Куда несет нас рок событий? (Экономическая стратегия России и консолидированный российский бюджет: ложные целеустановки) Тюменские известия 3 октября 1998 года № 184 (2060). Ч.4
Наталья ЧИСТЯКОВА-ЯРОСЛАВОВА
кандидат технических наук
На дату публикации я Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна была Чистякова Наталья Борисовны по фамилии бывшего мужа. Ярославова моя девичья фамилия
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР.
Часть первая
Всего пять частей
Тюменские известия 3 октября 1998 года № 184 (2060)
«Продолжение. Начало в №№ 181, 182, 183 за 30 сентября, 1 и 2 октября)
4. Экономические рецепты разных стран
Какие только экономические модели не примерялись к российской экономике: и Арабские эмираты, и Кувейт, и Америка, и Чили, и Сингапур, и, наконец, аргентинский вариант. Однако также, как платье европейского размера не подходит классической русской красавице, Россия не может даже примерять то, что не соответствует её габаритам и положению в обществе. Россия находится на стыке славянского и мусульманского мира, белой и желтой рас и, в отличие от Кувейта или Саудовской Аравии не может, доверившись соседскому окружению со сходной религией мировоззрением , пренебрегать своей военной и продовольственной безопасностью. Уже только поэтому нам непозволительно строить свою экономику исключительно на экспорте и импорте, то есть жить в полной зависимости от ситуации на мировом рынке. Хотя именно такая ошибка была сделана Россией последних лет. Не может быть полностью распространен на нас и опыт Америки с Канадой, ведь их отделяют от иного мира естественные географические границы.
Россия окружена странами, которые также как и мы, не определились в своей экономической стратегии. Более того, наши самостоятельные экономические стратегии в принципе не могут совпадать. Россия – страна, зависимая от доходов от экспорта нефти и газа, поэтому строить свою стратегию она должна балансируя между экспортом и внутренним рынком. Другие страны нашего окружения являются или импортерами нефти и газа, или не так существенно зависят от экспорта. «Прозрачные» границы могут иметь только те страны, которые исповедуют сходные экономические взгляды, например, развитые страны Европы или Америка с Канадой. С нашим же окружением мы должны быть или вместе, или оно должно иметь общую экономическую стратегию с Россией, или границы между нами должны перестать быть «прозрачными».
Вывод о необходимости пересмотра своего отношения к "прозрачным" границам - промежуточный вывод. К сожалению, к подобным выводам часто стала применяться искаженная логика. Вопрос о закрытии границ и акцент на государственной безопасности отождествляется с выводом о необходимости отказа от рынка и возврата к плановой экономике . Это в корне не так. Требование соблюдения безопасности страны означает, что мы обязаны строить рынок, не забывая про собственное российское «Я» и собственные приоритеты в экономике.
Требование самостоятельности и экономической стратегии России не предполагает жесткую привязку рубля к доллару или единой европейской валюте, как нам недавно рекомендовал г-н Сорос. Такая привязка есть не что иное, как новая интерпретация валютного коридора. Она равнозначна двум арифметическим действиям, не меняющим сути валютного коридора: деноминации рубля по уровню текущего курса ( в 10 или 20 раз) и уменьшение долларового диапазона до «0». Подобная зависимость в любое время может сделать нашу страну «местом для разборок финансовых спекулянтов». «Коридорная стратегия» исчерпала себя, поэтому аргентинская модель не может быть применена в России, в чем я согласна со Стивом Ханке. Однако есть вопрос и по модели валютного управления в России через валютный совет в Швейцарии, предлагаемым этим ученым.
Не применимы для нас полностью и модели европейских стран, так как у них экономика не зависит столь сильно от экспорта, как экономика России. При этом очень важно перенять их опыт развития внутреннего рынка, в том числе культивирования внутреннего потребления и ценовую политику. Наиболее внимательно нам надо изучить японский опыт по обеспечению безопасности страны и защите внутреннего рынка от мировых потрясений , по определению о поддержанию разумной доли интеграции в мировую экономику. Пожалуй, Япония - наиболее близкий экономический аналог для России. Сложность состоит в том, как нам увеличить масштаб этой модели и разобраться с «родными просторами».
Таким образом, необходимо констатировать, что Россия должна более вдумчиво подходить к «примерке инородных экономических моделей» и выдерживать свой стиль в экономике. При этом, Россия не может игнорировать наш рейтинг приоритетов: доходы от экспорта нефти и газа - первое место, доходы от функционирования внутреннего рынка ( отечественные товары, работы, услуги) - второе место, доходы от импорта - третье место.
Поставила на моем сайте 4 часть статьи 3.10.1998, периода после дефолта 1998 года: «Куда несет нас рок событий» об экономической стратегии России: 4 Экономические рецепты разных стран. Все остается актуальным. Россия, в отличие от государств-соседей, остается страной экспортером. Очень много в статье про границы, Пограничный вопрос. И ещё в 1998 году я писала: «Россия находится на стыке славянского и мусульманского мира, белой и желтой рас и, в отличие от Кувейта или Саудовской Аравии не может, суть: довериться соседскому окружению со сходной религией и мировоззрением. Такого окружения, по сути, нет. Сейчас бы я больше внимания уделила тому, что Россия это не Азия. »Голова России« ближе к Европе. Важная констатация того, что России предлагали много экономических рецептов, но по сути, ни один из них не годился в полном объеме.
Тюменские известия 3 октября 1998 года № 184 (2060) «Продолжение. Начало в №№ 181, 182, 183 за 30 сентября, 1 и 2 октября)
«Куда несет нас рок событий? (Экономическая стратегия России и консолидированный российский бюджет: ложные целеустановки) Тюменские известия 3 октября 1998 года № 184 (2060). Ч.4»
©Ярославова-Оболенская Наталья Борисовна, урожденная Ярославова (22.2.1960). Экс Годунина (23.10.1981-14.4. 1991). Экс Чистякова (14.4.1991 -10.06.2014). Я родилась 22 февраля 1960 года, Нефтекамск, Краснокамского района Башкирской АССР. http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=58&PubID=1614
4. Экономические рецепты разных стран
Какие только экономические модели не примерялись к российской экономике: и Арабские эмираты, и Кувейт, и Америка, и Чили, и Сингапур, и, наконец, аргентинский вариант. Однако ...Россия находится на стыке славянского и мусульманского мира, белой и желтой рас и, в отличие от Кувейта или Саудовской Аравии не может, доверившись соседскому окружению со сходной религией мировоззрением , пренебрегать своей военной и продовольственной безопасностью. Уже только поэтому нам непозволительно строить свою экономику исключительно на экспорте и импорте, то есть жить в полной зависимости от ситуации на мировом рынке. Хотя именно такая ошибка была сделана Россией последних лет. Не может быть полностью распространен на нас и опыт Америки с Канадой, ведь их отделяют от иного мира естественные географические границы.
Россия окружена странами, которые также как и мы, не определились в своей экономической стратегии. Более того, наши самостоятельные экономические стратегии в принципе не могут совпадать. ...«Прозрачные» границы могут иметь только те страны, которые исповедуют сходные экономические взгляды, например, развитые страны Европы или Америка с Канадой. С нашим же окружением мы должны быть или вместе, или оно должно иметь общую экономическую стратегию с Россией, или границы между нами должны перестать быть «прозрачными».
Вывод о необходимости пересмотра своего отношения к "прозрачным" границам - промежуточный вывод. К сожалению, к подобным выводам часто стала применяться искаженная логика. Вопрос о закрытии границ и акцент на государственной безопасности отождествляется с выводом о необходимости отказа от рынка и возврата к плановой экономике . Это в корне не так. Требование соблюдения безопасности страны означает, что мы обязаны строить рынок, не забывая про собственное российское «Я» и собственные приоритеты в экономике.
Требование самостоятельности и экономической стратегии России не предполагает жесткую привязку рубля к доллару или единой европейской валюте, как нам недавно рекомендовал г-н Сорос. Такая привязка есть не что иное, как новая интерпретация валютного коридора.
Продолжение по ссылке http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=58&PubID=1614