюся в Шепетовке В.Матвиенко поздравляют анархисты Петербурга 7 апреля 2008 г.
    • Наталья Ярославова-Оболенская в 2002 году. История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии (Чистякова - фамилия в расторгнутом браке). Июнь 2006 года
    • В.Матвиенко с тюменцами в т.ч. из Совета Федерации
    • Стальной пробег в Тюмени 9 июля - 6 августа 2016 года. Новая повестка
    • Объявление о пробеге около ТРЦ Гудвин
    • Статья о Тюмени Как закалялась сталь. Об Электростали Тюмень. Переопубликована в Петербурге

© Наталья Ярославова – Оболенская
17 июля 2016 года

Как закалялась сталь и как НЕ закалялась сталь…. 30 июня 2016 года я размещала фотографию анонса «стального пробега» в Тюмени, которой проиллюстрировала статью «Президентские выборы в Первоуральске – «не таких ломали». Уроки несправедливости. Не все детские частные лагеря проверили на Урале». На фотографии мужчина с бицепсами и лицом, закрытым козырьком кепки. Это в Тюмени около «Гудвина». Такой же анонс в самом ТРЦ «Гудвин» этого пробега с 9 июля - дня Тихвинской иконы – до 6 августа в Тобольске.

Для сравнения привожу фотографии лежачего Н.Островского – автора книги «Как закалялась сталь». У него не было накачанных мышц. А последние годы, когда он жил в Сочи, Николай Островский был в инвалидной коляске и прикован к постели. Но как раз Николай Островский, знал: Как (!) закаляется сталь. И что такое сталь. Как закаляется характер и Воля.

Родился Н.Островский в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Ранее, в контексте костромского художника Григория Островского, рисовавшего портреты Черевиных и Ярославовых, я высказывала предположение о возможной взаимосвязи фамилии Островский с Острожским уездом, где Ярославовой-Острожской именовали супругу К.Острожского – «некоронованного короля Руси», как его называли. Рождение Николая Островского в Острожском уезде также указывает на эту взаимосвязь.

В детстве Н.Островский с семьей переехал в Шепетовку. И он был первым выпускником этой Шепетовской трудовой 2-х классной школы.

Изданная более чем в 70 странах книга «Как закалялась сталь» сделала Шепетовку знаменитой.

Такая мировая известность - большое искушение для политиков и PRтехнологов - «освоить» наследие Н.Островского: «Как закалялась сталь».

Шепетовка указывается местом рождения экс-посла Греции В.Матвиенко, затем окончившей Черкасское медицинское училище (Химик-технолог. Фармацевт).

В апреле 2008 года необычно поздравили, в то время губернатора Петербурга, В.Матвиенко активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева, напомнив о её месте рождения Шепетовке

«Благодаря их усилиям улица Шепетовская (соединяет Среднеохтинский проспект с Большеохтинским кладбищем) стала "Улицей имени родного села Валентины Матвиенко", с вышки стадиона "Турбостроитель" вывешен баннер с надписью "Равнение на Шепетовку!", заборы украшены граффити: "Шепетовка жжот!", на улице установлен памятник правлению Валентины Ивановны» («На Шепетовскую улицу пришел праздник»).

Был известный анархист.

Анархисты сейчас в уважении и в Твери, судя по конференции в родовой усадьбе Бакунина по вопросу о роли Тверского дворянства в русско-турецкой войне (3 июня 2016 года). .

В этом же 2008 году резко упали мировые цены на нефть, о чем я предупреждала заблаговременно.

И осенью 2008 года я сделала Обращение к губернатору В.Матвиенко с предостережением о том, что мировые цены на нефть продолжат снижение («Памятник бывшему газу - памятник бывшему Петербургу?»).

Это мое Обращение позже я опубликовала в статье: «Спасти Россию от кризиса сейчас может только Санкт-Петербург: из обращения к Валентине Матвиенко».

На сайтах С-Петербурга статья была опубликована под названием: «Петербург без исторических раритетов равновелик недрам без нефти».

В.Матвиенко давно в дипломатии. Но у неё нет того опыта, который есть у меня по тому кругу вопросов которому посвящена моя книга :

История недропользования в России: входной билет для эффективной дипломатии

После 2013-го В.Матвиенко решила проявить себя на этом поприще в Тюмени («Матвиенко в Тюмени: нефтяники не получат льгот, но им помогут» ).

