На Публичных Слушаниях, после которых погиб заместитель главы Петергофа, обсуждалось переселение жителей центра ради проекта «Новая Голландия»
© Наталья Чистякова - Ярославова
14-17 декабря 2013 года
12 декабря вечером , в день Послания Президента, после публичных слушаний о новом строительстве в Петергофе
«Заместителя главы Петергофа Николая Савицкого насмерть сбила машина»:
«он переходил дорогу по пешеходному переходу в районе пересечения Правленской улицы и Санкт-Петербургского проспекта на него был совершен наезд. …По словам свидетелей, в момент аварии светофор работал не корректно».
Я ежедневно перехожу магистраль по этому переходу. Пользуются этим переходом и миллионы туристов , приезжающих в Петродворцовые парки, но прецедентов «не корректной работы» у этих светофоров не было никогда. Бывало , что они просто не работали. Но «не корректная работа» - случай, не вписывающийся в практику.
В Петергофе, который после этой трагедии волнуется также, как недавно Казань, рассказывают о других причинах, по которым не работал светофор, или , как пишут , «работал не корректно» ( В день Послания Президента зам. главы Петергофа Н.Савицкого насмерть сбила машина после слушаний ).
По петергофским разговорам светофор этот присоединили к сетям одного из домов. Жильцам надоело платить за него, как за общедомовые расходы электроэнергии и кто-то «разрезал провод» или – отсоединил нелегальный кабель…
Электрические кабели к светофору идут, действительно , от дома, который долгое время выглядел не жилым , он был на ремонте.
И не секрет , что в России к домовым электрическим сетям могут много что подключить. В результате происходят вот такие, ошеломляющие города и республики смерти.
Улица Правленская, на перекрестке с которой произошла эта трагедия, на 70-80% - пешеходная. Администрация Петродворца находится рядом с этой пешеходной частью улицы в «Официантском доме» архитектора Н.Бенуа. Там есть место для парковки 30- 40 машин. И заместителю главы администрации, вне всякого сомнения, было, куда поставить его автомобиль. Но он почему-то оставил его , как пишут , за перекрестком. Это метров 500 до парковки, в тупике улицы Правленской .
Вся же проезжая часть Правленской улицы: метров 100 от ворот ( № 2) - до перекрестка (№ 3) и столько же от перекрестка - до тупика у озера (№ 4), что видно на карте. В России трудно найти улицу более тихую, чем Правленская.
А вот Санкт-Петербургское шоссе, пересекающее Правленскую ,- насыщенная магистраль. Но этот перекресток находится не рядом с администрацией Петродворца.
Т.е. сбит насмерть заместитель Главы города Петергофа был не около здания администрации , как написали все СМИ.
Возможно, у Н.Савицкого была встреча в ресторане «Самсон», где ужинал Бальзак, илив ресторане «Новый Петергоф» и оттого он решил пройтись пешком.
Обращает на себя внимание и тот факт, что произошла трагедия после публичных слушаний ( «Драка на публичных слушаниях на Пресне»).
И вот такие заголовки о публичных слушаниях в Петергофе предшествовали тому, как насмерть был сбит иномаркой заместитель главы администрации Петергофа Н.Савицкий :
«Смольный готовит "гетто" в Петергофе для жителей центра» :
«Маневренный фонд для жителей центра Петербурга, которых Смольный выселит ради проекта реконструкции, еще не создан, но уже вызывает многочисленные споры и опасения. В частности, градозащитники опасаются того, что в пригороде Петербурга вырастет огромный "анклав", практически не связанный транспортом с самим городом. Кроме того, они опасаются, что под угрозой окажутся знаменитые петродворцовые парки. Общественные слушания по проекту строительства проходят сегодня в Петродворце» ( «Водопроводящая система фонтанов ГМЗ «Петергоф»).
Ещё одна статья:
«Жителям реконструируемого центра Петербурга готовят «отрезанный анклав» в Петергофе» .
«Огромный участок в Старом Петергофе собираются отдать под жилую застройку. Ранее власти сообщали, что в этот район переселятся жители квартала «Новая Голландия – Северная Коломна» на время реновации исторического центра. По словам местных жителей, готовящийся под застройку участок не приспособлен под такие инфраструктурные нагрузки. Да и вообще: большинство домов там, скорее всего, уйдет с молотка и не достанется переселенцам из центра…»
Как видим, цена вопроса, который обсуждался на публичных слушаниях в Петергофе, была велика.
И , возможно, эти публичные слушания оказались слишком волнительными для заместителя главы города Петергофа. Его расстройство сказалось на том, что он в какие-то секунды принял неверное решение о переходе шоссе.
Можно было бы подумать так, если бы не упоминание о «не корректной работе» светофора .
Однако и в том, и в другом случае, проблемы диалога власти с населением вполне могли стать косвенной либо прямой причиной смерти ВИП чиновника Петергофа.
Об этих проблемах я , как раз, и писала после Послания Президента в статье:
Надо сказать, последние 2 года в Петергофе много странностей.
Странным образом умерли рыбы в Царском пруду около церкви Петра и Павла, из-за «не корректного решения» по реконструкции гидравлических систем водопроводов, питающих пруды и фонтаны Петродворцового парка .
Начавшаяся год назад история с «мертвыми водами», описывалась мною в июне этого года в публикации:
А перед Посланием Президента, в комментарии от 10 декабря, именно к этой церкви я и приглашала Президента России :
Пешеходный же переход, где был сбит заместитель главы администрации Петергофа Н.Савицкий , соединяет церковь, о которой шла речь, с Петродворцовыми парками .
Не менее странно выглядела и первая новость о произошедшем, считающегося весьма информированным, агентства «Росбалт».
«В Петергофе иномарка насмерть сбила пенсионера».
Если все СМИ назвали должность и имя погибшего Николая Савицкого - заместителя главы администрации Петергофа, то «Росбалт» именовало его просто пенсионером, без имени и должности. И лишь через 7 часов сделало уточнение о фамилии и статусе.
В России много влиятельных политиков в возрасте Н.Савицкого и старше. Много известных людей в этих же летах . Неужели и их тоже назвали бы просто пенсионерами ?
Прямо скажу , комментарий «Росбалта», который я восприняла как дискриминационный по возрасту, вызвал у меня вопросы.
Какое значение, в контексте трагедии, имеет тот факт : пенсионного ли возраста переходил дорогу человек или не пенсионного. Пешеходные переходы должны быть безопасными для всех возрастов и состояния здоровья , в т.ч. инвалидов.
Такая первая редакция воспринималась, как попытка «списать на возраст» смерть ВИП чиновника Петергофа сразу после обсуждения острых вопросов строительства на территории с большим числом дворцов; объектов , охраняемых ЮНЕСКО, и уникальной гидравлической системой.
Но ведь и Наталья Черкесова руководитель информационного агентства «Росбалт» родилась в 1957 году. Однако после нападения на её машину, СМИ не подавали информацию так , что был избит водитель пенсионерки («Водителя главы "Росбалта" избил экс-чемпион» ).
«Столица деревень» Тюмень, признаю, известна подобным «топорным подходом». И мне было бы интересно, «в теории», посмотреть как в тюменских «супермаркетах-богадельнях» у Валентины Матвиенко, Ольги Голодец, Елены Кальницкой, Аллы Пугачевой и самой совладелицы компании супруга с её маркетами - Натальи Шевчик , также как и других их ровесниц, попросили бы пенсионные удостоверения в присутствии членов Правительства и иных их соратников , или задали бы вопрос о достижении ими пенсионного возраста и праве на заслуженный отдых для того, чтобы «навязать» им льготы , которые они не просили.
Бывает, правда , что и принцев «одаривают» этим статусом:
«Принц Чарльз отказывается получать пенсию».
В Тюмени возраст «пенсионного отсечения» ещё более ранний, чем в целом по России , поскольку многие работали на Севере. И если подавать информацию, как «Росбалт», то можно обо всех происшествиях с гражданами старше 45 –ти писать, как о неудачах , постигших их по возрасту.
Это очень важный вопрос . Потому что он связан с вопросом о якобы «несостоявшихся поколениях».
Такие «нью-пенсионеры» не сегодня - завтра могут появиться и в возрасте К.Собчак.
И смерть любого человека старше 30 из-за «не корректной работы» светофора будут подавать , как «естественную», связанную с «пенсионным возрастом» ? ( «Силовики расследуют обстоятельства смерти факелоносца в Кургане. «Власти хотели скрыть трагедию).
Вот эти «Несостоявшиеся поколения» - кто они ?
Быть может это те , кто не оценил планов превращения Петергофа в «гетто» или усомнился в них ? И кто беспокоится об экологии Финского залива и о сбережении культуры ?
А «Новые поколения» , напротив, те, кто легко, в их замыслах, переселяет жителей центра Петербурга в «петергофские поля и луга»?
И при этом отчего-то считает обязательным реализовать какой-нибудь «детский проект» ?
Сначала негуманно переселить , а потом демонстрировать гуманизм на любви к детям ?
Недавно в Петергофе презентовали выставку рисунков детей с отклонениями в умственном развитии в музее Бенуа ГМЗ «Петергоф», 200-летний юбилей которого отмечается в этом году (сейчас объявление уже снято).
Это была ещё одна, вызывающая вопросы инициатива ГМЗ «Петергоф».
Вопрос , в частности, такой :
Почему эту выставку не объединили с 400 –летием избрания Михаила Романова. ? И не проводят её в Государственном музее истории религии ? (ВИП-женам «подкачивают» интеллект, они подолгу стоят у картины "Пляски смерти" и "Ноев Ковчег").
Я делала, однажды, благотворительную подписку изданий «Маленький художник» и «Аргументы и факты» в пользу интернатов на Петергофской д.4/2 в Петродворце и на ул. Счастливой д.6 в Санкт-Петербурге, где находится специализированный (коррекционный) Детский дом. Выбор был связан с тем, что название улицы и Детский приют на ней напомнили мне дискуссию Круглого стола в Тюменской областной Думе 2006 года , после которой я и создала «Проект Счастье»:
А Петергоф я выбрала , потому что здесь живу. И на Петергофской д.4/2 находится Детский приют для детей с отклонениями в умственном развитии.
Банки и корпорации с доминирующим положением на рынке сейчас очень любят выстраивать свой имидж , презентуя благотворительность детям.
Если они полагают, что это однозначно улучшает их «фасад», то – напрасно.
Сталин тоже любил детей. И у него это совмещалось с ГУЛАГами и насильственными переселениями. Ведь в годы его правления из центра Москвы переселяли - в окраины.
Также как сейчас: из центра Петербурга людей будут переселять - в Петергоф, что для тех , кто жил рядом с Исаакиевским и Ново-Адмиралтейским островом, является «за городом» (Судьбу Ново-Адмиралтейского острова решат к 2013 году).
О таком переселении и шла речь в статье, которую я уже цитировала выше :
«Смольный готовит "гетто" в Петергофе для жителей центра» :
«Новая Голландия – Северная Коломна» на время масштабной реконструкции переселят в Петергоф, ранее сообщал глава Комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин..»
Суть в том, что жителей центра Петербурга, где планируют осуществить проект «Новая Голландия» , планируют переселить в Петергоф. При этом - построить для них квартал многоэтажных домов, практически на старой инфраструктуре:
Проект «Новая Голландия» я называю для себя - Несчастный
Я хотела в 2007 году купить квартиру сначала около этой «Новой Голландии».
Но потом изучила вопрос. Увидела имя Чигиринского и поняла, что эта «Новая Голландия» не будет построена ни к 2008 году, ни к 2010 году. И оказалась в этом права.
Теперь, как вижу, к названию «Новая Голландия» добавили ещё «Коломна» («Сакральные даты»).
Но сути это не меняет. Проект , по-моему, от Чигиринского перешел к Роману Абрамовичу («Новая Голландия сделала Абрамовича королем» ).
Ради этих проектов жителей центра Петербурга надо как-то выселять и с Конюшенной, и из района «Новой Голландии», в т.ч. с ул. Гороховой.
Цирки и клоуны уже вернулись из Лондона ( Клоун Вячеслав Полунин предлагает создать остров современной культуры в комплексе "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге ).
И все это дополнительное свидетельство того, что цена вопроса, который обсуждался на публичных слушаниях в Петергофе, была , конечно, велика.
После таких публичных слушаний «не корректно» работал светофор, и погиб заместитель главы администрации Петергофа.
Освободилась и вторая вакансия.
Первая - должность главы соседнего Ломоносовского района. О чем сообщал статья от 3 декабря 2013 года :
«Ломоносовский район рискует углубиться в период перевыборов — Василий Хорьков уходит на пенсию. На его место рекомендуется человек, которого характеризуют два слова: "брат" и Porsche Panamera. Высвечиваются фамилии депутата Госдумы Сергея Петрова и миллиардера Андрея Молчанова» («Porsche — глава Ломоносовской администрации» )
11 декабря, за день до гибели ВИП чиновника Петербурга, Директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая и вышеназванный главный архитектор Петербурга Олег Рыбин были включены в состав Совета по сохранению культурного наследия ( "Директор Петергофа, главный архитектор и экс-представитель Минобороны стали членами Совета по сохранению культурного наследия).
В этом назначении есть признаки «конфликта интересов», потому что сохранять культурное наследие Петербурга названные лица обязаны по должности.
А гражданский и общественный контроль нужен - за их деятельностью, связанной с инвестициями, когда и возникают угрозы для охраняемых объектов.
Были времена, когда застраивались территории школ и больниц.
Теперь могут взяться и за дворцово-парковые комплексы.
И главная проблема в том, что одно и то же, по содержанию, действо , очень по – разному выглядит , в случае, когда оно адресовано – первым лицам, и когда оно адресовано народу.
Я специально представляю фейерверки и световое шоу для президентов на G 20 ( «G 20 и письмо Консулу по вопросам культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге о приоритете в дипломатии «династии дуба Вашингтона»).
А также то, как подобное световое шоу в Петродворце выглядело, когда на него продали около 30 тысяч билетов в сентябре 2010 года («Петродворец и Юбиляры … «Увы! Волшебный сад изрублен, мертвы источники с живой водой и праздник человечества поруган свирепой чужеземною ордой!»).
Тогда , в 2010 году, «Проект осуществлялся при финансовой поддержке генерального партнера Федеральной Сетевой Компании Единой Энергетической Системы России и технической поддержке СПб ГУП «ЛЕНСВЕТ» ( «Депутаты просят Полтавченко уволить руководство ГУП «Ленсвет»).
Вот такая же разница будет между тем, как «фасады» будут выглядеть для возвращающихся в Россию для её колонизации и переселений по-сталински, и тем, как все эти «Новые Голландии и Коломны» увидит народ.