Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

Экономика ТЭКа и городов продолжит спускаться на дно пока у бизнеса не пройдет «амнезия»

    • Аналитическое исследование кризисного 1998 года: Состояние и перспективы развития бизнеса города Тюмени. Наталья Борисовна Ярославова-Оболенская. Исследование сделано под фамилией в расторгнутом браке Чистякова
    • 50 страниц аналитического исследования Состояние и перспективы развития бизнеса города Тюмени, выводы которого были общими для России. 1998 год
    • Некоторые заголовки и диаграммы моего исследования Состояние и перспективы развития бизнеса города Тюмени. 1998 год
    • 2009 год. Статья Нефтяной шторм в журнале Мировая экономика
    • 2016 год. Статья Идеальный шторм - М.Слободина генерального директора ВымпелКома

© Наталья Ярославова – Оболенская
11 февраля 2016 года

Кризис 1998 года не «рассосался» сам по себе. В Тюмени, которая является апологетом, мною было выполнено в 1998 году исследование «Состояние и перспективы бизнеса города Тюмени», в т.ч. с учетом мнения директорского корпуса.

Я сама формулировала вопросы, на которые хотела получить ответы, на основе своего понимания глобальной и городской экономики. Анализ результатов ответов, выявление тенденций, закономерности, выводы и ответ на вопрос: Что делать ? - были сделаны мною.

Выводы исследования «Состояние и перспективы бизнеса города Тюмени» были общие для всей страны. Закономерности городской экономики везде одинаковы.

Мною также были сделаны публикации по глобальным нефтегазовым стратегиям. Я играла на повышение цен на нефть.

ЦСР «Северо-Запад» (Греф, Набиуллина) в 1998г. ещё не было.

То, что описывалось в этой статье, делалось мною, а не ими:

«Сравнение кризиса 2015-го и 1998 года на основе публикаций в «Тюменских известиях» об Экономической стратегии России после Круглого стола КЕРА и перестановки фигур МИД, ФСБ и СВР (ЦСР СССР)». С того момента, когда у сегодняшнего бизнеса пройдет «амнезия» ещё понадобится потратить какое время, чтобы по этому же алгоритму привести все в порядок.

С.Собянин все прошедшие годы в Москве не выходил за рамки вышеназванных тюменских исследований.

Если одним из направлений были названы: дороги, совершенствование транспортной развязки и сервис на дорогах, то буквально на днях мэр Москвы с тюменским прошлым решил снести ларьки, с целью освободить место - для бизнеса «пассажирского сервиса метро», т.е. то же самое.

Назвав «бумажками» свидетельства о собственности С.Собянин «улучшил» в кавычках инвестиционный климат в Москве.

У С.Собянина никогда не было моего опыта 1998 года. Он стал работать в исполнительной власти большого города уже после того, как мы прошли кризис 1998 года.

А до 1998 года не занимался подобного рода исследованиями. Он к аналитике вообще не склонен.

Сколько бы не упоминались консалтинговые компании рядом с С.Собяниным, мэр Москвы повторяет тюменский опыт, передаваемый ему «по глухому телефону».

Недавно меня попросили прокомментировать некий присланный текст.

Потом я посмотрела журнал автора, что не изменило моего первого впечатления

Это январский пост Михаила Слободина.

«Это не кризис, ребята, - это другая реальность».

Я ответила так про материал уральского автора.

Когда у человека вижу очень много знакомых мне идей по собственным статьям, я задаюсь вопросом: кто у него спичрайтер.

У меня во многих ранних статьях, ещё в 90-х. проводилась мысль о том, что надо точно определять координаты, в которых мы живем.

Было об этом и в статье 2006 года:

«Прецедент Беловежского соглашения говорит нам о том, что контролировать надо не только ситуацию на предмет того: «Есть государство или нет?», а также периодически отвечать себе на вопрос: «А в каком государстве де-факто мы уже живём?» («Русь — «Монастырский Ватикан». Патриарх РПЦ — государь?»).

В статье говорится об этом же, но поздно. «Надо осознать, кто мы на самом деле и где мы находимся».

В живом журнале уральца недавний материал «Идеальный шторм».

Эту терминологию и образы вводила я.

Это из журнала «Мировая экономика» за май 2009 года, статья «Нефтяной шторм»:

«Руководитель проекта "Граждане за энергобезопасность", кандидат технических наук, автор понятия "идеальный шторм" на мировом рынке нефти (то, что происходит сейчас) Наталья Чистякова-Ярославова два года назад предсказала, что на рубеже 2008-2009 гг. нефть в мире будет стоить 50 долл. за баррель. Тогда это заявление многие расценили как абсурдное: никто из экспертов ниже ста долларов планку не опускал, даже 500 долл. за бочку нефти могли допустить.

Жизнь показала, насколько эксперт оказалась права».

Я работала на кафедре Гидравлики, поэтому ещё в 90-х ввела эту лексику в нефтяную экономику.

У меня есть запись на диске, где в 2006 году я на Круглом столе в Тюмени при большом числе свидетелей, при цене на нефть 60-70 долларов за баррель нефти сказала, что можно догнать цену до 100 долларов за баррель и если сейчас аудитория поддержит меня в том, что цену надо поднять до 100 долларов за баррель, то она подойдет к 100 долларам.

В любом росте цен на нефть есть минусы. Поэтому я поставила на голосование.

Они проголосовали за 100 долларов. Цена достигла 100 долларов за баррель.

Вот когда бизнесмены поймут, что они были богаты не только от конъюнктуры, а начнут задаваться вопросом о том, кто эту конъюнктуру создавал, за счет какой квалификации, опыта , тогда быть может быть появится луч надежды.

А пока «сказочники».

Статья «от лукавого». Он не осознал.

Добавила, что к теме производительности труда регулярно возвращается тезка Михаил Прохоров («Каждый из Михаилов мог полагать, что «мега-михайловский» проект посвящен ему единому. «Кустовой» PR»).

Автор - уралец Михаил Слободин, которому в 1998 году было 28 лет. В это время занимал в СУАЛе должности руководителя экономического отдела, заместителя начальника финансово-экономического управления.

У генерального директора «ВымпелКома» большие возможности для того, чтобы «взорвать интернет».

Однако условия для бизнеса в России это не меняет.

Я думаю, что «жировая прослойка» бизнеса ещё позволяет им не заниматься анализом и поиском ответа на вопрос: откуда в России с 1990 годов бралась конъюнктура.

Поэтому движение «к дну» пока продолжится

До, как сказано, того, пока бизнес не излечится от «амнезии».

"Наталья Ярославова. Тюмень, которая меня не знает…Публикации в Парламентской газете «Тюменские известия» за 16 лет: фотографии газетных полос c моими статьями» © Наталья Ярославова-Чистякова 17-25 февраля 2014 года

«Наталья Ярославова. Тюмень/ Екатеринбург, Москва, которые меня не знают…Публикации за 25 лет: фотографии газетных полос c моими статьями» © Н.Б. Ярославова-Чистякова 18 марта 2014 года

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС