Расскажу в фотографиях историю стратегической нефтегазовой Тюменской области и моих 90-х, когда я, урожденная Ярославова Наталья Борисовна (д.р. 22.02.1960) была Годуниной Натальей Борисовной, защитила диссертацию, преподавала в ВУЗе и вела научные темы
© Наталья Ярославова – Оболенская
23 октября 2015 года
Расскажу в фотографиях 90-х историю стратегической нефтегазовой Тюменской области. Эту историю я уже начала, в т.ч. с подачи В.В.Постникова, инициалы которого ВВП, руководившего трестом «Сургуттехтрубопроводстрой». В Тюмень сургутский ВВП прибыл в шикарном пальто «гусиная лапа».
Он выделялся вкусом в одежде. И голосом, как у Джулио Литта.
В.В.Постников - вместе с В.Г.Чирсковым – главой Миннефтегазстроя СССР - авторы книги о строительстве магистральных трубопроводов. С 1991 года В.Г.Чирсков был Президентом «Внештрубопроводстроя» и до 2012 - президентом Союза нефтегазостроителей России. В настоящее время главой Миннефтегазстроя является Г.Шмаль (Миннефтегазстрой. Как возводили державу). В Тюмени Миннефтегазстрой возглавлял в свое время В.Малюгин, в подчинении которого работал Г.Райков. Подробнее об этой истории в статье:
«Перестановки в Высших эшелонах: вокруг Уйгурской нефти, Каратабынского ряда и принцессы Укок».
Это были строители, ассоциации которых хоть и позиционируют себя иногда, как вольные каменщики, но никакого отношения к ним не имеют.
А вот династия храмостроителей Постников из Пскова является самой известной на Руси. Зодчие Постники знали тайны церковного строительства и их храмы до сих пор восхищают Русь и её гостей. Храм Василия Блаженного - это их творение.
Что же касается пальто в стиле гусиная лапа, то об этом в моей публикации 2013 года «Птичья Лапа».
Теперь это мода. ….
«Чоловічі пальто 2014-2015 осінь-зима».
В конце 90-х, прибывший из Сургута В.В.Постников возглавил кафедру строительства трубопроводов СТХ в ТюмИИ (ныне ТГНГУ),а я работала доцентом на кафедре ПЭНХ, затем Гидромеханика этого же факультета трубопроводного транспорта (ФТТ). У нас была общая научная тема по нефтяным загрязнениям при транспорте нефти (Югра)
Тюменский индустриальный институт и мои студенты знали меня тогда, как Годунину Наталью Борисовну. Эту фамилию я носила с 23 октября 1981 года по 9 апреля 1991 года. В дипломе ТюмИИ я – Годунина. Под именем Годунина Наталья Борисовна я на доске почета кафедры разработки ТГНГУ, окончивших университет с отличием. И как Годунина Наталья Борисовна получила научную степень кандидата технических наук.
Защита в 1988 году моей кандидатской диссертации, посвященной совершенствованию выработки остаточных извлекаемых запасов нефти, также была связана с Сургутом.
В «Сургутнефтегазе» в НГДУ «Быстринскнефть» велись работы по внедрению нашего общего с отцом изобретения по моделированию фильтрационных потоков жидкости в пласте с помощью магнитного поля.
И моим ведущим предприятием перед защитой диссертации был назначен институт СургутНИПИнефть, а оппонентами: д.т.н. А.Т.Горбунов- заведующий лабораторией технологий физико-химических методов ВНИИнефть, директор Центра новых технологий добычи нефти и к.т.н. П.А.Духовная, доцент ТюмИИ. Научный институт СургутНИПИнефть указан в автореферате моей кандидатской диссертации.
Заместителем начальника НГДУ «Быстринскнефть» в то время был мой однокурсник А.Атепаев, а главным инженером ещё один мой однокурсник А.Волгин.
В 1977 году нефтекамские друзья юности моего отца Б.Ярославова, по-прежнему проживавшие в Нефтекамске, просили его оказать протекцию их сыну А.Атепаеву. Отец посоветовал Андрею поступать на НР и помог ему.
По окончании института, вот эти мои однокурсники по группам НР-77-1 и НР-77-2, в т.ч. наш с отцом земляк из Нефекамска А.Атепаев, были распределены в производственное объединение «Сургутнефтегаз», созданное приказом «Главтюменнефтегаза» в том же самом 1977 году, когда мы поступили на специальность НР.
Отсюда и выбор Сургута, как территории внедрения общего с отцом изобретения, и мое ведущее предприятие при защите кандидатской диссертации СургутНИПИнефть. Главтюменнефтегаз, приказом которого 3 октября 1977 года было создано производственное объединение Сургутнефтегаз, возглавлял отец ещё одного нашего однокурсника М.Аржанова - Ф.Аржанов.
Нашей же однокурсницей была и Е.Аникина – дочь Н.Аникина - председателя сургутского исполкома, первого секретаря Сургутского горкома КПСС, чьим заместителем в те годы был Л.Рокецкий.
8 лет до 1992 года я работала на кафедре ПЭНХ трубопроводного ф-та (ФТТ). «Проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов и хранилищ».
Моим единственным заведующим кафедрой был доктор технических наук, профессор Владимир Наумович Антипьев. Отношения идеальные. Часто оговаривался в моем имени, называя меня Надеждой.
Читала лекции по гидравлике. Кафедра затем была переименована в кафедру Гидромеханики Факультета трубопроводного транспорта.
За 8 лет я прошла должности ассистента, старшего преподавателя и доцента, после защиты в 28 лет кандидатской диссертации. Фотографии студенческие, т.е. сделаны студентами. Стиль, как у преподавателя. Серьги серебряные и кость мамонта.
Моим коллегой на кафедре был Андрей Артюхов, затем заместитель Думы Ямало-Ненецкого округа и Думы Тюменской области. Уже много лет в авангарде Единой России Тюменской области. Также - Алексей Жевагин и Станислав Виленский. Тогда его фамилию я не соотносила с названием города Вильно, Вильнюс.
Работая на кафедре ПЭНХ, а затем Гидромеханики факультета трубопроводного транспорта, я защитила диссертацию на кафедре НР (разработки) нефтегазового факультета.
Моим научным руководителем официально был А.П.Телков («Тюмень провожает Главу научной школы «Методов повышения нефтеотдачи пластов» - Александра Прокофьевича Телкова»).
Неофициально научный руководитель - отец Б.Р.Ярославов («Борис Ярославов: публикации 1967-1973 гг. в нефтяных изданиях СССР. Соавторы: Глинский, Князев, Лаптев, Портнов, Фазлутдинов, Плешаков, Тетерев, Вострецов, Валеев, Викторов»).
По научной теме в Главтюменнефтегазе мы работали с отцом. Научная группа называлась «Тесла».
Тема диссертации:
«Совершенствование методов контроля и анализа выработки остаточных извлекаемых запасов нефти в условиях интерференции скважин» о выработке ОИЗ посредством изменения направления фильтрационных потоков жидкости («Год Науки. Мой путь в научную элиту...»).
В спецвыпуске к 30-летию Сургутнефтегаза в 2007 году рассказывается о применении этого метода, известного с 90-х, на 4-й стадии разработки месторождений.
Привожу страницы этого номера. Свою фотографию того периода. Отзыв на диссертацию Годуниной Н.Б. ведущей организации СургутНИПИнефть, заместителя директора к.г.-м.н. С.Л.Баркова. Директором института был Ф.Н. Маричев.
Институт СургутНИПИнефть был создан за два года до защиты мною диссертации, на базе отдела СибНИИНП и филиала Гипротюменнефтегаза» по предложению Государственного комитета по науке и технике и Министерства нефтяной промышленности (СургутНИПИнефть).
В отделе СибНИИНП, занимавшемся Сургутом, работал ученик и племянник моего отца. Но мы с ним не пересекались. Отец в годы учебы помогал ему материально.
Один из студентов, готовивший диплом у моего отца по этой теме и однофамилец моего научного руководителя А.Т.Горбунова (ВНИИнефть), в настоящее время возглавляет НГДУ «Быстринскнефть», где долгие годы продолжалась оценка взаимовлияния скважин и изменения фильтрационных потоков этим методов. Сделано тогда было далеко не все. Поэтому в статье, названной мною «Завещание Бориса Ярославова, я перечислила те задачи, к решению которых подготовил меня отец (Найди свои корни: Завещание Бориса Ярославова).
Я была готова как ученый продолжить эти исследования и в этом состояло научное завещание, и духовное завещание, чего многие не могут понять.
Защищала диссертацию я в один день с Сергеем Грачевым. Затем заведующим кафедрой НР. И его биография тоже была связана с Сургутом.
Предзащиту на кафедре ПЭНХ, где я работала, проходил Эдуард Васильевич Альтфатер (Новосибирский ВУЗ). Выходец из Сургута, как и В.В.Постников - зав. кафедрой СТХ. Э.В.Альтфатер (ЭВА) был начальником отдела в одном из сургутских трубопроводных трестов. Друг Вольского, Чепурского и Абдулова. Общество Россия-Германия. И Япония в 21 веке. Фотографии уже более поздние. У меня в Центре Стратегии (областная Дума).
Таким образом, когда в Тюмень прибыл «второй десант» из Сургута в лице Л.Рокецкого - будущего губернатора Тюменской области и В.Ульянова – будущего Председателя Тюменского областного совета, я уже была кандидатом наук в области управления ресурсами и доцентом ТюмИИ. Они ученых степеней не имели. Управленцы. Л.Рокецкий был строитель и партийный работник. В.Ульянов был в Сургуте прокурором. Это ещё дальше от нефтегазового комплекса.
Поэтому я получала много кадровых предложений. Поэтому я готовила документы по созданию департамента недропользования в администрации Тюменской области, экспертного совета по недропользованию, т.е. пакета документов по наращиванию полномочий недропользования Юга Тюменской области.
Продолжение следует
Кафедра ПЭНХ, на которой я работала с 1983 по 1991 год
-
Я - доцент кафедры Гидравлики факультета трубопроводного транспорта ТюмИИ в настоящее время ТюмГНГУ. Годунина Наталья Борисовна
-
Заседание кафедры ПЭНХ
-
Я, в то время, Годунина Наталья со Станиславом Виленским. Фотография сделана на кафедре ПЭНХ
-
Фотография студентов на лекции по гидравлике. В лекционной аудитории
-
Фотография студентов на лекции по гидравлике. В лекционной аудитории
-
Фотография, сделанная студентами, в лаборатории гидравлики. Я , в те годы, Наталья Борисовна Годунина
-
Коллега по кафедре бывший доцент А.В.Артюхов. Заместитель председателя Думы Ямала и Тюменской области
Ярославова Наталья Борисовна - это Годунина Наталья Борисовна в период с 1982 по 1991 год
-
23 октября 1981 года. Свидетельство о заключении брака между Ярославовой Натальей Борисовной и Годуниным Павлом Александровичем
-
Мой Диплом об окончании института на имя Годуниной Натальи Борисовны
-
Мой Диплом о защите кандидатской диссертации на имя Годуниной Натальи Борисовны
-
Автореферат моей диссертации, которую я защищала на Кафедре разработки нефтяных и газовых месторождений нефтегазового факультета. Диссертацию защищала, как Годунина Наталья Борисовна
-
Наталья Борисовна Годунина, сын Ярослав Павлович Годунин,первый муж Павел Александрович Годунин. Ялта. Гора Ай-Петри. 1986 год
-
Я со своими однокурсниками перед доской Почета нефтегазового университета ТГНГУ, где внесено мое имя Годунина Наталья Борисовна, как окончившей институт с отличием
-
Свидетельство о расторжении брака между мною Годуниной Натальей Борисовной и Годуниным Павлом Александровичем 9 апреля 1991 года. Фамилия после развода Годунина
Первый сургутский десант
-
В.В.Постников. В Сургуте возглавлял Сургуттехтрубопроводстрой. Возглавил кафедру строительства трубопроводов. Я работала с ним по теме экологических загрязнений при транспорте нефти
-
Совместная книга В.В.Постникова и В.Г.Чирскова - главой Миннефтегазстроя СССР,Президентом Внештрубопроводстроя,президентом Союза нефтегазостроителей,которому подчинялся В.Малюгин
-
Отчет старшего преподавателя кафедры Гидромеханика Годуниной Н.Б. (Ярославовой-Оболенской), упоминающий доклад по экологии, в ССО ЗапСибжилстрой системы Миннефтегазстроя
-
Наглядный материал о всех видах нефтяных загрязнений, демонстрировавшийся во время доклада в ССО ЗапСибжилстрой в 1990 г. С.Я.Таслицкий -директор ССО ЗапСибжилстрой, ныне - Русснефть
-
В праздновании 40-летия Миннефтегазстроя принял участие В.Чирсков - соавтор книги В.Постникова. 2012 год. Президент-отель
-
Пальто Гусячья лапа. 2014-2015. В таком пальто прибыл из Сургута В.В.Постников в 90-е годы
Второй сургутский десант
-
Прокурор Сургута В. Ульянов. В последующем - Председатель Тюменского областного Совета. По его приглашению перешла к нему советником по экономике. Экспертный совет по недропользованию. Вместе с В.Ульяновым создали центр стратегии ЦСРР ТО
-
В соавторстве с В.Ульяновым под фамилией второго мужа - Чистякова написана работа о Концепции и программе развития Тюменской области
-
Я как заместитель вручаю подарок на день рождения В.Ульянову - директору Центра стратегии регионального развития Тюменской области
-
Глава сургутского исполкома Л.Рокецкий, работавший заместителем Н.Аникина, в последующем первого секретаря горкома КПСС Сургута. Губернатор. По его приглашению в 1997 г. перешла к нему начальником управления по связям с общественностью
)%