Персональный сайт Натальи Чистяковой — Натальи Ярославовой
Natalia Chistiakova—Natalia Yaroslavova’s Personal Website

«Подковерная жизнь» нефтяных институтов Тюмени. Встреча выпускников НР-77-1-2 и школы №7

    • Е.Бушарова, А.Кокорин, Н.Чистякова-Ярославова, НР-77-1-2 и школа №7. Встреча: 19 мая 2012 года, Кволити – отель, город Тюмень
    • Е.Бушарова, Н.Чистякова-Ярославова, С.Солянов, НР-77-1-2 и школа №7. Встреча: 19 мая 2012 года, Кволити – отель, город Тюмень
    • А.Кокорин, Н.Чистякова-Ярославова, С.Солянов, 19 мая, Тюмень, новая набережная Тура-реки
    • Е.Бушарова, С.Солянов, Н.Чистякова-Ярославова, 19 мая, Тюмень, новая набережная Тура-реки
    • А.Кокорин, Е.Бушарова, С.Солянов, 19 мая, Тюмень, вид на «тюменскую Зареку»
    • Н.Чистякова-Ярославова, Е.Бушарова, С.Солянов, 19 мая, Тюмень, мост – вид на строительный институт
    • С.Солянов, Н. Чистякова-Ярославова, А.Кокорин, 19 мая, Тюмень, бывшая Площадь 400-летия города
    • «Поток» писем на мой сайт 15 мая 2012 года с «интригой» - «Вот так Чистякова выглядит сейчас»
    • Диплом института Стали и Сплавов (МИСиС), которым заменялся мой красный диплом горного инженера при увеличении изображения
    • Переписка после Форума в ТПП РФ о том, что лоббировать налоговые льготы, рентабельнее, чем заниматься нефтеотдачей, о ГРР и СГ
    • Из письма человеку, «контролирующему» патент на СГ: «Вы не ученый»…
    • Новое пожалуй следующее: «О нефтеотдаче стали говорить сами работники налоговых органов…»
    • 2012 год. О.Чемезов теперь ждет «золотых яиц» от «мозговой атаки» по нефтеотдаче моего кузена А.Тимчука
    • Тюменский форум о «Прособянинской травле». И о «протеже» Олега Чемезова в тюменскую власть
    • «Великое Тюменское ханство. ТНК-BP стратегический партнер Тюменской области», сайт «Вечерняя Тюмень»
    • Иск BP EOC в Арбитражный суд Тюмени к миноритарию ОАО «ТНК-BP Холдинг» (TNBP)… «Битва началась еще в холле… в виде демонстрации обоюдного презрения»
    • «Самая высокая концентрация ТОП-менеджеров ТЭКа, НР-77-1,2.» Н.Б.Чистякова-Ярославова, статья в МК в Тюмени после встречи 2002 года

© Н.Б.Чистякова-Ярославова, к.т.н.
27-29 мая 2012 года

Мои майские тюменские впечатления подтвердили выводы о происходящем в нефтяной столице Тюмени.

Пообщавшись 19 мая со своими однокурсниками и одноклассниками из. школы №7, многие из которых вместе со мной в 1977 году выбрали специальность «Разработка нефтяных и газовых месторождений», я поняла, что мои вопросы, к примеру, о том: «Существует ли грань между ТНК -BP и администрацией Тюменской области, либо - это уже некий единый «симбиоз» ?» - имеют под собой почву. На слуху в Тюмени тема - падения добычи нефти, а также - одновременно-раздельной эксплуатации пластов, на которую уповают, как на спасительное решение. Тут был некоторый обмен мнениями об отношении к этой технологии. Не все в ней однозначно.

Мои однокурсники пытались переубеждать меня в вопросе о том, что бывший ректор Тюменского нефтегазового университета Н.Карнаухов не по своей инициативе оставил ректорский пост. По их мнению он сам мечтал возглавить ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Поскольку я лучше знаю не только динамику событий, но и некоторые события, которые остались в тени, то склоняюсь к тому, что идея освободить вакансию ректора ТГНГУ пришла в голову не ему.

А вот зам. по экономике и финансам ТГНГУ Данилов Олег Федорович - «бессмертен». Но более всего я удивилась карьере его родной сестры Людмилы Федоровны Скалыги (Даниловой). Я её запомнила тихим «бессловесным методистом» в деканате НГПФ (нефтегазовый факультет) во время нашей учебы (она старше нас). У студентов в те годы сложилось мнение, что она ленится преподавать. Потому что брат занимает высокий пост, а методистом ей «тепло и славно». И если ей педагогическая деятельность была тяжела, то к научной она вообще не проявляла никакого внимание. И тут вдруг я узнаю, что она Ученый секретарь Тюменского Нефтегазового Университета! Хотя ещё во время 80-летнего юбилея моего научного руководителя А.П.Телкова никто не упоминал о том, что она защитила диссертацию.

Как много остепененных людей появилось после того, как Директором департамента и науки администрации Тюменской области стала экс-директор школы №7 - И.Лысакова, «спасенная» на должности директора Департамента только лишь Науки, после событий, приведших к скандалу с тюменской школой №44, которым занимался лично помощник главы СК РФ А.Бастрыкина (О Скандале в тюменском образовании)

Вероятно много ей особо благодарных из свежеостепенившихся кандидатов наук. Кто-то может подумать, что это Большие люди. Но из известных мне случаев, сначала эти люди врали в своих биографических данных о наличии у них ученой степени, по той причине, что в науке и в ВУЗах есть должности, на которые без ученой степени вообще назначать нельзя, например зам. директора института, или зам.зав. кафедрой, или Ученый секретарь. Ну а потом, используя должность, находили тех, кто напишет им диссертацию, подчиняя работу института вот этой своей задаче- прикрыть ложь при назначении на должность, которая может в любой момент всплыть.

Однажды я упоминала о том, что в 1977 году, когда окончила школу №7 г.Тюмени, по всей Тюменской области, включая округа, было всего 10 медалистов («Режим КТО» (вторая часть текста))

При И.Лысаковой, на тюменском образовании и науке, медалистов стало более 200.

Больше «10 норм». Только многостаночники в первые годы после революции работали такими темпами.

Не исключаю, что и с ростом числа остепененных в Тюменской области И.Лысакова тоже « перекрыла» 10- кратную норму».

Особенно понравилась мне в бытность этой чиновницы - защита человека, единственного из нашего, 77 года выпуска, школы №7, не получившего аттестат, а завершившего обучение - по справке. Не менее загадочна история диссертации человека, которого дважды в школе №12 хотели оставить на второй год.

Но особо «деловые отношения» сложились, по признакам, у И.Лысковой с Тюменским Нефтегазовым Университетом.

Такое впечатление сложилось, к примеру, по той причине, что именно ТГНГУ был замешан в нескольких «религиозных скандалах», также как и пансионат «Отрада» - «проект» И.Лысаковой («Дело пансиона «Отрада»)

Причем вся эта «религиозная история» в ТГНГУ продолжается и сейчас, о чем говорит, к примеру, материал: «Лекция в «нефтегазе» про негодяев иностранцев и всякие аборты».

Много и других признаков близких контактов.

Вполне возможно, что департамент Науки администрации Тюменской области плотно взаимодействует с Людмилой Федоровной Скалыгой - Ученым секретарем ТГНГУ.

По своему опыту помню, что от Ученого секретаря много зависит. Он может «закрыть глаза» на некоторые особенности биографии, а может и придраться. И тогда человек, даже при готовой диссертации, на всю жизнь останется без защиты.

Раньше, к примеру, нельзя было защитить диссертацию при наличии судимостей в прошлом. Но мне известен случай, когда человек с несколькими судимостями стал кандидатом наук и профессором. Т.е. какая-то информация на уровне Ученого секретаря была «спрятана». С одной стороны, человек этот был хорошим знатоком математики, с другой стороны - буйство свое ни смирил, потому что получил то, что желал. Не уверена, что таким должен быть ученый. Может, ему лучше было быть управленцем.

В - общем, довольно странно для меня выглядит «Научное лицо» Тюменского нефтегазового университета. Там есть уважаемые для меня люди, но их становиться все меньше, и они подчинены описанной иерархии.

Возможно, что-то изменится в Тюменском нефтегазовом университете, в связи с назначением нового министра образования Правительства РФ Дмитрия Ливанова.

Во всяком случае, он все-таки пришел с должности ректора «НИТУ МИСиС», окончил с отличием физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. Т.е. у них общая «Альма- матер» с вице-премьером В.Сурковым.

Ректору авторитетнее разговаривать с ректорами. На этом я настаивала в статье «Контроль над Россией посредством «реформы образования» и последствия «бизнеса образовательных услуг» для питерских ученых в 3-м поколении».

Где, в частности, по этому поводу было сказано следующее:

«Тюмень действительно была, мягко скажем, удивлена, когда после остепененного Новикова, на должность директора не только образования, но и науки стали ставить обычных директоров школ: О.Ройблат и И.Лысакову. Тогда как директору департамента образования надо быть авторитетом и для ректоров крупнейших ВУЗов. Это как если бы научного руководителя В.Путина - ректора Горного, университета Санкт-Петербурга В.Литвиненко, подчинили директору одной из сотен школ Петербурга и заставили «внимать» её «мудрости».

История о том, как Ирина Лысакова, будучи всего лишь зав.отделом по работе с обращениями граждан администрации города Тюмени, считающейся очень малой в иерархии власти, вдруг резко пошла на повышение, на должность руководителя департамента образования и науки областной администрации была описана в статье…»

Интересно, в связи с назначением Дмитрия Ливанова Министром образования и науки, что именно дипломами Стали и Сплавов почему-то заменяли копию моего красного диплома в сети.

Таким образом, я правильно почувствовала ещё сенью 2011 года, что МИСиС будет ключевым «игроком» в российской науке.

Сюжет с дипломом институт Стали и Сплавов упоминался в статье:

«СВР и Торгово-промышленная палата перед глобальным вызовом: коммуникаторов, меньшинств и нетрадиционных углеводородов (2)».

Цитата:

«Одновременно с более глубоким изучением вопроса об истории Горных университетов и Берг-коллегий, мне стало понятно, с чем связана хакерская атака на копию моего красного диплома горного инженера, которая в электронном виде присутствует в сети, поскольку представлена в разделе биография моего сайта. При «кликании» на изображение, с целью его увеличения, эта копия моего красного диплома горного инженера, заменялась на копии синих дипломов, с мужскими фамилиями: Одинцов, Севрюгин и пр.»

Обменивалась мнением, об этом прецеденте, я и в переписке после форума в ТПП РФ по сланцевым газам ( см. копию переписки - иллюстрации к статье), а также упоминала повторно в феврале 2012 года в публикации:

«Титаник XXI века нес имя Конкродия (Concordia) - Согласие, так необходимое сегодня «православным чекистам», «горнякам» и «историкам» России» от 3 февраля 2012 года

«Уже в сентябре 2011 года, так развивались события, некто стал на моем сайте заменять копию моего диплома горного инженера на копию диплома неизвестного мне человека из института Стали и Сплавов, видимо пытаясь «перевести стрелки» на В.Суркова экс-студента этого ВУЗа, и, соответственно, отсюда, с учетом склонности «тюменских политических интриганов» к такого рода мелким пакостям при одновременной демонизации моей фигуры, как «равновесной выдвигающимся кандидатам в президенты», я сделала вывод о том, что принадлежность к горным элитам, как раз, и является главным конкурентным преимуществом кандидата в Президенты, о чем и писала в вышеназванных публикациях.

Кстати, 15 мая - в дни моего пребывания в Тюмени, кто-то начал не менее странную «пиар-акцию». Мне на почту в течение дня стали поступать письма с однотипным заголовком:

«Вот так Чистякова выглядит сейчас» - от разных адресатов.

По ссылкам я не заходила. Но такая практика в мире пиартехнологий мне знакома.

Описывала её буквально на днях в материале «Открытое Правительство» Михаила Абызова»

«Отгрызатели ногтей». уделяют внешности очень большое внимание, поскольку считают, что внешность в «Связях» (по их концепции) стоит на первом месте. А в «экспертизе» - главное объем бедер и талии. Поэтому борьбу с конкурентом они начинают с дискредитации его внешности. И в этом контексте я, конечно, понимаю и поддерживаю запреты, к примеру, в Байхрейне, фотографировать на пляжах и в ресторанах. Даже имея в юности параметры 90-60-90 я не была застрахована от неудачных фотографий. С возрастом - шансы стать объектом такого «компромата» увеличиваются. Это черные пиартехнологии. Также как к черным пиартехнологиям я отношу агрессивный пиар «любовниц» ВИП-персон.

Я родилась 22 февраля 1960 года, и свой возраст не скрываю, также как и мои однокурсники -одноклассники.

Могла бы по потенциалу от рождения выглядеть лет на 10 моложе, но я уже 10 лет нахожусь под тюменской травлей, Тюмень об этой травле знает. Она обсуждается на тюменских форумах (см. иллюстрации)

Фотографии нашей прогулки по Тюмени - представляю.

Для того, чтобы понять, почему встреча проходила в таком формате, мне надо написать статью «ТЭК Тюменской области - в лицах».

Под форматом я подразумеваю малый состав в сравнении с тем, который представлен в статье «Самая высокая концентрация ТОП-менеджеров ТЭКа, НР-77-1,2.» ( см. сканированную копию статьи)

Полный сканированный текст этой статьи в публикации

«СВР и Торгово-промышленная палата перед глобальным вызовом: коммуникаторов, меньшинств и нетрадиционных углеводородов (Ч.1)»

Нас мало, потому что кое - кто из желающих захватить тюменский ТЭК решил поработать против нашего нефтяного профессионального содружества.

И у нас потери -

«Андрей ВОЛГИН: журналистские расследования и воспоминания однокурсников»

Имею информацию о том, что оппоненты нашей группы пытаются активно наносить ущерб карьере одного нашего однокурсника.

Т.е. тех, кто карьеру сделал сам и мощную, они пытаются лишить всего. Других моих однокурсников и одноклассников, стараются «поглотить» и сделать зависимыми.

В любом случае - объектом их внимания являются именно мои однокурсники, одноклассники, бывшие коллеги, братья и сестры…

При этом я ни разу не слышала, чтобы эти наши «оппоненты - «борцы» за ТЭК» сами собирались вместе со своими однокурсниками и одноклассниками.

Или этих однокурсников и одноклассников просто нет, потому что нет реального образования, т.е. сведения о дипломах и образовании - липовые.

Или эти люди были настолько неуважаемые и серые в студенческой и школьной среде, что страх быть разоблаченными в этом заставляет их скрывать эту информацию. Возможен и такой вариант, что эти люди вообще не умеют дружить. Т.е. они во всех видят конкурентов и врагов. Поэтому от зависти нарушают дружеские связи у всех других.

Один мой знакомый выпускник нашей специальности курса НР-79… принимает на работу к себе только тех людей, у которых были вечера встречи с однокурсниками. Хороший критерий. Европейское образование сказывается.

Мы обсудили сложившуюся ситуацию. Пообщались по телефону с отсутствующими. У некоторых траур. У некоторых аварии. Около пяти человек, ушло из жизни. Преподавателей, которых мы раньше приглашали тоже нет.

«Прощание с Б.А.Богачевым: последние годы корифея нефтяной отрасли при 100 $ за баррель нефти»

«Тюмень провожает Главу научной школы «Методов повышения нефтеотдачи пластов» - Александра Прокофьевича Телкова»

Задала я вопрос однокурсникам о том: верят ли они в то, что Тюмень станет столицей России? Обсудили…

По этой причине я и выделила дату встречи 19 мая 2012, одновременно, как дату 300-летнего юбилея переноса столицы России в С-Петербург. Она присутствует на фотографиях.

Смутные впечатления, хотя погода была хорошая и яблони цвели

Первый памятник в Тюмени, который мне понравился - Филофею Лещинскому (Тюменцы ждут памятник Филофею Лещинскому»). Он при помощи стрельцов крестил хантов и малочисленные народы. Стрельцы защищали священнослужителей и храмы. Это тюменская новизна.

Набережная…

Как говорят тюменцы: «Когда мы смотрим на набережную, мы конечно радуемся, но при этом почти автоматически всплывает мысль о том, что «цена» этой набережной - «совокупный бюджет» Тюменской области за 10 лет, потому что иного крупного объекта в городе, по сути, не появилось. Эта набережная видна на фотографии. Рядом с ней мост выглядит архаично, а Тура «похудела» в два раза. С моей точки зрения, пропорции нарушены, также как и с театром.

Отзывы моих однокурсников о театре - плохие. Примерно, как у Н.Цискаридзе - о Большом. Но сама я - там не была.

Да, я узнала в Тюмени, что мой номер 73-63-73 ( 8-3452-73-63-73 9044-73-63-73, 9088-73-63-73), которым я по договору владела 10 лет, теперь почему-то продан и отвечает за меня какая-то женщина.

Дело в том, что старые короткие тюменские номера мобильных в Петербурге - не берут. И поэтому я обновляю баланс раз в год - летом. Но вот в этот раз я узнала, что меня лишили моей «собственности», хотя в договоре нет нормы, позволяющей делать это («Россияне могут получить право собственности на номер мобильного телефона).

Не первый телефон, которым я пользовалась 10 лет, после чего меня лишили доступа к известному моим друзьям номеру. Т.е. тюменские телефонные компании и «князья связи» - «в своем репертуаре»… Мои друзья показывали мне десятки звонков в мой адрес, в т.ч. на 73-63-73, но у меня они не отражались … И они мне сказали: «Ты права. Что- то происходит с твоими телефонами. Это было 20 мая, на следующий день после нашей встречи. А на кладбище у отца, где я могла находиться, «вне зоны действия», была только до 12-00 часов

Вот такие - майские впечатление.

И наверное, основное из них: куда не обернешься - везде напоминание о ТНК-BP. Не только потому, что к телефонному бизнесу имеет отношение брат О. Чемезова.

А скорее потому, что О.Чемезов (ТНК-BP) все ещё надеется получить научное знание в ходе «Мозговых атак».

Вообще-то это не характерно для ученых. К тому же, репортаж с этой «атаки» по вопросу об одновременно раздельной эксплуатации пластов больше похож на пиар. Как минимум, по той причине, что регалии модератора, повторены в каждом вопросе 10 раз.

Так даже президента Владимира Путина не подают.

В переписке, которой я иллюстрирую настоящую статью, своему адресату я пишу о том, что «он не ученый», потому что ученый умеет делать научный обзор.

Это первый навык даже ученого - новоначального.

Ну а если в переписках начинаются вопросы в рамках того, что должно стать известным из научного обзора, то выводы возникают сами по себе.

Когда такие вопросы возникают на «мозговых атаках», то, тем более, понятно происходящее ( о « мозговых атаках» - в статье «Красная книга» талантов в стране процветающего энергокапитализма (основы безопасности интеллекта)»

Кстати, про упоминаемый на этой «атаке» гидроразрыв известно давно, и это тоже названо в переписке.

А что касается одновременно - раздельной эксплуатации пластов, то - КНО не складывают.

Помню, как «схватились» по этому поводу мой отец Борис Ярославов и Иван Тетерев - отец моей двоюродной сестры и муж Маргариты Ярославовой.

Отец настаивал на том, что при одновременно-раздельной эксплуатации пластов начинается их интерференция.

Я думаю, что на этом же стоял и В.Гузеев, упоминавшийся в разговоре, потому что он был учеником моего отца и коллегой. Т.е. В.Гузеев знал то, что относилось к научному наследию моего отца Бориса Ярославова («Завещание Бориса Ярославова»)

Об этом, последнем, в жизни моего отца, сотрудничестве с В.Гузеевым (компания «Лукойл» ) написано в статье «Гиганты и карлики нефтяной экономики», опубликованной в уральском деловом журнале «Директор» №8 за 2004 год (стр. 199 книги «История недропользования в России - «входной билет» в эффективной дипломатии»).

Валерий Гузеев умер вскоре после отца. Говорят, зря лечился за границей у иностранных медиков. Ещё одна странная смерть в 45 лет.

Вот эти мои ощущения о том, что «куда не бросишь взгляд» - везде ТНК-BP подтверждает и главная страница сайта «Вечерней Тюмени» с упоминанием о тюменском ханстве.

Однако сейчас у ТНK-BP не это будет главное

Новый министр энергетики…

Не случайно же сегодня

«В руководстве ТНК-ВР знаковое увольнение»

Фридман оставил пост управляющего.

Возможные причины описаны в статье:

«Фридман покидает ТНК-ВР из-за агрессии со стороны ВР - источник»

Похоже, что это продолжение описанного в Тюмени сюжета «Юристы BP щеголяли в лаковых ботинках, юристы Прохорова - в костюмчиках попроще»

Все материалы раздела «Внимание! Угрозы и тенденции»

Реклама


© Авторские права на идею сайта, концепцию сайта, рубрики сайта, содержание материалов сайта (за исключением материалов внешних авторов) принадлежат Наталье Ярославовой-Оболенской.

Создание сайта — ЭЛКОС