Было несколько заседаний, но за главными столами мало было профессиональных нефтяников и газовиков. Железнодорожники, железнодорожники, члены Совета Федерации, который в это время уже возглавляла В.Матвиенко:

"Стратегический анализ

"Стратегию" Тюменского ТЭКа определяют характеристики производственных мощностей, контролируемых петербургской командой, и сбыт товара. Лоббисты выбирают губернатора».

«К дню защиты моей диссертации 26 мая приурочили юбилей ТЭК».

Мировые цены на нефть вновь упали. Вместо высоких цен на нефть в Тюмени, в интерпретации противоположной тому, что закладывал Николай Островский, появилась «Как закалялась сталь»: литье стали и мода на бицепсы.

16 июля в Тюмени была опубликована статья с названием романа Н.Островского: «Как закалялась сталь».

Статья - о металлургическое предприятии «Электросталь Тюмени».

Тюмень вообще-то никогда не была металлургическим центром. Но в этот же день статья об успехах металлургии в Тюмени была переопубликована на петербургском сайте «Око-планеты» с тем же названием романа Н.Островского

"Как закалялась сталь: Россия выходит на новые уровни в металлургии".

Однако речь Н.Островский вел о другой Стали. И о другой Воле.

И комсомольцем он был настоящим, а не «вырожденцем комсомола» пост первой Олимпиады в России 1988 г. («Минкульт и РВИО).

Если же говорить о металле, то о том, что такое сталь рассказывает карельский эпос «Калевала» («Калевала. Причина войн - плохие кузнецы-ковали и дурные свойства железа и стали, нарушивших присягу»).

Много раз кузнец отправлял свои красивые изделия на переплавку пока не получил сталь, которая не требовала войны, насилия и человеческих жертв.

Калевала. Причина войн - плохие кузнецы-ковали и дурные свойства железа и стали, нарушивших присягу

В карельском эпосе «Калевала» плохо скованное железо, в которое вместо меда небесного попал «яд гадюки черной», называется причиной братоубийственныйх войн. Эпос рассказывает о том, как железо в горниле давало клятву служить только добрым целям, Но «Вышла сталь оттуда злою, Злобным сделалось железо, И нарушило присягу, Как собака, съело клятвы; Без пощады режет брата. И родных с ужасной злобой, Заставляет кровь струиться». И железо укоряют: «Ныне ль ты великим стало, Сильной ярости достигло, Клятву страшную забыло, Честь свою, как пёс, сожрало: Свой же род ты полосуешь, И своих родных кусаешь? Кто ж тебя ко злу понудил, Кто внушил дела дурные?». После этого самый лучший кузнец и коваль берется выковать Сампо, но много раз у него получается лук, челнок, корова, плуг, имевшие дурные свойства. Лук "каждый день просил жертвы, А по праздникам и вдвое". Кователь - не доволен такому свойству и бросает его в огонь Челнок «Сам собою шел в сраженье, Без нужды на битву рвался». За дурное свойство его тоже отправляют на переплавку. На переплавку за дурное свойство идет и корова, которая «пускала молоко в землю», а также плуг за то, что «пахал поля чужие, Бороздил соседний выгон». Его тоже отправляют в пламя. И наконец появляется Сампо, которое мелет муку, делает соль и деньги.

Начинается же история с повести о вещей начале «О происхождении железа, И о первом росте стали"…. О железе - младшем брате воды из капель черного, белого и красного молока дев, и с вопроса о том: кто бы мог вылечить боль героя, пострадавшего от железа, и остановить все от "яда черной гадюки". Вода согласно эпосу должна закалить железо, чтобы оно стало Сампо.

«Калевала»

Кто б лечил следы железа,

Мог бы боль унять героя,

Положить конец страданью,

Исцелить герою рану….

"Не найдется ль в этом доме,

Кто б лечил следы железа,

Удержал бы реку крови,

Положил конец потоку?"…

Там старик седобородый

Наверху, на печке грелся;

Пробурчал оттуда старый,

Закричал седобородый:

"И не то еще сдержали,

И не то остановили

Три могучих божьих слова

Повесть о вещей начале;

Руна ДЕВЯТАЯ

1. Вяйнямёйнен рассказывает старику о происхождении железа.

Много разных слов я знаю,

Но не знаю о начале,

О рождении железа

И о первом росте стали"….

"Знаю сам начало стали

И рождение железа,

Воздух - мать всему на свете,

Старший брат - водой зовётся,

Младший брат воды - железо,

Средний брат - огонь горячий.

Укко, тот творец верховный,

Старец Укко, бог небесный,

Отделил от неба воду,

Разделил он воду с сушей;

Не рождалось лишь железо,

Не рождалось, не всходило….

Появились три девицы,

Эти дочери творенья,

Эти матери железа

И голуборотой стали.

Вот пошли они, колышась,

В облаках они ступают,

Молоком полны их груди,

И сосцы отяжелели.

Молоко течёт на землю,

Грудью полной орошают

Девы землю и болота,

Тихо дремлющие води.

Каплей чёрною стекает

Молоко у девы старшей,

У второй же девы, средней,

Каплей белою стекает,

А у той, что всех моложе,

Каплей красною сбегает.

И из чёрных этих капель

Вышло мягкое железо;

Где же белые упали

Сталь упругая явилась;

А из красных капель вышло

Лишь некрепкое железо.

Так недолго продолжалось,

Вот железо захотело

Брата старшего увидеть,

Завести с огнём знакомство.

Но огонь бушует страшно

И растет с ужасной силой,

Сжечь несчастного он хочет,

Брата младшего - железо.

Но железо убегает…

Для себя защиты ищет

В зыбких топях и болотах

"О ты, бедное железо!

Здесь тебе плохое место…

"А что будет, если брошу

Я в огонь железо это,

Положу его в горнило?"

Там, в огне кузнечном сильном,

В ярком пламени горнила.

И воскликнуло железо:

"О кузнец ты, Ильмаринен,

Унеси меня отсюда,

Здесь меня терзает пламя!"

Так ответил Ильмаринен:

"Коль тебя отсюда выну,

Может, станешь ты ужасным,

Станешь слишком беспощадным,

Своего порежешь брата,

Сына матери поранишь".

Поклялось тогда железо,

Поклялось сильнейшей клятвой

Пред горнилом, наковальней,

Перед молотом кузнечным,

Говорит слова такие…

Я не буду резать брата,

Сына матери не трону;

Жизнь моя приятней будет

И житье моё привольней,

Если к людям попаду н,

Послужу ручным орудьем,

Чем свое мне племя резать,

Чем своих родных мне ранить".

И кузнец тот, Ильмаринен,

Тот кователь вековечный,

Из огня железо тащит,

Положил на наковальню,

Бьет его, чтоб стало мягче

Ведь не закалить железо,

Коль не намочить водою….

"Пчёлка, быстрый человечек!

Приноси медку на крыльях…

Чтобы сталь мне изготовить,

Чтобы выправить железо!".

Слышит шершень, Хийси птичка,

Услыхал он эти речи…

И приносят змей шипенье,

Черный яд гадюки злобной,

Муравьиный яд приносит

И сокрытый яд лягушки

В жидкость для закалки стали…

Вышла сталь оттуда злою,

Злобным сделалось железо

И нарушило присягу,

Как собака, съело клятвы;

Без пощады режет брата

И родных с ужасной злобой,

Заставляет кровь струиться

И бежать из раны с шумом.

2. …

"Знаю я теперь начало

И коварный нрав железа.

Злое, жалкое железо,

Ты, изгарина дрянная,

Сталь с могуществом ужасным!

Так-то ты росло на свете,

Так-то сделалось ты страшным,

Чересчур уже великим!

Ты ведь не было великим,

Ни великим, ни ничтожным…

В страшном огненном пространстве,

Как клялось ты страшной клятвой…

Ныне ль ты великим стало,

Сильной ярости достигло,

Клятву страшную забыло,

Честь свою, как пёс, сожрало:

Свой же род ты полосуешь

И своих родных кусаешь?

Кто ж тебя ко злу понудил,

Кто внушил дела дурные?

Твой отец иль мать родная,

Был ли то твой брат старейший

Иль сестра твоя меньшая,

Или кто другой из рода?

Не отец, не мать родная

И не брат родной старейший,

Не сестра твоя меньшая

И никто другой из рода;

Ты само - источник бедствий

Ты - начало дел ужасных.

Стой, как меч, упавший в море…,

Если ж непременно надо,

Чтоб ты быстро устремлялась,

Ну, так двигайся ты в мясе,

По костям ты бегай быстро:

Там тебе гораздо лучше,

В коже много превосходней

Пробегать тебе по жилам

По костям передвигаться,

Чем на землю изливаться,

Перемешиваться с пылью.

Молоко, не лейся в землю…

Проживать должно ты в сердце,

В легких погреб свой устроить"

Поспешай туда обратно,

Руна ДЕСЯТАЯ

3. Ильмаринен прибывает в Похъёлу...

Тотчас Похъёлы хозяйка

У пришельца вызнать хочет:

"Не знавал ли ты, быть может,

Или ты, быть может, слышал:

Ильмаринен есть кователь,

Он - кузнец весьма искусный?

Уж давно мы ожидаем,

Уж давно желаем видеть

В дальних северных пределах,

Чтоб он выковал нам Сампо".

….

Я и есть тот Ильмаринен,

Тот кузнец весьма искусный".

"О кузнец ты, Ильмаринен,

Вековечный ты кователь!

Ты сумеешь сделать Сампо,

Крышку пеструю сковать мне,

Взяв конец пера лебедки,

Молока коров нетельных,

От овечки летней шерсти,

Ячменя зерно прибавив?

Ты тогда возьмешь в награду

За работу дочь-красотку".…

4. Ильмаринен выковывает Сампо ...

Вот идет ковать он Сампо…

В первый день мехи он ставит,

На другой день - наковальню.

Вот на первый день нагнулся

Тот кователь Ильмаринен;

Он нагнулся, чтоб увидеть

На пылавшем дне горнила,

Что из пламени там вышло,

Из огня что поднялося.

Лук из пламени явился

С золотым сияньем лунным;

Серебром концы блестели,

Рукоятка - пестрой медью.

Был по виду лук прекрасен,

Но имел дурное свойство:

Каждый день просил он жертвы,

А по праздникам и вдвое.

Сам кователь Ильмаринен

И не рад такому луку:

Пополам он лук ломает

И бросает снова в пламя,

Поддувать рабам велит он,

Им велит он дуть сильнее.

На другой день вновь нагнулся

Тот кователь Ильмаринен

Посмотреть, что получилось

На пылавшем дне горнила;

Из огня челнок там вышел,

Вышла лодка - красный парус,

Борт весь золотом украшен,

И уключины из меди.

Был челнок прекрасен с виду,

Но имел дурное свойство:

Сам собою шел в сраженье,

Без нужды на битву рвался.

Сам кователь Ильмаринен

Не обрадовался лодке:

Изломал ее он в щепки

И бросает лодку в пламя,

Поддувать рабам велит он,

Им велит он дуть сильнее.

Вот на третий день нагнулся

Тот кователь Ильмаринен

Посмотреть, что получилось

На пылавшем дне горнила;

Из огня корова вышла,

У нее рога златые,

Среди лба у ней созвездье,

Меж рогов сияет солнце.

Хороша корова с виду,

Но у ней дурное свойство;

Спит средь леса постоянно,

Молоко пускает в землю.

Сам кователь Ильмаринен

Недоволен той коровой:

Режет в мелкие кусочки

И в огонь ее бросает,

Поддувать рабам велит он,

Им велит он дуть сильнее.

На четвертый день нагнулся

Тот кователь Ильмаринен

Посмотреть, что получилось

На пылавшем дне горнила;

Из огня там плуг выходит,

У него сошник из злата,

Стержень плуга был из меди

И серебряная ручка.

С виду был тот плуг прекрасен,

Но имел дурное свойство:

Он пахал поля чужие,

Бороздил соседний выгон.

Сам кователь Ильмаринен

Не обрадовался плугу:

Быстро плуг в куски ломает

И бросает снова в пламя

Третий день бушуют ветры,

Из окошка вьется пламя…

Ильмаринен, тот кователь,

Вновь на третий день нагнулся

Посмотреть, что получилось

На пылавшем дне горнила;

Видит: Сампо вырастает,

Крышка пёстрая возникла.

И кузнец тот, Ильмаринен,

Вековечный тот кователь,

Стал тогда ковать скорее,

Молотком стучать сильнее

И выковывает Сампо,

Что муку одним бы боком,

А другим бы соль мололо,

Третьим боком много денег.

Вот уже и мелет Сампо,

Крышка пестрая вертится:

Все материалы раздела «Новости, комментарии, ремарки»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС