Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

История Твери. Князь Всея Руси Михаил Тверской больше не Ярославович. Исправлена ошибка Ковальчука - председателя правления союза художников РФ?

    • Первый Тверской князь Ярослав Ярославич, который дал отчество его сыну Михаилу - второму князю Тверскому
    • Отчество Ярославович на памятнике Михаилу Тверскому включало фамилию Ярославов и окончание - ич. Это был замысел заказчика для архитектора Ковальчука, а не грубая ошибка архитектора Ковальчука. Через 7 лет замысел изменился. И ошибка в отчестве Ярославович, против которой выступали жители Твери в марте 2015 года была исправлена. Летом 2014 года я вернула свою фамилию Ярославова, оставив в прошлом фамилию бывшего мужа - Чистякова
    • Великие князья Ярославовы в «Словаре Библиофила» Е.И.Аркадьева рядом с Андреем Ярославичем и Юрием Даниловичем
    • Е.И.Аркадьев « Словарь Библиофила», упоминающий князя Тверского Ярослава III Ярославова и князя Михаила Тверского Ярославова
    • Надпись на памятнике Михаилу Тверскому в региональном центре исправили
    • В Твери благоверный князь Михаил Тверской снова стал Ярославичем. 2015 год
    • Князя Михаила вновь сделают Ярославичем. Грубая ошибка, допущенная при создании в Твери памятника Великому князю Михаилу Тверскому, будет исправлена – такое решение принял областной художественно-экспертный совет по монументальному и изобразительному искусству. 2011 год .
    • Из путеводителя 2010 года: Споры и недоумения вызывает даже сама надпись на памятнике - Михаил Ярославович Тверской. И о дискуссии по выбору места для Памятника
    • П В. П. Верещагин. Великий Князь Ярослав Ярославич. 1263-1272 г.. 1896 г.
    • Храм Покрова Божией Матери в Твери, где раньше был Афанасьевский монастырь княгинь Тверского княжеского дома, посвященный имени в крещении первого Тверского князя Ярослава (Афанасия) Ярославича/ На памятной доске Екатерины II упомянут только придел Афанасия Великого, но нет упоминания о том, что это святой 1-го Тверского князя Ярослава Ярославича

© Наталья Ярославова – Оболенская
16 мая 2016 года

В истории Твери большие перемены. После 7 лет с даты установки в 2008 году конного памятника Михаилу Тверскому скульптора Ковальчука, принято решение изменить надпись на памятной доске и заменить отчество князя Михаила «Ярославович» на отчество «Ярославич»

Ещё в 2010 году в путеводителe по Твери была вставка о том, что написание отчества «Ярославович» вызывает недоумение краеведов:

«Споры и недоумения вызывает даже сама надпись на памятнике - «Михаил Ярославович Тверской» (стр.112).

Споры шли и о том, на каком месте устанавливать памятник. На бывшей площади Соборной площади, на месте взорванного Спасо-Преображенского собора, который строил сам Великий князь Михаил Тверской и где он был похоронен. Или на Советской площади (Полуциркульной, Почтовой).

Кабинетные и публичные дискуссии завершились тем, что памятник князю Михаил был установлен на Советской площади в день святых Кирилла и Мефодия – славянской письменности и культуры.

Вопросы и «недоумения» об особенностях написания отчества Михаила Ярославовича оставались без внимания много лет.

И вдруг, в начале 2015 года, на них среагировали, спешно поменяв табличку с надписью ( «Исполнила завещание отца Бориса Ярославова, вернула себе официально родовую фамилию. С 10 июня я - Наталья Борисовна Ярославова-Оболенская» 5 июля 2014 года.).

А история между тем стала политической.

Ведь 7 лет памятник Михаилу Тверскому стоял с отчеством «Ярославович», включающим фамилию "Ярославов" и окончание – ич.

А в 2015 году отчество князя Михаила сменили на «Ярославич», при этом добавив фразу: «Князь Тверской и Великий князь Всея Руси».

СМИ написали, что «грубая ошибка» спустя 7 лет исправлена.

Но это была не ошибка, а замысел заказчика для архитектора Ковальчука

В 2009 году скульптор А.Ковальчук имел повышение. Он стал председателем правления союза художников РФ.

И его за исправленную в 2015 году «ошибку» не понижали.

Новость 2015 года с заменой отчества для областной столицы Твери была большая.

Но комментировали СМИ исключительно изменение написания отчества «Михаила Ярославовича», упустив из виду дополнение про «Князя Всея Руси»:

«В Твери благоверный князь Михаил Тверской снова стал Ярославичем»

«На памятнике Михаилу Тверскому исправили ошибку, которая была там 7 лет. На щите памятника было написано: «Михаил Ярославович», вместо - «Михаил Ярославич».

«Ошибку на памятнике Михаилу Тверскому исправили»

«Надпись на памятнике Михаилу Тверскому в региональном центре исправили»

«Ошибку на памятнике Великому князю Тверскому исправили»

Подобные истории о том, «как сбивали буквы на чугуне, бронзе или камне» обрастают легендами.

В 2015 году, реалии таковы, изменился сценарий.

А смена отчества – теперь часть истории Твери, подвигающая разобраться в том: как на самом деле писалось отчество князя Михаила и почему Е.И.Аркадьев издал в 1895 году в Лейпциге книгу«Россия: Каталогъ Церковно-Славянскимъ и Русскимъ Редкимъ Книгамъ» («Russland. Kirchen-slawische and russische bucher zum theil in interessanten originalbanden. Karl W.Hierseman. Buchhandler and Aniquar. Leipzic»), именуя Князя Всея Руси – Михаил Ярославов Тверской, что совпадает с моей девичьей фамилией.

Смена отчества стала одновременно поводом для дополнения надписи фразой: «Князь Тверской и Великий князь Всея Руси».

Или так: многолетние вопросы по отчеству «Ярославович» использовали для того, чтобы внести эту запись: «Князь Всея Руси».

В 2015 году это стало актуально, в отличие от 2008 года, когда устанавливался памятник Великому князю.

В своих статьях я именовала Михаила Тверского «Царем Росов» - «Basileus ton Rhos» со ссылкой на источники Андроника II Палеолога. Упоминала, при этом, что патриарх Константинограда Нифонт обращался к нему, как к «Великому князю Всея Руси» («Царь Росов» Михаил Ярославiв и его Тверское Православное Братство»).

На каких источниках основывались в Твери, добавляя слова про «Великого князя Всея Руси», - не сказано.

Теми источниками, которые указала я, или другими.

Написание отчества «Ярославович» - не ошибка. Я использовала такую форму, в т.ч. в статьях ещё 2000-2003 года (Rurikovichi /Jaroslavovi Рюриковичи /Ярославовы.Ярославовы (Оболенские)).

Такая форма «Ярославович» мне больше импонировала, потому что включала фамилию «Ярославов» моего отца Бориса Ярославова и мою. На моем сайте yaroslavova. ru «Русь и Лебеди» есть объяснения разным написаниям отчества.

«Ярославовичами» и «Святославовичами» именуют сыновей князей с именами: Ярослав и Святослав, к примеру, в издании Министерства образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого «Чело».

В аннотированном указателе содержания альманаха за 1995-2009 год есть ссылка на статью 2005 года доцента кафедры отечественной истории Тверского университета С.Богданова о месте гибели князя Глеба Святославовича в 1078 году, сына черниговского и киевского князя Святослава Ярославовича (Летописное Заволочье в судьбе князя Глеба Святославича : (древненовгородский детектив) Сергей Богданов. – С. 92-99 : ил., карт. – Библиогр.: с. 99. – Примеч.: с. 99.).

В этом же указателе статья доктора наук Мусина А.Е., презентуемая в аннотации так: «Историк и богослов из Санкт-Петербурга о князе Александре Ярославовиче Невском (1221–1263)…» (Тайна святости : загадки дома Святой Софии. ХIII век / А. Е. Мусин. – С. 11-25 : ил. – Библиогр.: с. 24-25….»

Автор Мусин А.Е. «историк и археолог, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук (2002), кандидат богословия (1995). Выпускник исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (1992, по кафедре археологии) и Православной Духовной академии Санкт-Петербурга».

Как видим, авторов не отнесешь к людям, которые могли сделать «грубую ошибку», написав «Ярославович» вместо «Ярославича».

Произошедшее - исключительно политика.

Мне не встречалось за годы моего исторического и родового поиска исследования, где был бы проведен полный анализ древних источников и источников XV-XX веков, вместе со статисткой о том, какая форма отчества чаще использовалась: «Ярославович» или «Ярославич» с одновременной оценкой этих источников.

Ссылка на более привычное «Ярославич» не является достаточным аргументом.

Афанасьевские церкви и монастыри первого князя Тверского Ярослава (Афанасия) Ярославича были снесены по всей Руси при Романовых.

И сейчас на месте бывшего княгинина женского Афанасьевского монастыря Твери, где при Екатерине II был построен храм Покрова Божией Матери, нет упоминания о том, что Настоятельницей в Афанасьевском монастыре была дочь первого Тверского князя Ярослава Ярославича, настоятельницей была жена первого Тверского князя Ярослава Ярославича - Ксения, настоятельницей была невестка первого Тверского князя Ярослава Ярославича - Анна Кашинская.

Монастырь был посвящен конкретно первому Тверскому князю Ярославу (Афанасию) Ярославичу - членами его семьи княгинями Тверскими.

Т.е. не непосредственно святому Афанасию был посвящен монастырь.

А св. Афанасию, потому что это было имя в крещении первого Тверского князя Ярослава Ярославича. Это совместное посвящение.

Афанасию Александрийскому на некоторых иконах сопутствовал и Кирилл Александрийский (Святители Афанасий и Кирилл, архиепикопы Александрийские).

А ведь первым князем Тверским был Ярослав (Афанасий) Ярославич, а не его сын Михаил Тверской.

Но князя Ярослава Ярославича Тверского забыли, де факто, в Твери.

Т.е. говорить в Твери надо не об отчестве: Ярославович или Ярославич.

А об отце - Великом князе Ярославе Тверском, который дал это отчество уже второму Тверскому князю Михаилу.

Мало кто знает и о том, что в Кремле была Церковь святого Афанасия Александрийского и Афанасьевский монастырь.

Это все скрыто.

Решение о строительстве памятника Михаилу Ярославовичу Тверскому 2008 года принималось уже после того, как в Твери в 2005 году прошла научная конференция «К 700-летию принятия титула «Великий князь всея Руси».

Упоминания Михаила Тверского в названии конференции нет.

Но 1305 год - это годы его жизни. И год жизни Юрия (Георгия) Даниловича - Великого князя Московского.

Статья Конявской Е.Л. о конференции была опубликована в журнале «Древняя Русь» №24 в 2006 году. А в электронном виде опубликована 14 июля 2008 года.

Буквально через две недели после установки памятника Михаилу Ярославовичу Тверскому в мае 2008 года, в дни Кирилла и Мефодия.

Материалов конференции «К 700-летию принятия титула «Великий князь всея Руси» в открытом доступе я не встречала.

Был ли установлен на конференции в Твери 2005 года тот факт, что Михаила Тверского именовали «Великий князь Всея Руси» - мне не известно ?

Или в 2015 году, дополняя надпись о Михаиле Тверском, основывались на моей статье 2013 года с упоминанием писем патриарха Константинограда Нифонта, обращавшегся к Михаилу Тверскому , как к «Великому князю Всея Руси».

Мне больше нравится «Царь Росов», что я и вывела в название.

Через три года после установки в Твери памятника Михаилу Ярославовичу Тверскому, по вопросу об особенностях написания отчества «Ярославович» заседал художественно-экспертный совет, что описывала статья 2011 года:

«Князя Михаила вновь сделают Ярославичем. Грубая ошибка

Художественно-экспертный совет по монументальному и изобразительному искусству заседал в Твери через несколько месяцев после того как в феврале 2011 года я приурочила к своему дню рождения статью: «Царь Росов» Михаил Ярославiв и его Тверское Православное Братство».

И в ней именовала Михаила Тверского – Ярославовым (Ярославовiм).

И упоминала тверское братство Михаила Ярославича Тверского, в т.ч. до революции. И вновь созданное в 90-х годах.

Решение этого художественно-экспертного совета по монументальному и изобразительному искусству тоже игнорировалось 4 года.

При этом, весьма интересно, а почему совет не посвятил заседание надписи на памятнике, когда устанавливали конную скульптуру Михаила Ярославовича Тверского в 2008 году ?

И рассматривал ли этот же художественно-экспертный совет в Твери дополнение к надписи от 2015 года о том, что Михаил Ярославич Тверской - Князь Всея Руси ?

За период работы в Тюменской городской Думе в повестках заседаний Думы не было вопросов о, вот такого рода, надписях на памятниках. О переименовании улиц вопросы рассматривались. А вот вопросами о том, что будет написано на памятниках, городская Дума областной столицы - Тюмени не занималась.

Относятся ли эти вопросы к компетенции Думы в Твери, в статьях об «ошибке» на памятнике Михаилу Тверскому разговора об этом нет.

Губернатором Тверской области на дату установки памятника Михаилу Ярославовичу Тверскому был Дмитрий Зеленин (Губернатор Тверской области с 30 декабря 2003 года по 16 июня 2011 года).

Патриархом - Алексий II.

Через три месяца после отставки Д.Зеленина художественно экспертный совет принял решение изменить написание отчества Михаила Тверского на скульптуре Ковальчука. Но этого не случилось.

Губернатором Тверской области с 2011 года по 2016 год был уже Андрей Шевелев. Именно при нем отчество «Ярославович» сменили на «Ярославич».

Со 2 марта 2016 года временно исполняет обязанности губернатора Тверской области Руденя Игорь Михайлович (Зачем в Тверской области сменили губернатора)

История с установкой памятника Михаилу Тверскому началась уже после моей статьи 2006 года:

«Русь — «Монастырский Ватикан». Патриарх РПЦ — государь?».

Для Твери это было продолжение истории с часовней, посвященной Михаилу Ярославичу Тверскому, возведенной в 2002 году. Замысел о часовне относится к 1991 году.

В 2007 году, за год до установки памятника Михаилу Ярославовичу Тверскому с отчеством, включающим мою девичью фамилию и фамилию моего отца «Ярославов», я публиковала статью:

Политический сезон стартовал Проектом Россия: Усовершенствованной демократией оказалось Православное царство».

Анализ того, что происходит вокруг этой публикации, был сделан мною уже в этом, 2016 году:

«Дрейф «Проекта Россия». «Протогосударства» и «Православное царство», оказавшееся "военным коммунизмом", как истоки сегодняшнего кризиса. Ленин, «Мать» Горького»...».

Памятник Михаилу Ярославовичу Тверскому авторства скульптора Андрея Ковальчука установлен был через 9 месяцев после этой публикации 2007 года, если быть более точной.

Затем этот же скульптор Андрей Ковальчук в 2009 году создал памятник Анне Кашинской - супруге Михаила Ярославовича Тверского.

Именно этот памятник Анны Кашинской «в каске» кашинцы , по рассказам, не приняли. Гости в Кашине также задают вопросы: А почему она такая «военная».

В эти же годы у пиартехнологов стал появляться «в обороте» неканонический образ богородицы «в шлеме и кольчуге».

Образ назвали «Взбранная воевода Победительная».

Начались какие-то «вИдения», доходило до «мракобесия». Политические артистки массовки рядились в «шлемы» и изображали из себя «плачущих богородиц».

Над образом самой Богородицы никогда так не кощунствовали.

А вот образ «богородицы» якобы «воеводы», не был воспринят в России, что породило «шлейф», в т.ч. и акцию в Храме Христа Спасителя. ()%).

В 2014 году появилась книге о «воительнице Ольге».

Я прокомментировала её в статье «Княгиня Ольга-Елена осмыслила Росов и Русь и изменила представление о ней императора Византии. Так началось государство»:

«В последнее время стали появляться «военные образы Богородицы». К примеру, неканонический - «Взбранная Воевода победительная», где Богоматерь одета в военную кольчугу.

Богородица в кольчуге и Влахернская Богородица, Боудикка воительница и Ольга Воительница… По большому счету, это разговор о женщине и войне.

О том, нужно ли женщине и Богородице одевать кольчугу или её миссия поднять плат-покров».

Ольга жестоко воевала, когда была ещё язычницей, а не после крещения.

Поэтому в статье я её именую Ольга-Елена, подчеркивая, что имя Елена она получила в крещении.

Близко к «воеводе», по лицу, изобразили святую Анну Кашинскую.

Подразумевалось, что Анна Кашинская - супруга Великого князя Тверского Михаила Ярославовича, и потому нужен один скульптор Ковальчук.

Если таков был замысел, то и изображать Анну и Михаила надо было вместе, как супругов.

Тогда бы не задавали кашинцы и вопросы: А кто она такая?

Положение жены в те века определялось через супруга.

Для меня Михаил Тверской - выдающаяся фигура, независимо от того, как напишут его отчество: Ярославович или Ярославич, или Ярославов – как у библиофила Аркадьева ( «Донской монастырь. Старый собор Донской Божией Матери. Захоронения Ярославовых и Голицыных, потомков племянника Т.Ф.Ярославовой - А.Бобринского, женатого на А.Унгерн-Штернберг, - брата Буксгевден»).

Для меня важна сама эта история с поиском «правильного отчества», потому что в этот поиск должно быть включено и отчество «Ярославов».

И тот факт, что тема «об отчестве» Михаила Тверского достойна научной конференции, подобно проведенной в Твери в 2005 году, когда шел поиск ответа на вопрос о времени появления титула «Князь Всея Руси».

Все материалы раздела «Мировой рынок нефти и газа»

Реклама

© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС